Можно ли есть печень тунца
Содержание статьи
Противопоказания, польза и вред рыбы тунец
Тунец — одна из самых ценных промысловых рыб семейства Скумбриевых, отличается высокими вкусовыми качествами и впечатляющей ценностью химического состава, что делает его «желанным гостем» на диетическом столе. Мировая кухня насчитывает сотни способов его приготовления, эту рыбку никак не испортит даже неопытный повар.
Чтобы сполна ощутить положительное влияние тунца на организм, врачи рекомендуют назначать его «королем» своего рыбного стола, употребляя 3-4 раза в неделю.
А для совершенной усвояемости, рекомендуется параллельно включать в рацион побольше зелени, цитрусовых и иных фруктов-ягод с выраженной кислинкой во вкусе.
Примечательно, что в отличие от многих иных морских обитателей тунец почти не склонен к накоплению токсичных веществ (которые, между прочим, большею частью присутствуют в океанах за счет деятельности человека).
Польза и вред консервы из тунца
Вопреки распространенному мнению, консервы, если они качественные, не вредны. А определить это можно по следующим признакам:
- до окончания срока годности еще далеко;
- банка не вздулась, не имеет следов ржавчины;
- в составе только понятные, натуральные ингредиенты (без ароматизаторов и подобного);
- производитель расположен на побережье (то есть имеет возможность перерабатывать свежий, а не замороженный улов).
Читать: Польза мидий маринованных в масле
Консервы из тунца это удобный полуфабрикат для супа, вторых блюд, салатов, бутербродов. Если волнует фигура, предпочтительнее рыбка в собственном соку, а не в масле. Также продаются банки тунца в маринаде и томатном соусе.
Кушать этот продукт рекомендуется при:
- нарушениях в щитовидной железе;
- простатите;
- анемии;
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Однако консервами нельзя увлекаться — это чревато переизбытком соли, создающей неоправданные нагрузки на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.
Видео по теме:
Польза и вред филе тунца
В некоторых странах тунца прозвали «морским теленком», потому что вкусно, много белка — главного «строительного материала» организма. Всего 100 г рыбки на 50 % удовлетворяют суточную потребность в белке взрослого человека. То есть тунец не хуже в белковом плане курицы. И даже содержит на 30 % меньше, чем она, холестерина.
Если в продаже нет охлажденного тунца, а только замороженный, важно быть уверенными в том, что заморозка была однократной — вторая лишает рыбу не только вкуса, но и пользы. А тут есть что терять, ведь в тунце содержатся:
- тиамин (витамин В1) — 19 % суточной нормы в 100 г, а необходим элемент для здорового аппетита и укрепления иммунитета;
- пиридоксин (витамин В 6) — 40 % полагающейся дневной нормы на 100 г, польза вещества выражается в предупреждении судорог и спазмов различной этиологии, нормализации сахара в крови, снижении потребности в инсулине у диабетиков.
Читать: Польза красной икры кеты
Но также стоит учесть, что тунец способен ухудшать состояние астматиков.
Видео по теме:
Польза и вред печени тунца
Эта часть тушки — источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных:
- противостоять преждевременному старению;
- защищать от онкологических заболеваний;
- улучшать работу сердца (включая профилактику инсульта);
- восстанавливать зрение.
Печенка тунца обычно встречается в продаже консервированной в масле, и, хотя это продукт весьма калорийный, он превосходен для быстрого восстановления физических сил, набора полезного веса (например, при беременности), обязательно нужно его кушать спортсменам.
Однако стоит помнить о биологической роли печени в организме живых существ — очищение. А моря и океаны Земли — все-таки не самое безобидное место. И во избежание поступления вредных веществ, есть печень тунца желательно не чаще 1 раза в неделю.
Польза и вред мяса тунца для женщин
Энергетическая ценность продукта — всего 139 ккал на 100 г, что позволяет не отказываться от него даже худеющим. Плюс минимум жира и преобладание белков над углеводами.
Женщины всего мира исстари любят тунца за свойства заботиться об их красоте, что возможно благодаря высокому содержанию:
- цинка — лечит угревую сыпь;
- витамин РР — задействован в синтезе коллагена;
- никель и молибден — именно в таком сочетании многое значат для профилактики заболеваний груди;
- витамин Е — улучшает цвет лица;
- калий — избавляет от тяжести и боли в мышцах и суставах, что особенно актуально для поклонниц обуви на каблуках;
- витамин В9 — предотвращает выпадение волос, укрепляет ногтевые пластины.
Читать: Польза фрукта папайя
Регулярное употребление тунца рекомендуется женщинам для:
- выравнивания гормонального фона;
- повышения вероятности зачатия;
- уменьшения болей и спазмов при менструации.
Беременным женщинам стоит кушать эту рыбку для:
- формирования здоровой нервной и костной систем ребенка;
- избавления от симптомов токсикоза;
- профилактики осложнений после родов.
А вот кормящим мамочкам стоит учесть, что на тунца бывает аллергическая реакция, которая может передаться с молоком ребенку.
Видео по теме:
Польза и вред желтохвостого тунца
Желтоперый (желтохвостый) тунец не таков, как иные 15 видов одноименной группы рыб:
- он не совершает трансокеанских миграций;
- иногда присоединяется в плаваньях к китовым акулам и дельфинам;
- является ценным объектом спортивного рыболовства (за счет размеров и скорости);
- по данным «Гринписа» находится в уязвимом положении истребляемых видов.
Ученые признали этот вид тунца среди прочих «собратьев» наиболее ценным источником биодоступного фосфора, который необходим для:
- «активации» свойств кальция для укрепления костей и зубов;
- синтеза многих ферментов;
- поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.
Читать: Польза киселя из калины
Особенно сильно потребность в этом минерале проявляется при хронических заболеваниях и повышенных эмоциональных, интеллектуальных нагрузках.
Видео по теме:
Желтоперый тунец обязательно должен быть на столе при диагностированных воспалительных вялотекущих заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромом, а также у тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство — биологически активные вещества в его составе ярко способствуют усилению естественных защитных сил организма, регенерации тканей и нередко действую как обезболивающее.
В редких случаях желтоперый тунец может быть противопоказан при хронических заболеваниях почек в стадии обострения (но тогда же одобряем в период ремиссии).
Источник
Об этом должен знать каждый: польза тунца для организма
Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, тунец является одной из ценнейших и дорогостоящих рыб семейства скумбриевых. За необычный, не совсем рыбный, вкус мясо тунца иногда называют морской телятиной. Хотя в отличие от телятины этот морской продукт намного легче усваивается организмом. Любителям правильного питания стоит узнать, почему так популярен тунец, каковы польза и вред этого продукта и насколько он безопасен для разных слоев населения.
Полезные свойства
Тунцовое мясо обрело популярность задолго до того, как человек научился исследовать пищу на наличие полезных веществ. Этому способствовали нетипичный для рыбы вкус и необычно красивый, благородный цвет мяса — красноватый или розоватый, действительно, как у молочной телятины.
Когда выяснилось, чем полезен тунец, востребованность рыбы возросла настолько, что поставила под угрозу существование ее популяции.
Полезные свойства тунца предопределены высокой концентрацией в его тканях легкоусвояемого белка, необходимого для строительства тканевых клеток, транспортировки кислорода и жирового обмена. Количество жиров в тунцовой мякоти, наоборот, ограничено, но они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Их присутствие в химическом составе мякоти рыбы обеспечивает такие свойства тунца, как:
- нормализация реологии крови;
- улучшение функции органов зрения;
- стимуляция деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- укрепление волосяных фолликулов и ногтевых пластин;
- улучшение эластичности кожи.
А вот какими эффектами обладают содержащиеся в мышцах тунца группы витаминов, они:
- стимулируют восстановление поврежденных тканей;
- регулируют обмен веществ (метаболизм);
- поддерживают кроветворную систему, предупреждают развитие анемии;
- улучшают детородную функцию организма;
- проявляют антиоксидантное и седативное действия;
- нормализуют показатели высокоплотного (полезного) холестерина;
- стимулируют работу печени и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют иммунитет.
Красный цвет тунцовому мясу придает высокий уровень миоглобина, который обеспечивает кислородные запасы в мышцах. Этим объясняется способность рыбы долгое время находиться на значительной глубине и преодолевать немалые расстояния со скоростью до 75 км/ч.
Высокая цена обусловлена богатым составом мяса тунца, пользой его употребления для здоровья человека и сложностью его добычи из морских глубин.
Для мужчин
Тунцовое мясо может служить полноценной альтернативой мясным продуктам животного происхождения для мужчин, перенесших инфаркт, инсульт или хирургическую операцию и вынужденных соблюдать щадящую диету.
Для здоровых мужчин рыба необходима как источник легкоусвояемого белка и витамина D, участвующих в усвоения кальция, строительства костной и мышечной тканей. Тунца желательно систематически употреблять людям, деятельность которых сопряжена с высокими энергетическими затратами — тяжелым физическим трудом или спортом.
Известно также влияние полезных соединений в составе рыбы на поддержание репродуктивной функции мужской половой системы.
Для женщин
Благодаря витамину E, который содержится в тунце в достаточном количестве, женщинам, регулярно употребляющим эту рыбу, удается дольше сохранить привлекательность и фертильность (способность к зачатию). За счет нормализации обмена веществ у женщин, включающих тунец в свой рацион, улучшается состояние волос и ногтей, цвет лица и эластичность кожи.
Польза тунца заключается еще и в низкой энергетической ценности (калорийности) этого продукта при высокой пищевой ценности, что позволяет использовать рыбу в рационе диет.
Во время беременности
Природа позаботилась о том, чтобы человечество окончательно не истребило тунца, весьма своеобразным способом.
Организм этой полезнейшей рыбы наделен способностью накапливать тяжелые металлы — кадмий, кобальт, никель, ртуть, алюминий и другие.
Наибольшую опасность представляет ртуть, которая обладает тератогенным действием на плод, то есть способна привести к аномальным изменениям внешности будущего ребенка. Чем крупнее (а значит, старше) рыба, тем больше в ней концентрация тяжелых металлов, тем она опаснее. По этой причине здоровым беременным женщинам рекомендуется употреблять эту рыбу в количестве не более чем 200 грамм в неделю и не более 50 грамм за прием во избежание отравления.
Если же беременность протекает с осложнениями, особенно со стороны почек, от рыбы придется вовсе отказаться.
Повышенное содержание белка превращает тунца в крайне нежелательный продукт для женщин, страдающих пиелонефритом.
Для детей и пожилых
И для растущего детского организма, и для лиц преклонного возраста тунцовая мякоть является настоящим кладезем белков, аминокислот и витаминов. Тунцовое мясо прекрасно усваивается, способствует возобновлению и поддержанию мышечной и костной ткани. Последнее особенно важно для организма пожилых, поскольку с преклонном возрасте кости обретают ломкость и хрупкость. Тунец рекомендуется есть:
- для предотвращения развития остеопороза и иных заболеваний костной ткани у пожилых;
- для нормального физического и умственного развития у детей;
- благодаря йоду — для развития и поддержания интеллекта;
- благодаря витамину D, кальцию и фосфору — для формирования скелета;
- для покрытия потребности в витаминах и остальных полезных веществах.
Но для маленьких детей тунец вреден.
Педиатры не рекомендуют давать тунец детям до 3 лет из-за потенциальной опасности отравления ртутью или другими тяжелыми металлами.
С опаской должны относиться к тунцу и пожилые люди, страдающие заболеваниями мочевыводящей системы. При этих болезнях пациентам рекомендуется диета с минимальным содержанием белка, а в мясе тунца его уровень довольно высок.
Для сердечно-сосудистой системы
Состояние сердечно-сосудистой системы во многом зависит от того, как человек питается. Преобладание трудноусвояемой, тяжелой пищи в рационе создает нагрузку не только на пищеварительную, но и на сосудистую систему, а нехватка необходимых элементов способна спровоцировать патологические нарушения.
В тунцовом мясе есть все необходимые для сердечной деятельности элементы и жирные кислоты, давно признанные главными витаминами для сердца. Полезные вещества мякоти этой рыбы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, тем самым предупреждая развитие инфаркта или инсульта. Поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам периодически включать тунца в рацион, заменяя им неполезные жирные сорта мяса животных.
Для мозга и нервной системы
Витамины группы B, фосфор, йод — все эти вещества необходимы для здорового функционирования мозга и центральной нервной системы. Недостаток этих элементов ведет к быстрой утомляемости, ухудшению концентрации внимания, способности запоминать и передавать информацию и другим когнитивным расстройствам. Потребляя всего одну порцию тунца, человек обеспечивает себя почти половиной суточной нормы витаминов и элементов, необходимых для полноценной работы ЦНС.
Для остроты зрения
Жирные кислоты омега-3, которыми богата мякоть тунца, обладают способностью корректировать нарушения зрения, поскольку:
- препятствуют развитию воспалительных процессов;
- улучшают метаболизм тканей и микроциркуляцию ферментов сетчатки;
- проявляют сосудорасширяющее (вазодилататорное) и антиагрегантное (противотромботическое) действие.
Полиненасыщенные кислоты защищают от разрушения клетки зрительных органов и препятствуют развитию «синдрома сухого глаза», поэтому их можно назвать лучшими химическими соединениями для профилактики глазных заболеваний.
Для профилактики рака
Употребление тунца способствует улучшению метаболизма на всех уровнях обмена. Косвенным образом это влияет и на выведение канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ из организма. Нормально работающий обмен веществ не позволяет этим веществам задерживаться в тканях.
Антиоксидантное действие витаминов способствует нейтрализации свободных радикалов, под воздействием которых здоровые клетки трансформируются в раковые. То есть благодаря витаминам, получаемым из мяса тунца, канцерогены обезвреживаются еще до того, как «заставят» нормальные клетки мутировать.
Однако тунец сам может быть источником канцерогенов, если его мясо коптилось или обжаривалось на сковороде с добавлением жира. Для противоопухолевой профилактики стоит употреблять рыбу только в отваренном, тушеном или запеченном виде.
Для иммунитета
Витаминно-минеральный «букет», содержащийся в мясе тунца, позволяет назвать эту рыбу и иммуностимулирующим продуктом. Хорошо, когда в рацион регулярно включаются блюда из тунца, особенно в период сезонных эпидемий. Это улучшает резистентность организма к различным патогенам — бактериям, вирусам или грибкам, способным переносить респираторные и другие инфекции.
Для опорно-двигательного аппарата
Благодаря повышенному содержанию витамина D мясо тунца обладает способностью улучшать усвояемость кальция — макроэлемента, необходимого для построения и возобновления костей. Витамины A, E и группы B улучшают состояние хрящевой ткани. Высокий уровень белка поддерживает нормальное состояние скелетных мышц. Все эти свойства благоприятно сказываются на функции опорно-двигательного аппарата, если рыба бывает на столе не реже 2 раз в неделю.
При депрессии
Тунец входит в список лучших продуктов от депрессии, как источник витамина D, омега-3-кислот, витаминов и триптофана — незаменимой, то есть не вырабатываемой организмом, аминокислоты. Триптофан необходим для выработки гормона радости (серотонина), при его нехватке возникают нарушения сна, повышенная раздражительность и другие предшественники депрессивного состояния. Особенно полезно включать в рацион тунцовое мясо при дефиците солнечного света, чтобы исключить развитие сезонной депрессии.
КБЖУ и химический состав на 100 г
Полезность рассматриваемой рыбы подтверждается данными о химическом составе и калорийности этого продукта.
Таблица содержания БЖУ в 100 граммах тунца
Вид продукта | Калорийность | Белков | Жиров | Углеводов |
Тунец свежий | 136,3 ккал | 24,4 г | 4,3 г | |
Консервированный в масле | 188 ккал | 29 г | 8 г | |
Консервированный в собственном соку без соли | 110 ккал | 23 г | 2 г | |
Свежий, приготовленный на жару | 170 ккал | 29 г | 6 |
Как показывает таблица, пищевая ценность тунца претерпевает незначительные изменения при тепловой обработке, а при добавлении масла заметно прибавляются калории продукта.
Исследования образцов мышечной ткани рыбы показали, что в ее составе содержатся:
- макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, сера, натрий, хлор;
- микроэлементы — йод, железо, цинк, марганец, селен;
- витамины — A, D, E и группы B.
В составе мяса присутствуют также заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и стерины в виде холестерола (холестерина). Не стоит забывать, что холестерин определенной плотности и в нормальных количествах организму так же необходим, как и все остальные элементы.
Полезен ли консервированный
В процессе консервации жирность и калорийность тунца изменяется незначительно, поэтому консервированный тунец может служить заменой свежего в плане поставки белка и омега-3-кислот. Однако витамины в консервах почти не сохраняются, поэтому «полный пакет» полезности из консервированного тунца, даже приготовленного в собственном соку, извлечь не удастся. И все же консервированный тунец пользуется популярностью у спортсменов, рабочих строительных профессий, дальнобойщиков и работающих вахтовым методом. Это питательный и вкусный продукт.
Вред и противопоказания к применению
Любой продукт, даже безупречно полезный, но употребляемый в избыточных количествах, вреден. Вредными могут оказаться и консервы из тунца, если:
- срок их хранения истек;
- произошла их разгерметизация;
- банки мятые или вздутые.
Нетоварный вид в большинстве случаев говорит о непригодности продукта в пищу.
Свежий тунец также способен навредить человеку, если есть противопоказания к употреблению этой рыбы. Таковыми являются:
- непереносимость любого вещества в составе (к примеру, белка);
- аллергия на морские продукты;
- расстройства функции почек;
- возраст до 3 лет;
- беременность, протекающая с осложнениями.
Опасной может быть и рыба крупных размеров, так как в крупных особях высока вероятность накопления ртути, которая пагубно влияет на здоровье тела и мозга человека. Ртуть ослабляет иммунитет, нарушает работу ЖКТ, приводит к нервным расстройствам, проявляющимся ухудшением памяти, головными болями, бессонницей, неврастенией.
Употребление рыбы вопреки противопоказаниям, может обернуться тяжелой аллергической реакцией или развитием почечной недостаточности.
Польза печени тунца
В любом живом организме печень является главным органом, фильтрующим кровь от разного рода токсинов и участвующим в расщеплении жиров. Паренхима печени содержит наибольшее количество всех элементов, присутствующих в кровеносной системе. В этой связи печень молодых особей можно считать полезной добавкой к пищевому рациону. Печень же крупных особей может быть опасна из-за высокой концентрации в ней тяжелых металлов, поэтому ее лучше не употреблять в пищу.
Заключение
Тунец — одна из самых ценных и дорогих океанических рыб, считающаяся чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка. Одна порция мяса тунца содержит почти 50% суточной нормы витаминов группы B, а высокое количество витамина D в составе тунца позволяет рекомендовать его для профилактики заболеваний костей и суставов. Чтобы употребление тунца принесло пользу, а не вред, нужно использовать в пищу мясо особей среднего размера и не есть тунец при наличии противопоказаний.
Источник