Можно ли есть печень трески темного цвета

Как выбрать печень трески и не купить подделку

Можно ли есть печень трески темного цвета

Помните ли вы те времена, когда кошмаром всех детсадовцев был рыбий жир? И не важно, как много нам рассказывали о его пользе — всё равно этот запах и вкус вызывали стойкое отторжение.

То ли дело сам его источник — тресковая печень. Истинный деликатес! Её также называют «морская фуа-гра», а польза в ней сочетается с нежным и пряным вкусом. Недаром суровые скандинавы зачастую ели её сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы, а также использовали её в качестве панацеи от многих болезней. Сырой её есть мы вам, конечно, не предлагаем, а вот консервы из печени трески очень даже рекомендуем. Что же в них такого полезного и как не прогадать с выбором? Об этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Кладезь полезных веществ

Несмотря на то, что сама по себе треска — рыба нежирная, печень её содержит в среднем 60-70% чистого жира. Однако это не тот жир, которым нас пугают все врачи-диетологи и рядом с которым всё время витает слово «холестерин». Напротив, рыбий жир — полезен и даже необходим, а в тресковой печени его больше, чем в любой другой рыбе.

Главное его достоинство — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не дают холестерину образовывать бляшки, то есть значительно снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета. К тому же Омега-3 превосходна борются с различными воспалениями.

Помимо этого, печень трески богата кальцием — элементом, необходимым для здоровья крепости костей, зубов, волос и ногтей. Но есть у кальция одна проблема: сам по себе он довольно плохо усваивается, поэтому от его нехватки страдает огромное количество людей. Но в тресковой печени также высоко содержание витамина D, который помогает активному усвоению кальция и решает проблему его дефицита. Особенно это полезно для нас, жителей средней полосы, которым и самого витамина D зачастую не хватает из-за почти всегда серого неба (и отсутствия возможности регулярно выезжать на юга, что уж тут). Поэтому печень трески особенно полезно есть зимой, когда солнца мы не видим в принципе. Также в ней много витамина А — важного антиоксиданта, помогающего, в том числе, в борьбе с проблемами со зрением, и витамина К, необходимого для синтеза белков и здорового обмена веществ. Прибавьте к этому витамины Е, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также натрий, калий, фосфор, медь и йод — получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё и легко переваривается и быстро усваивается — ну просто мечта!

Однако не стоит забывать, что при всей своей пользе печень трески — довольно калорийный продукт, а потому есть по три банки каждый день — не лучшая идея. Врачи советуют употреблять её 1-2 раза в неделю в количестве не более 50-70гр за раз, тогда вы сможете извлечь максимум пользы.

Можно ли есть печень трески темного цвета

Как выбирать печень трески?

Хороший продукт выбрать всегда нелегко, а консервы и подавно. Самое банальное, но действенное правило: проверенный производитель — залог качества. Однако не всегда есть возможность покупать у знакомого продавца. Для таких случаев мы расскажем о нескольких пунктах, на которые стоит обратить внимание:

  • «Высший сорт» и «первый сорт» — не синонимы!

Тресковая печень бывает двух видов: морская и береговая. Предпочтение всегда лучше отдавать первой, ведь именно морской продукт сохраняет максимум свежести и пользы. В отличие от филе, печень сильно теряет в пользе и качестве при заморозке. Если консервы не были изготовлены прямо на корабле и сразу после вылова, они будут жёсткими и горькими. Поэтому обращайте внимание на пометки «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Консервы из свежей печени — «высший сорт», из замороженной — «первый».

  • Где родился, там и пригодился

Многие знают, что лучшая треска вылавливается в Мурманской и Архангельской областях. Неспроста северян-поморов издавна называли «трескоедами». Однако даже если местом вылова указаны именно эти регионы, это ещё не значит, что печень высшего сорта. Посмотрите на место производства: если оно не совпадает с местом вылова (например производителем указана Москва), значит консервы сделаны из замороженного сырья.

  • Из Мурманска, но не по-мурмански

Есть такая разновидность консервированной печени — «по-мурмански». Согласно ГОСТу она «тонко измельчённая», то есть представляет из себя не кусочки, а скорее мусс или паштет. На самом деле это не влияет на вкус и качество, а для бутербродов, например, и вовсе более удобный вариант. Но есть одно коварное «но»: в таком виде легче всего продать подделку. Поэтому, опять же, либо берите у того производителя, которому доверяете на все 100%, либо обходите стороной.

  • Меньше — лучше

В состав качественных тресковых консервов входит всего три компонента: сама печень, соль и специи (чаще всего это чёрный перец и лавровый лист). Поскольку продукт сам по себе очень жирный, добавлять растительное масло нет никакой необходимости. Его наличие в составе выдаёт крайне низкое качество сырья или вовсе подделку. Под подделкой чаще всего понимаются молоки, подложенные вместо печени. На самом деле их довольно легко отличить друг от друга: молоки гладкие, меньшие по размеру и в плёнке, а куски настоящей печени крупные, рыхлые и оболочки не имеют.

  • Пароли и явки

Запоминаем: ассортиментный код для «печени трески натуральной» — 010. Ищем эти цифры вытесненными на крышке в начале второго ряда. Там же должны быть вытеснены дата производства и срок годности — не более 30 месяцев.

  • Не буль-буль
Читайте также:  Можно ли есть творог с сахаром когда на массе

Этот совет мы уже давали в статье про консервированного тунца: перед покупкой потрясите банку и прислушайтесь. Громче булькает — больше жидкости и меньше продукта.

На что ещё стоит обратить внимание?

Уже после того, как вы купите и откроете консервированную печень, посмотрите на её внешний вид. Жир должен быть прозрачным, золотистым и жидким. Ни в коем случае не желеобразным. Объём его не должен превышать 15%.

Перед употреблением жир необходимо слить: его достаточно в самой печени, так что любой салат или бутерброд и без того хорошо пропитается. Сами кусочки должны иметь розоватый или кремовый оттенок. Если вы не доели всё содержимое банки, остатки лучше переложить в стеклянную тару (тоже без жира), убрать в холодильник и съесть на следующий же день. Через день печень потеряет больше половины своих полезных свойств, да и вкус тоже сильно пострадает. Замораживать её категорически нельзя.

Заключение

«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. С ней нужно знать меру, её нужно уметь выбирать, но если сделать всё правильно, то вы совместите удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма. А вас можно назвать настоящим «трескоедом»?

Источник

Печень трески требованиям не соответствует

<p><strong style=»text-align: justify;»>Удар по печени нанесла &laquo;Мурманская региональная организация качества&raquo;</strong></p>

Удар по печени нанесла «Мурманская региональная организация качества».

Общественники закупили пять видов «Печени трески» от четырех разных производителей. И отправили на экспертизу. Соответствует ли этот мурманский товар санитарным нормам? Выясняла Мария Фоминых.

Печень трески — продукт популярный не только в Заполярье. Консервы наших производителей продают во многих городах. Причем выбор большой, а вот что внутри банки можно узнать, только после покупки. Представители проекта «школа потребителя» отправились в магазин.

Иван Молчановский,представитель Мурманской региональной организации качества: «Конечно, интересно знать, что мы видим под красивой этикеткой внутри банки. Именно из этих соображений, потому что наш ГОСТ сегодня позволяет класть в банку все, что угодно».

Общественники купили 5 видов консервов от четырех производителей. Еще в советские годы печень делили на первый и высший сорт. Лучшей считалась та, которую приготовили в море из охлажденной продукции. Сегодня производитель обязан лишь писать на упаковке, была ли печень заморожена перед консервацией. В мурманских магазинах общественники купили четыре вида печени трески, приготовленной после заморозки и один вид охлажденной — для сравнения».

Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Печень должна быть определенного цвета, консистенция мягкая, вкус свойственный данному продукту, то есть деликатесная продукция. А сейчас мы можем встретить печень и темного цвета с сильным привкусом горечи, то есть, то, что никто не стал бы есть».

Все консервы опечатали, составили акт. Теперь производители остались лишь на бумаге — каждой банке дали номер. Пробы доставили в «мурманский центр метрологии и стандартизации».

Эта банка с печенью трески. Сейчас мы ее вскроем и посмотрим что же внутри. А какой должен быть цвет? Цвет печени должен быть от бежевого до светло-коричневого, или серого различных оттенков. А цвет жира должен быть от соломенного до желтого.

Нет стандартов на количество самой печени в банке. Но производитель должен указывать эту информацию на этикетке. В этой пробе должно быть всего поровну — и масла и печени.

Этот анализ называется органолептическим. Специалисты проверяют печень на вкус, запах, цвет и другие видимые показатели.

Сейчас попробуем на вкус, какой она не должна быть? Она не должна иметь привкус горечи и окислившегося жира. Ну, этот кусочек, привкуса горечи не имеет.

В банке печень разного цвета. Где-то темные пятна, есть кусочки бежевого.

Получается, что в одной и той же банке печень с разным вкусом. Те кусочки, которые темные — они горчат, а бежевые — вкусные и нежные.

Употребляют в пищу не только печень, но и жир, поэтому в лаборатории его проверили отдельно. На рыбий жир есть свои нормы СанПина. В проверенных консервах кислотность превышена почти в два раза. Отравиться таким продуктом нельзя, но и есть его специалисты не рекомендуют.

Наталья Распопова, ведущий инженер лаборатории физико-химических методов анализа: «Показатель безопасности мы не проверяли на данный момент, потому что как таковых показателей безопасности, которыми определяются токсичные элементы, пестициды превышения предельно допустимых норм не было».

Итак, все экспертизы завершены. И сегодня мы узнали результаты. Проверяли продукт под названием печень трески натуральная следующих производителей: «Парус», «Норд СиФуд», «Арарат», «Полинет». Результат — ни один образец не соответствует требованиям.

Наталья Починкова, исполнительный директор «Мурманской региональной организации качества»: «Не соответствовали требованиям по органолептическим показателям. Все пять по цвету, два там еще и по вкусу, запаху и цвету выделившегося жира».

Соотношение печени и масла в банке, указанное на упаковке, соблюдают все производители. Причем, не смотря на то, что цена каждого вида почти одинаковая. Вес самой печени в банке сильно отличается. Поэтому специалисты проекта «Школа потребителя» советуют обращать внимание на этот показатель при покупке. Сейчас полученные результаты направлены «Роспотребнадзор» и другие контролирующие органы для принятия ими соответствующих мер.

Источник

Печень трески темного цвета, это нормально? Почему печень трески темная?

1

Печень трески темного цвета, это нормально? Почему печень трески темная?

Темная печень трески, это нормально?

Печень трески темного цвета, можно есть?

Почему печень трески темная?

Печень трески с темными пятнами, почему?

Почему печень трески в банке темная?

2 ответа:

1 0

Если нет запаха, то печень, думаю, нормальная, и это — деликатес. Я в морях не ловил треску на сейнерах, но много ловил в реке Амур налима, а это — тоже рыба семейства тресковых. Я ловил много налима, хотя поймать их в реке не так-то и просто. Налим стадами идёт в реке Амур за миногой, обжирается ей и жирует, после чего у него в ноябре-декабре начинается нерест. О печени. Некоторые рыбаки у живого ещё налима отбивают печень, думая о том, что она увеличится. Это глупость. Печень у трескового налима не только вкуснейшая, пожарить её умело на сливочном натуральном масле — там собственные пальцы проглотишь. Печень трески-налима ещё и обладает лечебными свойствами, я узнал это на практике от нанайцев, которые лечили этой печенью больные суставы. И убедился в этом. Но печень надо брать у ещё живого налима, а это — проблематично. Для того, что бы вылечить одну телекорреспондентку, которая не могла ходить из-за болей в колене, я привозил по 2-3 живых налима прямо к ней домой в молочной 40-литровой фляге, а они очень живучие. Ну а цвет печени — он разный, у разных рыб. У глубинных налимов печень светлее, а на мелководных участках — она темнее. Но от этого вкус её и качество никак не меняется. Так же и у трески — это одно семейство. Кроме того на цвет печени влияет и возраст рыб. Это из личного опыта.

Читайте также:  Можно ли есть сало с пивом

1 0

Да, это вполне нормально, употреблять в пищу ее не вредно. Консерва была изготовлена из мороженого сырья, только и всего!При заморозке печень быстро поддается окислению, поверхность темнеет.

Читайте также

Ничего не делать, горчит печень, когда консервы были приготовлены из замороженного сырья, с одной стороны — в перемороженном сырье не будет гельминтов, чем очень опасна печень трески, но с другой — возможно изначально сырье было плохое, его заморозили, чтобы довезти до места производства, и на вашем месте, учитывая, что это — консервы, я бы рисковать и маскировать эту горечь не стала, лучше выкинуть. Если выкинуть рука не поднимается, то рыбную печень можно попробовать прополоскать в соленой воде, но из-за этого моет пострадать консистенция, она будет рассыпаться, мороженое сырье часто не может быть упругим.

Всем известно, что в процессе Великого и самого строгого поста категорически запрещены продукты животного происхождения. К ним относится и рыба, есть всего два дня , когда рыба в пост бывает разрешена.

Печень является частью рыбы, ее консервируют в масле и она очень жирная, а почему к употреблению запрещена, как и все подобное.

Так что , если вы действительно придерживаетесь поста и соблюдаете его, такой продукт кушать не рекомендуется.

Если его нужно кушать по состоянию здоровья, то нужно посоветоваться со своим духовником. Послабления в пост разрешены беременным и тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. С данным продуктом можно готовить салаты, фаршировать овощи.

Выбирать следует печень трески, например, по определенному выбитому коду на поверхности банки. Он всегда соответствует номеру 010.

Обращать внимание стоит, чтобы на этикетке было указано сырье, из которого произвели продукт. Если написано из свежей выловленной трески, то это натуральная печень, она не будет горчить и иметь всякие пятна, как из мороженной рыбы. Об этом сказано подробно.

В каком-то номере ЗОЖ читала про молодого человека у которого гнила коленка. Какая-то знахарка посоветовала ему пить рыбий жир в больших количествах. Рыбьего жира парень не смог достать, а просто стал покупать печень трески в консервах, и коленка зажила.

С консервами из печени трески можно сделать вкусный салатик наподобие » Мимозы». Масло из консервов нужно слить, печень размять вилкой, добавить мелко порезанный лук, 2 отварных яйца и 2 штуки отварного картофеля( необходимо порезать небольшими кубиками). Добавляем соль и майонез по вкусу, и салатик готов. Им, кстати, можно наполнить тарталетки.

Источник

Волшебная сила печени трески

Печень трески — изысканный деликатес, который часто называют «морская фуа-гра»!

Польза в данном продукте сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой, что помогало им пережить все тяготы северной зимы. Также скандинавы использовали ее в качестве панацеи от многих болезней.

Морской деликатес в консервах

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин.

Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:

  1. Консервы готовят прямо на кораблях, в море, на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

Чем богата печень трески

По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.

Печень трески превосходит мясо красных и белых рыб по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.

В чем состоит полезность ОМЕГА-3:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  4. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  5. Нормализует состояние кожи, волос.
  6. Стимулирует работу мозга.
  7. Предотвращает физическое переутомление.
  8. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  9. Сохраняет эластичность сосудов.
  10. Предупреждает развитие сердечных патологий.
  11. Укрепляет костную ткань.
Читайте также:  Можно ли есть бри корочку

Печень трески в тарелке

Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ.

В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей. В Беларуси теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью устранить дефицит витамин D.

Печень трески богата витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе.

Прибавьте к этому витамины К, С, В1, В2, В6, В9, РР — получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё легко переваривается и быстро усваивается.

Норма употребления печени трески

Состав и польза делают печень трески суперпродуктом. Важно знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормы.

Безопасное количество продукта для здорового человека — 30-40 грамм в день.

Безопасное количество продукта для здорового человека — 30-40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.

Пожилым людям дозу нужно снизить на 25-30%. Таким образом, она составит 25-30 грамм в сутки.

Беременным женщинам необходимо съедать до 30 грамм продукта 2 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как может произойти перенасыщение витаминами и минералами.

Во время кормления грудью женщинам также полезно 2 раза в неделю есть печень трески. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко ОМЕГА-3.

Педиатры рекомендуют вводить печень трески в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов. Ребёнку с 3 до 6 лет можно давать 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм 1-2 раза в неделю, с 10 до 14 лет — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозу употребления печени трески до взрослой нормы: 30 грамм в день.

Правила выбора консервов

Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:

  1. Состав: тресковая печень, соль и специи.
  2. Указание, что она изготовлена по ГОСТу.
  3. Консервы производятся вблизи от места вылова свежей рыбы: Мурманская или Архангельская области.
  4. «Печень по-мурмански» — согласно ГОСТ, это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.
  5. Срок годности — не более 30 месяцев.

«Морская фуа-гра» — вкусный и полезный продукт, незаменимый в наших широтах. В употреблении печени трески нужно знать меру, её также важно уметь выбирать. Если сделать всё правильно, то можно совместить удовольствие от вкуса любимого деликатеса с пользой для всего организма.

Как правильно есть печень трески

Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие — изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза превосходит незначительные недостатки. Следует помнить, что печень трески — очень сытный и питательный продукт, поэтому его нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Печень трески на хлебе

Привлекательность деликатеса состоит в том, что в банке нет ничего вредного для здоровья. Печень трески является сырым продуктом, приправленным перцем и солью. Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. Все это способствует сохранению полезных веществ в первозданном виде.

Печень трески — очень питательный и калорийный продукт. В 100 граммах консервов содержатся:

  • белки — 4,2 грамма;
  • жиры — 65,7 грамма;
  • углеводы — 1,2 грамма.
  • Энергетическая ценность консервы составляет 613 кКал.

Продукт полностью готов к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка. Его едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку вкус ярко выражен. Однако чаще из печени трески делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

Печень трески подают с картофелем или рисом, репчатым луком и куриными яйцами. Популярна такая форма блюда, как паштет. Приготовить его несложно: следует измельчить лук и яйца, смешать их с консервами, и закуска готова. Если вы решили сделать салат, лучше заправить его не майонезом, а растительным маслом. Важно при употреблении печени трески есть овощи, которые будут способствовать расщеплению жиров: огурцы, помидоры, морковь и т.д. Также продукт сочетается с бобовыми и сыром.

Паштет из печени трески

Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому приготовленные с печенью трески закуски лучше подать в обеденное время, чтобы в течение дня потратить съеденные калории.

Главное — правильно сочетать печень трески с 2-3 более легкими по калорийности продуктами, и тогда все останутся здоровыми и сытыми.

Где можно купить печень трески

Благодаря вышеперечисленным характеристикам деликатес из трески становится лидером по популярности и объемам продаж на рынке Беларуси.

Интернет-магазин Goodfish.BY предлагает новинку: консервы «Печень трески по-мурмански» 185 грамм по цене 2,15 рублей за 1 штуку.

Вам понравится! Печень трески имеет мягкую консистенцию, натуральный и слега солоноватый вкус. Просто во рту тает, настолько она нежная. Пора задуматься о своем здоровье и приобрести пару баночек про запас!

Источник