Можно ли есть печень сохатого
Содержание статьи
Печень лося: рецепты приготовления пошагово, ингредиенты и вкусовые качества — Truehunter.ru
- 4 Сентября, 2018
- Кулинария
- Кристия Михальчук
Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.
Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.
Полезные свойства печени
Казалось бы, печень — фильтр организма, что полезного может получить наш организм из печени? Но нет, кое-какими полезными свойствами печень обладает. Например, лосиная печень может послужить источником многих минеральных веществ, железа, меди, кальция, натрия и цинка. Кроме всего прочего, в ней большое количество витаминов группы В, немного А и С. А также печень насыщает наш организм незаменимыми аминокислотами.
К тому же считается, что лосиная печень способна предупредить большинство заболеваний сердца и пищеварительного тракта. Употребление печени влияет и на свертываемость крови, и является профилактикой тромбозов.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.
Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.
Жареная печень лося, простой рецепт
Как мы уже выяснили, это отличный диетический продукт. Внешне и по консистенции продукт напоминает говяжью печень, однако из-за питания и образа жизни лося, печень немного темнее и с горчинкой. Поэтому в процессе приготовления есть несколько простых нюансов.
В первую очередь для самого простого рецепта приготовления печени лося в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг печени;
- 1 л молока;
- 300–400 г лука;
- соль, специи и растительное масло.
Приготовление
Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.
Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.
Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.
Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.
Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.
Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.
Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.
Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Вот как приготовить печень лося самым простым способом.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг печени;
- 8 ст. л. сметаны;
- 8 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, растительное масло.
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Паштет из лосятины
А вот еще один аппетитный рецепт приготовления печени лося. Паштет — отличное лакомство, которое очень просто приготовить. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лосиной печени;
- 500 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сельдерея;
- 50 г дижонской горчицы;
- 10 г сладкой паприки;
- 2 г черного перца;
- 1 пучок петрушки.
Процесс приготовления очень прост.
Как приготовить?
Лосиную печень промойте, снимите с нее пленку и нарежьте крупными кусками. Заранее поставьте воду на огонь и закипятите. Выложите нарезанные куски печенки в кастрюлю. Варите 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Очень мелко нарежьте луковицу. На мелкой терке необходимо натереть морковь. Мелко нарубите зубчики чеснока. Все овощи вместе со сливочным маслом выложите на сковороду и приправьте солью, горчицей, паприкой и перцем. Когда масло расплавится, уменьшите огонь и томите овощи до мягкости.
С печени слейте воду и выложите овощи и масло в кастрюлю. Измельчите ингредиенты блендером. Добавьте один зубчик свежего чеснока.
Очень мелко нарубите зелень и выложите в емкость. Тщательно перемешайте массу с зеленью, попробуйте на вкус и добавьте необходимое количество соли и специй если не хватает.
Выложите паштет в глубокую миску и залейте его сверху оливковым маслом. Когда паштет остынет, укройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник. Паштет хорошо и долго хранится, обладает невероятно нежным вкусом и приятным ароматом.
Печень — очень вкусный, невероятно нежный питательный продукт с необычным, но в то же время восхитительным вкусом.
Источник
Печень лося — рецепты приготовления, польза и вред
13 декабря 2017
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.
Как приготовить печень лося вкусно?
Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.
По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.
Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.
Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.
Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.
Обжаривайте печень поначалу с одной, а далее – с другой стороны. Готовность определить совсем просто: нужно проколоть кусочек вилочкой, и с готовой печени не должна выделяться кровь.
Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.
Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.
Еще приготовление печени лося
Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.
Польза лосиной печени
На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.
Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.
Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.
Возможный вред печени лося
Несмотря на всю полезность такого продукта, многие врачи все-таки настоятельно рекомендуют отказаться от его потребления. Такая рекомендация в первую очередь объясняется тем, что печень диких животных очень часто бывает поражена паразитами, и при недостаточно правильной термической обработке может привести к инфицированию человека.
Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.
Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):
|
Источник
Печень лося. Рецепты приготовления, как готовить на сковороде, в мультиварке в сметане, кляре с луком, солью, картошкой
Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Печень лося – деликатес, который можно отнести к разряду диетических продуктов. Прежде чем изучать рецепты необходимо разобрать способы подготовки, чтобы избавиться от отталкивающего характерного аромата. У каждого охотника есть свой вариант обработки субпродукта, а повара разработали интересные блюда, которые пользуются популярностью у гурманов. Дикие животные выросли на естественном вскармливании без искусственных добавок, которые часто используют фермера.
Благодаря этому мясо сохатого обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует обмен веществ в организме человека.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает работу пищеварительного отдела.
- В составе лосятины есть легко усваиваемый кальций, укрепляющий скелет.
- Помогает человеку справиться со стрессовыми ситуациями.
- Большой комплекс витаминов и минералов способен сохранить блеск и силу волос, здоровый цвет кожи.
Обязательно следует учесть, что мясо и субпродукты диких животных часто поражены различными гельминтами. Чтобы избежать заражения, требуется правильно проводить тепловую обработку. С осторожностью нужно употреблять блюда из печени лося беременным женщинам, пожилым людям и детям, так как высокое содержание кадмия при накапливании в организме отрицательно воздействует на нервную систему.
Классический рецепт на сковороде
Печень лося, рецепты приготовления которой всегда начинаются с вымачивания продукта, имеет специфический запах. Это связано с питанием животного, так, например, зимой оно поглощает много хвои, а ее вкус и аромат скапливается в мясе и внутренних органах.
Печень лося. Рецепт приготовления на сковороде.
Соблюдая все нюансы, от этого легко избавиться.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- печень лося – 1,5 кг;
- молоко – 1,5 л;
- репчатый лук – 800 г;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо молока для вымачивания можно использовать подкисленную соком цитрусовых фруктов или уксусом воду. Дополнительно некоторые используют специи и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть печень от сгустков крови, немного обсушить и удалить всю пленку, различные протоки.
- Далее, необходимо поделить субпродукт на крупные куски и снова сполоснуть водой из-под крана, а потом сложить в эмалированную посуду и залить молоком. Время вымачивания составляет не менее 2,5 ч.
- В это время следует почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами.
- Достать из молочного продукта печень и еще раз хорошо промыть, обмокнуть салфетками, чтобы снять остатки влаги.
- Теперь требуется разогреть на среднем огне сковороду со сливочным и растительным маслом, выложить куски субпродукта в 1 ряд и обжарить с обеих сторон. Не стоит добиваться стойкой корочки. Если после прокола зубочисткой не выделяется кровь, значит, пора прекращать тепловую обработку.
- Нужно переложить печень в тарелку, а в оставшемся жире пассеровать подготовленный лук до мягкости в течение 3-х мин.
- Вернуть кусочки субпродукта в сковороду к овощу, подсолить, поперчить и подержать под крышкой, установив минимальное пламя не больше 4-х мин, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусом друг друга.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать печень можно как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, овощного салата или отварных макарон.
Лучше сразу разложить порционно по тарелкам и поставить рядом пиалу со сметаной, смешанной с нарубленной зеленью.
Популярен рецепт приготовления лосиного субпродукта со сметаной.
Использование мультиварки поможет сократить время нахождения на кухне и сделает кусочки печени особенно нежными.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- субпродукт – 900 г;
- сметана – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 1 л;
- постное масло для обжарки;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается добавление в состав томатной пасты. Для описанного количества ингредиентов достаточно внести 3 ст. л. Свежую зелень можно использовать во время приготовления или для красивой подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Как и в предыдущем рецепте, печень сохатого необходимо предварительно тщательно промыть, срезать прожилки и пленку. Далее, поделив на крупные куски, замочить в молоке минимум на 2 часа.
- В это время нужно подготовить овощи, очистив их, промыв и нарезав: морковь тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
- Выставить на мультиварке режим «Жарка» на 10 мин., налить в чашу постное масло и разогреть.
- Выложить в кипящий жир печень, которую предварительно нужно промыть от молока и немного обсушить.
- Теперь следует засыпать овощи и пассеровать содержимое.
- Дальше требуется сменить режим на «Тушение», влить ¼ стакана воды, смешанной со сметаной и готовить в закрытом состоянии еще 15 мин., не забыв незадолго до сигнала добавить прессованный чеснок.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи прекрасно подходит отварной картофель или макаронные изделия. Разложив блюдо по тарелкам нужно обильно полить соусом, в котором тушился субпродукт.
В кляре с луком
Печень лося (рецепты приготовления пригодятся не только охотникам), приготовленная этим способом, отличается своим нежным вкусом. Кляр поможет сохранить сочность блюда, но его состав отличается от привычного, который часто используют в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Состав:
- печень лося – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- растительное масло для жарки – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 крупный плод.
Для кляра:
- вода – 200 мл;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мука – 200 г;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет под рукой коньяка, то можно взять ром или другой спиртной напиток, но тогда вкус готового блюда немного поменяется.
Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно заменить 2 ст. л. муки на такое же количество картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Первым делом необходимо тщательно промыть кусок печени водой из-под крана, обязательно удалить всю пленку на поверхности и разделить на 3 части.
- Подготовленный продукт нужно сложить в эмалированную чашку, залить молоком комнатной температуры.
- Через 2 часа содержимое требуется вылить в раковину и снова промыть проточной водой. Печень следует промокнуть кухонными салфетками и нарезать поперек кусками, как для отбивных, толщиной примерно в 1 см.
- В отдельной таре необходимо приготовить кляр, для которого достаточно смешать сначала сухие ингредиенты, а потом соединить с коньяком, разбавленным с водой. Масса должна получиться без комков, в этом поможет венчик.
- Нужно разогреть толстостенную сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Куски печени для удобства требуется брать вилкой и полностью окунать в кляр.
- Жарить следует по 2-3 мин. с каждой стороны, стараясь не дать подгореть корочке.
- Выкладывать необходимо на решетку или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Отдельно на остатке растительного масла требуется пассеровать репчатый лук, очищенный и нашинкованный полукольцами.
Украшение и правила подачи на стол
Эффектной подачи можно добиться, если обжаренный в кляре субпродукт сохатого выложить на большое блюдо, а сверху горкой расположить овощ. Сверху для красоты и дополнительного аромата повара посыпают рубленой зеленью.
С картошкой
Печень лося, приготовленную с картошкой по рецепту охотников, понравится многим. Конечно, для полноты ощущений вместо плиты нужен костер, но и в домашних условиях блюдо будет не менее вкусным и полезным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- картофель – 800 г;
- печень – 700 г;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежая зелень – 1/3 пучка;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло для обжарки.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если в семье любят блюда со сливочным вкусом, то воду можно заменить жирными сливками или развести в воде 3 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Печень, как всегда, следует предварительно подготовить, тщательно промыв, сняв пленку и срезав не нужные протоки. Вымачивать субпродукт потребуется в течение 1,5 ч, поделив сразу на порционные кусочки и залив водой, а лучше молоком.
- Спустя положенное время нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть под холодной струей из-под крана. Выложить на кухонное полотенце и дать стечь всей жидкости.
- В этот промежуток необходимо успеть снять верхний слой с луковицы и нашинковать ее полукольцами.
- Следует выложить овощ на сковороду, разогретую со сливочным маслом, и пассеровать на среднем огне до мягкости.
- Далее, требуется добавить печень и продолжать жарить в том же режиме еще 10 мин., постоянно помешивая.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера (мелкие быстро разварятся). Теперь необходимо их выложить в сковороду, влить воду, а после закипания внести немного соли и лавровый лист.
- Тушить следует на слабом огне под крышкой в течение 12-15 мин.
- Необходимо дать настояться, чтобы продукты хорошо напитались вкусом и ароматом друг друга.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо подавать нужно порционно со сметаной или майонезом, обильно посыпав рубленой зеленью.
Жаркое из печени и других субпродуктов лося
Бывает, что желающих попробовать обед из трофея охотника достаточно много. Тогда на помощь придет этот рецепт жаркого, которое потушено в оригинальном соусе.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- печень сохатого – 500 г;
- сердце, легкое и почки лося – по 300 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 120 г соуса и 80 г для обжарки субпродуктов;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Какие использовать специи и добавки здесь решает сам повар. Можно предложить минимальный набор: лавровый лист, душистый перец, коренья и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Субпродукты следует сначала тщательно промыть под краном, удалить все лишнее (пленки, протоки, остатки пищеводов и сгустки крови). Далее, нужно все порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и оставить на несколько часов.
- В это время требуется очистить репчатый лук и разложить в целом виде на противне, застеленным пергаментом. Необходимо немного сбрызнуть постным маслом и запечь в духовке в течение 30 мин., но этот промежуток может отличаться в зависимости от размера овоща.
- Отдельно на сковороде нужно обжарить муку на сливочном масле и вместе с луковицами перемолоть в однородную кашицу в блендере.
- Полученный состав развести кипятком, добившись консистенции, похожей густой на суп. Следует добавить, по желанию, специи, довести до кипения и отставить в сторону.
- Субпродукты необходимо отбросить на дуршлаг, немного обсушить и обжарить партиями в один слой, предварительно обваляв в муке (достаточно держать на среднем огне по 2-4 мин.).
- Выкладывать подготовленную печень, сердце, легкие и печень вперемешку в горячий соус и продолжить тепловую обработку в течение 30 мин. на медленном огне.
Украшение и правила подачи на стол
В походных условиях можно подать жаркое в котелке как самостоятельное блюдо. Дома чаще хозяйки предлагают порции с гарниром из отварных макарон или картофеля.
Паштет из печени лося
Печень лося, рецепты приготовления из которой удивят гостей своим изысканным вкусом, можно использовать для домашнего паштета с овощами. Знатоки утверждают, что лучше добавить немного сахарного песка, чтобы подчеркнуть вкус продуктов.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- молоко – 300 мл;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если есть желание, то можно добавить немного нарезанной мелко зелени, но только в конце приготовления.
Допускается использование специй, с которыми лучше не переборщить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Печень лося нужно первым делом тщательно промыть в холодной воде, обтереть салфеткой и аккуратными движениями снять пленку и удалить протоки.
- Вымачивать следует в течение 2-х ч в молоке, поставив чашку в прохладное место.
- Необходимо вынуть субпродукт, сполоснуть и поделить небольшими кусочками со стороной примерно в 2 см.
- Теперь требуется тщательно промыть овощи, очистить и порезать: луку придать форму кубиков, а морковь измельчить на крупной стороне терки.
- Нашинкованные продукты нужно отправить на разогретую с растительным маслом сковороду и пассеровать на среднем огне с добавлением сахара до мягкости. Следует выложить, отжав жир, в чашу блендера.
- На этой же сковороде обжарить печень, выкладывая порционно в один слой, до полного исчезновения крови.
- Субпродукт требуется отправить к овощам, посолить, посыпать перцем и перемолоть в однородную массу, которую впоследствии остудить.
- Отдельно нужно взбить размягченное сливочное масло, соединить оба состава и разложить по небольшим контейнерам.
- Требуется выдержать блюдо в холодильнике не менее 4-х ч.
Украшение и правила подачи на стол
Падать паштет на стол можно в креманке, украсив веточкой зелени, или намазать на тосты из белого, ржаного хлеба.
Походный вариант с солью
Печень лося, рецепты приготовления которой могут пригодиться и во время охоты после разделки туши, можно пожарить на костре в виде шашлыка. Но тут есть свои нюансы, а благодаря им блюдо не будет горчить.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- печень лосиная – 2 кг;
- соль – по вкусу;
- шампура или длинные палки – 4-5 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если охотник заблаговременно позаботится и возьмет с собой лук и приправы, то субпродукт можно будет предварительно замариновать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Печень необходимо промывать даже в полевых условиях. Для этого подойдет вода из родника или просто кипяченная в котелке.
- Сразу требуется снять пальцами аккуратно пленку и осмотреть кусок на остатки проток, которые тоже нужно удалить.
- Нарезать субпродукт следует на крупные кубики весом не менее 200 г и надеть на заранее ошкуренные палки или шампура, оставляя около 30 см между друг другом.
- На каждом куске необходимо сделать надрезы, которые заполнить солью. В данном случае это делается не только для вкусовых качеств, но и ускоренного приготовления.
- Палки следует втыкать вокруг костра с небольшим уклоном к центру. Главным условием будет подветренная сторона, чтобы печень не пропиталась дымом и не начала горчить.
- Обязательно требуется поворачивать шампура для равномерного приготовления.
Украшение и правила подачи на стол
В походе для подачи достаточно уложить в центре свежую зелень, овощи и запеченную картошку.
Калорийность печени лося
Лось – вольное животное, которое питается натуральной пищей и постоянно находится в движение. Все это способствуют практически полному отсутствию жиров и вредных веществ. В таблице указана пищевая ценность субпродукта в сыром виде. Эти показатели могут существенно меняться в зависимости от способа приготовления.
Калорийность | Белки | Углеводы | Жиры |
125 ккал | 20 г | 4 г | 3 г |
Полезные советы
При использовании мяса и внутренних органов диких животных необходимо всегда прислушиваться к советам профессионал, чтобы здоровая пища не превратилась в опасное блюдо:
- Требуется употреблять только хорошо проваренную или прожаренную печень во избежание заражения гельминтами.
- Некоторые отказываются от вымачивания, желая сохранить естественный запах. Но этого делать не стоит, если на обед приглашены гости, которые ни разу не пробовали блюд из лосятины.
- Нельзя увеличивать время термической обработки, потому что нежный субпродукт может стать жестким и не пригодным к еде.
- Резиновым он будет и, если для подливы в горячую сковороду с обжаренными кусками влить холодную жидкость. Ее следует всегда подогревать.
- Для лосиной печени прекрасно подходят практически все рецепты для субпродукта из говядины, если выбраны правильные подготовительные шаги.
Видео о приготовлении печени лося
Как вкусно пожарить печень лося:
Источник