Можно ли есть печенье мария во время диеты
Содержание статьи
Польза и калорийность печенья Мария
Ноя-27-2012 Автор: KoshkaS
Галетное печенье многие из читателей наверняка знают по такому его сорту, как Мария.
Оно не обладает какими-то исключительными вкусовыми качествами, но вместе с тем, немалое число людей числятся его поклонниками.
Галетным называется сухое несладкое печенье, имеющее слоеную текстуру, для которого используется пшеничная мука высшего сорта и некоторые другие виды муки, дрожжи, разрыхлитель и некоторые пищевые добавки. В приготовлении пользуются опарной технологией.
Галеты могут быть простыми — без сахара и жира (крекеры), с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Они теряют своих свойств на протяжении двух лет, жирные — примерно полгода.
Его легко разломать на кусочки, оно легко размокает в воде. Часто ему при изготовлении придают прямоугольную форму. Его можно свободно взять с собой в дорогу, поскольку такой продукт храниться долго, не теряя при этом своих первоначальных качеств.
Какой состав этого продукта?
В 100 граммах продукта содержится примерно 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное — вода. Диетические разновидности могут иметь меньшую питательную ценность. Все виды такого печенья, являются весьма приятными по своим вкусовым качествам, но вместе с тем они и самые полезные из тех, что мы покупаем в магазине. А основные компоненты для его приготовления — это просто вода и мука. Поэтому оно не вызовет аллергическую реакцию, имеет низкую калорийность и хорошие диетические свойства.
Печенье Мария — прекрасный элемент рациона кормящих матерей, беременных, маленьких детей, больных сахарным диабетом, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ну а конкретно, сколько калорий в печенье Мария?
А вот сколько:
Калорийность печенья Мария, на 100 грамм, составляет:
400 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 8,7
Жиры — 8,8
Углеводы — 70,9
Рецепт? Рецепт!
Можно ли сделать это печенье в домашних условиях? Можно! Вот вам такой рецепт:
Прежде, чем печь, хорошо было бы раскатать специальной машинкой, чтобы сделать его как можно более тонким (около 0.2 мм). После чего слои соединяются так, чтобы галеты были многослойными. Нарезается печенье квадратиками или кружочками. Обязательно нужно их протыкать, чтобы не вздулись при выпекании. Говорят, по технологии в галете нужно сделать 16 дырочек.
Как готовить:
Растирают пачку сливочного масла, добавляют стакан холодного молока, столько же сахарной пудры (можно взять сахар), 2 стакана крахмала, 3 стакана муки, немножко гашеной соды и ваниль. Готовое тесто должно быть достаточно крутым и упругим. Его раскатывают тонким слоем, режут равными частями ножом или при помощи специальных формочек. Готовые заготовки выкладывают на противень и помещают в духовку. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Пекут примерно 15-20 минут.
Рецепт по ГОСТу:
Ингредиенты:
- мука — 120 г;
- сахарный песок — 20 г;
- крахмал — 15 г;
- растительное масло — 10 мл;
- молоко — 55 мл;
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Молоко смешайте с растительным маслом и растворите в нем сахарный песок. Муку соедините с крахмалом и разрыхлителем, а затем смешайте сухие ингредиенты с молоком. Замесите тугое тесто и оставьте отдохнуть минут на 10, чтобы легче раскатывалось, а сами поставьте духовку разогреваться до 140 градусов.
Раскатайте тесто в пласт 2 миллиметровой толщины, нарежьте и разместите в духовом шкафу на полчаса.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
При диете можно ли есть печенье мария
Процесс замешивания теста
«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.
Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.
Формирование изделий
Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.
Термическая обработка
Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.
Как испечь самостоятельно
В домашнем исполнении «Мария» может быть любой формы
Сегодня в магазинах можно увидеть множество разных вариаций диетического печенья — каждый завод изготавливает его по-своему. Есть более добросовестные производители, есть — менее. Состав печенья от разных фабрик может очень отличаться.
Чтобы быть уверенной на 100% в безопасности каждого ингредиента, лучше испечь затяжное печенье дома.
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г сливочного масла (можно использовать 0,5 стакана растительного);
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл молока, воды или молочной сыворотки — на выбор;
- 300 г муки;
- соль, сода, ванилин — на кончике ножа.
Как готовить:
- В миске перемешать жидкость (сыворотку, воду или молоко), сахар и масло. Если взято сливочное масло, его предварительно нужно растопить.
- В муку добавить соду, соль и ванилин.
- Засыпать муку в миску и замесить тесто руками. При необходимости можно немного добавлять воду. Должно получиться крутое тесто, которое за счёт масла не липнет к рукам.
- Раскатать тесто нужно усердно несколько раз, поскольку оно очень быстро начинает приобретать первоначальный вид. Должен получиться пласт толщиной 3-4 мм. Нарезать на кусочки произвольно либо с помощью стакана, формочки.
- Выложить на противень, чуть смазанный растительным маслом. Наколоть печенье вилкой, чтобы получились дырочки на поверхности.
- Разогреть духовку до 200°С. Поставить в неё противень с печеньем на 5-7 минут.
Опытные хозяйки советуют не отходить от духовки, т.к. галеты пекутся очень быстро. Если тесто раскатано тонко — достаточно будет 3-4 минут.
Видео: печенье «Мария» с добавлением яиц
Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье
«Мария» — печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:
- маргарин для выпечки или свежее сливочное масло — около 150 г;
- песок некрупный сахарный — ½ стакана;
- молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
- крахмал картофельный — 1,5 стакана (можно чуть больше);
- мука светлая пшеничная — полный стакан;
- сода столовая без предварительного гашения — десертная ложка без горки;
- соль мелкая йодированная — щепотка;
- растительное масло — для смазывания формы.
Приготовление основы
По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной домашней выпечки подходит для вас более всего.
Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.
После того как кулинарный жир станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.
После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.
Изготовление базы
По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит внутри себя огромное количество кулинарного жира и сладкого песка, что в совокупы дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не очень тревожитесь по поводу собственной фигуры, то данный вариант смачной домашней выпечки подходит вам более всего.
Для замешивания теста следует заблаговременно вытащить маргарин либо сливочное масло из холодильника и вполне его разморозить в помещении. Необходимо подчеркнуть, что некие нетерпеливые хозяйки пробуют ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термообработке. Мы же делать этого не советуем, потому что тесто на базе растопленного сливочного масла выходит не таким, как просит рецепт представленного печенья.
После того как кулинарный жир станет стопроцентно мягеньким, его требуется выложить в миску совместно с сладким песком и солью. Кропотливо перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее нужно влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить смешивание. После чего в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вкупе со столовой содой. В конечном итоге у вас должна образоваться водянистая однородная масса. Чтоб база для печенья загустела, и из нее можно было просто вырезать прекрасные полуфабрикаты, к ней также нужно добавить картофельный крахмал.
После всех обрисованных действий вы должны получить пышноватое, нежное и благоуханное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За этот период времени база станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.
Процесс формирования печений
Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.
После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.
Особенности печенья Мария — состав и польза
Печенье «Мария» можно встретить на прилавках любых магазинов, киосков, рынков. В качестве перекуса его дают детям, кушают лакомство также беременные и кормящие женщины. Его рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварительной системы, излишним весом, поскольку классический рецепт блюда не включает вредных добавок, много сахара, масла, яиц, молока.
То, что «Марию» рекомендуют практически при любых диетах, дает право заменять ею сладости или мучные изделия для каждого человека. При грудном вскармливании это лакомство является одним из немногих продуктов, которые разрешено принимать чуть ли не сразу после родов. Особенностью печенья является то, что его классический состав основан на воде и муке высшего сорта. Также в него входит немного сахара, соли и дрожжей.
В редких случаях рецептура включает масло, яйца, молоко. Несмотря на невысокую калорийность, такое сочетание ингредиентов поможет удалить чувство голода, насытить его полезными витаминами и микроэлементами. Именно из-за своего диетического состава галетное печенье «Мария» приносит много пользы и минимум вреда, а значит, при грудном вскармливании оно будет как никогда уместно.
Выпечка изделий в духовом шкафу
Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой состав маргарин или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.
Рецепт в домашних условиях
Рецептов печенья «Мария» существует много, но для кормящей мамы наиболее полезным будет классический вариант рецепта этого лакомства. Домашнюю выпечку по этому рецепту можно кушать маме в первый месяц грудного вскармливания.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта — 11 ст. ложек
- Растительное масло — 60 мл Вода — пол стакана
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
- Яйцо
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Замесить тесто. Для этого необходимо смешать воду, масло, яйцо, соль, сахар до однородности. Затем постепенно вводить муку и замесить эластичное тугое тесто.
- Сформировать печенье. Для этого нужно, смазав руки и стол растительным маслом, раскатать тесто тонким слоем и вырезать стаканом небольшие кружочки.
- Переложить на противень (смазанный растительным маслом).
- Выпекать 5 минут при 220 градусах.
Так как выбор печенья огромный и разные производители изготовляют выпечку по разной рецептуре, следует научиться правильно выбирать полезный продукт, который будет подходящим при грудном вскармливании.
Таким образом, чтобы полакомиться сладкой выпечкой кормящей маме, можно смело использовать печенье «Мария». Этот продукт, благодаря своему составу, поможет женщине удовлетворить свои желания, не навредив ребенку. Знакомство с галетным лакомством можно начинать сразу же после рождения ребенка.
Как готовится затяжное печенье?
Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.
Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:
- яичный порошок — 30 г;
- песок сахарный тростниковый — 1,5 больш. ложки;
- масло оливковое рафинированное, то есть без запаха — полная большая ложка;
- вода питьевая фильтрованная — ½ стакана;
- соль мелкая — щепотка;
- мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) — полный граненый стакан;
- сода столовая (гасить уксусом не следует) — ¼ десертной ложечки.
Замешивание теста
Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.
Полезная информация
Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.
Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.
Когда кормящей маме нельзя кушать печенье Мария?
Несмотря на всю пользу галетной выпечки при грудном вскармливании могут быть случаи, когда кормящей маме стоит отказаться от такого блюда или свести количество его употребления к минимуму. К ним относят:
- Аллергическая реакция у ребенка;
- Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов организмом малыша (например, дрожжей);
- Отсутствие натурального состава (химические добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса);
- Лишний вес у мамы.
Источник