Можно ли есть печень при атеросклерозе
Содержание статьи
Можно ли есть ли печень при повышенном холестерине в крови
Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.
Сколько холестерина в печени
Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию – субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.
Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.
Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.
Содержание холестерина очень зависит от способа приготовления. Оптимально — варить или тушить (не жарить)
Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола
При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:
- Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
- Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
- Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
- Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
- Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.
Вред и польза печени – две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.
Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.
Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:
- Ретинол, токоферол;
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.
Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.
Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега – 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.
Куриная
Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.
Куриную печень кушать можно, но в ограниченных количествах!
Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.
Говяжья
Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».
Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.
Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.
Читайте также: Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.
Свиная
Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.
Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) – серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.
Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.
Источник
4 амых необходимых продукта при атеросклерозе
При атеросклерозе поражаются крупные сосуды. Безусловно, профилактика заболевания – лучшая мера. Если же болезнь зародилась, то наряду с медикаментозным лечением требуется и соблюдение диеты, направленной на исключение одних продуктов и обязательное включение других.
Лецитин – важнейший продукт при атеросклерозе
Заболевание сопряжено с нарушением липидного обмена. Подобный сбой провоцирует накопление в составе крови так называемого «плохого» холестерина. В результате формируются «холестериновые бляшки». Именно они, откладываясь на стенках сосудов, несут основную опасность.
На месте образования бляшки сосуд становится хрупким, его просвет сужается. Пораженный участок может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине основная задачи в программе лечения атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистого характера – это борьба с повышенными показателями холестерина и артериального давления.
К основным причинам нарушения липидного обмена относят:
Наследственность;
Следствие подагры, сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения;
Несбалансированное питание, когда в пищу употребляют продукты с большим количеством жиров животного происхождения.
Механизм регулирования холестерина в организме человека выглядит следующим образом: липопротеиды и связанный с ними холестерин находятся под влиянием лецитина. Последний представляет собой комплекс липидов. Лецитин способен снижать показатели холестерина в крови за счет своих химических свойств. Так, 1 молекула лецитина может связать и вывести из организма целых 3 молекулы холестерина.
Таким образом, снижения показателей холестерина в крови можно добиться путем употребления в пищу продуктов, богатых лецитином:
Соевый лецитин;
Яичные желтки;
Семена подсолнечника.
Однако суточную дозу лецитина можно получить, только съев 0,5 кг вышеперечисленных продуктов.
Увеличение в разы дозы лецитина в сутки способствует достаточному снижению уровня холестерина. Кроме того, это эффективное профилактическое средство относительно заболеваний сердечнососудистой системы, обусловленных атеросклерозом.
Узнайте больше: Лецитин — ещё один уникальный продукт
Основные источники лецитина
Лецитин не безосновательно считается строительным материалом для клеток всего организма. С помощью этого комплекса детский организм растет и развивается, а организм взрослого поддерживает силы и здоровье.
Достаточное количество лецитина содержится в следующих продуктах:
Яйцо;
Говяжья и куриная печень;
Орехи;
Семечки;
Рыба;
Подсолнечное масло;
Соевые продукты;
Бобовые;
Мясо;
Фрукты;
Овощи.
Организм способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Но с возрастом функция его выработки снижается, поэтому грамотно составленная диета позволит насытить клетки лецитина и укрепить здоровье.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Чеснок очистит сосуды от бляшек
Чеснок известен своими противомикробными и противовирусными свойствами. Но на этом его полезные функции не ограничиваются:
Со стороны сердечнососудистой системы вещества, аллицин входящий в состав чеснока, воздействует на особый фермент крови, который отвечают за синтез холестерина в крови.Другие ученые биохимики и вовсе говорят о возможности чеснока уменьшать в крови не только уровень холестерина, но и уровень «плохих» жиров, засоряющих стенки сосудов.
Со стороны кровеносной системы чеснок представляет собой эффективное профилактическое средство относительно образования тромбов и разжижения крови.Важно заметить, что регулярное и достаточное употребление чеснока уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках крупных сосудов. Под влиянием чеснока увеличивается плотность и эластичность крупных сосудов. Зарегистрированы данные о том, что длительный и регулярный приём чеснока ведёт хоть и не к значительному, но все же положительному эффекту уменьшения артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией.
Со стороны сердечной мышцы чеснок – это уникальный продукт, обладающий антиоксидантным эффектом. Таким образом, чеснок снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни, атеросклероза аорты и крупных сосудов.
Со стороны возникновения и развития онкологических заболеваний научно доказано, что вещества в составе чеснока способны замедлять канцерогенез в легких, молочных железах, толстой кишке и желудке. А как известно, канцерогены являются основной причиной мутации клеток организма.
Именно аллицин представляет собой наиболее полезное вещество в составе чеснока. Оно придает чесноку специфический вкус и аромат. Кроме того, определенные соединения серы способствуют столь эффективному и разнообразному применению чеснока.
Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов
Рецепт с использованием чеснока
Холестериновые бляшки рассасываются при употреблении следующего состава:
1 стакан измельченного чеснока;
2 стакана меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приема составляет 30 дней.
Затем проводят курс другого состава:
1 стакан измельченного лука;
1 стакан меда.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно смешать 1 чайную ложку смеси с молоком и пить за полчаса до еды также трижды в день. Длительность приема также составляет 30 дней.
Узнайте больше: Список препаратов для улучшения работы головного мозга
Омега-3 для сосудов
На сегодняшний день диспансеризация проведена и у народов Крайнего Севера. В результате было сделано уникальное открытие – у старшего поколения гренландских эскимосов отсутствуют признаки атеросклероза. Исследователи в первую очередь заинтересовались рационом питания этих народов и выяснили, что ежедневная их пища – это сырая или мороженая сырая рыба. Иначе её называют строганина.
Было выявлено комплексное воздействие такого рациона на состояние кровеносных сосудов эскимосов.
Эффект был поразительным, направленным на:
Снижение холестерина;
Нормализацию артериального давления;
Снижение показателей вязкости крови.
Рыба имеет уникальный состав жира, в котором содержится достаточно многоПНЖК Омега-3, а так как продукт не поддается термической обработке, эскимосы получают данные жиры в полном объеме. В итоге было диагностировано состояние сосудов у этих народов схожее с состоянием сосудов у детей младенческого возраста.
Какие продукты содержат омега 3?
Продукты питания | Содержание омега-3 в 100 граммах продукта |
Семена чиа | 19 г |
Льняное семя | 18,1 г |
Печень трески | 15 г |
Рапсовое масло | 10,3 г |
Грецкие орехи | 9,1 г |
Оливковое масло | 9 г |
Конопляное семя | 8,1 г |
Скумбрия | 5,3 г |
Тунец | 3,2 г |
Сельдь, сардины | 1,5-3,1 г |
Форель | 2,6 г |
Лосось | 2,3 г |
Палтус | 1,8 г |
Соевые бобы сухие | 1,6 г |
Зародыши овса | 1,4 г |
Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3
Гинкго билоба при атеросклерозе и для улучшения памяти
Уникальный состав гинкго билоба способствует улучшению состояния сосудов, снижает риск возникновения и развития атеросклероза, улучшает функции памяти.
Основная функциягинкго билоба – нормализация циркулирующей функции крови, причем положительные изменения наблюдаются даже на уровне микроциркуляции в тончайших сосудах головного мозга. Благотворное воздействие на сосуды отмечается в повышении их прочности и эластичности.
Гинкго двулопастный эффективен в качестве стимулирующего вещества в работе головного мозга. Наряду с этим действие гинкго оказывает успокаивающее действие на деятельность нервной системы, снижается и полностью исключается нервозность.
Эффективность приема гинкго билоба связана с рядом изменений, включающих:
Повышение уровня работоспособности, как в умственной, так и в физическом аспектах;
Улучшение свойств памяти;
Повышение концентрации внимания.
Особенно заметны результаты лечения у людей пожилого возраста. Замедляется процесс потери памяти даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
К тому же показаниями к применению гинкго билоба являются:
Гипертония;
Атеросклероз;
Синдром вегето-сосудистой дистонии.
На сегодняшний день подобные препараты стали довольно популярны, а потому и распространены. Гинкго билоба легко приобрести в аптеке. Диапазон цен и форм выпуска достаточно велик и позволяет подобрать препарат на разный кошелек и предпочтения. Однако, чтобы гарантировать качество продукции, спрашивайте, имеет ли данный производитель сертификат GMP.
Препараты гинкго билоба практически не имеют противопоказаний, за исключением определенных форм диатеза и индивидуальной непереносимости составляющих этого средства.
Приготовление в домашних условиях
Если есть возможность получить листья гинкго (Индия, Китай, ряд тропических стран), то приготовить настойку можно и в домашних условиях: 1 часть сушеных и измельченных листьев заливают 10 частями водки или спирта. Настаивают смесь 14 дней в стеклянной таре в темном прохладном месте. Затем процеживают. приём по 10-20 капель за 15-20 минут перед каждым приемом пищи.
Курс лечения составляет 30 дней. Затем следует перерыв в 1-2 недели и повторный прием. Если проблемы с памятью и сосудами достаточно серьезны, то приём может быть беспрерывным в течение 3 месяцев.
Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог
Образование:
В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы
Источник
иета при атеросклерозе на каждый день
Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).
Разрешенные продукты при атеросклерозе
В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешенных к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.
Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).
Перечислим разрешенные продукты:
Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;
Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, семга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);
Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;
Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;
Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;
Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.
Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;
В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;
По теме: ТОП-8 самых полезных продуктов при атеросклерозе
Вредные продукты при атеросклерозе
К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:
Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;
Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;
Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
Жирные и крепкие мясные бульоны;
Куриная кожа;
Фастфуд;
Жирные соусы (майонез и т.д.);
Твердые сыры, сгущенное молоко;
Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Ограниченные в употреблении продукты
Употреблять в умеренных количествах разрешается:
Субпродукты (печень, почки и т.д.);
Мед;
Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;
Соевый соус;
Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов. К тому же яйца богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет не только не повредят, но и помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества;
Манная и рисовая каша;
Крепкие чаи, кофе.
Примерное меню при атеросклерозе
Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.
Понедельник
Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.
Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.
Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: рыба запеченная, протертый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.
Вторник
Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.
Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).
Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.
Четвертый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).
Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.
Среда
Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.
Второй приём пищи: запеканка из творога.
Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.
Четверг
Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.
Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.
Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.
Четвертый приём пищи: нежирный творог.
Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.
Пятница
Первый приём пищи: банан, стакан чая.
Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.
Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.
Четвертый приём пищи: чай с сухим печеньем.
Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.
Суббота
Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.
Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.
Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.
Четвертый приём пищи: творог.
Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.
Воскресенье
Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.
Второй приём пищи: йогурт.
Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: вареный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.
Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).
Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.
[Видео] Доктор евдокименко, академик АМТН РФ, расскажет вам, как снизить холестерин:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник