Можно ли есть печень при заболеваниях жкт

Содержание статьи

можно ли ее есть и как приготовить?

Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.

Полезные свойства печени

В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

Куриная печень

  • полноценные белки;
  • ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
  • витамины группы B и A;
  • микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.

Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.

Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.

Можно ли печень при гастрите

Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.

Суфле из печени

Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.

Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.

Куриную

Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.

Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.

Свежая куриная печень

Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.

Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.

Говяжью

Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.

Говяжья печень

При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.

Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.

Свиную

Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.

Трески

Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.

Печень трески

Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.

Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:

  • в случае обострения болезни;
  • при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.
Читайте также:  Можно ли есть сушеные финики на диете

Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.

Источник

Куриная печень при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Химический состав печени

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Применение печени в диетическом питании

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка желудка

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Калорийность продукта

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Печень при гастрите с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Когда куриную печень противопоказана

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно выбирать печень

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

Как готовить печень при гастрите

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Правила варки продукта

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Читайте также:  При поджелудочной можно ли есть помидоры при

Рецепт тушёной печени

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

Источник

Можно ли печень при гастрите: рецепт блюд из куриной, говяжьей, свиной печенки при повышенной кислотности

Гастрит одно из самых распространенных заболеваний современности, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В основном оно возникает из-за неправильного питания, перекусов на ходу, присутствия жирной и острой пищи в рационе.

Кроме этого, нервные переживания и стрессы также способствую развитию этой болезни, которая вносит в жизнь людей неприятные ощущения.

Можно ли есть печень при гастрите?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, и при гастрите также ухудшается процесс усвоения полезных и питательных компонентов для организма. Очень важно стараться обеспечить поступление всех необходимых элементов, которые являются жизненно важными для организма.

Можно ли есть печень при гастрите? Что касается неё, то наличие в ней большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям, страдающим гастритом.

Все дело в том, что усвояемость этого продукта очень высокая, что позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

При повышенной кислотности

Несмотря на свои огромные запасы полезных веществ ее не рекомендуется употреблять людям имеющие повышенную кислотность желудка.

Все потому, что наличие экстрактивных веществ в ней увеличивает выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка.

Печень при гастрите с повышенной кислотностью нельзяКроме этого, ее нельзя:

  • При обострении гастрита;
  • При имении заболевания, связанного с повышением уровня холестерина в организме;
  • При язве желудка в особенности в период обострения;
  • Наличие аллергической реакции на данный продукт.

Учитывая это необходимо на время отказаться от употребления печени на время. Снова ее кушать можно после приступа обострения и то, начинать нужно с небольших порций.

При пониженной

При пониженной кислотности особых ограничений нет.

Но не стоит забывать, что прием пищи при гастрите должен быть основан на правильно подобранной диете, а также кушать нужно в строго обозначенное время.

Врачи и диетологи рекомендуют период 3,5 часа между приемами пищи, это оптимальное время чтобы организмом усвоились полученные питательные вещества.

Но есть и ограничения в употреблении этого продукта.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Ее нельзя кушать в период обострения заболевания, поэтому стоит воздержаться от приема ее в этот период.

Какую лучше выбрать?

Для большей полезности организму при заболевании ЖКТ наилучшим будет употребление таких видов продукта, как куриная и говяжья печень.

Куриная

Кому нравится печень?Отвечая на вопрос, можно ли есть куриную печень при гастрите, следует знать, что она является очень ценной, поскольку обладает низкой калорийностью и не создает нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Железо в ее составе легко усваивается, что очень важно при заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что нарушению работы желудка сопутствует анемия и авитаминоз из-за пониженного усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.

Говяжья

Говяжья печень считается наиболее полезной среди аналогичных видов. Это обусловлено тем, что она имеет небольшое количество углеводов и содержит мало калорий.

Кроме этого, в ее составе находится большое количество витаминов, которые тоже относительно легко усваиваются.

Можно использовать также печень свиньи, трески или минтая, которые также богаты необходимыми полезными микроэлементами, но употреблять их нужно в небольшом количестве.

Польза и вред

Печень — это тот продукт, что издавна считается очень полезным, поскольку в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма.

Так выглядит сырая нарезанная печеньК примеру, 100 грамм правильно приготовленной печени дает возможность организму получить суточную норму всех полезных веществ.

Особенностью ее также является то, что все, имеющиеся компоненты находятся в легкой форме, что способствует их быстрому усваиванию.

Но в силу особенностей такого заболевания, как гастрит этот продукт может принести вред, это обусловлено тем, что в ее составе имеются экстрактивные вещества, что стимулируют выделение желудочного сока.

Наличие в нем соляной кислоты способствует разъеданию уже воспалившиеся стенки желудка. Поэтому такой процесс может привести к ухудшению состояния ЖКТ, что в свою очередь переходит в стадию обострения.

Можно ли есть печень при заболеваниях жкт

Для обеспечения организма полезных веществ в достаточном количестве рекомендуется употреблять печень, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Поскольку избыток может только навредить.

Химический состав

Название

Свойства

Витамин А — антиоксидант
  • Способствует улучшению зрения;
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Витамин Е
  • Улучшает репродуктивную функцию
Витамин РР
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах
Холил
  • Способствует повышению интеллекта;
  • Улучшает память.
Йод
  • Незаменимый компонент для нормализации работы эндокринной системы;
  • Повышает умственную работоспособность.
Гепарин
  • Помогает нормализовать процесс свертывания крови.
Селен
  • Осуществляет процесс восстановления поврежденных клеточных стенок.
Аминокислоты
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток ЖКТ.
Железо
  • Участвует в образовании гемоглобина в организме
Фосфор
  • Является не заменимым компонентом всех процессах в организме;
  • Участвует в образовании костной ткани
Медь
  • Наравне с железом участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Необходима для нормальной работы дыхательной системы;
Магний
  • Предоставляет возможность формирования здоровых костей;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Является одним из компонентов, что участвует в процессе обмена жиров, аминокислот, глюкозы на энергию для организма.
Натрий
  • Нормализует водно-солевой баланс всего организма;
  • Способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса.
Читайте также:  Можно ли есть собакам домашнюю еду

Как выбрать на прилавке, на что смотреть?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдение строгой диеты и наличие качественного питания, поэтому выбор продуктов для приготовления пищи является одним из основных аспектов. Это обусловлено тем, что микрофлора желудка и так нарушена, а сомнительная пища может только усугубить положение.

При выборе этого продукта на рыночных прилавках или в магазине необходимо особое внимание сосредоточивать на:

  • Внешний вид. Свежая печень должна иметь гладкую поверхность без всяких выпуклостей, наличия прожилок и сосудов. Что касается цвета, то он должен иметь коричневато-красноватый окрас;
  • Свежесть можно определить по общей консистенции, она должна быть плотной и упругой. Это можно увидеть при надавливании на продукт;
  • Также стоит сконцентрировать внимание на присутствие всякого рода запахов. Признак несвежести – это кисловатый и прочие не естественные запахи;
  • Если продукт подвергался заморозке, то на свежей печени при надавливании пальцем лед оттаивает в течение 15 секунд. А вот наличие кровяных кристаллов на поверхности льда свидетельствует о неоднократной ее заморозке;
  • Еще стоит внимательно относится к такому факту, что в зависимости от животного размеры ее должны быть естественными. К примеру, свиная печень может достигать 2,5 кг. если же такой показатель выше, то это говорит, что животное кормили всякими добавками.

Можно ли есть печень при заболеваниях жкт

Способы приготовления

Чтобы правильно приготовить этот столь деликатный продукт нужно помнить основные правила. Они заключаются в том, что:

  • В первую очередь промыть в холодной проточной воде и на несколько минут поместить в слегка теплую воду. Это позволит намного проще снять, имеющуюся на ней защитную пленку;
  • Чтобы приготовленная печень была мягкой обязательно надо удалить прожилки и сосуды. Кроме этого, их наличие может придавать горечь;
  • После удаления прожилок и сосудов порезанные кусочки необходимо замочить в воде или в холодном молоке приблизительно 30-40 минут. Это позволит блюду быть более мягким и сочным;
  • Нельзя печень придавать долгой термической обработке поскольку теряются все полезные свойства (10-15 минут будет достаточно, зависит от вашего рецепта).

Если приготовление печени предусматривает варку целым куском, то он должен полностью приготовиться, поскольку сырое блюдо может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь может усугубить положение.

Диетические рецепты

Учитывая то, что при заболевании ЖКТ ни в коем разе нельзя кушать жареного, то печень лучше приготовить на пару или отварить. Так же вам придётся забыть о жирных соусах, например, майонезе.

Можно ли есть печень при заболеваниях жкт

Запеканка из куриной печени

Чтобы приготовить этот рецепт необходимо иметь такие продукты:

  • Полкилограмма куриной печени;
  • 1 ст. – отварного риса;
  • 1 – луковица среднего размера;
  • 1-2 шт. – яйца;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень надо предварительно замочить в молоке.
  2. Далее вместе с луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем полученную массу смешать с отварным рисом, добавить яйца и посолить на свой вкус.
  4. Все тщательно перемешать и можно выкладывать в форму для выпекания.

Ставить необходимо в хорошо разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. В горячем виде порезать на небольшие кусочки и оставить остывать.

Можно ли есть печень при заболеваниях жкт

Паровые котлеты

Для приготовления этих вкусненьких и полезных котлет потребуется:

  • 300 гр. – куриной печени;
  • 1 – морковка среднего размера (100 гр.);
  • 1 – луковица;
  • 1 – яйцо;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень, лук и морковку необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Полученную массу нужно посолить и добавить 1 яйцо.
  3. Все хорошо промешать и можно начинать формировать котлеты.
  4. Полученные заготовки выложить в пароварку и готовить не более получаса.

Блюдо готово, можно его употреблять в качестве гарнира с гречкой, некоторые гурманы перед подачей добавляют сметану.

Советы и рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Здоровое питание при гастрите и другим сопутствующим заболеваниям ЖКТ является основополагающим моментом, поэтому необходимо строго придерживать обозначенной диеты.

А также рекомендуется исключить другие факторы, что способствуют нарушению работы желудка, это к примеру, алкоголь, курение, острые специи, обилие шоколада. Квашеную капусту следует заменить на брокколи.

Кроме этого, рекомендуется устранить по мере возможности нервные переживания и причины вызывающие стрессовые ситуации, поскольку они также являются предпосылками для развития гастрита, язвы, пищевода Барретта и даже рака.

Источник