Можно ли есть печень при гепатите
Содержание статьи
При заболевании печени можно ли есть печень: полезные свойства, рекомендации специалистов и отзывы
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник
Диета при гепатите, цирроз печени, токсический гепатит
Общие правила
Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.
Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.
Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.
Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.
Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).
Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.
Питание в острый период включает:
- Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
- Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
- Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
- Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
- Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
- Белковые омлеты.
- Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
- Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
- Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
- Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
Исключаются:
- Бульоны.
- Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
- Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
- Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
- Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
- Кофе, мороженое, шоколад, какао.
- Яичные желтки.
- Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
- Алкоголь и напитки с газом.
При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.
Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.
При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.
Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.
При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.
При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.
Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.
Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.
Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.
При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.
Разрешенные продукты
- Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
- Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
- Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
- Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
- Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
- Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
- Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
- К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
- Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
- Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
- Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
- Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
- Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
- Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
- Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
- Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
- Кофе, шоколад, какао.
Ограничивается:
- Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
- Томаты, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Ниже приводится меню питания вне обострения. Соблюдение его при тяжелых гепатитах и циррозе должно быть постоянным. Поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно. Небольшое количество ограничений не скажется на разнообразии блюд и рацион не будет однообразным. Меню можно видоизменять, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Ежедневно на ночь желательно включать кисломолочные напитки.
Вариант меню 1
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант меню 2
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант меню 3
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант меню 4
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы больных подтверждают его необходимость. Особенно важна диета при гепатите для восстановления функции печени и профилактики прогрессирования заболевания. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Больные хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.
- «… После болезни Боткина была на этой диете полгода. Сначала строго соблюдала около 3-х месяцев, потом дала «слабинку», но все равно до полугода не было ничего острого, копченого жирного и жаренного. Так долго сказали соблюдать, потому что анализы долго не приходили в норму. Сейчас все нормально: нет тяжести под ребром, вздутия. Плохо, что семья меня не поддерживала в этом питании, я бы и дольше была на диете. А так приходится готовить семье и отдельно себе»;
- «… При хроническом гепатите нужно постоянно так питаться. Можно сказать, что это мое постоянное питание, так как отхожу от диеты не очень часто. Мне нравится, что почти все продукты можно и ограничений не так уж много. А без жареного и копченого, жирных тортов можно обойтись. Самочувствие на этой диете хорошее, еще и можно похудеть. Были трудности с питанием на работе, пока не наладила режим и не стала брать с собой диетические блюда»;
- «?