Можно ли есть печень пеленгаса
Содержание статьи
Едят ли печень пеленгаса
Автор admin На чтение 10 мин. Опубликовано 14 декабря, 2020
Пеленгас
Мечта рыбака «шаланды полные кефали» вполне достижима, если взять курс на заливы Японского моря, где обитает крупный представитель семейства кефалевых — пеленгас. Рыба имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.
История и география продукта
Пеленгас (белингас, пиленгас, пелингас) — это представитель семейства кефалевых из рода Lisa выходец Дальнего Востока. Он обитает в Азово-Черноморском бассейне, Японском море (от Амурских лиманов до Южной Кореи), водоемах Европы, России и Украины. Рыба живет в стаях, которые в теплое время года обитают в морских водах, а на зиму заходят в родные дальневосточные пресноводные реки, где переживают холода в донных ямах. Специалисты отмечают, что популяции пеленгаса в больших количествах водятся в заливе Японского моря имени Петра Великого, расположенного у побережья Приморского края РФ.
Среди обитателей Азово-Черноморского бассейна дальневосточный пелингас появился в 60-е годы XX века, когда 18 видов рыб были искусственно внедрены в местную среду обитания для пополнения ихтиофауны и чистки от водорослей акватории. Представитель кефалевых хорошо акклиматизировался на новом месте. Из-за высоких адаптационных способностей пеленгас считается одним из главных промысловых объектов. Он успешно распространяется и осваивается не только по территориям морской акватории, но и в придаточных реках. Есть сведения, что сегодня эта рыба покоряет воды Средиземноморья.
Морской обитатель неприхотлив, менее теплолюбив, чем другие виды кефали, обладает высокими товарными характеристиками. Это донная рыба, питающаяся тем, что найдет на дне в иле (детритом, червями, водорослями, моллюсками и т. д.). За небольшой период (менее 30 лет), пеленгас не только освоился в Азовском море, но и распространился настолько, что стал основным объектом промысла. Всего через несколько лет после его внедрения в 2000 г. вылов рыбы достиг 8 000 тонн. На добычу пеленгаса введены квоты. Ограничения наложены для сохранения вида.
Виды и сорта
Особи достигают в длину 150 см, имеют массу тела до 7 кг, максимально набирают вес до 12 кг. Туловище и голова морского обитателя покрыты чешуей крупного размера. Форма тела торпедообразная, вытянутая. Голова пеленгаса похожа на змеиную. Радужки глаз представителя семейства кефалевых оранжевого цвета. Другая отличительная особенность рыбы от голубоглазых собратьев — это замкнутый плавательный пузырь и отсутствие боковой линии на туловище. Пеленгас больше кефали и с более крупной чешуей.
Полезные свойства
Это не только вкусный, но и весьма ценный питательный продукт для здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. В мясе этого морского обитателя есть витамины: А, К, С, Е, РР, В, D; вещества: калий, йод, селен, фосфор, магний, железо, кальций, омега-3, 6 и т. д. Около 20% состава рыбы — легкоусвояемые белки. Их содержание к периоду нереста увеличивается, затем падает. Количество жиров летом — 8%, зимой 3-4%. Калорийность продукта — 84 ккал/100г.
Входящие в состав продукта антиоксиданты, содержащиеся в омега-3 и омега класса 6, регулируют деятельность мозга и работу сердца, а также объем жировых тканей. Они играют роль профилактического средства от развития гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний, незаменимы при развитии и формировании плода.
Если употреблять мясо пеленгаса регулярно, можно не беспокоиться за систему питания и ежедневный рацион, поскольку организм получит комплекс необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов!
Полезна человеку и печень рыбы. В ней столько же витамина А и жиров. Это достойная альтернатива печени трески. Икра пеленгаса относится к высокобелковым продуктам где до 28% жиров и до 20% белков.
Каких-то особенных противопоказаний к употреблению рыбы не выявлено, кроме индивидуальной переносимости и случаев аллергических реакций на лакомство.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Плоть рыбы розоватого цвета с плотной структурой практически не имеет мелких костей, только редкие и крупные. Напоминает по вкусу кефаль, но отличается сладковатым привкусом и более сочным, если сравнивать с суховатой кефалью, средней жирности мясом.
В продаже встречается в замороженном, свежем или консервированном виде. Хорошие пищевые характеристики позволяют широко использовать пеленгаса в составе различных рецептов. Его мясо жирное с малым количеством костей, что позволяет свободно готовить из него фарш для котлет и фрикаделек, супы и прочие блюда. Консервированную рыбу используют при изготовлении салатов.
Как приготовить мясо пеленгаса?
• Поджарить на решетке с помидорами, зеленью, огурцом.
• Запечь в духовке со сметаной, луком и сыром.
• Сделать котлеты с кальмарами, яйцом.
• Пожарить в кляре с яйцом.
• Запечь фаршированную рыбу с яйцом, шпиком, морковью, луком.
• Зажарить по-корейски с имбирем, соевым соусом, перцем чили.
• Сварить с говядиной, луком-порей, кунжутом, соевой пастой, яйцом.
• Потушить в горшочках со сметаной, картофелем, помидорами, мясным бульоном.
• Сделать шашлык из пеленгаса с бараниной, помидорами, барбарисом.
• Запечь в пироге с грибной начинкой.
• Приготовить заливное с зеленью и специями.
• Обжарить и потушить в сливках с тертым сыром.
• Пожарить в кляре с пивом или апельсиновым соком.
Пеленгас отлично сочетается со следующими продуктами:
Рыбу подают с рисовым или картофельным гарниром, соленьями, украшая зеленью и цитрусовыми фруктами.
Мясо пеленгаса нежное и полезное. Его рекомендуют есть для снижения уровня холестерина, улучшение обмена веществ, снижения давления. Благодаря наличию в составе продукта йода он очень полезен тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.
Источник
В ноябре за Пеленгасом. Ловим и готовим
Особенности акватории Азовского моря.
На Азов за пеленгасом.
Где искать пеленгаса в ноябре.
После понижения температуры воды в море пеленгас начинает активно питаться, при этом стоит учесть, что это мирная рыба и крайне осторожная а так же привередливая в еде. В ноябре пеленгас сбивается в крупные стаи и питается на песчаных отмелях на удалении от берега более чем на 100 метров. Места, где кормится эта рыба — вскипают. Особи роют песок в поисках морских червей, создают своеобразный котел, над которым зачастую кружатся чайки. Именно эти признаки и являются сигналом для заброса снасти. В поисках такого места «кормежки» опытные рыболовы проходят не один километр по побережью. Стоит отметить, что большая часть берега представляет пологие берега покрытые песком или мелкой ракушкой, которые не создают проблем при перемещениях в поисках рыбы.
Какую снасть используют для поимки пеленгаса?
Пеленгас ставит перед рыболовом сложную задачу, ведь дальность заброса снасти для его поимки это порядка 150 метров. В связи с этим используют спиннинги с длиной до четырех метров, имеющие тесты от 120 грамм. Снабжают спиннинг безынерционной катушкой, желательно иметь длину шпули от 3000 до 5000. Эти шпули позволят намотать до 200- 250 метров лески, или плетеного шнура. Грузило используют каплевидной формы весом от 80 грамм, его вполне достаточно для обеспечения дальности заброса снасти. На расстоянии 30 сантиметров от грузика начинают монтировать крючки на поводках, длиной до 15 сантиметров.
Особенность! Обязательно использование пенопластового шарика, который будет приподымать крючок с наживкой над донной растительностью, делая наживку более видимой для рыбы и привлекая своей яркостью её внимание (обычно используют пенопласт красного цвета). Крючки монтируются с интервалом 25 сантиметров в количестве 5 — 6 штук.
Особенность! Обязательно использование пенопластового шарика, который будет приподымать крючок с наживкой над донной растительностью, делая наживку более видимой для рыбы и привлекая своей яркостью её внимание (обычно используют пенопласт красного цвета). Крючки монтируются с интервалом 25 сантиметров в количестве 5 — 6 штук.
На что ловить пеленгаса?
Учитывая привередливый нрав этой рыбешки, стоит сказать, что для эффективной рыбалки и богатого улова в качестве наживки стоит использовать только морского червя нереиса. Добыть его довольно сложно, но можно. Он обитает в прибрежном иле в лиманах или мелководье морских заливов. Так же можно использовать песчаного червя, обитающего в песке на мелководье. Места его обитания выдают небольшие отверстия в песке на отмелях. После того как наживка добыта — можно отправляться на охоту за пеленгасом.
Рыболову стоит обзавестись терпением и готовностью отмотать не одну милю по побережью. Прибыв на море можно стать в любую точку и забросив снасти, ожидать подхода рыбы, конечно, понежиться в последних осенних солнечных лучах приятно, но поймать много рыбы не получится. Стоит взять рюкзак и снасти (2 — 3 спиннинга) и отправиться прогуливаться по берегу. При этом внимательно разглядывать прибрежные отмели и отмечать места скопления чаек, именно они выдают присутствие рыбы. Обнаружив такое место, стоит быстро забросить снасти и насладиться поклевками и борьбой с сильным соперником.
Как приготовить пеленгаса?
Один из самых лучших кулинарных рецептов довольно прост, и доступен для любого рыболова. Пойманную рыбу разделывают по животу, вынимают внутренности, при этом чистить её не обязательно, хотя некоторые предпочитают удалить чешую, что придает готовому блюду нежность. Далее рыбу натирают крупной солью, перчат и добавляют смесь прованских трав. После чего дают просолиться 30 минут. За это время готовится коптилка. На дно металлического ящика насыпается грошовая или вишневая щепа (двух жменей достаточно), разводится небольшой костер. Рыба отправляется в коптилку, укладывается на решётку спиной и подпирается (так весь жир останется внутри и раба получится сочнее). Коптится рыба в течение 40 минут, подается с дольками лимона и зеленью.
Источник
Об этой рыбе знаю давно. Ещё по молодости ловил её(лет так тридцать пять назад), правда браконьерским способом — каюсь было. Но, что интересно — ни тогда, ни сейчас — я не слышал, и не видел что бы её ловили каким либо другим способом.Со временем узнал, что пеленгас попадается зимой в речках на тройники, на те же, что и краснопёрка ( угай дальневосточный ). Рыба считается стайной, но у нас ловится как сопутствующая при рыбалке на краснопёрку.
Поискал в интернете, что известно об этой рыбе, да и самому интересно. Но об пеленгасе так мало сведений и есть большие противоречия.
Например: — размеры, где пишут — до 60 см., а другая информация, достигает размера до 1.5 метра. Так же и вес, где 2-3 кг., а где и до 7.2 кг., а в Азовском море встречаются экземпляры пеленгаса массой до 12 килограммов (что-то тяжело в это поверить, оставим на совести автора).
Пишут, что нашего пеленгаса завезли и он хорошо прижился в бассейнах Азовского и Чёрного морей, может отсюда и разница.
Мне больше верится, да есть тому подтверждение, что размер — до 60 см. и вес до 2-3 кг.
В одном есть сходство, что питается пеленгас детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. Но я сам ни разу не ловил его на наживку, да и от других не слышал, только попадается на якорёк.
Раньше попадались (еще так лет 15 назад) очень приличные экземпляры, а сейчас 20 — 30 см.
Вспомнился случай происшедший со мной. Рыбачил на речке «Речица», пытался ловить краснопёрку, дело било ближе к весне, лёд достигал приличной толщины — под изгиб бура.
Короче — просверлить лунку — не так-то просто. Я уже лунок насверлился, до самого — не хочу. Но решил ещё в одном месте попробовать — просверлил, минут 40 сидел, как говорят — грел воду, но всё без успеха. Плюнул и перебрался на другую лунку.
Минут через 5 прихромал древний дедуля, опустил тройничёк и не прошло и пары минут — тянет. Попался пеленгас, да какой, его башка еле в лунку пролезла, а лунка не замёрзшая, бур — 130 мм.
Вот оно рыбацкое счастье.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник
Источник
Мечта рыбака «шаланды полные кефали» вполне достижима, если взять курс на заливы Японского моря, где обитает крупный представитель семейства кефалевых — пеленгас. Рыба имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.
История и география продукта
Пеленгас (белингас, пиленгас, пелингас) — это представитель семейства кефалевых из рода Lisa выходец Дальнего Востока. Он обитает в Азово-Черноморском бассейне, Японском море (от Амурских лиманов до Южной Кореи), водоемах Европы, России и Украины. Рыба живет в стаях, которые в теплое время года обитают в морских водах, а на зиму заходят в родные дальневосточные пресноводные реки, где переживают холода в донных ямах. Специалисты отмечают, что популяции пеленгаса в больших количествах водятся в заливе Японского моря имени Петра Великого, расположенного у побережья Приморского края РФ.
Среди обитателей Азово-Черноморского бассейна дальневосточный пелингас появился в 60-е годы XX века, когда 18 видов рыб были искусственно внедрены в местную среду обитания для пополнения ихтиофауны и чистки от водорослей акватории. Представитель кефалевых хорошо акклиматизировался на новом месте. Из-за высоких адаптационных способностей пеленгас считается одним из главных промысловых объектов. Он успешно распространяется и осваивается не только по территориям морской акватории, но и в придаточных реках. Есть сведения, что сегодня эта рыба покоряет воды Средиземноморья.
Морской обитатель неприхотлив, менее теплолюбив, чем другие виды кефали, обладает высокими товарными характеристиками. Это донная рыба, питающаяся тем, что найдет на дне в иле (детритом, червями, водорослями, моллюсками и т. д.). За небольшой период (менее 30 лет), пеленгас не только освоился в Азовском море, но и распространился настолько, что стал основным объектом промысла. Всего через несколько лет после его внедрения в 2000 г. вылов рыбы достиг 8 000 тонн. На добычу пеленгаса введены квоты. Ограничения наложены для сохранения вида.
Виды и сорта
Особи достигают в длину 150 см, имеют массу тела до 7 кг, максимально набирают вес до 12 кг. Туловище и голова морского обитателя покрыты чешуей крупного размера. Форма тела торпедообразная, вытянутая. Голова пеленгаса похожа на змеиную. Радужки глаз представителя семейства кефалевых оранжевого цвета. Другая отличительная особенность рыбы от голубоглазых собратьев — это замкнутый плавательный пузырь и отсутствие боковой линии на туловище. Пеленгас больше кефали и с более крупной чешуей.
Полезные свойства
Это не только вкусный, но и весьма ценный питательный продукт для здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. В мясе этого морского обитателя есть витамины: А, К, С, Е, РР, В, D; вещества: калий, йод, селен, фосфор, магний, железо, кальций, омега-3, 6 и т. д. Около 20% состава рыбы — легкоусвояемые белки. Их содержание к периоду нереста увеличивается, затем падает. Количество жиров летом — 8%, зимой 3-4%. Калорийность продукта — 84 ккал/100г.
Входящие в состав продукта антиоксиданты, содержащиеся в омега-3 и омега класса 6, регулируют деятельность мозга и работу сердца, а также объем жировых тканей. Они играют роль профилактического средства от развития гипертонии, атеросклероза, онкологических и иммунных заболеваний, незаменимы при развитии и формировании плода.
Если употреблять мясо пеленгаса регулярно, можно не беспокоиться за систему питания и ежедневный рацион, поскольку организм получит комплекс необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов!
Полезна человеку и печень рыбы. В ней столько же витамина А и жиров. Это достойная альтернатива печени трески. Икра пеленгаса относится к высокобелковым продуктам где до 28% жиров и до 20% белков.
Каких-то особенных противопоказаний к употреблению рыбы не выявлено, кроме индивидуальной переносимости и случаев аллергических реакций на лакомство.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Плоть рыбы розоватого цвета с плотной структурой практически не имеет мелких костей, только редкие и крупные. Напоминает по вкусу кефаль, но отличается сладковатым привкусом и более сочным, если сравнивать с суховатой кефалью, средней жирности мясом.
В продаже встречается в замороженном, свежем или консервированном виде. Хорошие пищевые характеристики позволяют широко использовать пеленгаса в составе различных рецептов. Его мясо жирное с малым количеством костей, что позволяет свободно готовить из него фарш для котлет и фрикаделек, супы и прочие блюда. Консервированную рыбу используют при изготовлении салатов.
Как приготовить мясо пеленгаса?
• Поджарить на решетке с помидорами, зеленью, огурцом.
• Запечь в духовке со сметаной, луком и сыром.
• Сделать котлеты с кальмарами, яйцом.
• Пожарить в кляре с яйцом.
• Запечь фаршированную рыбу с яйцом, шпиком, морковью, луком.
• Зажарить по-корейски с имбирем, соевым соусом, перцем чили.
• Сварить с говядиной, луком-порей, кунжутом, соевой пастой, яйцом.
• Потушить в горшочках со сметаной, картофелем, помидорами, мясным бульоном.
• Сделать шашлык из пеленгаса с бараниной, помидорами, барбарисом.
• Запечь в пироге с грибной начинкой.
• Приготовить заливное с зеленью и специями.
• Обжарить и потушить в сливках с тертым сыром.
• Пожарить в кляре с пивом или апельсиновым соком.
Пеленгас отлично сочетается со следующими продуктами:
• Морепродукты.
• Мясо животных.
• Барбарис, лимон, черный перец, кунжут, имбирь.
• Оливки, огурцы, морковь, грибы, зеленый горошек.
• Лук репчатый, томаты, картофель.
• Твердый сыр.
• Рис.
• Яйцо.
• Сливочное масло.
• Сметана, сливки, майонез, кефир.
• Растительное масло.
• Розмарин, базилик, петрушка, укроп.
• Лук-порей.
• Орегано.
Рыбу подают с рисовым или картофельным гарниром, соленьями, украшая зеленью и цитрусовыми фруктами.
Мясо пеленгаса нежное и полезное. Его рекомендуют есть для снижения уровня холестерина, улучшение обмена веществ, снижения давления. Благодаря наличию в составе продукта йода он очень полезен тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, связанных с йододефицитом.
Источник
Оладьи с печени пеленгаса
Модератор: Модераторы
Оладьи с печени пеленгаса
Аринушка » Пт апр 16, 2010 7:45 am
Оладьи с печени пеленгаса
На днях мне попался мой любимый деликатес: печень пеленгаса ( в Черном море водится такая рыбка).И вот решила приготовить это блюдо
Печень пеленгаса-0.5 кг
Яйцо-2 шт
Соевый соус- 3 ст.л
Сок лимона-1 ст.л
Кисло сладкий китайский соус-3 ст.л
Мука-1-2 ст.л
Перец,соль( если нужно)
Печень промыть и оставить в воде на полчаса.Затем порезать печень на кусочки, залить соевым соусом и соком лимона.Пусть постоит тоже полчаса.Затем вбить яйца,добавить соус,перец ,соль(если нужно) и муки,что бы как на оладьи было.Жарить на растительном масле.Подавать холодными,взбрызнув соком лимона. Приятно аппетита.
Аринушка Сообщения: 14844 Зарегистрирован: 9 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 9945 раз. Поблагодарили: 11952 раз. Имя: Арина
Рататуйка » Пт апр 16, 2010 7:50 am
Очень интересное блюдо)))) я правда вообще у нас в продаже кроме печени тески, и то в консервных банках, ничего не видела
а по вкусу они с печенью трески похожи?
Рататуйка Сообщения: 4336 Зарегистрирован: 30 мар 2009 Откуда: г. Елец, Липецкая обл. Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 120 раз. Имя: христина
Аринушка » Пт апр 16, 2010 7:51 am
Рататуйка писал(а):а по вкусу они с печенью трески похожи
Немного да
Аринушка Сообщения: 14844 Зарегистрирован: 9 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 9945 раз. Поблагодарили: 11952 раз. Имя: Арина
Sindirella » Пт апр 16, 2010 8:09 am
Ариш… Беру на заметку, если встречу где-нибудь, когда-нибудь такой деликатес, то приду с отчетом…
Я рыбью печень ну просто обожаю! Правда, кроме тресковой никакой не ела…
«Ты — то, что ты ешь.» (с)
Sindirella Сообщения: 27580 Зарегистрирован: 13 окт 2008 Откуда: Украина Благодарил (а): 15410 раз. Поблагодарили: 15787 раз. Имя: Татьяна
МамусьВикусь Сообщения: 6324 Зарегистрирован: 4 сен 2009 Откуда: Чехия Благодарил (а): 3585 раз. Поблагодарили: 4894 раз. Имя: Виктория
Люсенок » Пт апр 16, 2010 8:20 am
Аринушка писал(а):Оладьи с печени пеленгаса
Арина а где ты ее покупала, я у нас не видела такого, надо будет посмотреть в маркетах.
Уверена что вкусно, но точно не когда такого не ела
Люсенок Модератор
Сообщения: 7773 Зарегистрирован: 18 янв 2008 Откуда: Украина, Харьков Благодарил (а): 1386 раз. Поблагодарили: 2182 раз. Имя: Людмила
nimfa30 » Пт апр 16, 2010 8:44 am
МамусьВикусь ,это не пангасиус,они по вкусу абсолютно разные.Я тоже обожаю печень пеленгаса,но у нас на рынке ее отдельно не продают,а жаль…Вчера муж ездил на Азов,думала оторвусь,ан нет,не ловится он пока,а у нас в Черном он будет не скоро…Приходится только ждать В
nimfa30 Сообщения: 537 Зарегистрирован: 21 мар 2010 Благодарил (а): 126 раз. Поблагодарили: 265 раз. Имя: Виктория
Shanel_V » Пт апр 16, 2010 9:32 am
Рыбка! Просто обожаю!
Shanel_V Сообщения: 1241 Зарегистрирован: 21 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 52 раз. Поблагодарили: 417 раз. Имя: Валентина
Аринушка » Пт апр 16, 2010 10:32 am
Sindirella писал(а):Я рыбью печень ну просто обожаю
Танюша,я ее тоже очень люблю,но увы редко она мне попадается,а это повезло
МамусьВикусь писал(а):ринушка Арина,подскажи пожалуйста,это не пангасиус случайно???
Нет солнышко это не пангасиус,пеленгас с рода кефалевых
Люсенок писал(а):Арина а где ты ее покупала, я у нас не видела такого, надо будет посмотреть в маркетах.
Людочка,в маркетах не продается,ее можно купить у людей,которые торгуют рыбой
nimfa30 писал(а):Приходится только ждать
Ну ни че,скоро будет
Аринушка Сообщения: 14844 Зарегистрирован: 9 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 9945 раз. Поблагодарили: 11952 раз. Имя: Арина
Buchy » Пт апр 16, 2010 12:19 pm
Какие аппетитные оладушки! Но я, как и Рататуйка, только с печенью трески сталкивалась.
Видимо придется посетить рыбный отдел на рынке
Buchy Сообщения: 15681 Зарегистрирован: 18 авг 2009 Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 16347 раз. Поблагодарили: 23566 раз. Имя: Олеся
Helenka » Пт апр 16, 2010 6:17 pm
Арина, оладушки аппетитные!
Рецепты от Helenki
Если женщина не склонна к колдовству, ей незачем заниматься кулинарией.
Helenka Сообщения: 5891 Зарегистрирован: 30 июл 2009 Откуда: Россия, Благодарил (а): 501 раз. Поблагодарили: 901 раз. Имя: Елена
Аринушка » Пт апр 16, 2010 8:15 pm
Buchy писал(а):Видимо придется посетить рыбный отдел на рынке
Олеся,там может быть
Helenka писал(а):Арина, оладушки аппетитные!
Ленчик,спасибки
Аринушка Сообщения: 14844 Зарегистрирован: 9 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 9945 раз. Поблагодарили: 11952 раз. Имя: Арина
МамусьВикусь Сообщения: 6324 Зарегистрирован: 4 сен 2009 Откуда: Чехия Благодарил (а): 3585 раз. Поблагодарили: 4894 раз. Имя: Виктория
Аринушка » Пн апр 26, 2010 7:45 am
МамусьВикусь писал(а):Не могу понять что за рыба Для нас рыба—актуально
Вика — по латини вот нашла это Mugil,еще есть лобан,остронос
Аринушка Сообщения: 14844 Зарегистрирован: 9 дек 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 9945 раз. Поблагодарили: 11952 раз. Имя: Арина
МамусьВикусь » Пн апр 26, 2010 8:34 am
МамусьВикусь Сообщения: 6324 Зарегистрирован: 4 сен 2009 Откуда: Чехия Благодарил (а): 3585 раз. Поблагодарили: 4894 раз. Имя: Виктория
Вернуться в Блины, оладьи и т.п.
Источник