Можно ли есть печень от утки

Утиная печень

Утиная печеньГликемический

индекс (ГИ) — 0.

Калорийность — 405 ккал.

Утиная

печень — деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом,

ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным

белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для

производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют

Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная

ферма под Санкт-Петербургом.

Полезные свойства

Утиная

печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР,

В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров

доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших

концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод.

Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан,

тиамин, пантотеновая кислота.

Утиная

печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А — ретинола (в два

раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на

25%, кобальтом — 90%, селеном — 122%, серой — 18%, медью — 45%, витамином РР —

27%.

Как влияет на организм

Утиная

печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует

нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного

мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на

состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует

состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном,

повышает жизненный тонус, даёт энергию.

Утиная

печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным

действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана

способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать

репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов,

включая алкоголь и никотин.

Как правильно выбирать

Качество свежей утиной

печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие

тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес

400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге

обладает меньшим размером и традиционным

красным цветом.

В ассортименте магазинов представлена

в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении

с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным

вкусом.

Способы хранения

Полностью приготовленная

стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая — 2 дня,

охлаждённая в вакууме — 6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Популярный способ

приготовления гусиной печени — это быстрая жарка в масле с пассерованным луком.

Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность

печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.

Блюда из печени

сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком.

Классическое использование — салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты

с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.

Полезное сочетание продуктов

Высокая калорийность

утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается

дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического

питания. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян,

петрушка, чеснок, пекинская капуста, руккола, базилик, репчатый лук. В общую

массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие

специи.

Противопоказания

Утиная печень оказывает

вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие

экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено

употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.

Применение в медицине и косметологии

Утиную печень назначают в

период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных

заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления

зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют

в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.

Печень утки полезна при

повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для

тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при

отравлении радиоактивными веществами,

ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при

регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи,

замедляются процессы старения.

Источник

Печень утиная

Утиная печень давно заняла почетное место на кухне многих ресторанов. Этот деликатес славится небольшим размером и ярким «деревенским» вкусовым букетом. Печень отличается бледно-розовым или желтоватым цветом. Вкус ее очень нежный и приятный.

А вы знали? Из утиной печени делают всем известную фуа-гру. Но следует помнить, что для этого блюда подходит только печень определенных видов уток, которых откармливают специальным зерном.

Состав

Утиная печень наделена не только большим количеством жира, но и рядом полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. К этим составляющим относятся витамины группы В, РР и А.

Читайте также:  Если есть один раз в день можно ли похудеть за месяц

Минеральные вещества, такие как йод, хром, селен, кальций, натрий, никель, фосфор, цинк, магний, железо, калий, хлор, сера, фтор, марганец, медь, олово, кобальт и другие — очень полезны для каждого потребителя.

Виды

Печень отличается размерами. Все зависит от породы утки и каждого экземпляра в отдельности. Важными являются другие характеристики. Во Франции утиная печень бледно-розового окраса, в то время как в отечественных производителей она чаще всего красного цвета.

Существует 4 вида этого продукта, в зависимости от степени готовности:

  1. Сырая утиная печень.
  2. Продукт, поддавшийся шоковой термической обработке: замороженная.
  3. Немного отваренная. Такой продукт продается в вакуумных упаковках.
  4. Готовая. Консервированная.

Как хранить

Поскольку утиная печень — очень деликатный и нежный продукт, в свежем виде она не сможет долго сохраниться — ее следует как можно скорее употребить.

Если вы приобрели замороженный продукт, он сможет храниться в морозильнике около 3-4 недели.

Срок годности консервированной утиной печени составляет 12 мес.

Подробная информация о сроках хранения всегда находится на упаковке.

Как готовить

Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.

Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.

Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.

А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.

Как выбирать

Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.

В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную — красного.

Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.

Противопоказание

Единственный минус утиной печени связан с большим количеством жира, который она содержит. Это автоматически делает ее чрезмерное потребление нежелательным для людей страдающим избыточным весом.

Польза

Чтобы мозг работал лучше, его постоянно нужно насыщать полезными веществами. Одним из таких продуктов будет именно утиная печень.

Она отлично поможет при усиленной умственной и физической нагрузке и увеличит когнитивные способности человека. Утиная печень отлично повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма.

Источник

Калорийность Печень утиная. Химический состав и пищевая ценность.

Печень утиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1331,6 %, витамином B1 — 37,5 %, витамином B2 — 49,6 %, витамином B5 — 123,7 %, витамином B6 — 38 %, витамином B9 — 184,5 %, витамином B12 — 1800 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 33,6 %, железом — 169,6 %, марганцем — 12,9 %, медью — 596,2 %, селеном — 121,8 %, цинком — 25,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Можно ли манго есть каждый день

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Печенка, спасающая жизни: вкусный продукт и «лекарство»

Говяжья, свиная, куриная, гусиная, тресковая — что? Правильно: печень! Это один из самых популярных субпродуктов (или, как еще говорят, ливер), широко используемых в кулинарии: от обычных домашних котлеток до изысканной фуагра в ресторане. Не менее востребована печень в медицине. С древних времен и до сегодняшнего дня она является предметом многочисленных исследований, позволяющих открывать все новые и новые свойства печени и как органа, и как продукта питания. Специально к дате рождения известного в медицинской сфере нобелиата Джорджа Хойта Уиппла MedMe расскажет вам, чем полезна печень для здоровья и какие наиболее значимые открытия с ней связаны.

Печень как продукт питания: польза и вред

Многие люди отказываются есть какие-либо блюда из печени. Кому-то не нравится ее внешний вид, а кто-то и вовсе уверен, что орган, фильтрующий кровь в организме животных, не может быть полезным. И совершенно зря. О пользе печени известно не просто давно, о ней в своих медицинских трактатах писали еще древние врачи. Например, Авиценна в одном из своих трудов утверждал, что приложенная к разъеденным коренным зубам сырая печень ящерицы стеллион помогает смягчить боль, сок козьей печени может использоваться в виде мази при лечении куриной слепоты, а печень волка и вовсе помогает справиться со всеми нарушениями в работе основного «фильтра» в человеческом организме. Таких невероятных для современного человека заявлений о пользе печени можно найти много, но давайте пока поговорим о свойствах органа животного происхождения, широко используемого в кулинарии.

С давних времен в кулинарии используют печень различных животных, птиц и даже рыб. И это не удивительно, ведь этот субпродукт является ценнейшим источником:

  • витаминов А, С, D, К, а также витаминов группы В;
  • белков, которых в печени около 18%;
  • полезных аминокислот (лизина, триптофана, метионина);
  • целого набора микроэлементов (цинка, натрия, фосфора, кальция и магния);
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина;
  • меди, обладающей противовоспалительными свойствами, и др.

Примерно на 70% печень состоит из воды. Она является вполне диетическим продуктом, поскольку в ее составе присутствует всего 3% жира. Печеночные котлеты и отбивные, печенка по-берлински, по-нормандски или по-строгановски, пирожки с ливером или изысканная фуагра — не стоит отказываться от всего этого. Но соблюдать определенные меры осторожности все-таки надо.

Читайте также:  Можно ли есть омлет на диете на сковороде

Включая в свой рацион печень, необходимо быть уверенным в качестве продукта. Безопасным может быть субпродукт, полученный от здоровых животных, птиц и рыб, выращенных в условиях хорошей экологии на натуральных кормах. Воздержаться от частого употребления печени или вовсе отказаться от нее следует:

  • людям пожилого возраста;
  • тем, у кого повышен уровень холестерина;
  • аллергикам;
  • людям с повышенной функцией щитовидной железы.

Чтобы не переборщить и получить от печени в питании только пользу, ее следует есть не чаще 1 раза в неделю.

Печень против пернициозной анемии

В 1934 году тремя врачами (Джорджем Майнотом, Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи) была получена Нобелевская премия за открытия, предоставившие человечеству возможность бороться с ранее неизлечимой пернициозной анемией. К слову, это была первая премия, разделенная сразу между тремя лауреатами. До того момента пернициозная или В12-дефицитная анемия являлась смертельной болезнью. Хотя попытки побороть заболевание уже предпринимались. Например, тот же Джордж Майнот еще в 1914 году лечил злокачественное малокровие удалением селезенки. Подобная методика давала лишь кратковременный эффект. После войны, врач, активно изучающий данную проблему, продолжил свои исследования и пришел к выводу, что частичная коррекция состояния пациентов с пернициозной анемией возможна при помощи специальной диеты. Именно тогда Майнот заинтересовался результатами экспериментов, проведенных его коллегой Джорджем Уипплом. Последний исследовал роль питания при создании и лечении анемии у собак. Оказалось, что самым полезным продуктом при данном заболевании является печень. В то время к работе присоединился еще один специалист — Уильям Мерфи.

Уже в 1926 году будущие лауреаты Нобелевской премии представили общественности первые результаты исследований, проводимых при участии людей. Их подопечные съедали свыше 200 г печени ежедневно, что помогло значительно улучшить состояние их здоровья. В дальнейшем это позволило создать недорогой экстракт печени, превышающий эффективность простого включения данного продукта в рацион пациентов в 50-100 раз.

Польза печени для зрения

О пользе печени для глаз, как упоминалось выше, говорил еще Авиценна, предлагая лечить куриную слепоту соком козьей печени с перцем или без него. Известный средневековый врачеватель предлагал есть сырую печень, держать глаза над испарениями ее сока или использовать в виде мазей. В русской народно-бытовой медицине также пользовались данной методикой, применяя для лечения глаз бычью, телячью или куриную печень. Во времена Московской Руси здоровое зрение поддерживали с помощью печени осетра или сома.

С открытием витаминов, казалось бы, абсурдные методы лечения глаз частично себя оправдали. Так, в печени различных видов животных содержится ретинол и рибофлавин, более известные как витамины А и В2:

  • Ретинол (витамин А) незаменим для наших глаз. Его недостаток выражается в снижении остроты зрения в условиях плохой освещенности. Кроме того, дефицит витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.
  • Рибофлавин (В2) помогает повысить остроту зрения и качество цветового восприятия. Недостаток витамина выражается в быстрой зрительной утомляемости, резях и воспалении слизистой оболочки глаз или век.

Конечно, не стоит вдаваться в крайности и следовать опыту наших предков, поедая сырую печень и уж тем более прикладывая ее к глазам. Но в качестве профилактики проблем со зрением рекомендуется включать печень в свой рацион.

Открытие гепарина — природного антикоагулянта

Не один прорыв в медицине связан с изучением свойств печени. Так, в 1916 году студентом одного из американских университетов Дж. Маклином был открыт гепарин. Данное вещество препятствует процессу свертывания крови и используется для профилактики/лечения различных заболеваний сосудистой системы, проведения некоторых хирургических операций и других медицинских манипуляций. Также на его основе была создана гепариновая мазь, предназначенная для наружного применения.

Помимо печени, гепарин содержится в легких, мышцах и селезенке. Сегодня его добывают из легких крупного рогатого скота.

И что в итоге?

Печень животных, птиц и рыб всегда являлась одним из самых востребованных продуктов в альтернативной медицине. С помощью сырой печени предлагали лечить гангрену, прикладывая ее гноящейся ране и периодически лопая образующиеся волдыри. Не менее громким можно назвать заявление, что сырая печень является эффективным средством в борьбе с раком. Свойств, приписываемых данному субпродукту много, но далеко не все из них оправданы и тем более безопасны. Поэтому лучше всего включать печень в свой рацион и получать вместе с ней множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник