Можно ли есть печень с утра

10 продуктов на завтрак, которые помогут быстрее восстановить печень

(Фото: freedoctorhelpline.com)

Печень — один из самых важных органов, который является своеобразным «фильтром» нашего организма. И если он начнет плохо работать, это негативно сказывается и на настроении, и на самочувствии. Потому так важно позаботиться о том, чтобы печень чувствовала себя хорошо. И в этом могут помочь определенные продукты. Выбирая их для завтрака, вы гарантированно защитите этот орган от проблем.

Кофе

Согласно выводам норвежских ученых, те люди, которые предпочитают пить кофе по утрам, меньше страдают от болезней печени. Исследования доказали — при регулярном употреблении этого напитка понижается уровень печеночного фермента ГГТП (а его повышенный уровень сигнализирует о проблемах с этим органом).

Чеснок

Известный недорогой суперфуд, который благотворно влияет и на иммунитет, и на печень. В его составе есть вещества, которые:

  • ускоряют выведение токсинов из печени;
  • борются с воспалительными процессами;
  • ускоряют обмен веществ в организме.

Не зря чеснок считают одним из самых полезных продуктов (Фото: pixabay.com)

Правда, далеко не всем нравится вкус этого продукта, да и кушать чеснок перед каким-либо мероприятием нежелательно. В таком случае можно просто проглотить дольку, не нарезая ее.

Овсяная каша

Оказалось, что это блюдо полезно не только для желудка, но и печени. Дело в аминокислотах, которые стимулируют выработку лецитина. Это вещество, выводящие токсины. Еще одно преимущество овса — регулировка сахара и снабжение организма белками, которые нужны для нормальной работы печени и организма.

При проблемах с печенью рекомендовано подавать кашу с оливковым, а не сливочным маслом. Во-первых, в составе есть олеиновая кислота, снижающая уменьшению уровня «вредного» холестерина. Во-вторых, овсяная каша содержит гидрофильный экстракт. Это вещество ускоряет регенерацию клеток печени.

Яйца

Яйца — очень полезный продукт для всего организма в целом, но для печени в особенности. Дело в том, что в их составе есть вещества, которые ускоряют выведение токсинов, регенерацию тканей, снижают количество обменных нарушений.

Яйца, конечно, лучше покупать фермерские (Фото: pixabay.com)

Естественно, речь идет либо об отварных яйцах, либо об омлете — жареная яичница такого положительного эффекта не имеет.

Грейпфрут

Один из наиболее полезных фруктов для печени, поэтому пару долек грейпфрута на завтрак нужно съедать обязательно. Положительные свойства:

  • избавление печени от токсинов благодаря наличию в составе жирных кислот;
  • восстановление клеток этого органа за счет флавоноидов нарингенинов.

Авокадо

Один из самых полезных суперфудов, которые рекомендуют все диетологи. В составе этого фрукта содержится большое количество соединений бета-ситостеринов, понижающих уровень «вредного» холестерина. В составе также есть и глутатион. Это вещество действует как активированный уголь — оно аккумулирует токсины, выводя их из организма.

Поэтому нужно обязательно несколько раз в неделю употреблять авокадо по утрам, например, делать тесты, добавлять этот плод в салаты.

Мед

Известное целебное средство. Многие знают, что если утром выпить стакан теплой воды с 1 ч.л. растворенного в нем меда, это ускорит работу обменных процессов. Однако не так давно ученые доказали, что этот продукт также положительно влияет и на печень. Мед имеет мочегонный эффект, а также борется с воспалительными процессами.

Достаточно просто употреблять по ложке этого продукта в день (Фото: pixabay.com)

Поэтому рекомендовано употреблять мед при заболеваниях печени (цирроз, холецистит), при длительной медикаментозной терапии, когда этот орган испытывает серьезные нагрузки.

Ламинария

Более привычна, как морская капуста. Просто добавляйте ее в салаты и употребляйте по утрам. Дело в том, что в этом продукте содержатся соли альгиновой кислоты. Дело в том, что это вещество хорошо и быстро выводит токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Кроме того, не стоит забывать, что в этом продукте много йода, который снижает уровень холестерина, помогает наладить работу щитовидки.

Курага

Любите по утрам кашу? Обязательно добавляйте немного мелко порезанной кураги. Дело в том, что в составе этого сухофрукта много витамина Е. Ученые из Китая, проводившие исследования, смогли доказать, что люди, употребляющие курагу в пище, реже страдают заболеваниями печени.

Достаточно в день съедать по 3 плода в день, чтобы получить максимальную пользу для организма (Фото: pixabay.com)

Именно витамин Е (а в кураге его достаточно много) ускоряет восстановление поврежденных клеток.

Яблоки

Очень важно употреблять как можно яблок, которые являются настоящими «помощниками» печени. Причем они не утрачивают своих полезных свойств ни в свежем, ни в печеном виде. Их особенность — растворимая клетчатка (или пектин), которая помогает вывести из организма вредные вещества. Также регулярное употребление яблок помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Источник

9 продуктов для завтрака: как позаботиться о печени с самого утра

Каждый день один из наиважнейших органов подвергается стрессу под воздействием вредной пищи, окружающей среды, курения, алкоголя и т.д. И неудивительно, что состояние печени сильно влияет на состояние всего организма. Неправильная работа этого самого большого органа вызывает хроническую усталость, плохое самочувствие, боли в животе, проблемы с пищеварением и кожей. Диетологи советуют поддерживать работу печени с самого утра, выбирая на завтрак полезные продукты. Их мы собрали в этой статье.

1. Оливковое масло

Специалисты рекомендуют заменять сливочное или растительное масло оливковым. В нем содержится антиоксидант — витамин Е — который защищает организм и печень от свободных радикалов. Такими являются: вещества, образующиеся под воздействием солнечных лучей, сигаретный дым, загрязненный воздух, радиация. Именно с радикалами и борется каждый день печень.

Читайте также:  При раке желудка можно ли есть красную икру

Помимо этого, оливковое масло содержит такое вещество, как олеин. Оно помогает избавляться от «плохого» холестерина, улучшает кровоснабжение печени, регенерирует клетки печени. Врачи советуют в обязательном порядке добавлять оливковое масло в овсяную кашу. Масло помогает организму защищать и другие органы, например, мозг от болезни Альцгеймера или спасти от утреннего похмелья.

2. Овсяная каша

Нелюбимая многими с детства каша из овсяных хлопьев содержит ценнейшие для организма и печени аминокислоты. Их бесценность заключается в том, что содержащийся в овсе лецитин бережно выводит из органа токсины. Помимо этого, комплексный состав овса способен стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить организм полезными, питательными для печени веществами.

Съедая тарелку овсяной каши по утрам, вы обеспечите любимую печень необходимыми для ее жизнедеятельности веществами и поспособствуете наиболее быстрому выведению токсинов. Специалисты советуют также класть в кашу не сливочное, а оливковое масло.

3. Грейпфрут

Одним из вкусных и полезных завтраков станет грейпфрут. В его составе находятся жирные кислоты. Они способствуют усилению функции очистки печени от токсинов и вредных веществ. Цитрусовый также содержит такое вещество, как нарингенин. Он является флавоноидом и способствует восстановлению и оздоровлению воспаленных клеток печени.

4. Яйца

Куриные яйца можно встретить утром на столах чаще всего. Но не только куриные полезны для организма и печени. Яйца любых птиц понижают риск развития раковых заболеваний и патологий печени, регенерируют клетки органов и предотвращают нарушения в работе. Помимо этого, в комплексном составе яиц содержатся вещества, которые усиливают функцию выведения токсинов из организма.

Речь идет не об омлете или глазунье, щедро сдобренной майонезом или соусом. Для завтрака лучше всего подойдут сваренные яйца или омлет, приготовленный на пару или в духовке.

5. Сухофрукты

Как ни странно, печень любит сладости. Но чрезмерное «кормление» органа шоколадом и другими сладостями может навредить другим функциям организма. Поэтому их можно заменить сухофруктами, в частности, курагой. Она снижает развитие раковых клеток, предотвращает их появление. Помимо этого, курага избавляет организм от «вредного» холестерина, благодаря чему нагрузка на печень уменьшается.

Сухофрукты можно есть в чистом виде. Чаще всего курагу и изюм добавляют вместо сахара в овсяную кашу.

6. Мёд

Диетологи советуют после пробуждения выпивать стакан воды по утрам. А если добавить к жидкости ложечку меда, то стакан воды станет еще полезнее. Мед издавна использовался в качестве лекарства для печени и всего организма. Он очищает и восстанавливает печень, выводит из организма токсины, поддерживает работу пищеварения.

Мед по утрам особенно нужен людям, страдающим от язвы, гепатита, цирроза или при повышенной нагрузке на печень.

7. Кофе

Ученые из Норвегии провели эксперимент, в результате которого выяснили, что любители кофе меньше страдают от проблем с печенью. При регулярном употреблении напитка уровень печеночного фермента ГГТП снижается. А при повышенном уровне этого вещества печень разрушается. Как утверждают специалисты, кофе лучше употреблять с молоком или сливками.

8. Чеснок

Вещества, которые содержатся даже в небольшом зубчике чеснока, благоприятно влияют как на иммунитет, так и на здоровье печени. В чесноке содержатся вещества, которые помогают печени в процессе избавления от токсинов, стимулируют обменные процессы и избавляют от воспалений. Зубчик можно проглотить целиком, запив водой, если вам не нравится вкус чеснока.

9. Авокадо

Плоды авокадо обладают веществом, которое способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Помимо этого, авокадо благоприятно влияет на авокадо и облегчает работу этого органа, благодаря содержащемуся в нем глутатиону.

Чаще всего, экзотический фрукт натирают на терке и едят в виде бутерброда. Можно найти множество интересных рецептов авокадо в качестве завтрака.

(Оцените материал! Уже проголосовало:9 средняя оценка: 4,56 из 5)

Загрузка…

Читайте также:

  • Какие продукты нужно покупать на рынках в феврале и почему
  • Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?
  • Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
  • Хранение на кухне — 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
  • Уксус 9% — лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Читайте также:  Можно ли собакам есть почки

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

Гречка на завтрак, печень трески на ужин. Как изменить свой рацион в холода

Как только приходит похолодание и столбики термометров устремляются вниз, просыпается аппетит и появляется желание съесть чего-нибудь вкусненького и побольше. Специалисты уверены, что это нормальная реакция организма на снижение температур.

Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мёрзнуть и при этом не набрать лишний вес, — в материале «АиФ-Черноземье».

Скрытый голод

«Зимой многим знакомо чувство голода. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода, — говорит диетолог Анна Брасова. — Но если вы живёте в тёплой квартире, ездите по городу в автобусе или на машине, то греться вам не очень-то и нужно. Однако желание съесть лишнего не пропадает».

Учёные считают одной из причин зимнего переедания так называемый скрытый голод. Он возникает оттого, что мы не придерживаемся сбалансированного питания и потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество пищи её количеством.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть рыбу холодного копчения

Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает страдать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мёрзнем. Замедляет обменные процессы и нехватка магния. Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно постоянно мёрзнуть.

Не стоит ограничивать

Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте замерзать. Но и есть что попало не стоит.

Сохранить энергию помогут высокоуглеводные продукты с быстрой усвояемостью. Они не вызывают тяжесть в желудке и быстро перевариваются. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда довольно сытная и даёт чувство насыщения на довольно долгое время, поэтому, выбирая вариант завтрака, отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, чтобы усилить термогенез и не замёрзнуть.

Также согреться помогут тёплые напитки с сахаром. Отлично для этой цели подходит сладкий горячий чай и тёплый морс.

Кто работает на холоде

Зимой в организме человека меняется теплообмен. При морозе кровеносные сосуды сужаются, тем самым ограничивая теплоотдачу, возрастает потребность в энергии.

«Суточная норма потребления калорий рассчитывается индивидуально, исходя из параметров тела и физической активности. Но если вы работаете на холоде, то её нужно увеличить на 10-15%, — поясняет диетолог. — Ведь калории — это энергетический потенциал человека, который реагирует на новые климатические условия».

Супы и борщи не очень популярны летом в силу своих согревающих свойств, зато зимой кажется, что организм сам просит тарелочку борща. И действительно, традиционные северные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды, сложные углеводы, клетчатка, перец. Плюс их принято есть горячими. К тому же суп с добавлением круп -это многокомпонентное блюдо, и на его переваривание требуется много времени. А если есть его на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

В холода необходимо повышать калорийность и жирность еды, употреблять белки и жиры, чтобы стимулировать кровообращение и выработку организмом энергии. Например, свинину или жирную баранину. Полезно включать в рацион и субпродукты. Богатая витаминами печень становится зимой так же необходима организму, как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощённый жиром и лишними калориями, а лёгкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Чтобы не мёрзнуть, важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи. На помощь придут полезные перекусы. Можно есть сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты. Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться. Калорийный, а значит, дающий энергию перекус — орехи. Грецкие, лесные и арахис улучшают циркуляцию крови.

Разжигаем, но в меру

Хрен, горчица, перец, мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена.

В горчичном масле есть жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Имбирный корень улучшает кровоснабжение мозга и память, помогает сконцентрироваться, усиливает работоспособность. Но слишком налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи разжигают аппетит.

Кроме того, диетолог не рекомендует щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это вызывает прилив крови к коже и увеличивает теплоотдачу, и вы можете достаточно быстро переохладиться. Не нужно употреблять большое количество специй вечером, так как избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости.

Главный зимний продукт

Жиры животного происхождения, например сливочное масло, дают нам больше всего калорий и, соответственно, энергии для поддержания тепла в теле. Когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Тёплое молоко и напитки на его основе, такие как какао, кофе латте, — тоже отличное средство, чтобы согреться. На роль самого полезного зимнего продукта претендует печень трески. И причин тому много.

Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, и зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во-вторых, печень трески является чемпионом по содержанию витамина D. Зимой его синтез в коже практически прекращается, так как солнце становится очень слабым. Поэтому его нужно обязательно получать с продуктами.

И не забывайте время от времени баловать свой организм. Ешьте мёд — этот натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогает нормализовать обмен веществ. Квашеная капуста, красный болгарский перец — это отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета, нервной системы. Чеснок, как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов и отгоняет простуду.

«Зимой не стоит пересматривать свои привычки, — поясняет диетолог. — Не отказывайтесь полностью от любимых продуктов, в том числе от сладкого. Человек не должен постоянно испытывать чувство вины и стресс, позволяя себе иногда съесть шоколадку или булочку. Отказ от калорийной пищи приводит к ещё более сильному желанию её съесть. Кроме того, не нужно превращать пищу во врага, постоянно высчитывая калорийность, — это негативно сказывается на психике».

Источник