Можно ли есть печенье на сорбите
Содержание статьи
Калорийность печенье на сорбите(1шт 14гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печенье на сорбите(1шт 14гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 424 кКал | 1684 кКал | 25.2% | 5.9% | 397 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 2.1% | 1118 г |
Жиры | 23.4 г | 56 г | 41.8% | 9.9% | 239 г |
Углеводы | 46.4 г | 219 г | 21.2% | 5% | 472 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 5.9 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 38525 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 3.1% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.3% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7778 мг | 20 мг | 13.9% | 3.3% | 720 г |
Ниацин | 1.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.2% | 1938 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.6% | 4167 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 2% | 1212 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.1% | 2167 г |
Фосфор, P | 96 мг | 800 мг | 12% | 2.8% | 833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 2.2% | 1059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность печенье на сорбите(1шт 14гр) составляет 424 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры
Сколько разных видов печенья существует! И все они по-своему вкусны! А вот полезны ли? Сегодня у нас на повестке дня — печенье. Польза и вред этого лакомства для нашего здоровья зависят от его состава. Давайте разбираться, какое печенье лучше кушать, и как его приготовить.
О пользе и вреде печенья в подробностях
Итак, начнем с галетного печенья. Польза и вред его, как говорится, идут рука об руку. В составе такого печенья есть сахар, прошедший процесс очистки (речь о покупной сладости), поэтому оно лишено питательной ценности. Этот компонент к тому же разрушительно воздействует на зубы. А еще сладкое печенье готовят из муки, которая тоже подверглась очистке, следовательно, в ней мало пшеничных зернышек, она не содержит диетической клетчатки.
Отдельно стоит сказать о печенье «Мария». Польза и вред лакомства здесь меняются местами. Оно обладает низкой энергетической ценностью и редко вызывает аллергические реакции. Такой десерт смело можно включать в диетическое меню.
Вообще, любое сладкое печенье готовится с добавлением жиров твердого типа. Это необходимо, чтобы выпечка была высокого качества. Именно такие жиры, если употреблять их неограниченно, могут вызвать развитие сердечных недугов. Прежде чем покупать подобные продукты, изучите их состав, а еще лучше — приготовьте печенье самостоятельно.
На заметку! Довольно популярно сегодня печенье «Орео». Вред этого лакомства — предмет многочисленных споров среди специалистов. Многие из них утверждают, что компоненты, из которых готовится начинка для «Орео», способны вызывать у человека привыкание.
Если говорить в общем о вреде печенья, то сразу стоит выделить, что любая выпечка — враг стройной талии. Однако сегодня широким ассортиментом представлено печенье, которое можно кушать без вреда для фигуры. Это, конечно, крекеры, а также хлебцы. В такой выпечке калорий мало, а вот клетчатки, наоборот, много. Но чтобы печенье «Крекер» несло исключительную пользу, а не пошло во вред, включать в диетическое меню его следует небольшими порциями.
В основном такие виды выпечки готовят на основе муки ржаного либо пшеничного сорта. Разница в их энергетической ценности невелика, поэтому они одинаково влияют на нашу фигуру.
Польза для фигуры будет от печенья постного. А вот вреда оно нашему здоровью не несет. Полезные свойства любой выпечки напрямую связаны с ее составом. Зачастую в печенье разных сортов есть витаминные комплексы РР и В, а еще калий, феррум, кислоты органического типа, фосфор. Особенно полезным считается печенье, которое готовится с добавлением сухофруктов и орешков.
Пользу, а не вред несет печенье с отрубями. Оно целительно воздействует на органы ЖКТ, чистит кишечник, хорошо усваивается желудком. Тех, кто страдает диабетом, интересует польза и вред печенья на сорбите. Такой продукт специалисты рекомендуют включать в меню, однако в умеренном количестве. И это при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного компонента. Такими же будут польза и вред печенья на фруктозе.
Внимание! Чтобы печенье не вредило здоровью, покупайте продукт высокого качества, без добавления ароматизаторов и других опасных для организма компонентов!
Крекеры по-французски
Лучше всего приготовить печенье самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены и в его качестве, и во вкусе. Предлагаем вам попробовать французские крекеры.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника — третья часть стакана;
- льняные семечки — четверть стакана;
- кунжут — половина стакана;
- мука просеянная — половина стакана;
- соль — половина чайн. ложечки;
- мед — две стол. ложки;
- масло неароматизированное подсолнечное — две стол. ложки;
- яйцо.
Приготовление:
- Муку просеиваем и смешиваем с солью.
- В сухую и чистую сковороду выложим семечки подсолнечника. Обжарим их.
- Затем отдельно обжариваем кунжутные и льняные семечки.
- Соединим кунжут, подсолнечные и льняные семечки с мукой. Немного семян отложим пока в сторону. Размешиваем все хорошенечко.
- Взобьем яйцо.
- Добавим к нему жидкий мед и масло неароматизированное подсолнечное.
- Вымесим основу для печенья. Она должна быть тугой структуры.
- Раскатаем ее в вот такой пласт.
- Разрезаем заготовку на полосочки.
- Посыпаем семечками.
- Противень посыплем мукой (можно застелить его листом пергамента).
- Выложим заготовки печенья.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
- Выпекаем печенье тридцать минут. Готово!
Такое кунжутное печенье несет много пользы нашему здоровью и не вредит фигуре!
Диетическая выпечка
Галетное печенье понравится всем без исключения! Главное, что оно не вредит стройной талии и готовится несложно.
Ингредиенты:
- молоко — половина стакана;
- сахарный песок — две стол. ложки;
- масло неароматизированное подсолнечное — две стол. ложки;
- мука просеянная — шесть — семь стол. ложек;
- крахмал — 1 ½ стол. ложки;
- сода — четверть чайн. ложечки;
- ваниль — одна чайн. ложка;
- сок лимона — одна стол. ложка.
Приготовление:
- В глубокую миску введем молоко, насыплем сахарный песок.
- Добавим масло неароматизированное растительное, сок лимона, а также ваниль. Размешиваем все хорошенечко.
- Введем просеянную муку, предварительно соединив ее с погашенной содой, а также с крахмалом.
- Вымешиваем основу, пока она не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться крутым.
- Раскатываем основу, стараясь сделать ее тоньше.
- Берем формочки или обычный стакан. Вырезаем заготовки печенья. Можно нарезать печенья ромбиками.
- Смажем противень маслом. Выложим заготовки.
- Проколем их вилкой.
- Выпекаем печенье до готовности при температуре в двести градусов.
Читайте также:
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
Сегодня существует столько рецептов разнообразного печенья, что вы каждый раз можете баловать своих домочадцев новыми изысканными десертами и при этом получать пользу для своего здоровья. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник
30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?
Какие сладости и в каких количествах можно диабетикам, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Первой градской больницы Оксана Миронова.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается после 40 лет у людей с избыточной массой тела и ожирением, к которым приводит в том числе невоздержанность в употреблении сладостей и жиров. Таким людям сахар в рационе (а также продукты, которые ведут к повышению сахара в крови) необходимо ограничивать. Кстати, мало кто знает, что диабет 2 типа может иметь наследственную предрасположенность и передаваться по наследству. Если заболевание было у одного из родителей, вероятность заболеть у ребёнка составляет 30-40%. Если диабетом болеют оба родителя — 70%. И в такой ситуации именно здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, контроль веса) может спасти от заболевания. И наоборот, если человек, в отличие от родителей, приобретает ожирение, это шанс на каком-то этапе жизни заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Конечно, любой углевод, не только чистый сахар, будет влиять на уровень сахара крови. Однако резко ограничивать или полностью отказываться от углеводов нельзя. Как здоровые люди, так и пациенты с сахарным диабетом второго типа должны получать не меньше 55% углеводов с пищей, ведь они обеспечивают организм энергией. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» углеводам, которые не так быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови. Разберёмся, что из них можно употреблять в качестве сладкого десерта.
Фрукты и ягоды. Идеальный вариант для замены сладостей. В них содержится натуральный моносахарид фруктоза. Наличие пищевых волокон во фруктах и ягодах приводит к замедлению всасывания фруктозы. Плюс к тому во фруктах и ягодах есть витамины и антиоксиданты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с сахарным диабетом употреблять 300-400 г фруктов и ягод в день. Лучше при этом отдать предпочтение несладким сортам, а сладкие — виноград, бананы, финики, хурму — ограничить.
Сладости для диабетиков на фруктозе. Фруктоза содержит 3,7 калории на 1 грамм, а обычный сахар — 4 калории. Так что увлекаться такими продуктами тоже не стоит. При сахарном диабете допускается употреблять до 30-40 г фруктозы в день. Надо понимать, что в составе сладостей на фруктозе есть также мука, в их рецептуру нередко добавляют насыщенные жиры и трансжиры. И в итоге они порой оказываются калорийнее обычных сладостей. Если злоупотреблять такими продуктами, это будет приводить к набору лишнего веса. А это косвенно влияет на инсулинорезистентность клеток и развитие диабета.
Продукты и блюда с сахарозаменителями. Сахарозаменители есть натуральные и синтетические. Натуральные — это ксилит, сорбит. Их можно употреблять, но не более 20-30 г в день. В больших количествах они могут вызывать осмотическую диарею, тошноту, боли в животе. Кроме того, если количество сахарозаменителей превышает 30 г в день, то они тоже могут вызвать повышение сахара в крови.
К натуральным безопасным сахарозаменителям относится стевия. Она в 150-200 раз слаще сахара и менее калорийна. Бывает как в виде сиропов, так и таблеток. Её можно использовать при приготовлении блюд, выпечки, горячих, холодных напитков. Однако при выборе сахарозаменителя следует учитывает индивидуальную переносимость. Разные их виды подходят не всем.
Синтетические сахарозаменители — цикламат, аспартам, сукралоза. Очень много мифов, что они вызывают рак. Однако эти добавки проходят многие исследования на безопасность, чтобы попасть на рынок. Поэтому все они в умеренном количестве допустимы.
Обычные конфеты, печенье, торты, мороженое. Всем иногда хочется съесть что-то сладкое. Иногда можно себе чуть-чуть позволить. Но желательно определить показатели глюкозы через 2 часа. Если показатели стали очень высокими, а пациент находится на инсулинотерапии, обычно врач заранее разъясняет, как можно изменить дозу вводимого инсулина. Но эта мера разовая. Невозможно есть конфеты и все время повышать дозу инсулина.
Если пациент на сахароснижающих препаратах, то лучше исключить этот продукт из своего рациона или уменьшить его количество.
Мёд. Рекомендуется исключить. Многие пациенты стремятся заменить им сахар, но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми он обладает, уровень глюкозы он повышает точно так же, как обычный сахар.
Помимо сладостей, есть другие, несладкие сами по себе продукты, которые в организме повышают уровень сахара.
Хлеб. Многие считают, что черный хлеб предпочтительнее, чем белый. Это не совсем так. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола, зерновому или отрубному. Такой продукт будет повышать сахар медленнее.
Рис. Дикий или бурый рис вполне допустимы при сахарном диабете, как и другие его сорта. Но рис должен быть правильно приготовлен. Его нужно варить до состояния аль денте, чтобы он не превращался в разваренную кашу. Вообще стоит учитывать, что на скорость повышения глюкозы в крови влияет вид кулинарной обработки продукта: измельчение, дробление, длительная термическая обработка ускоряют распад углеводов и способствует превращению медленных углеводов в быстрые.
Зерновые каши (овсянка, гречка). Каши — это сложный углевод. Но опять же, для приготовления гречневой и овсяной каши не стоит варить крупу долго. Она должна оставаться рассыпчатой.
Картофель и макароны. Допускается отварной, запечённый или сваренный «в мундире». Порция — 1-2 картофелины размером с куриное яйцо. И не каждый день. Картошка — тоже сложный углевод, содержит крахмал. Если из нее сделать пюре, добавить молока, она становится более быстрым углеводом и всасывается быстрее. Жаренный на масле картофель имеет более высокую калорийность и гликемический индекс. Если говорить про макароны, то их тоже не следует совсем исключать из своего рациона, так как они относятся к «медленным углеводам». Лучше их выбирать из твердых сортов пшеницы.
Источник
Эксперты: Сладости «без сахара» не помогают похудеть
Петербуржцам не советуют «покупаться» на рекламу продуктов с сахарозаменителями, как более полезных для здоровья. Как говорят специалисты, многие покупатели ошибочно считают, что такие сладости менее калорийные, чем содержащие сахар. А экспертиза таких продуктов показала, что калорийность, указанная на этикетке, не всегда соответствует истине.
Эксперты петербургской общественной организации проверили 10 образцов кондитерских изделий «без сахара», продающихся в крупных петербургских супермаркетах «Лента», «Призма» и «SPAR». Как показала экспертиза в лаборатории «Тест-С.-Петербург», реальная пищевая и энергетическая ценность всех 10 образцов кондитерских изделий на основе сахарозаменителей отличалась от данных, вынесенных на этикетку. В среднем фактическое содержание килокалорий в образцах оказалось превышено на 20-80 ккал. Исключение составляют печенье на фруктозе «Посиделкино» (Ленинградская область) и конфеты на фруктозе «Добрый свет» (Воронеж), в которых фактическое содержание килокалорий оказалось немного меньше, чем указано на упаковке. Однако эти расхождения, как пояснили в «Тест-С.-Петербург», не могли стать основанием для признания продукции некачественной — в соответствии с требованиями Техрегламента Таможенного союза на упаковку выносят средние значения энергетической ценности без указания допусков.
По словам руководителя Петербургского организационно-методического центра по диабетологии Хавры Астамировой, для людей, страдающих ожирением или избыточным весом, такие продукты могут оказать медвежью услугу — калорийность сорбита, ксилита, фруктозы такая же, как у сахара. «К сожалению, часто люди с избыточным весом или с ожирением покупают продукты с сахарозаменителями для того, чтобы скорректировать свой вес, — сказала специалист. — В итоге они платят больше денег за товары, которые не способствуют снижению веса. И могут даже навредить, поскольку человек, считая, что они «лечебные», может съесть их в большем количестве».
Читайте также: Ученые доказали эффективность диеты для ума
Существенное превышение показателей по калорийности экспертиза выявила у изделий: подушечки амарантовые «Di and Di» со стевией (ООО «Корпорация Ди энд Ди»), печенье овсяное «Баланс долголетия» (ООО «ТД «Петродиет»), зефир на фруктозе (ООО «КФ «Нева»), сушка на сорбите «Здоровка» (ООО «Лакомка СПб»), торт вафельный на сорбите (ООО «Вереск»), конфеты «Мурена в шоколаде» ТМ «Фруктозов», печенье творожное без сахара из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард»), халва подсолнечная на фруктозе «Царская» (ООО «Азовская кондитерская фабрика»).
Российская диабетическая ассоциация (РДА) назвала самые высококалорийные из проверенных сладостей «без сахара» — к таковым она отнесла продукты, содержащие свыше 450 ккал на 100 г. По заключению ассоциации, к суперкалорийным изделиям относятся печенье творожное из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард», 462 ккал), подушечки амарантовые «Ди энд Ди» (515 ккал), конфеты с вафлями на фруктозе «Добрый совет» (523 ккал), печенье овсяное с клюквой на фруктозе «Посиделкино» (453 ккал), торт вафельный на сорбите «Вереск» (580 ккал), халва подсолнечная на фруктозе «Царская» (565 ккал).
Кроме того, продукты с сахарозаменителями могут навредить и пациентам, страдающим диабетом. По словам экспертов, особенно опасны для них отклонения по количеству углеводов.
— Человек рассчитывает инсулин по показателям на этикетке, и если углеводов в продукте меньше заявленного, это может привести к снижению сахара и гипогликемической коме. А если углеводов больше, чем указано на этикетке (критическое значение имеет превышение 10 г на 100 г продукта), то это ведет к увеличению сахара в крови и последующим осложнениям сахарного диабета. По моему мнению, такие продукты, как «Печенье творожное без сахара из муки амаранта», произведенное ООО «ПФ «Авангард», содержащее углеводов на 23,7 г больше, чем указано в маркировке, не полезны, а опасны. Такое отклонение поднимет сахар на 4-5 ммоль/л выше нормы. Фактическая энергетическая ценность этого печенья на 85 ккал выше указанной на этикетке, превышение составляет 21%, — сказала Хавра Астамирова.
По мнению Российской диабетической ассоциации, из десяти представленных на испытания образцов высокоуглеводными оказались 5: сушка на сорбите «Здоровка» (73%), печенье овсяное «Баланс долголетия» со стевией (67,8%), печенье овсяное с клюквой на фруктозе ТМ «Посиделкино» 68,9%), зефир на фруктозе ТМ «ДиYes» (76,6%), печенье творожное без сахара из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард», 71,7%), а конфеты ТМ «Фруктозов» с фруктозой попали в разряд «рекордсменов» — они оказались супервысокоуглеводными (81,4%).
— Естественные сахарозаменители — ксилит, сорбит, фруктоза, мальтоза и другие — содержат в себе столько же калорий, как и обычный сахар, поэтому продукты на их основе не могут быть рекомендованы лицам с ожирением и с повышенным весом, — сказалпрезидент РДА Михаил Богомолов. — Эти товары предназначены для здоровых людей, которые таковыми и хотят оставаться. Данные продукты также могут употребляться страдающими сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, но в количествах, не превышающих рекомендованных.
Как уточняют в «Общественном контроле», изготовители сладостей «без сахара», соблюдая закон, не заявляют на упаковках, что их продукция показана диабетикам. Между тем, некоторые магазины часто преподносят их как рекомендованные для диабетиков, размещая на отдельных полках кондитерских отделов недостоверную информацию типа «для диабетиков» или «для диабетического питания». Специалисты говорят, что это прямое введение потребителей в заблуждение, которое должен пресекать Роспотребнадзор.
Справка
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в котором появилось новое определение — «пищевая продукция диабетического питания». Это продукция, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов — глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов — сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав.
Людям, составляющим для себя сбалансированный рацион с профилактической или лечебной целью, эксперты советуют покупать продукты, на упаковке которых указан ТР ТС 027/2012, а также четко написано, что это «пищевая продукция диабетического питания». Производители таких продуктов обязаны сдавать свои изделия на проверку в НИИ питания РАМН, а затем на основе его заключения получить соответствующее разрешение на выпуск такой продукции в Роспотребнадзоре.
© ДокторПитер
Источник