Можно ли есть печенье юбилейное при грудном вскармливании

Можно ли кушать печенье Юбилейное при грудном вскармливании?

Грудное молоко является ценным и полезным питанием для грудничка и полноценной замены ему нет. Состав и свойства грудного молока зависят от питания кормящей матери, по этой причине многие продукты при грудном вскармливании находятся под запретом. Из этой статьи вы узнаете, можно ли Юбилейное печенье при грудном вскармливании, насколько оно полезно, как вводить в рацион и сколько можно съесть.

Можно ли есть Юбилейное печенье при ГВ и какое выбрать?

Кормящим мамам можно вводить в рацион печенье Юбилейное, но делать это нужно правильно. Выбирайте только те виды печенья, в составе которых натуральные ингредиенты.

Печенье Юбилейное традиционное - одно из наиболее безопасных видов печенья для мамы при грудном вскармливанииПеченье Юбилейное — одно из наиболее безопасных видов печенья для мамы при грудном вскармливании.

Внимательно прочтите состав. Печенье не должно содержать заменителей жира, ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических добавок. Рекомендуется избегать видов Юбилейного печенья с добавлением шоколада, кусочков желе, корицы, орехов, арахиса, имбиря, какао.

Печенье с простым составом и отсутствием пищевых добавок не нанесет вреда организму и является безопасным во время грудного вскармливания.

В первый месяц

Список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании в течение первого месяца, небольшой.

Пищеварительная система у грудничка в течение первых трех месяцев после рождения очень слабая, поэтому кормящей маме рекомендуется ограничить в рационе сладкое и мучное.

В состав печенья входят мука и сахар, которые могут привести к запору, повышенному образованию  газов и способны спровоцировать аллергию.

Юбилейное печенье в рацион кормящей матери рекомендуется вводить с трех месяцев. Начинать можно со специального печенья для детей. В первый день съешьте кусочек с утра, в течение следующих двух суток наблюдайте за самочувствием грудного ребенка. Если негативных реакций нет, то этот продукт можно вводить в рацион. В случае если у ребенка появилась аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, исключите полностью этот продукт из рациона, и через два или три месяца, когда окрепнет организм грудничка, попробуйте снова.

Традиционное

По утверждению производителей это печенье не содержит консервантов и искусственных красителей. В состав входят мука высшего сорта, яйца, сахар. Соответственно продукт может спровоцировать аллергию. Включать в рацион кормящей маме следует с осторожностью.

Постное

При изготовлении постного печенья не используются калорийные и аллергенные продукты, а также продукты животного происхождения. Тесто замешивается на воде. На вкус постное печенье едва сладкое. Риск возникновения аллергии у грудного ребенка  минимальный. Поэтому этот вид печенья можно вводить в рацион кормящей матери со второго месяца. Помимо этого, продукт является диетическим, что позволит кормящей женщине не набрать лишний вес.

Утреннее

Печенье Юбилейное утреннее производят из натуральных злаков, являющихся источником углеводов, витаминов и минералов. Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, помогают в работе ЖКТ, стимулируют перистальтику. В составе печенья Юбилейное утреннее содержатся витамины А, В1, В2, В3, РР и микроэлементы калий, магний, железо, натрий. Такой богатый состав положительно влияет на нервную систему и улучшает мозговую деятельность. Этот вид печенья можно вводить в рацион кормящей мамы, но следует учитывать, что в его состав также входят глютен, яйца, лецитин соевый, которые могут спровоцировать аллергию у грудничка при индивидуальной непереносимости.

Детское Юбилейное печенье также подойдет для кормящей мамыДетское Юбилейное печенье также подойдет для кормящей мамы.

Польза для кормящей мамы

Печенье Юбилейное, как богатый источник легкоусвояемых углеводов, позволяет кормящей женщине быстро пополнить энергетические запасы, способствует выработке серотонина — гормона счастья. Серотонин поднимает тонус и настроение. Это поможет кормящей маме справиться с домашней работой и заботами по уходу за грудничком. Еще углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.

Печенье Юбилейное утреннее с цельными злаками богато витаминами группы В полезными для нервной системы, а клетчатка, входящая в состав злаков, ускоряет работу ЖКТ.

Печенье Юбилейное отлично подойдет в качестве полезного перекуса, но нельзя заменить им полноценную трапезу. Пара ломтиков способны утолить чувство голода кормящей мамы на несколько часов.

Возможный вред для женщины при кормлении грудью

Несмотря на всю пользу от печенья, кормящей матери стоит ограничить его употребление. В течение дня съедайте не более 4–5 ломтиков чтобы побаловать себя с пользой. Чрезмерное употребление печенья может привести к таким негативным последствиям:

  • Набор лишнего веса мамой.
  • Колики у грудничка.
  • Повышение риска возникновения аллергии у кормящей матери или у грудного ребенка.

Отзывы

Наталья, 32 года.

С первого месяца после родов очень хотелось сладкого и калорийного. Спасалась печеньками постными. Никаких негативных реакций у малыша не было.

Ольга, 29 лет

Доченьке 6,5 месяцев. Очень люблю печенье Юбилейное утреннее. Когда нет времени готовить для себя, ем 4–5 ломтиков со стаканом молока. Утоляет чувство голода на 3–4 часа. Ввела печенье в рацион с 4 месяцев. В первое время очень боялась, что скажется на самочувствии малышки, но пронесло. Никаких реакций не было.

Оксана, 25 лет.

С третьей недели после выписки из роддома ем постное печенье. Начинала вводить в рацион с детских печенюшек. Сейчас нам 3,5 месяца ем и другие печеньки без всяких добавок и наполнителей.

Возможно вам будет интересно узнать какое еще печенье можно при грудном вскармливании? Об этом читайте в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Выводы

  1. Пользу принесут те виды печенья, в составе которых нет пищевых добавок, заменителей жира и наполнителей.
  2. Благодаря простому составу печенье Юбилейное постное можно вводить в рацион кормящей мамы со второго месяца грудного вскармливания.
  3. Чтобы насладиться этим десертом, без вреда для здоровья грудничка и фигуры кормящей мамы, съедайте не больше 4–5 ломтиков в течение дня.

Источник

юбилейное печенье при грудном вскармливании — 19 рекомендаций на Babyblog.ru

(утащено из чьего-то дневника)

Как известно, периоду беременности уделяется очень много внимания, а вот
про послеродовой период пишут и говорят мало, хотя каждой женщине очень
полезно знать, что ее ждет. Я поделюсь свои опытом и небольшими
секретами, как мне удалось быстро восстановить силы и прекрасное
самочувствие 🙂

Читайте также:  Можно ли забеременеть при эндометриозе яичников и есть киста

Самое главное, быть морально готовой к тому, что предстоит перенести организму после родов, и тогда все будет прекрасно.

Итак, роды позади, на наших руках  чудесный маленький ангелочек и началась новая жизнь.

К чему нужно быть готовой в первую неделю-две после родов, и что поможет облегчить возможные сложности:

1)  Сокращение матки.
В первые 7-10 дней после родов  матка размещается от пупка, она
плотная и контурированная. Каждый день она должна опускаться ниже на 1-2
пальца от предыдущего уровня, и к 9м суткам она должна уйти за лоно, в
привычное место. 

В первые 2-3 дня необходимо делать массаж
матки (она прощупывается как комок у пупка), в особенности если она
расслабленна, те мягкая, а также постараться лежать на животе, делать
холодные компрессы на живот в область матки. Массаж болевой и крайне
неприятный и представляет собой сдавливающие/проминающие движения,
делается в первые дни каждые 2 часа, а далее 3-4 раза в день, после
мочеиспускания обязательно. Необходимо помнить о нем и делать постоянно,
тк это залог нашего женского здоровья. Для профилактики через 10-14
дней после родов можно сделать УЗИ малого таза, чтобы убедиться, что все
в порядке.

После родов матка также имеет
тенденцию запрокидываться (от большого свободного пространства,
возникшего после родов, для профилактики носим бандаж, либо перетягивает
живот пеленкой. 

Нужно быть готовой к тому, что может мучить
одышка или невозможно разогнуться из-за внутричерепного давления — это
продлится недолго.

Также нужно не забывать про
упражнения Кегеля, можно делать скручивания лежа вправо/лево, упражнения
на пресс, поднимая ноги на 45градусов.  Хорошо помогают сокращению и
опусканию матки сосание груди, если вы кормите ребенка.

Также
есть полезные кровоостанавливающий и сокращающий матку сбор: 1чл
крапивы, 1чл тысячелистника и 1чл пастушьей сумки на стакан кипятка,
настоять 30мин и пить по о,5 стакана 3 раза в день. С приходом молока
оставить только пастушью сумку (1чл на стакан кипятка), пить прохладным.

2)  

Грудное вскармливание, приход молока

.
Умопомрачительные болевые ощущения от прихода молока (на 2-3й день
после естественных родов и на 5-6 после КС)-грудь становится плотная,
напряженная, тяжелая, горячая (ощущения, как будто еще чуть-чуть и
лопнет), может повыситься температура, а также мучают болящие от
непривычного и частого прикладывания ребенка соски. И что еще важно, с
приходом молока вырабатывается гормон пролактин, он же гормон
слезливости (именно из-за него часто можно прослезиться, взгрустнуть и
ощутить так называемую послеродовую депрессию- но все временно, главное
держать себя в руках). 

Очень рекомендую заранее купить 100%
ланолин (Пурелан от Меделы или ланолин от Лансино) и использовать его
после каждого кормления. Его не нужно смывать и он просто на глазах
оживляет и спасает соски от трещин и боли- настоящее спасение. 

В
первые 2-3 дня необходимо пить не менее 2л. жидкости (вода, сбор трав,
свежевыжатые соки (не покупные) — грейпфрут или морковь, зеленый час,
 настой шиповника с медом, ягодные морсы, компоты и кисели. С приходом
молока необходимо ограничить питье до 0,5л жидкости в день (лучше всего
пить воду), только прохладные напитки, а не горячие, иначе ощущения
только усилятся и прилив будет еще больше.  Потом уже по собственным
ощущениям нужно следить за объемом жидкости. 

А также важно кормить малыша как можно чаще, лучше каждый час
(я ставила будильник и кормила), меняя грудь и положения. И хотя
желания этого делать не будет совсем- но нужно помнить, что именно  эти
первые дни прихода молока станут залогом долгого  успешного кормления
нашей крохи на весь период. 

Также по опыту одноразовые прокладки для груди лучше заменить сразу многоразовыми- тк первые улетучиваются моментом.

Если
грудь стала каменной, молоко трудно оттекает из груди, то лучше
обратиться к специалисту по ГВ, либо предпринять меры по борьбе с
лактостазом, чтобы не допустить мастита или др. осложнений.

3)  

Особое Питание

. В
первые день-два мы кормим малыша молозивом и до прихода молока можно
позволить себе желанные вкусности, даже немного вина, чтобы отметить
появление на свет малыша —  т.к. молозиво вырабатывается еще при родах, а
вот с приходом молока нужно быть внимательной к еде и напиткам, чтобы не
вызвать сильного газообразования у детки или аллергию.

В день прихода молока стараемся кушать ограниченно и как можно легче- чтобы ребеночку было проще адаптироваться к молоку.

Первые
продукты, которые лучше всего использовать в рационе после прихода
молока, чтобы малышу было проще адаптироваться под новое питание (если у
 вас нет на них аллергии): печеные зеленые яблоки и груши, свежие
бананы, грейпфруты (не являются аллергеном), сухофрукты (курага,финики,
изюм и чернослив) и компоты из них, орехи (миндаль, фундук и кешью, но
только не арахис),  овощные супы и пюре (картофель, цветная капуста и
брокколи, кабачки, тыква, морковь, свекла и др), гречка, овсянка,
пшенка, каши на молоке или сливках (но не на молоке). Кисломолочные
продукты (нежирные, лучше домашнего приготовления, без красителей и
добавок), зелень, нежирная сметана. Из сладкого можно немного меда,
сухофрукты, тростниковый сахар, и если у ребенка нет аллергии, то
юбилейное печенье без шоколада или овсяное печение.

С 3х суток
можно вводить сыры, постное мясо (отварное либо тушеное, но не жареное)
— кролик, индейка, дичь), творог, нежирную рыбу. Также вместо хлеба
можно купить бездрожжевые хлебцы и отруби спрессованные, но есть их в
ограниченном количестве.

Продукты, вызывающие
газообразование, и которые лучше первое время исключить: мучное,
бобовые, грибы, продукты, содержащие дрожжи, молоко, свежая и квашенная
капуста, лук и чеснок,  сладкое и белый сахар.

Продукты-аллергены:
цитрусовые (за искл. грейпфрутов и лимонов),  красные и оранжевые
 овощи и фрукты (особенно клубника и малина), шоколад, курица, 

Вкусный и полезный восстанавливающий силы коктейль после родов:
 1чл крапивы, 1чл тысячелистника и 1чл пастушьей сумки на стакан
кипятка, настоять 30мин, добавить лимон, мед и 2-3 сл.л. Кагора — после
родов вы почувствуете себя невероятно счастливый с такми горячительным
коктейлем, попросите мужа после родов принести его вам в термосе или
бутылке, не пожалеете 🙂

4)  Кровянистые выделения.
Они напоминают месячные, в первые дни особенно обильные и далее
понемногу сокращаются. Длится этот период примерно 30-40дней. Поэтому
советую заранее запастись прокладками (на первый период специальные
прокладки для рожениц и трусы сеточкой), а потом обычные прокладки. 

Если
кровотечения прекратятся внезапно, а не постепенно, то это нехороший
признак и может быть связано с лохиометрией (шейка матки закрывается
раньше,чем вышли все выделения после родов, а это может спровоцировать
воспаления) или эндометритом. В таком случае лучше обратиться ко врачу.
Самим можно себе помочь с помощью контрастного душа на живот (теплой
водой и резко холодной, принимать ванные 37-38 градусов с морской солью
(0,5кг) и ротоканом (3 бутылки).

Читайте также:  Можно ли есть патоку при диабете

В
первые дни может быть нарушена чувствительность, так что рекомендуется
не забывать ходить в туалет, и делать это по часам, чтобы просто не
забывать об этом. Если роды сопровождались трещинами/разрывами, то
немного облегчит ситуацию, если ходить в туалет с водичкой- поливать
себя теплой водой из душа или кувшина.

Если при
родах не было разрывов или трещин, то проблемы могут быть только со
стулом, поэтому советую сразу в рацион ввести кисломолочные продукты с
отрубями, а также чернослив (если у вас нет на них аллергии). Если есть
трещины,то очень рекомендую пользоваться мазью Арники (гомеопатическая,
продается в аптеке), либо Спасателем.  Обработку родовых путей следует
делать постоянно — подмывать и проветривать,не давать вспревать и
побольше ходить.

Если имеются неушитые трещины, то после
мыться обрабатывать мазью арники, если ушитые, то на место шва наносить
Мирамистин или Хлоргексидин, затем мазь Арники.

При разрывах и
швах нельзя сидеть 7-10 дней, как можно чаще проветривать и
подмываться, подсушивать спиртовым раствором прополиса 3 дня, а потом
использовать мазь Арники или Спасатель. Если швы болят, можно
использовать спрей Алазоль с облепиховым маслом.

6)

Болящие запястья и спина.

Частая
проблема у тех, кто держит часто малыша на руках. Помочь могут
напульсники (для запястий), гель Траумель, легкие упражнения для
укрепления мышц и ванные с морской солью, а также остеопат.

Также помним, что необходимо исключить физ. нагрузки и поднятие тяжести в течение 1-1,5 месяцев после родов.

Итак, что лучше всего заранее купить для восстановления:

-) Мазь Арники или Спасатель

-) Хлоргексидин/Мирамитин

-) 100% Ланолин, несмываемый для груди

-) Многоразовые прокладки для груди

-) Прокладки послеродовые на 1 неделю и обычные на 3-4 недели, трусики сеточкой (2шт), заранее их постирать и высушить.

-)
Морская Соль для ванн без добавок и красителей (лучше купить побольше, я
например, купила 30 мешков по 1кг, фирма доктор Сольморей, заказала
доставку в Утконосе- и недорого и нести самой не нужно) — такие ванные
полезны не только маме, но и новорожденному для борьбы с желтушкой,
прочищения носовых проходов и расслабления. 

Я купаю малыша, кормлю, отдаю папе, а потом сама  в ванной расслабляюсь- просто чудесное средство от усталости!

-) Травы: пастушья сумка, крапива, тысячелистник.

Ну и овощи-фрукты для тушения и запекания 🙂

Удачи и быстрого вам восстановления!

Источник

Печенье при грудном вскармливании: галетное, песочное или овсянное?

печенье на тарелке

Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.

Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.

Какое можно

Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.

печенье с шоколадом

Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.

  • Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
  • Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
  • Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
  • Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.

Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.

Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.

По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.

В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.

Какое нельзя

Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.

Читайте также:  Можно ли есть перед общим анализом

Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.

Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.

печенье

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.

Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.

Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.

Рецепты печенья для кормящих мам

Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.

Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко – сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й – 6-й месяц.

Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов – так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.

печенье овсянное

Овсяное печенье

  • 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
  • ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
  • 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.

Галетное печенье

  • 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
  • 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
  • 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.

печенье песочное

Песочное печенье

  • 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
  • 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
  • Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.

Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.

Источник