Можно ли есть печень при пиелонефрите
Содержание статьи
Диета при пиелонефрите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Апрель, 2020.
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите —
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки — 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры — 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 — 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Разрешенные продукты
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки — оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
Источник
Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты
При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.
Важно!
Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.
Основная классификация болезни рассматривает две формы:
- острую;
- хроническую.
Острая, в свою очередь, может быть:
- первичной;
- вторичной.
Кроме того, по локализации воспаления, различают:
- одностороннюю;
- двухстороннюю форму.
При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.
Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите
Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:
- оптимизировать работу почек;
- нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
- уменьшить отеки;
- снизить показатели артериального давления;
- облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
- предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
- исключить переход патологии в хроническую форму.
Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:
- основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
- ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
- в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
- следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
- при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
- естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
- чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
- при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
- прием алкогольных напитков — не рекомендован.
Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок
При остром пиелонефрите специальная диета, дополняя комплексное лечение, помогает уменьшить тяжесть патологических симптомов.
В острой фазе патологии для снижения общей интоксикации пациенту рекомендуют пару дней придерживаться фруктово-овощной диеты. Разрешены:
- не менее 2 литров жидкости (вода без газа, морсы, компоты, фреши, некрепкий сладкий чай, отвар лекарственных растений);
- ягоды и плоды, овощи, предпочтительно обладающие мочегонным эффектом (арбузы, кабачки, огурцы, дыни).
Исключаются овощи, которые провоцируют вздутие живота (белокочанная капуста, брюссельская, брокколи, репчатый лук и т. п.).
Когда острые симптомы заболевания начинают стихать, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, затем отварную рыбу и мясо.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите
Составляя меню питания или отправляясь в магазин за продуктами, предлагаем воспользоваться «шпаргалкой» от MedMe. Она подскажет, какие продукты полезны при пиелонефрите, а от каких следует отказаться.
Список запрещенных продуктов
- хлебобулочные изделия с добавлением солей натрия;
- шоколад;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- супы, бульоны из животных продуктов;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки, в составе которых может быть большое количество пищевых добавок, в том числе хлорида натрия, глутамата натрия и пр.;
- бобовые;
- овощи и листовая зелень с большим количеством мочевой кислоты в составе (шпинат, лук, редис и т. п.);
- грибы;
- кулинарные жиры (животные) и трансжиры;
- сметана с высоким содержанием жира;
- кофе.
Список рекомендованных продуктов
- нежирные сорта любых животных продуктов;
- яйца;
- несоленые сорта хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, в том числе блины, оладьи и т. д.;
- овощные супы, бульоны;
- молочные супы;
- овощи (за исключением запрещенных);
- фрукты, смузи и фреши из них;
- макаронные изделия;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка и т. п.);
- нерафинированные растительные масла;
- молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- сливочное масло (несоленое).
Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)
Если острый период миновал, и болезнь вступила в стадию ремиссии, рекомендуется в течение года придерживаться диеты №7, ограничивая потребление соли (не более 5 г в сутки).
Важно!
Так как у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируют железодефицитную анемию, их рацион питания должен быть обогащен продуктами, которые являются лучшими пищевыми источниками железа.
Для пациентов с пиелонефритом, за исключением пика обострения (когда показана фруктово-овощная диета, и количество приемов пищи может быть увеличено), оптимальной считается пятиразовая схема питания.
Варианты первого завтрака
- гречневая каша на воде с несоленым сливочным маслом + фруктово-ягодный компот;
- паровой омлет + овощной салат + фреш;
- молочный суп;
- натуральный йогурт + горсть ягод.
Варианты второго завтрака
- отвар лекарственных трав + 4 шт. кураги;
- чашка зеленого чая + несоленое галетное печенье.
Варианты обеда
- овощной суп + суфле из курицы + овощи на пару;
- вегетарианский борщ + паровая котлета из рыбы + овощной салат;
- тыквенный суп-пюре + плов с кроликом.
Варианты полдника
- фруктово-ягодный смузи;
- фруктовый салат или фруктовая «тарелка»;
- 200 г арбуза или дыни.
Варианты ужина
- творожная запеканка + кефир;
- отварная говядина + салат из свежих овощей;
- киноа + тушеные вощи.
Важно!
Пациентам с хроническим пиелонефритом один день в неделю рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты.
Источник
Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых
При пиелонефрите большую роль в лечении играет правильное питание и диета. Что можно есть при пиелонефрите, что надо пить, а от каких продуктов необходимо отказаться? Список продуктов, которые нельзя употреблять взрослому человеку, должен быть у каждого пациента и при составлении своего меню необходимо с ним считаться. Диета при пиелонефрите у взрослых отличается от диеты при пиелонефрите у детей. В этой статье мы рассмотрим диету при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых.
Питание при пиелонефрите
Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:
- активность воспалительного процесса;
- функциональное состояние почек;
- выраженность метаболических нарушений в организме.
Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.
Диета при остром пиелонефрите
В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.
Что можно есть?
В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.
Какие фрукты и овощи можно употреблять?
Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.
Что можно пить?
При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.
Диета при хроническом пиелонефрите
После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо — постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину. Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.
Если пиелонефрит протекает с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).
Если у пациента аллергия, то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.
При любом пиелонефрите (остром или хроническом) полностью исключается любой алкоголь, наваристые мясные и (или) куриные бульоны, грибные навары, жульены, свинина, утка, сосиски, терпкие подливы, пряности, острые специи — чеснок, перец, хрен, горчица, лук — консервы, маринады, щавель, соленые помидоры и огурцы, соленая и копченая рыба, икра.
Ограничение накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.
Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых
Первый завтрак:
- Геркулесовая каша с 5 г сливочного масла.
- Морковь тертая сырая.
- Сок абрикосовый.
Второй завтрак:
- Печеное яблоко с медом;
Обед:
- Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) — 100 мл.
- Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) — 100 г.
- Фруктовый салат -100 г.
- Кисель клюквенный.
Полдник:
- Отвар шиповника — 200 мл.
Ужин:
- Плов с фруктами — 150 г.
- Творог обежиренный — 100 г.
- Чай с сахаром (сахар — 10г).
На ночь:
- Кефир обезжиренный (до 1%) — 200-250 мл.
Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.
Источник