Можно ли есть печень ската

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть черноморского скатаЧерноморский скат — это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название — морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица — более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

Черноморский скатТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Разделать скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Жареный скатНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете — старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса — это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Как готовить крылья ската

Скат имеет в составе в основном хрящи и относится к близким родственникам акулы. Это типично морские жители, но встречаются и те экземпляры, которые водятся в реках. Рыба имеет плоское туловище и длинный тонкий хвост.

Читайте также:  Можно ли есть спортивное питание при беременности

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Мясо можно приготовить различными способами; обжаривать на сковороде, запекать в духовке, тушить и варить супы.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их.

Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Готовите ли Вы ската?

  • Нет 50%, 216 голосов

    216 голосов 50%

    216 голосов — 50% из всех голосов

  • Да 47%, 203 голоса

    203 голоса 47%

    203 голоса — 47% из всех голосов

  • Не люблю экзотические блюда 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 431

23.09.2019

Существует много рецептов готовки этой рыбы в домашних условиях, мы осветим некоторые из них.

Плавники ската: рецепты

Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.

  • Скат 500гр
  • Лимон или лайм 2шт
  • Фиолетовый лук 3шт
  • Масло сливочное для жарки 50гр
  • Специи, душистые травы, соль по вкусу

Калории: 265 ккал

Белки: 32.25 г

Жиры: 9.86 г

Углеводы: 6.5 г

  • Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.

  • Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.

  • Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.

  • Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.

  • На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.

  • Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.

Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.

Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.

Рецепт плавников плоской рыбы в духовке

количество порций: 6

время приготовления: 15 минут

время готовки: 30 минут

Ингредиенты:

  • килограмм плавников молодого ската;
  • 2 шт помидоры;
  • 2 шт белого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • литр чистой воды;
  • сахар и соль для замачивания рыбы;
  • свежая зелень, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать плавники рыбы на порционные кусочки.
  2. В литр холодной чистой воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, замочить кусочки на полчаса. Промыть и просушить ската бумажными салфетками. Полезные свойства никуда не денутся, но рыбный запах уйдёт.
  3. Кусочки положить на чистый противень.
  4. Нарезать кубиками томаты, лук — полукольцами, перец — кольцами.
  5. Выдавить чеснок.
  6. Все овощи положить на кусочки рыбы, помазать сверху майонезом и высыпать свежую надрезанную зелень.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить в духовом шкафу полчаса на 175 градусах.

Блюда из печени ската черноморского

По многочисленным отзывам люди сравнивают печень ската черноморского с печенью трески. Готовить ее просто и не затруднительно, главное, вытирать тушки молодого морского обитателя.

количество порций: 4

время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г печени ската;
  • 5 желтков;
  • 1 шт лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • специи, соль,

Рецепт приготовления:

  1. Поставить кастрюльку с водой и опустить в кипящую жидкость печень ската, она должна быть полностью покрыта водой.
  2. Варить 10 минут.
  3. Сварить и очистить куриные яйца, отделить желтки от белков.
  4. Пожарить репчатый лук до золотистого оттенка и мягкости.
  5. Вынуть печень из воды и дать ей обсохнуть.
  6. Смешать печень, яйца и лук в одной миске и размять вилкой до состояния паштета.
  7. Посолить, поперчить и поставить на пару часов в холодильник.

Подавать готовое блюдо с чёрным хлебом и свежей зеленью.

Мясо ската очень нежное и мягкое, блюда из этого морского обитателя получаются необычными на вкус и аппетитными. Если хочется попробовать экзотики, то скат отлично подойдёт для вечернего застолья.

Читайте также:  Можно ли есть кошкам куриную кожу

Источник

Кулинарные рецепты блюд из ската

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.Рецепты приготовления ската

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится «пережарки» и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.Мясо ската под соусом

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

— 800 г ската, порезанного на 4 порции

— 1 ст л винного уксуса

Для соуса:

— 2 пучка свежего щавеля;

— 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;

— 125 гр. несоленого масла;

— 150 мл. жирных сливок;

— лимонный сок по вкусу;

— соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.Копченый скат

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на грилеКрылья ската на гриле

— крылья ската — 1 кг;

— мука — 1/2 стакана;

— яйца — 2 шт;

— масло сливочное — 500 гр.;

— панировочные сухари — 1/2 стакана;

— зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;

— лимон — 1 шт;.

— соль, перец — по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!

А также, рекомендуем почитать:

Читайте также:  Что будет если удалить папку temp в windows 7 можно ли удалить

Интересный случай из жизни скатов

Кулинарные рецепты блюд из ската

Как ухаживать за экзотической кожей морского ската

Как выбрать кошелек или портмоне из кожи ската

Кожа морского ската, изделия и аксессуары из нее

Источник

Скаты

Можно ли есть печень ската

Скаты — древняя группа рыб, которые смогли удержаться на дереве эволюции благодаря своим уникальным биологическим свойствам. Скаты, как и акулы, относятся к классу хрящевых рыб. Весь их скелет построен из хрящевой ткани. Большинство рыб из пятнадцати семейств скатов обитают в соленой морской воде, но есть и несколько пресноводных видов. Скатов можно найти во всех морях и океанах, от ледяных вод Арктики до теплых тропических морей. Встречаются они на любой глубине — от мелководья до 3 километров. Питаются скаты моллюсками, иглокожими, рыбами, планктоном. Кулинарные блюда из скатов присутствуют в кухне многих прибрежных народов, от Португалии до Кореи.

Скаты в культуре и кулинарии

Первое упоминание ската в материальной культуре найдено в Египте. На храмовой фреске, написанной 3500 лет назад, изображено множество морских рыб, среди которых легко можно обнаружить ската. Скаты упоминаются в кулинарных книгах Древней Греции и Рима. Изображения скатов встречаются на древних рисунках, покрывающих культовые сосуды и сооружения в разных странах мира, от Европы и Северной Африки до Мексики и Тасмании.

У скатов вкусное мясо, во многих странах они считаются деликатесом. Их употребляют в пищу вдоль всего Атлантического побережья Соединенных Штатов. Европейский обыкновенный скат представляет собой одну из важных статей европейского рыбного рынка. В Америке, на побережье Тихого океана, едят калифорнийского обыкновенного ската. Во французской кулинарной энциклопедии «Larousse gaslronomigue» упоминаются заливное из ската, рагу из ската и печень ската.

Скаты дальневосточных морей

Первое описание дальневосточного ската в литературе сделано в 1814 году. В 1888 году во время экспедиции на судне «Альбатрос» биологи описали несколько новых видов скатов. Тем не менее, до конца XX века этот древний вид был крайне мало изучен. Скаты добывались в очень незначительных количествах. Отсутствовали данные о численности скатов в дальневосточном регионе. В то же время, во всем мире, особенно в странах Азии, скатов добывали в больших количествах для употребления в пищу в качестве деликатесов. В Японии печень скатов использовалась также для производства противоракового препарата «Сквален».

Использование скатов в медицине

В XXI веке ученые обратили внимание на народные рецепты восточной медицины, в которых упоминались хрящи ската. Оказалось, что хрящи ската, которые считались отходами после переработки ската в пищу, — это ценное сырье, которое содержит чистую неминерализованную хрящевую ткань. Исследования показали, что экстракт хрящевой ткани снижает скорость расщепления коллагена, а также обладает противовоспалительной активностью.

Гидролизаты хрящевой ткани ската позволяют предотвратить болезни суставов или существенно замедлить развитие уже существующего патологического процесса.

Гидролизат — это специальным образом обработанный компонент, который переводит необходимые организму вещества в легкоусвояемую форму.

Гидролизаты хрящевой ткани ската являются субстратом для образования здорового внеклеточного хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани. Гидролизаты поддерживают нормальный состав и вязкость синовиальной жидкости сустава, содержат жизненно важные макроэлементы и микроэлементы.

Также гидролизат хрящевой ткани ската обладает высокой антипротеазной активностью, то есть противовоспалительным действием, которое многократно возрастает после ферментативного гидролиза. Обычные кулинарные продукты из ската недостаточно эффективны для предотвращения разрушения хрящевой ткани.

Хрящевая ткань состоит из глюкозаминов, хондроитинсульфатов, растворимого коллагена, гексозаминов, неколлагеновых белков.

Гидролизаты хрящей ската содержатся и в разработанном дальневосточными учеными комплексе АРТРОФИШ. Комплекс содержит низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты — вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее регенерации.

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин, содержащиеся в комплексе АРТРОФИШ, отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Преимущества натурального хондроитина и глюкозамина

На российском рынке представлено множество препаратов, содержащих синтетические хондроитин и глюкозамин. Такие синтетические продукты дешевле в производстве, чем натуральные средства, но значительно хуже усваиваются организмом человека, могут вызывать аллергические реакции.

Технологии выделения натуральных действующих веществ из хрящевой ткани ската и других гидробионтов гораздо сложнее и затратнее, но использование наукоемких процессов оправдано гораздо более высокой эффективностью. Также натуральные компоненты хорошо переносятся организмом и лучше усваиваются.

Активные компоненты, полученные из хрящевой ткани ската, уменьшают боли и отечность в пораженном суставе и улучшают его подвижность, позволяют снизить дозу анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), замедляют прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях, положительно воздействуют на метаболизм хрящевой ткани, стимулируют регенерацию и репаративные возможности хондроцитов, защищают здоровые суставы от развития болезни, не вызывают побочных эффектов, служат профилактикой дегенеративных возрастных изменений, помогают спортсменам в качестве общеукрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Источник