Можно ли есть печенку худеющим
Содержание статьи
Выбираем диетическую печень: куриная, свиная, индюшиная
В процессе снижения веса человек сталкивается с некоторыми ограничениями в питании.
Особое меню обусловлено правильным соотношением питательных веществ и определенным числом калорий, которые необходимы для похудения.
В данной статье будет рассмотрено, можно ли печень на диете и при похудении, какие есть нюансы и ограничения.
Можно ли есть куриную, индюшиную, свиную или говяжью печенку худеющим
Чтобы выяснить, можно или нет куриную, говяжью или индюшиную печень, нужно обратиться к свойствам продукта:
- В печени свиньи присутствует довольно высокое содержание вредного холестерина. Этот компонент способствует закупорке сосудов и негативно влияет на жировые отложения. Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих в себе много холестерина, приводит к повышению уровня кровяного давления, нарушению притока крови к сердечной мышце, негативно влияет на состояние эндокринной системы, из-за чего может нарушаться баланс гормонов в организме, а нарушение кровотока в печени, вызванное аномально высоким уровнем холестерина в организме, приводит к нарушению усвоения питательных веществ органом. По этой причине свиная печень при регулярном употреблении будет скорее способствовать набору веса, чем его снижению. Если очень хочется, можно запечь или отварить свиную печенку не более 1 раза в неделю.
- Говяжья печень, наоборот, относится к тем продуктам, которые помогают худеть. Такой эффект возможен благодаря содержанию большого количества железа, хрома, витаминов В5 и В6. Железо нужно для выработки гемоглобина (особого белка, который занимается транспортировкой кислорода в крови), а также миоглобина (белка мышечных волокон, который играет ведущую роль в процессе реализации мышечных сокращений и выполнении мышцами работы). Хром и витамины группы В необходимы для оптимального протекания обменных реакций в организме, усвоения питательных веществ и нормального течения процессов расщепления питательных веществ с последующим выделением в ходе этих реакций энергии. Кроме того, хром играет важную роль в процессах образования гормонов, особенно половых (крайне важна в этом плане роль хрома для мужского организма, ведь минерал нужен для синтеза тестостерона — главного мужского полового гормона).
- Куриная печенка несет огромную пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество витамина А. Она не отличается высокой калорийностью, при этом содержание белка в данном продукте аналогично куриной грудке. В печени содержится витамин В9, который улучшает иммунитет организма, а также практически половина дневной нормы витамина С.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Не стоит считать холестерин однозначно вредным веществом. На самом деле, он играет крайне важную роль организме, и при нормальной концентрации холестерин приносит лишь пользу. Дело в том, что он необходим для образования стероидных гормонов, как в женском, так и в мужском организме. Например, из него синтезируются половые гормоны. А в ходе процессов синтеза тестостерона холестерин играет роль «основы», из которой затем образуется гормон. Однако холестерин при чрезмерной его концентрации вреден и в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Ведь именно из-за чрезмерной концентрации в организме холестерина на стенках артериальных сосудов образуются холестериновые бляшки, которые склонны к росту и распространению на стенки сосудов. По мере роста холестериновой бляшки она перекрывает просвет артериального сосуда, что приводит к нарушению кровотока в нем. Если ток крови сильно нарушен, то орган, кровь к которому несет артерия, не дополучает крови, и в нем развиваются процессы кислородного голодания (ишемии). Особенно опасно формирование холестериновых бляшек в артериях, несущих кровь к сердечной мышце. Нарушение в них кровотока быстро приводит к кислородному голоданию, что является основной причиной развития инфаркта миокарда (инфаркту сердечной мышцы).
Важно! Не стоит злоупотреблять количеством печени — даже диетические варианты содержат холестерин, который полезен в умеренных дозах (около 300 мг в сутки). Кроме того, чрезмерное увлечение печенью приводит к накоплению в организме аномально большого количества витаминов, что намного опаснее, чем их недостача, и может приводить к опасным для здоровья последствиям.
Как насчет трески
Печень трески — это ценный источник витаминов А и D, которые нужны для здоровья кожи, волос и ногтевых пластин (именно они могут страдать во время диеты). Также именно богатому содержанию витамина D употребление печени трески позволяет нормализовать обмен кальция в организме и предотвратить преждевременное разрушение костей и хрящей, снизить вероятность получения их травмы и ускорить восстановление костной и хрящевой ткани после их травм (переломов, трещин и т.д.), а особенно полезен витамин D для детей, ведь он позволяет предотвратить рахит. Состав этого продукта богат кальцием, фосфором и цинком — перечисленные микроэлементы препятствуют развитию заболеваний сердца, нервной системы и суставов. Помимо этого, фосфор улучшает обмен жиров и восстановление поврежденных тканей, а цинк позволяет нормализовать процессы синтеза тестостерона и даже повысить их эффективность.
Главное достоинство печени трески в том, что она содержит большое количество полезных кислот Омега-3. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют грамотному процессу похудения. Также Омега-3 кислоты укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние сосудов, эндокринной системы, предотвращают инфаркты и инсульты.
Какая лучше
В обычном рационе может присутствовать любой вид печенки, что обусловлено вашими вкусами. В период диеты необходимо выбирать максимально полезные диетические продукты, к таким относят говяжью (лучше — телячью) и куриную печенку.
В каком виде и сколько можно есть
В печени содержится достаточно большое количество воды, по этой причине ее относят к быстро портящимся продуктам. Перед приготовлением ее следует тщательно осматривать на предмет сомнительных участков, отрезая все лишнее.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Крайне важно осматривать печень на наличие плотных объемных образований, которые на срезе могут иметь плотную структуру и плотные, похожие на отложения соли, соединения в стенке таких структур, напоминающих капсулы. При обнаружении таких капсул в печени употреблять ее категорически запрещено. Ведь наличие в ней указанных структур говорит о заражении печени глистами. Употребив в пищу такую печень, гарантировано заражение глистами. Также нельзя есть печень, имеющую гнойные отложения или множественные мелкие бугорки на своей поверхности. В случае с продуктом, имеющим гнойные отложения, если употребить такую печень, то это приведет к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Подобную печень однозначно нужно выбросить. Если на печени имеются многочисленные бугорки, то это свидетельствует о циррозе органа. При употреблении в пищу такого продукта с большой вероятностью разовьется пищевое отравление.
Также печенку следует хорошо промыть и освободить от пленок перед приготовлением.
Для того чтобы блюдо получилось более нежным, перед тепловой обработкой следует подержать печенку в молоке.
Наиболее предпочтительным вариантом является запеченная или отварная печень. Прожарка на растительном масле существенно повышает ее калорийность, что негативно отражается на похудении.
Помните! Лишние пару минут приготовления могут испортить вкусовые качества печенки — сделают ее более жесткой и сухой.
Рекомендуется не превышать порцию 100 г готовой печени в сутки, а употреблять ее не чаще 2 раз в неделю.
Полезные рецепты
Классический салат из тресковой печени
Потребуются:
- баночка печени;
- 2 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 репчатый лук;
- оливковое масло.
Измельчите печень с помощью обычной вилки. Далее натрите сыр на мелкой терке, нарежьте яйца и лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовый салат можно заправить 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.
Оладьи
Понадобятся:
- 200 грамм говяжьей печени;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- соль и пряности по вкусу.
Печень следует тщательно промыть, порезать кусочками, а затем измельчить при помощи мясорубки. Также нужно поступить с морковью и луком. В получившуюся смесь необходимо добавить яйцо, соль, специи и тщательно перемешать. Оладьи нужно жарить на раскалённой сковороде с антипригарным покрытием (без или с минимальным использованием масла). Подаются оладьи с овощным гарниром.
Салат из куриной печенки
Понадобятся:
- 300 грамм печенки;
- 1 морковь;
- 1 луковица (лучше использовать красный);
- 150 грамм листьев салата;
- оливковое масло;
- соль и специи (по вкусу).
Промытую и подготовленную печенку необходимо порезать тонкими полосками. Разложите ее на сковороду и обжарьте 30 секунд без добавления масла. Долейте немного воды и тушите до состояния готовности. Отварите морковь и мелко натрите. Лук следует порезать тонкими кольцами, а листья салата крупно порвать. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, соль, пряности по вкусу.
Печеночные котлеты (в пароварке)
Понадобятся:
- 300 грамм печенки (телячья, куриная);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 крупный болгарский перец.
- листья рукколы;
- соль.
Перемолоть печень, лук и морковь пропустить через мясорубку. Получившийся фарш следует присолить, добавить яйцо и тщательно перемешать взбивающими движениями. Слепить из фарша небольшие котлеты и выложить их в пароварку. Время приготовления — около 30 минут.
Порезать перец тонкими пластинками, а рукколу крупно порвать. Во время подачи на каждую котлету выложить немного перца и рукколы.
Мнения экспертов
Е. Селиванова, диетолог, фитнес-тренер проекта Your-Diet
Несмотря на всю пользу, печень трески является довольно калорийным продуктов. Люди в процессе похудения должны употреблять ее с большой осторожностью. Рекомендуемая норма в день — не более 30 грамм.
Некоторым сложно употреблять пищу, рассчитывая по граммам. Если вы не можете остановиться на таком количестве, лучше приобрести качественные капсулы Омега-3 и не экспериментировать с печенью трески.
Е. Еремич, врач-диетолог высшей категории, консультант по здоровому питанию
Вполне полезно, если здоровый взрослый человек употребляет порцию печенки (до 60 грамм) 1-2 раза в неделю. Такие блюда насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы иммунной системы, острого зрения и здоровьях кровеносной системы. Кроме того, употребление печени позволит улучшить состояние нервной и особенно опорно-двигательной системы (костей, хрящей, суставов).
Однако любое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Переизбыток печени в рационе может приводить к появлению раннего атеросклероза сосудов.
Н. Здоровина, диетолог, врач-гастроэнтеролог
Печень содержит значительное количество холестерина, который может быть причиной развития атеросклероза при чрезмерном употреблении продукта в пищу.
Однако в разумных количествах вещества, содержащиеся в печени, поддерживают здоровье многих систем организма и даже предотвращают развитие многих заболеваний.
Популярное заблуждение состоит в том, что животная печенка, как фильтрующий орган, накапливает вредные вещества. На самом желе, это не соответствует истине, печень помогает выводить продукты распада из организма, не накапливая их в собственных клетках. Поэтому не стоит бояться возможного отравления тяжелыми металлами — это не более, чем миф.
Полезное видео
Смотрите на видео мнение диетолога о говяжьей печени:
Основные выводы
Употребление печенки в период диеты имеет ряд особенностей:
- отдавайте предпочтение куриной, телячьей и тресковой печени — они более полезнее, чем свиная;
- не стоит употреблять печень более 2 раз в неделю;
- к наиболее правильным способам приготовления относятся: запекание и приготовление в пароварке, в отдельных случаях можно обжарить печень без использования масла.
Выбирая определенную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления сбалансированного меню. Также рекомендовано проконсультироваться со своим терапевтом или семейным врачом на предмет наличия противопоказаний к употреблению печени.
Источник
Говяжья печень: лучшие диетические рецепты
Печень — это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.
В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.
Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении
Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.
В составе данного субпродукта много кератина — вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.
Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты — такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету — без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:
- включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
- витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
- повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
- натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.
Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь
Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:
- Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
- В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу — по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
- На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
- В мультиварке. Удобство данного агрегата — это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
- На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной — особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.
Самые низкокалорийные рецепты без жарки
Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)
Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:
- говяжья печень — 750 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 25 грамм;
- морская соль, пряности — добавьте по вкусу.
Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.
Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)
Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:
- печень говяжья — 1 кг;
- молоко — 1 литр;
- морковка — 2 штуки;
- лук — 3 штуки;
- мускатный орех перемолотый — 1,5 чайные ложки;
- соль, перец горошком — добавляйте по вкусу;
- лист лавровый — 3 штуки.
Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.
Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.
Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.
Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.
Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.
Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)
Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- печень — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- поваренная соль, перец — добавляйте в блюдо по вкусу.
Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.
Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)
Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:
- печенка — 500 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 100 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- картофель — 1 шт.;
- морская соль, черный перец — добавьте по своему вкусу.
Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.
Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки — примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.
Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)
Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:
- батон с отрубями — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- печень говяжья — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- гречневая мука — 2 стакана;
- соль, перемолотый перец, базилик — добавляйте по вкусу;
- твердый сыр — 200 грамм.
Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.
Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)
Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- печень говяжья — 700 грамм;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 60 грамм;
- соль, пряности — добавляйте по вкусу.
Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления — 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.
Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)
Паровые котлеты из печени — полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- печень — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- яичный белок — 2 шт.;
- поваренная соль, молотый перец — добавляйте к фаршу по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.
Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.
Отбивные (170 кКал на 100 грамм)
Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:
- говяжья печенка — 500 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- отруби — для панировки;
- поваренная соль, перец — по вкусу.
Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.
Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем — в яйцах и снова — в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.
В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)
Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:
- говяжья печень — 1 кг;
- сметана (с низкой жирностью) — 200 грамм;
- лук — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, черный перец — добавляйте по вкусу.
Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.
Полезное видео
Основные выводы
Говяжья печень — универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
- витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
- большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.
Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.
А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!
Источник