Можно ли есть печень на диете дюкана

72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

РАЗРЕШЕНО:

1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины — в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны — до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

ЗАПРЕЩЕНО:

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Источник

Питаемся по принципу Дюкана: куриная печень для любой фазы системы

Куриная печень – один из самых доступных мясных продуктов на магазинных прилавках. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она богата различными полезными микроэлементами и имеет приятный нежный вкус.

Читайте также:  Можно ли есть бобровое мясо без проверки

Правильно приготовленная печень будет мягкой и сочной, а готовое блюдо из этого субпродукта – низкокалорийным. Именно поэтому печень разрешается употреблять в пищу при снижении веса, особенно часто рецепты из куриного деликатеса встречаются в диете Дюкана.

Принципы диеты

Можно ли есть печень на диете дюкана

Система питания французского диетолога подразумевает большое потребление белков и сокращение количества употребляемых жиров и углеводов. Также обязательным условием является включение в рацион овсяных отрубей.

Сама диета делится на четыре этапа:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Длительность каждого этапа рассчитывается индивидуально:

  1. Фаза Атака продолжается не более 5 дней. Это самый короткий этап диеты, на котором можно употреблять исключительно белковые продукты – мясо и субпродукты, яйца и молочку, нежирную рыбу и другие морепродукты.
  2. Этап Чередование продолжается до достижения желаемого веса. На этой фазе к белковым продуктам подключают овощи, но только через день. Чередование считается периодом с самым интенсивным сбросом лишнего веса.
  3. Фаза Закрепление или Консолидация позволяет стабилизировать результат, достигнутый за время первых двух этапов. На каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней фазы Закрепления. Это самый продолжительный и самый легкий период.
  4. Этап Стабилизация подразумевает скорее не диету, а образ жизни после похудения. Это совокупность простых правил, которые придется выполнять на протяжении всей жизни, чтобы избежать повторного набора веса.

Рецепты

Можно ли есть печень на диете дюканаДиета Дюкана считается одной из самых эффективных, безопасных и разнообразных. Даже для фазы Атака существует множество рецептов приготовления вкусных и легких блюд.

Идеальный вариант для вкусного обеда или ужина на любом этапе системы Дюкана – куриная печень.

Субпродукт можно не только сварить или потушить, но и приготовить потрясающие оладушки, котлеты или паштет. Печень содержит большое количество белка и является незаменимым ингредиентом в погоне за идеальной фигурой.

С йогуртом

Куриный деликатес, приготовленный по этому рецепту, можно кушать с первой фазы диеты Дюкана. Печень получается нежной и вкусной.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 150 г куриной печени;
  • средняя луковица;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл натурального йогурта 0%.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами.
  2. Печень промыть под проточной водой, очистить от желчных протоков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Удалить прожилки.
  3. На раскаленную сковороду выложить очищенную печень и готовить на сильном огне в течение 2-3 минут.
  4. Влить полстакана воды и тушить под крышкой 15 минут, убавив огонь.
  5. Добавить к печени лук и тушить, пока он не станет мягким.
  6. Посолить, поперчить и добавить обезжиренный йогурт. Тушить еще 10 минут до полной готовности.

Можно ли есть печень на диете дюкана

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или добавить в него любимые специи. Печенка в йогурте получается очень мягкой и сочной.

Паштет

Время приготовления этого блюда составляет 2,5 часа, но оно того стоит. Вкус паштета по Дюкану вас приятно удивит!

Необходимые продукты:

  • 500 г субпродукта;
  • средняя луковица;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Выложить печень в кастрюлю и добавить воды, чтобы уровни совпадали.
  2. Хорошо потушите на протяжении 20-30 минут и вместе с оставшейся жидкостью переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте в печень соль, перец и зелень. Тщательно взбейте до воздушной консистенции.
  4. Поместите паштет в форму и уберите в морозильную камеру на час. После этого можно приступать к дегустации.

Особенность! Если вместе с печенью взбить в блендере кусочек диетической ветчины, то вкус паштета получится более пикантным, а консистенция станет более плотной.

Оладушки

Можно ли есть печень на диете дюкана

Вкусные и нежные печеночные оладьи разнообразят диетическое меню. Приготовление не займет много времени, а на выходе получится вкусное блюдо, которое с удовольствием съедят все члены вашей семьи.

Потребуется несколько ингредиентов:

  • 1 кг куриного субпродукта;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. С помощью мясорубки сделать фарш из печени и лука.
  2. Отруби перемолоть в блендере или кофемолке. Смешать с печеночным фаршем.
  3. Посолить массу и вбить в нее яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Выкладывать фарш следует на хорошо раскаленную сковороду. Из одной ложки получается один оладушек.
  5. Переворачивайте оладушки осторожно, поджаривая каждый не более 2-х минут с одной стороны.

Интересно! Из готовых оладий можно сделать диетический печеночный торт для фазы Чередование, проложив их начинкой из йогурта или творога с добавлением припущенного лука и моркови. Можно добавить и другие разрешенные овощи.

С горчицей

Можно ли есть печень на диете дюкана

Это самостоятельное блюдо, которое прекрасно утоляет голод и без гарнира.

Читайте также:  Можно ли беременным есть живицу

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 50 мл кефира 0%;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • соевый соус;
  • 2 ст. л. горчицы.

Этапы процесса приготовления:

  1. Обжарить печень в течение 2 минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к печени. Обжарить еще в течение 2 минут.
  3. Теперь необходимо приготовить соус: смешать в отдельной посуде горчицу, кефир, соевый соус. Посолить и поперчить.
  4. Заливку выложить на сковороду к печенке и потушить еще около 10 минут.
  5. Посыпьте готовую печень в горчичном соусе зеленью.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, имеет неповторимый пикантный вкус.

Интересно! Обратите внимание на рецепты вкусной выпечки по Дюкану.

Рекомендации

Куриная печень готовится просто и быстро, но те, кто делает ее в первый раз, могут запросто испортить вкус готового блюда.

Чтобы избежать ошибок в приготовлении полезного субпродукта, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Можно ли есть печень на диете дюканаПеред началом готовки полностью разморозьте печень. Из замороженного продукта не получится ничего хорошего.
  2. Тщательно промойте печень, удалите все сосуды и желчные протоки.
  3. Обсушите печенку при помощи салфетки и только потом выкладывайте на раскаленную сковородку.
  4. Добавляйте соль только в конце процесса приготовления, чтобы субпродукт не выпустил весь сок при жарке.
  5. Не помещайте в сковороду всю печень сразу – выкладывайте по 2-3 кусочка. Иначе температура в сковороде упадет, и печень будет просто тушиться в собственном соку.
  6. Для получения более мягкой и нежной консистенции печень предварительно можно вымочить в молоке в течение получаса.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы с первого раза сможете приготовить вкусную и сочную печень.

Выводы

Диета Дюкана настолько разнообразная и не скучная, что процесс похудения станет истинным удовольствием! Из куриной печени можно приготовить массу блюд, поэтому при должной фантазии продукт долго не надоест. Подключите к диете немного спорта, и результаты вас приятно удивят.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

На личное усмотрение: печень трески по Дюкану

Популярная диета Дюкана позволяет быстро сбросить лишний вес и предполагает употребление ограниченного списка продуктов. Интересно, можно ли вам кушать печень трески? Как ее приготовить по Дюкану? Ответы на все вопросы в нашем материале!

Можно ли есть печень на диете дюканаСкидываем лишнее

Диета была предложена французским врачом Пьером Дюканом. Получила широкую популярность после выхода книги “Я не умею худеть” в 2000 году.

Сегодня в интернете можно найти массу специализированных групп в соцсетях, пабликов и форумов по диете Дюкана. Приверженцы такого питания обмениваются рецептами и делятся результатами.

Главный принцип диеты по Дюкану – резкое сокращение углеводов и жиров. Большую часть рациона составляют белки животного происхождения. Минимальное количество углеводов снижает вероятность набора веса и образования  жировой ткани.

Диета разделена на фазы. На каждом этапе разрешен четкий список продуктов и определены основные способы приготовления пищи.

Фазы диеты

Диета состоит из четырех основных этапов.

  1. Атака. Самая сложная и рискованная для здоровья фаза. Разрешены только белковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца). Ее продолжительность не должна превышать 10 дней. На этой стадии возможна потеря 3-6 кг веса!
  2. Чередование. Белковые дни чередуются с белково-овощными. Может длиться до трех месяцев. Потеря веса продолжается, но не так стремительно.
  3. Закрепление. Нацелена на постепенное возвращение к нормальному рациону и снижение риска возврата лишних килограммов.
  4. Стабилизация. Позволяет вернуться к привычному режиму питания с учетом соблюдения нескольких обязательных условий и активного образа жизни.

Можно ли есть печень на диете дюканаНасыщенное белковое меню запускает процесс сокращения жировой ткани. При этом чувство голода отсутствует.

Диета Дюкана вызвала шквал критики в медицинском сообществе. Мощный белковый рацион создает огромную нагрузку на печень. Отсутствие углеводов может вызывать депрессивные состояния.

Крайне важно соблюдать рекомендации по рациону и длительности каждой фазы диеты. Обязательна консультация врача и контроль состояния. В противном случае можно навредить здоровью.

Ценный продукт

Печень трески относится к ценнейшим субпродуктам. В ней содержится комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. При этом калорийность не превышает 650 ккал на 100 г.

Печень трески можно купить в виде консервов. Их стоимость не превышает 200 рублей за баночку.

Читайте также:  Можно ли есть при световой пломбе

Можно ли есть печень на диете дюканаЧем полезен

В печени атлантической рыбы содержится рекордное количество витамина А и никотиновой кислоты. В избытке присутствует железо, магний, фосфор и витамины группы В.

Продукт ценят за значительное содержание жирных кислот Омега-3. Они поступают в организм исключительно с пищей, снижают уровень холестерина и риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Внимание!  Аналогами по содержанию Омега-3 выступает красная морская рыба, которая в разы дороже демократичной тресковой печени.

Продукт содержит в составе много белка – 16 г на 100 г, поэтому является отличной основой для диеты Дюкана.

Из-за высокого содержания жира продукт рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю. Тресковая печень в больших количествах запрещена беременным женщинам, особенно в первом триместре.

С осторожностью нужно отнестись к продукту при гипертиреозе, переизбытке витамина Д и кальция в организме, а также лицам, страдающим мочекаменной болезнью.

А можно ли?

В официальных источниках нет запрета на употребление этого продукта, поэтому кушать его можно на личное усмотрение.

Важно! Для рациона согласно диете Дюкана обязательно нужно выбирать печень без добавления масла! В противном случае она будет слишком жирной и не принесет желаемых результатов.

Лучше всего печень подходит для фазы атаки. При вводе продукта в меню, необходимо тщательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма. Если вес не уходит и возвращается, тресковая печень вам не подходит.

Лучшие рецепты

Можно ли есть печень на диете дюканаПечень трески чаще всего используют для приготовления закусок, бутербродов и паштетов. Предлагаем несколько вариантов блюд с учетом особенностей диеты Дюкана.

Быстрая закуска

Можно мазать на хлебцы или кушать как самостоятельное блюдо. Идеальный завтрак!

  1. Отварить два яйца вкрутую и тщательно измельчить.
  2. Мелко нарезать зеленый лук.
  3. Размять вилкой печень трески.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Задать паштету нужную консистенцию, добавив сок из банки с треской.
  6. Посолить, поперчить и подать к столу.

Салат с овощами

Это блюдо отлично подходит для фазы атаки и чередования. Легкий салат идеален для диетического питания в качестве перекуса или позднего ужина.

  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Нарезать свежие огурцы и помидоры.
  3. Добавить мелко нарезанную зелень. Идеально использовать зеленый лук.
  4. Печень трески измельчить и смешать с овощами.
  5. Посолить, поперчить и заправить перед подачей.

Для этого салата идеально подойдет легкая заправка: капля оливкового масла, лимонный сок и горчица.

Можно ли есть печень на диете дюканаБутербродная смесь с творогом

Высокое содержание белка в твороге усилит эффект фазы “атака” и смягчит специфичный вкус тресковой печени.

  1. 200 г творога небольшой жирности измельчить вилкой или перетереть через сито.
  2. Печень трески мелко порезать.
  3. Измельчить репчатый лук.
  4. Тщательно перемешать смесь.
  5. Посолить, поперчить по желанию.
  6. Подавать с хлебцами или самодельным хлебом.

Выбираем с пользой

Какие правила нужно соблюдать, чтобы продукт принес организму исключительно пользу?

  • Выбирайте консервы в собственном соку. Они не содержат лишнего жира и приятны на вкус.
  • Тщательно осмотрите консервную банку при покупке – она должна быть целостной.
  • Обратите внимание, где изготовлены консервы. Идеально, если они расфасованы рядом с местом вылова рыбы.
  • После вскрытия переложите продукт в стеклянную посуду и храните не более суток в холодильнике.
  • Не сочетайте печень трески с углеводами. Богатый белками и жирами продукт в этом случае обязательно навредит фигуре.
  • Рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.

Соблюдайте правила и худейте вкусно!

Интересно! Читайте также, как приготовить рыбный пирог или аппетитную уху по Дюкану.

Резюме

Можно ли есть печень на диете дюканаИтак, печень трески – полезный и вкусный продукт. Он содержит массу витаминов и ценных микроэлементов. Из-за высокого содержания белка он идеально подходит для фаз “атака” и “чередование” по диете Дюкана.

Доступная стоимость позволяет легко включать его в рацион. Тресковая печень – идеальная белковая основа для салатов, паштетов и праздничных закусок.

Высокая жирность вносит свои коррективы – употреблять такой продукт нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за динамикой веса.  Выбирайте только свежие консервы в банке без вмятин, ржавчины и сколов. Только так можно обезопасить себя от пищевого отравления.

Для эффективной потери веса обязательно “добавьте” в рацион достаточное количество прогулок, физические упражнения и чистую питьевую воду. Будьте здоровы!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник