Можно ли есть печень при повышенном билирубине
Содержание статьи
Диета при повышенном билирубине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенном билирубине — это возможность восстановить здоровье, не прибегая к серьезной медикаментозной терапии. Мы расскажем вам о правилах питания, о полезных и запрещенных продуктах, а также составим примерный рацион питания.
Диета при повышенном билирубине — это не панацея, но это возможность безопасным способом понизить билирубин, улучшить самочувствие и состав крови. Билирубин — это особое вещество, которое образуется из гемоглобина во время распада эритроцитов, которые содержатся в клетках печени. Другими словами, билирубин — это пигмент желчи.
Патологическим считается показатель билирубина, превышающий 17,1 мкмоль/л. При таких анализах человек плохо себя чувствует, возникают головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, кожа начинает желтеть и появляется зуд. Повышенные показатели билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени. Поэтому, первое, что необходимо сделать, для того, чтобы понизить уровень билирубина — разгрузить печень.
[1], [2], [3], [4], [5]
Питание при повышенном билирубине
Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).
Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис. Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.
Примерное меню при повышенном билирубине
Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.
Завтрак
- Рис отварной.
- Пару ложек нежирной сметаны и банан.
Перекус
- Одно сладкое яблоко или хурма.
- Стакан сока или зеленый чай.
Обед
- Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
- Морковные оладьи, приготовленные на пару.
- Стакан простокваши или горсть творога.
Перекус
- Творожная запеканка.
- Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.
Ужин
- Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
- Творог с бананом или стакан простокваши.
Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.
Диета при повышенном билирубине — это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания — это отличный способ быть здоровым.
Какие продукты можно есть при повышенном билирубине?
Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при повышенном билирубине. Зная перечень разрешенных продуктов можно составить рацион питания, который будет способствовать понижению билирубина в крови. Итак, основу рациона должны составлять:
- Овощи и овощные блюда.
- Каши (без соли и масла).
- Постное мясо и рыба.
- Низкокалорийный кефир, сметана, творог.
- Растительное и оливковое масло.
- Сладкие сорта фруктов.
Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. В день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды. Это будет способствовать ускорению процесса обмена веществ.
Какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине?
При любом заболевании, есть ряд запрещенных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть, какие продукты нельзя есть при повышенном билирубине. Обратите внимание, что под запрет попадают только те продукты, употребление которых действительно влияет на работу печени и показатели билирубина. При высоких показателях билирубина придется отказаться от таких продуктов:
- Соль, приправы и специи с солью.
- Алкоголь.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Выпечка с разрыхлителем и содой.
- Копченые деликатесы (колбасы, рыба, морепродукты).
- Сахар, любые виды сыров.
- Любая консервация (овощи, салаты, ассорти).
Под запрет попадает много продуктов. Но соблюдение правил питания и диеты при повышенном билирубине позволят привести организм в порядок, нормализуют работу печени и выработку билирубина в дальнейшем.
Источник
Диета при повышенном билирубине
Повышенный билирубин в крови — это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.
Соблюдение специальной диеты — это верный шаг к выздоровлению. Без нее добиться положительного лечения затруднительно.
Основные правила
При соблюдении диеты в случае повышенного билирубина важно придерживаться нескольких основных правил:
- Только дробное питание. Важно кушать небольшими порциями, но часто. В день должно быть 6-8 приемов пищи, при этом за раз съедать следует не более 200 мл.
- Принимать пищу нужно в одно время. Так организм, в частности желудок и печень, будут готовы к перевариванию еды, поэтому она будет быстрее усваиваться.
- Ешьте блюда теплыми. Горячие и холодные блюда дольше усваиваются, поскольку раздражают слизистую желудка.
- Отказаться от употребления соли. Если без соли совсем невозможно, тогда незначительно подсаливайте блюда перед приемом пищи.
- Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки. А вот жареные блюда придется полностью исключить из рациона, так как они сильно увеличивают нагрузку на печень.
- Для лучшего усвоения пищу рекомендуется протирать до пюреобразного состояния. Мясо и рыбу для котлет следует дважды прокручивать через мясорубку.
- В день обязательно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, при этом стоит отдавать предпочтение чистой воде без газа.
Запрещенные продукты
Если выявлен повышенный билирубин, некоторые продукты придется исключить из рациона. К таким относятся:
- консервы, соленья и маринады;
- колбасы и копчености;
- жирные сорта рыбы, включая лосось;
- жирное мясо (свинина, баранина и др.);
- утка и гусь;
- молочные продукты и молоко высокой жирности;
- различные магазинные соусы (горчица, майонез, кетчуп и др.);
- сырые морепродукты (можно в отварном виде);
- мороженое, шоколад, карамель в глазури;
- алкоголь;
- газированные напитки и магазинные соки;
- сдобная выпечка и свежий хлеб;
- крепкий кофе и чай;
- кислые ягоды и фрукты;
- овощи с грубой клетчаткой.
Нельзя также употреблять фаст-фуд и продукты, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Запрещено готовить супы на крепких мясных или рыбных бульонах. Под запретом и холодные супы (свекольник, окрошка и др.).
Разрешенные продукты
Чтобы концентрация билирубина в крови пришла в норму, рекомендуется употреблять следующие продукты:
- нежирное мясо и птицу (телятина, кролик, индейка);
- нежирную белую рыбу;
- овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
- сладкие фрукты и ягоды (можно употреблять в свежем виде, а также запекать и использовать для приготовления компотов, киселей и др.);
- вчерашний хлеб;
- белки куриных яиц;
- несдобные пироги и галетное печенье;
- некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный домашний сок.
Обязательно в рацион следует включать молоко и молочные продукты низкой жирности. Сметана хорошо подходит для заправки салатов.
Из круп можно готовить жидкие каши на воде или молоке. Разрешается употреблять овощные супы и первые блюда, приготовленные на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы или макароны твердых сортов. Любители сладостей могут баловать себя мармеладом, зефиром, джемом или вареньем, медом.
Преимущества и недостатки диеты
К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.
Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.
Обратите внимание!
Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.
Варианты блюд диеты при повышенном билирубине
Завтрак: паровой белковый омлет, молочные каши. Иногда можно съесть бутерброд с сыром. Из напитков по утрам лучше всего пить кисель.
Первый перекус: творог с фруктами, сухофруктами или джемом, творожная запеканка, некрепкий чай или компот.
Обед: овощные или крупяные супы, гречневая каша, рис, овощное рагу, запеканка из картофеля, отварная рыба, паровые котлеты, компот или разбавленный сок.
Второй перекус: сладкие фрукты, овощной или фруктовый салат, сухое печенье, отвар из шиповника или чай. Ужин: рыбные котлеты на пару или отварная рыба, овощной салат или гарнир из овощей, компот.
Третий перекус: кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка.
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник