Можно ли есть печенку при белковой диете
Содержание статьи
Как и что есть при белковой диете?
Белковая диета: особенности, какие продукты можно употреблять и в каких количествах?
Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.
Суть диеты
Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.
Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.
Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.
Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.
Принципы системы питания
Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.
Основные принципы белковой диеты:
- питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
- регулярно тренироваться;
- пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
- последний раз есть за 4 часа до сна;
- в каждый прием пищи употреблять протеины;
- фрукты кушать до обеда;
- отказаться от сахара в любом виде;
- соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.
Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.
Что можно, а что нельзя есть?
Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.
Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.
В составе разрешенных продуктов преобладают протеины, но присутствуют и жиры с углеводами. Также их можно и нужно получать из цельнозерновых каш (есть по чуть-чуть), несладких фруктов, ягод, овощей без крахмала.
Список разрешенных продуктов и количественное содержание в них протеина можно узнать из таблицы:
Продукт | Белок в 100 г, (г) | Продукт | Белок в 100 г, (г) |
Баклажаны | 2 | Протеиновый порошок (1 м. л.) | 20 |
Шампиньоны | 4 | Соевое мясо | 50 |
Горох | 22 | Рис | 7 |
Грецкий орех | 13 | Семена подсолнечника | 27 |
Нут | 20 | Тофу | 8 |
Кефир | 3 | Чечевица | 20 |
Овсяная каша | 12 | Фасоль | 6 |
Говядина | 19 | Камбала | 17 |
Говяжья печень | 17 | Куриное филе | 21 |
Крольчатина | 33 | Яйца | 3 |
Палтус | 23 | Минтай | 16 |
Семга | 21 | Тунец | 23 |
Творог | 18 | Лосось | 20 |
Телятина | 20 | Цыпленок | 18 |
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Ðолезна ли кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ
ÑдениÑ?
Куриную печень любят не все. И совершенно напрасно! Из этого продукта можно приготовить множество разных вкусных блюд. Кроме того, куриная печень полезна для здоровья. А еще этот продукт помогает в похудении, если правильно его употреблять.
Похудение с субпродуктом
Чем полезна печень? Этот продукт содержит элементы, которые способствуют восстановлению сил после болезней, укреплению печени, борются с хронической усталостью. В куриной печени содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР, А, белки, жиры, вода, макро- и микроэлементы — калий, фосфор, медь, цинк, селен, молибден, кобальт, железо, натрий, кальций, магний, марганец, а также аминокислоты.
Куриная печень повышает гемоглобин, помогает при снижении зрения, снимает воспаления, помогает усваивать белки, предотвращает развитие остеопороза и атеросклероза. Этот продукт улучшает работу головного мозга, положительно влияет на работу почек, помогает избежать инфарктов и инсультов.
Субпродукт используют при:
- легочных болезнях;
- анемии;
- импотенции;
- бессоннице;
- переутомлении;
- сахарном диабете;
- плохой памяти;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезней щитовидной железы.
Куриная печень укрепляет волосы и зубы, улучшает состояние кожи, защищает от образования некоторых видов опухолей. Продукт улучшает память, укрепляет иммунитет, активизирует работу органов кроветворения, помогает нормализовать работу желудочно-пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов. Именно куриная печень помогает организму максимально усваивать железо.
Чем полезна куриная печень для похудения? Прежде всего, она нормализует обмен веществ, что очень важно для худеющих. Кроме того, печень содержит много белка, поэтому хорошо насыщает, и белок легко усваивается организмом, в отличие от мяса. 100 г куриной печени содержат всего 140 ккал, это не так уже и много, учитывая, что продукт надолго избавляет от чувства голода. Как видите, печенка действительно подходит для похудения, поэтому можно смело использовать этот продукт для диеты.
Но надо знать, что при всей своей пользе, печенка содержит много холестерина. Поэтому слишком часто употреблять ее нельзя. Достаточно есть печень два раза в неделю и полезнее будет отварить или потушить продукт. Не рекомендуется есть куриную печень при язве желудка, а также варикозе.
Диеты на куриной печени
Поскольку печень не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю, диеты на этом продукте короткие — на 3-4 дня. Вот два варианта диеты на печенке.
Первый вариант рассчитан на четыре дня. В эти дни необходимо есть суп из куриной печени, а также разрешены овощи и фрукты, йогурт и творог.
Вот примерное меню диеты:
- утром — салат из овощей и фрукт;
- перекус — фрукты и йогурт;
- обед — суп из печенки, салат и компот;
- полдник — фрукты и творог;
- вечером — овощной салат и фрукты.
Как готовить суп? В кипящую воду положить четверть кочана капусты, нашинкованную соломкой, поварить немного, затем добавить лук, морковь и немного брюссельской капусты. 400 г печени нарезать и припустить буквально две минуты на сковороде, добавить к овощам, поварить пять минут, добавить два свежих томата. При подаче суп посыпать петрушкой. Можно печень не припускать, а сразу отваривать и добавлять овощи.
Диета эта довольно сытная (чувство голода не будет вас преследовать), хотя и не очень разнообразная.
Второй вариант предполагает употребление овощей и печени. Диета более голодная и рассчитана на три дня.
Вот меню диеты:
- утром — салат из капусты, томатов, огурцов и вареной печени, чай;
- перекус — свежий овощ;
- обед — паштет из куриной печени и салат из болгарского перца, томатов и маслин;
- ужин — салат овощной и кефир.
Если вы не любите паштет, можно есть тушеную печень с луком и морковью. Диета несбалансированная, именно поэтому не стоит злоупотреблять таким питанием.
Выбирайте любой вариант, похудение гарантированно, но помните о длительности таких диет.
Рецепты из печени для здоровья и красоты
Что можно приготовить из печенки, чтобы блюда были нежирными и не калорийными? Рецепты очень разнообразны. Это и салат, и паштеты, и супы, и закусочные торты, и котлеты, и многое другое. Есть из чего выбрать. Вот несколько несложных и полезных рецептов.
Теплый салат
500 г печени нарезать, посолить и слегка обжарить, а затем тушить до готовности. 200 г тыквы нарезать кубиками и обжарить на масле, затем добавить немного розмарина и тушить еще 10 минут. В конце поперчить и посолить. Немного бальзамического уксуса смешать с двумя чайными ложками соевого соуса, солью и перцем, добавить чуть-чуть меда и довести до кипения. Когда соус остынет, смешать тыкву, 50 г нарезанного шпината, пару зубчиков чеснока, печень и полить соусом. Можно посыпать тыквенными семечками.
Печень с луком
Две луковицы нарезать полукольцами и слегка обжарить. Полкило куриной печени нарезать кубиками и добавить к луку, тушить до готовности. Затем посолить, влить 1,5 стакана нежирной сметаны и проварить еще две минуты.
Паштет
800 г печенки обжарить в течение пары минут, затем убрать со сковороды. Две луковицы и морковку нарезать кубиками и пассировать в масле до прозрачности лука. Затем печень снова выложить в сковороду и тушить все 15 минут. Блендером взбить все продукты, добавить 50 г сливочного масла, посолить и остудить в холодильнике.
Кекс с печенью
Две луковицы и одну морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить, добавить 200 г печени и все потушить 5 минут. Затем добавить соль, чуть-чуть сахара, перец. 100 г твердого сыра натереть на терке. Петрушку и укроп измельчить. Три яйца, 100 мл растительного масла и 10 г разрыхлителя взбить, добавить сыр, 120 мл теплого молока и перемешать. К массе добавить 150 г муки и еще раз вымесить тесто. В массу добавить овощи и печенку, а также зелень. Чуть-чуть посолить, все перемешать и выложить в форму. Запекать 50 минут при средней температуре в духовке.
Рецепты очень интересные и при этом простые. Поэтому ешьте этот продукт пару раз в неделю, готовьте только полезные блюда, и похудение не заставит себя долго ждать.
Источник
Печенка для здоровья и похудения
Фото: Sergey Kolesnikov/Rusmediabank.ru
Любая печень (куриная, свиная, говяжья) — полезный и питательный продукт. Но это не значит, что ее надо употреблять каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю. Чем богата печень? Каковы ее полезные свойства? Что можно приготовить из этого субпродукта?
Полезные свойства и состав
Печень содержит много белка. А также в субпродукте есть незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, К, группы В, кальций, медь, магний, железо, фосфор, полиненасыщенные жиры, вода. В печени вырабатывается гепарин. Это вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.
Этот субпродукт повышает концентрацию гемоглобина, улучшает зрение, повышает выносливость, оптимизирует мозговой кровоток, избавляет от приступов мигрени, укрепляет костную ткань. Кроме того, печень выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает метаболизм, предупреждает тромбообразование, снимает мышечное напряжение. Печень полезна при атеросклерозе, анемии, диабете, слабости, бессоннице.
Какая печень наиболее полезна? Куриная печенка быстро усваивается, содержит очень много витамина А и фолиевой кислоты. Помогает при переутомлении, слабом зрении. Свиная печень содержит большое количество витаминов группы В. Говяжья печень богата аминокислотами и ферментами. Она укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.
Однако при всей своей пользе печень может принести и вред. Печень не стоит употреблять при хронических заболеваниях, повышенном холестерине. Стоит ограничить употребление продукта при остром воспалении почек. Кроме того, если животное выращивалось в экологически загрязненных местах, то его печень употреблять нельзя.
Как печень помогает худеть?
Печенку можно употреблять во время похудения. Конечно, употреблять ее надо умеренно.
Прежде всего, субпродукт ускоряет обмен веществ. А еще он выводит лишнюю жидкость и убирает отеки. Кроме того, печень отлично насыщает.
Но при похудении нужно выбирать правильные блюда. Например, печень, тушеную с овощами или теплый салат с печенью, мандаринами и овощами.
Можно просто придерживаться правильного питания и обязательно включить в меню блюда из печени. А можно попробовать диету. Длится она неделю. Основу рациона составляет печень (можно употреблять любую). А также разрешается есть овощи, зелень, фрукты, ягоды, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты, каши и грибы. Кроме того, надо пить до 2 л жидкости. Лучше выбрать зеленый чай, воду, отвар шиповника и свежевыжатые соки. Суточная калорийность – не более 1500 кКал. Порции должны быть небольшие.
Вот примерное меню на день:
• завтрак: овсянка на молоке с ягодами, зеленый чай;
• перекус: апельсин;
• обед: суп из печенки и овощей, овощной салат, ломтик хлеба и томатный сок;
• полдник: вареное яйцо, огурец и яблоко;
• ужин: печеночные котлеты, салат, бурый рис и отвар шиповника.
За неделю можно похудеть на три килограмма.
Вкусные и полезные блюда
Из печенки можно приготовить множество вкусных блюд. Вот несколько интересных рецептов.
С рисом и яблоками
Отварить стакан риса, выложить в форму. Сверху выложить 500 г нарезанной куриной печени, посолить и поперчить. 5 луковиц нарезать полукольцами, слегка обжарить, выложить на печень. На терке натереть 3 яблока. Это будет последний слой, его надо смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке примерно 40 минут.
Паштет с апельсиновым желе
Оригинальное блюдо. Измельчить луковицу, быстро обжарить. Добавить 450 г куриной печени, тимьян, соль, мускатный орех, черный перец и потушить до готовности. Взбить в блендере. Добавить 120 г сливочного масла и еще раз взбить. Оставить на 6 часов в холодильнике. Залить 150 мл апельсинового сока чайную ложку желатина, оставить на 10 минут. Затем добавить половину чайной ложки сахара и прогреть. Когда желе остынет, вылить на паштет. Через пару часов блюдо будет готово.
Суп
В кипящую воду выложить 4 нарезанные картофелины. Обжарить 300 г говяжьей печени, отдельно обжарить лук и морковь. Все запустить в суп, варить 15 минут. Добавить 70 г тонкой вермишели, соль, перец, любые специи по вкусу. Через 10 минут суп можно снимать с огня.
В сырном соусе
Мелко нарезать 500 г свиной печени, обжаривать в течение 7 минут. Добавить рубленый лук и натертую на терке морковь, обжаривать еще 5 минут. Добавить ложку муки, соль, перемешать. Через минуту влить 1,5 стакана воды, потушить 10 минут. Выложить плавленый сырок и готовить еще пару минут.
Салат
Измельчить луковицу и обжарить до прозрачности. Выложить в салатник. 2 крепкие груши нарезать дольками, слегка припустить, выложить на лук. Быстро обжарить 400 г куриной печени, выложить на груши, посыпать рублеными грецкими орехами. Смешать чайную ложку горчицы, 20 г винного уксуса, 60 г оливкового масла, соль и перец, заправить салат. Посыпать рубленым базиликом.
Можно попробовать и другие блюда с этим полезным продуктом.
Источник
Что можно есть при белковой диете?
Что такое белковая диета, список разрешенных продуктов.
Белковая диета является популярной среди мечтающих сбросить лишний вес, поскольку она приводит к активному сжиганию жира, но при отсутствии чувства голода.
Плюсы и минусы данной диеты
Именно похудение за счет жировой ткани, а не мышечной массы, считается наиболее полезным для организма. Принцип белковой диеты прост: белок становится основной пищей, а количество углеводов и жиров значительно снижается, что приводит к получению энергии из жировой ткани. Поскольку на первом этапе организм покидает много жидкости, еще одно название данной диеты «сушка».
Плюсы белковой диеты:
- эффективная система питания;
- сброшенные килограммы мгновенно не возвращаются, как при других диетах;
- нет ограничений в количестве потребляемой пищи, важно чтобы это был исключительно белок.
Но есть и некоторые минусы:
- серьезный стресс для неподготовленного организма;
- нельзя использовать чаще, чем 1-2 раза в год, чтобы не возникало побочных эффектов.
Внимание! Поскольку один белок не способен дать организму весь необходимый комплекс витаминов и минералов, следует дополнительно принимать витамины в таблетках.
Составляем меню
Список продуктов, которые можно употреблять при белковой диете:
- постное мясо: говядина, телятина, птица, конина и крольчатина;
- субпродукты: язык, печень, почки;
- рыба и морепродукты;
- ветчина из индейки и курицы;
- молочные продукты с пониженным содержанием жира;
- соевые продукты.
Внимание! При белковой диете можно не урезать свою привычную порцию еды, главное есть лишь допустимые продукты.
Есть несколько принципов белковой диеты, которые необходимо соблюдать:
- питаться небольшими порциями не реже, чем 5-6 раз в сутки;
- постоянно тренироваться;
- пить не меньше 1,5 литров чистой воды;
- последний прием пищи должен состояться не раньше, чем за 4 часа до сна;
- фрукты употреблять до обеда;
- запрет на сахар в любом виде.
Меню должно состоять из протеиновой пищи животного и растительного происхождения.
Какие продукты под запретом?
Необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров. К ним относятся:
- сахар;
- сладкие фрукты;
- лимонад;
- мучные и кондитерские изделия;
- жареная и копченая еда;
- овощи с крахмалом (картофель, кукуруза);
- свинина и сало;
- макароны.
Примерное меню белковой диеты
Известная Кремлевская диета также относится к белковой. Необходимо помнить, что на неделю такое питание не работает. Похудеть можно, но вес обязательно вернется.
Меню на завтрак:
- обезжиренный творог, можно с горстью ягод;
- омлет со шпинатом;
- цельнозерновой хлеб и грудинка курицы.
Для обеда может подойти:
- чечевичный суп;
- стейк с овощами;
- салат из креветок;
- филе птицы, приготовленное на гриле.
Варианты на ужин:
- мидии в томатном соусе;
- филе курицы и салат из сельдерея;
- филе лосося с фасолью;
- кролик и зеленый салат.
Некоторым людям белковая диета дается с трудом. Особенно это касается тех, кто не очень любит мясо. Также у диеты есть свои противопоказания. Это нарушения функций почек, заболевания почек, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Внимание! Белковая диета не подходит для людей пожилого возраста, потому что увеличивает свертываемость крови.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник