Можно ли есть печенку каждый день
Содержание статьи
Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, вред
Свежая куриная печень
Добрый день, дорогие читатели! Во многих странах мира куриную печень считают деликатесом. Есть мнение, что данный продукт в некоторой степени является лекарством, помогает справиться с недугами, укрепляет иммунитет.
Другие же полагают, что куриная печень — это самый обычный субпродукт, от которого нет никакой пользы.
Химический состав
В куриной печени содержится много белка. Здесь присутствуют также микроэлементы, среди которых:
- цинк, железо,
- хром, медь,
- марганец.
В составе имеются и очень редкие вещества, например, селен и кобальт. Если проанализировать макроэлементы, то в ней имеются:
- магний, фосфор,
- кальций, натрий,
- калий.
Даже при условии скудного питания, продукт способен пополнить запасы организма. В нем есть набор полезных витаминов.
Калорийность
Калорийность куриной печени составляет 137,7 килокалорий на 100 граммов.
Сколько можно съесть в день?
По мнению специалистов, такой субпродукт можно употреблять хоть каждый день, но максимальная порция не должна превышать 250-300 гр. Причем пожилым людям лучше уменьшить норму и не злоупотреблять этим продуктом из-за высокого содержания холестерина.
На заметку! Куриная печень переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Необходима для правильного функционирования щитовидной железы
Польза и полезные свойства
1. Специалисты советуют есть данный субпродукт и включать его в состав различных диет.
2. Полезные свойства от куриной печени можно ощутить, даже если употреблять ее нерегулярно. Блюда из нее оказывают положительное воздействие на укрепление костей и мышц.
3. Продукт нормализует сон, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, улучшает иммунитет.
Чем полезна для женщин
1. Женщинам обязательно нужно включать в рацион куриную печень. Это улучшит состояние кожных покровов, зубов, ногтей и волос.
2. В составе субпродукта есть рибофлавин. Благодаря этому женщины могут избежать анемии и негативных последствий этого заболевания.
3. Отдельно стоит сказать о йоде и селене. Они важны для правильного функционирования щитовидной железы.
Чем полезна для мужчин
1. Полезна куриная печень и для мужчин. Так как содержит пантотеновую кислоту. Эта кислота отвечает за полноценное функционирование надпочечников. А они, в свою очередь, регулируют функцию зачатия.
2. Куриная печень нужна тем мужчинам, которые физически активны. Продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после болезней в короткие сроки.
3. Положительно влияет субпродукт на потенцию, усиливает кровоток, повышает сексуальную активность.
Для детей
Прикорм в виде мясных продуктов можно начинать давать детям примерно с 8 месяцев. Что касается куриной печени, то ее дают как можно позже, предлагая продукт нежной консистенции.
В ней содержится оптимальный набор минералов и витаминов. Она способствует повышению иммунитета, улучшению кроветворной функции.
Для маленьких детей субпродукт лучше отваривать около 10-15 минут, а затем сделать пюре. Также можно готовить суфле, котлеты, супы. Детям старше двух лет можно уже давать куриную печень, приготовленную в духовке.
При беременности
Во время беременности женщина нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. По этой причине ей обязательно нужно употреблять данный субпродукт.
В ней содержится фолиевая кислота, которая помогает нормальному течению беременности и формированию эмбриона.
При грудном вскармливании
Куриную печень при лактации употребляют с осторожностью, не более 1-2 раза в неделю. Лучше воздержаться от жареного субпродукта, заменив его на вареный или тушеный. Тогда еда принесет максимальную пользу и маме, и малышу.
Куриная печень с грибами
Для похудения
Из данного субпродукта можно приготовить суп или салат, которые помогут похудеть. Кроме того, существует ряд диет, основанных на употреблении данного продукта.
Но диетологи не советуют злоупотреблять куриной печенью. Достаточно есть одно блюдо из нее в день. В качестве дополнения можно кушать свежие фрукты и овощи, крупы, рыбу.
Какая печень полезнее: куриная или говяжья
И куриная, и говяжья печень стоят недорого, продукты можно быстро приготовить. Говяжья печень менее калорийна. Фолиевая кислота содержится в птичьем продукте в гораздо большем количестве.
Но, в говяжьей печени присутствует намного больше Витаминов группы В и ретинола. Ученые установили, что при систематическом употреблении говяжьей печени улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина в крови.
Оба продукта укрепляют иммунитет и поддерживают нормальную работу нервной системы. Можно сделать вывод, что оба субпродукта одинаково полезны, а сказать, какая из них лучше, наверное, не имеет смысла.
Как выбрать и как хранить
Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.
У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.
О некачественном товаре говорят:
- неоднородность,
- рыхлость,
- сгустки,
- жировые участки.
Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.
Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.
Считается, что самая вкусная куриная печень — это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.
После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.
Можно ли замораживать
Куриную печень можно замораживать, но делать это стоит только один раз. При повторных заморозках значительно снижается качество субпродукта. При температуре в минус 10 градусов большинство полезных веществ сохраняются несколько месяцев.
Неоднократная повторная заморозка делает этот субпродукт непригодным к употреблению. При данном процессе она покрывается темными пятнами, может появиться слизь. Употребление блюд из такой куриной печени может привести к отравлению.
Тушеная в сливках
Как вкусно приготовить
Блюда из этого продукта очень просты в приготовлении. Для них характерен богатый витаминно-минеральный состав и большое содержание легкоусвояемого белка.
Кулинары готовят из нее много вкусных шедевров, начиная от паштетов и заканчивая полноценными вторыми блюдами. Хозяйки могут найти рецепты заправочных соусов, оладий, рулетов, пирогов, запеканок из куриной печени.
Ее готовят на сковородке, в духовке, в горшочках, в мультиварке. Очень вкусной получается печень тушеная с жирными сливками. Сочетается субпродукт с картофелем, крупами, грибами и овощами.
Вымачивать субпродукт перед готовкой не требуется. Куриная печень может слегка горчить, но если присутствует сильная горечь, то скорее всего этот продукт уже испорчен.
Вред и противопоказания
К сожалению, как и любой другой продукт, куриная печень имеет ряд противопоказаний к употреблению:
1. Ее нельзя кушать при острой форме почечной недостаточности.
2. Категорически запрещено вводить ее в меню при склонности плохо усваивать куриный белок или при полной его непереносимости.
3. Нежелательно есть блюда из куриной печени аллергикам.
4. Перед употреблением продукта при повышенном содержании холестерина в крови лучше получить консультацию врача.
5. Лучше отказаться от данного продукта при острых заболеваниях пищеварительной и выделительной систем.
6. Кроме того, нельзя есть несвежую или с видимыми дефектами субпродукта. Это может нанести вред организму, вызвать пищевое отравление.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Куриная печень против говяжьей! Кто победит?
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …
Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…
Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…
Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приго…
Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …
Чем полезны куриные яйца для организма человека
Какое мясо самое полезное для здоровья человека
Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых
Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить
Источник
Кому вредно есть печень и почему
Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.
Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.
Говяжья
К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.
В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.
При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.
Свиная
В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.
К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 — 10 дней.
Куриная
Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.
Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 — 5 лет.
При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.
Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.
Печень трески
Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.
Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:
- наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
- хронические воспалительные процессы в печени;
- избыточный вес;
- пониженная свертываемость крови.
Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов — бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.
Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.
Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Полезна ли куриная печень
У этого вкусного питательного продукта немало поклонников, и секрет такой популярности кроется в его нежном вкусе и простоте приготовления. А вот полезна ли куриная печень для нашего организма? В этом вопросе мнение диетологов сходятся — безусловно, да. Куриная печень незаменима для всех, кому необходимо быстро восстановить силы после болезни — она быстро усваивается и результат после употребления ее в пищу чувствуется практически мгновенно.
Полезные свойства куриной печени
Низкая калорийность этого продукта делает его незаменимым в диетическом питании, именно поэтому на вопрос полезна ли печень при похудении, врачи всегда отвечают положительно и советуют людям, не желающим набирать лишних килограммов, не забывать включать в свой рацион блюда из нее, благодаря которым вы будете терять вес без ущерба для здоровья.
Жареная куриная печень
Куриная печень содержит массу полезных веществ, витаминов, микроэлементов, в которых нуждается наш организм. В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма железа, участвующего в процессе кровообразования, поэтому печенку необходимо есть людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Содержащийся в печени курицы гепарин нормализует процесс свертываемости крови, поэтому куриная печень плезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже можно ответить положительно. Вместе с куриной печенью в организм поступают йод и селен, нормализующие работу щитовидной железы.
Полезные вещества, содержащиеся в куриной печени:
- Витамины группы В, С, А, Е, РР;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Натрий;
- Йод;
- Селен.
Полезна ли куриная печень при беременности
Полезно ли есть куриную печень беременным женщинам? Безусловно, да. В этом вкусном продукте содержатся ценные питательные вещества, необходимые для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, а внутри нее благополучно развивался ее малыш. В куриной печенке очень много белка — почти столько же, сколько в куриной грудке, а он, как известно, незаменимый строительный материал для мышц и клеток человеческого организма. Огромное количество витамина В, содержащееся в печени курицы, способствует лучшему развитию кровеносной системы и повышает иммунитет. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, и это лишнее подтверждение положительного ответа на вопрос, полезна ли куриная печень при беременности.
Когда вредно есть куриную печень:
- При заболеваниях почек;
- Язвенной болезни;
- Гастритах.
Сколько в день можно съедать куриной печени
Куриную печенку можно есть хоть каждый день, но следует помнить, что в ней содержится много холестерина, поэтому суточная норма не должна превышать разумных пределов. Несмотря на то, что на вопрос полезно ли есть куриную печень мы всегда даем только утвердительный ответ, есть ее в огромных количествах врачи не советуют, а поэтому ограничьтесь примерно тремястами граммами в день. Нельзя в больших количествах есть куриную печень людям пожилого возраста, поскольку в ней, к тому же, много экстрактивных веществ.
Как выбирать куриную печень
Покупая печень курицы, прежде всего, обращайте внимание на ее цвет — свежая качественная печенка коричневая, а ее поверхность гладкая и глянцевая. Эти критерии свидетельствуют о том, что перед вами свежий качественный продукт. Оранжевый или бурый оттенок печенка приобретает, если она сильно переморожена или несколько раз подтаивала и снова замораживалась. Несмотря на то, что особого вреда она не принесет, большой пользы от нее вы тоже не получите, да и во вкусе она проиграет.
Как правильно хранить куриную печень
Принесенную из магазина охлажденную печень храните в холодильнике не более суток, обычно срок хранения указан на упаковке, а для более длительного хранения ее нужно заморозить.
Рецепты полезных блюд с куриной печенью
Паштет из куриной печени
Печенку (800 гр.) обжариваем в одной столовой ложке сливочного масла в течение двух минут. В жире, оставшемся после обжаривания печени пассируем нарезанную крупными кубиками одну морковь нарезанный лук (2 шт.), пока он не станет прозрачным. Затем к овощам добавляем печень, солим по вкусу и тушим все вместе около пятнадцати минут. Осталось только пропустить через мясорубку или взбить блендером, и вкуснейшее блюдо готово.
Котлетки из куриной печени
Пропускаем промытую и очищенную печенку (500 гр.) через мясорубку, также поступаем с луком (1 шт.), вареной морковкой (одна большая или две маленькие) и отваренным в мундире картофелем (2 шт.). Всю смесь хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу, немного перца, одно яйцо и 2-3 столовых ложки муки. Снова все хорошо перемешиваем и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом ложкой, так как фарш имеет полужидкую консистенцию. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Сделать это можно дважды.
Источник
Польза и вред говяжьей печени
Приверженцев здорового питания становится все больше и больше. Правильный рацион подразумевает употребление не только фруктов и овощей, но и мяса, субпродуктов. Диетологи и консультанты по спортивному питанию уверяют, что самым полезным видом субпродукта является печени говядины. Впрочем, одним из самых полезных видов мяса является сама говядина. В чем заключается польза говяжьей печени? Какие полезные витамины и минералы входят в ее состав?
Полезные компоненты в составе продукта
Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.
Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:
- 5 грамм углеводов;
- 3 грамма жиров;
- 20 грамм белков;
- 128 ккал.
Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.
Также субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.
Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Селен;
- Железо;
- Кобальт;
- Медь;
- Молибден;
- Хром.
Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.
Продукты богатые на фосфором →
Говяжья печень: полезные свойства
Говоря о полезных, практически целебных свойствах субпродукта, стоит отметить воздействие на центральную нервную систему, головной мозг. За счет колоссально высокого уровня витаминов группы B, блюдо улучшает проводимость нервных импульсов, избавляет от стрессов, нервного перенапряжения. Эти же вещества необходимы и для умственной активности. Поэтому печень обязательно должна присутствовать в рационе школьников, студентов, преподавателей, пожилых людей. В пожилом возрасте субпродукт будет оказывать профилактику такой тяжелой патологии, как болезнь Альцгеймера.
Полезный состав обладает большим количеством антиоксидантов. Они помогут качественно очистить организм от токсинов, шлаков. Печень рекомендована к употреблению в случае табачной, алкогольной интоксикации. Говяжья печень оказывает положительное воздействие и на кровью. Так, повышается ее свертываемость, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается качество крови в целом.
Специалисты советуют употреблять продукт тем, кто имеет следующие заболевания:
- Сахарный диабет;
- Атеросклероз;
- Гипертонию;
- Ишемическую болезнь сердца;
- Перенесенный инсульт, инфаркт;
- Предрасположенность к инсульту.
Минеральный состав благотворно воздействует на сосуды и сердце. Так, стенки сосудов очищаются от шлаков, холестерина, что улучшает их проводимость. Со временем эти стенки укрепляются, нормализуется артериальное давление. А помощь в работе печени и поджелудочной железы облегчает состояние больного при сахарном диабете.
Все те же антиоксиданты будут препятствовать старению клеток организма. А аскорбиновая кислота укрепит иммунитет. Учеными доказано, что говяжья печень благотворно воздействует на структуру суставов, уберегает от возникновения остеопороза, артрита. Главное достоинство блюда — профилактика онкологических патологий, развития раковых клеток.
Суточная норма потребления продукта
Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:
- Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
- Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
- Женщины — 220 грамм;
- Мужчины — 270 грамм;
- Пожилые люди — 50 грамм.
Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.
Возможный вред субпродукта
Несмотря на такой впечатляющий состав, говяжья печень может нанести вред здоровью человека. А в некоторых случаях продукт и вовсе противопоказан к употреблению. Итак, вредной будет та печень, которая изъята у больной, старой коровы. Орган выполняет роль своеобразного фильтра, очистителя всего организма. В таком субпродукте будут накоплены все вредные вещества, бактерии, вирусы, которые животное собрало в течение всей своей жизни.
Не советуют врачи кушать блюдо пожилым людям. Как правило, в преклонном возрасте активно развиваются хронические недуги. Печень может спровоцировать их обострение. От субпродукта лучше вовсе отказаться, или свести количество потребления к минимуму.
Исключаются любые субпродукты и при повышенном уровне холестерина (вредного) в крови. Говядина и так обладает немалым холестериновым запасом, что может еще больше усугубить состояние здоровья человека. Диета, исключающая печень, соблюдается в период обострения воспалительных процессов почек. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что польза будет только от высококачественного субпродукта, после рекомендации врача.
Источник: https://foods.ru/produkty/myaso/polza-i-vred-govyazhej-pecheni/
Источник