Можно ли есть печень минтая при диабете

Содержание статьи

Печень минтая может оказать положительное влияние на организм

Минтай — то рыба, которая дает мягкое, белое мясо, очень вкусное филе. Многие люди ценят это вид рыб, так же как и икру трески, за их вкус и положительное влияние, которое минтай оказывает на человеческий организм. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред печени минтая.

Полезные свойства

Употребление минтая, а именно его печени, так же как и треска, помогает нормализовать работу всех основных систем органов человеческого тела.

Какая рыба вкуснее?

  • Треска 49%, 1236 голосов

    1236 голосов 49%

    1236 голосов — 49% из всех голосов

  • Минтай 27%, 685 голосов

    685 голосов 27%

    685 голосов — 27% из всех голосов

  • Хек 23%, 582 голоса

    582 голоса 23%

    582 голоса — 23% из всех голосов

Всего голосов: 2503

04.12.2019

Польза и вред печени минтая:

  1. Восстановление и укрепление волос и костей фосфором, который в большом объёме содержится в продукте.
  2. Положительное действие на пищеварительные процессы.
  3. Не даёт развиться рахиту, снижает ломкость костей.
  4. Предотвращение истощения организма и нехватки витаминов.
  5. Повышение иммунитета.
  6. Улучшает работу глаз.
  7. Снижает риск заболеваний кожи.
  8. Нормализует функции нервной и эндокринной систем.
  9. Понижает уровень сахара.
  10. Предотвращает онкологические заболевания.
  11. Регулирует обмен веществ и пищеварение.
  12. Регулирует химический состав крови, а также уровень гемоглобина.
  13. Положительное влияние на репродуктивные органы.
  14. Помогает женщинам во время беременности, климакса или менструального цикла.
  15. Содержит никотиновую кислоту, которая является хорошим помощником при борьбе с психическими отклонениями.
  16. Сытный продукт, который может заменить полноценный приём пищи.
  17. Помогает при борьбе с пеллагрой, авитаминозом, психозами и отклонениями сознания, связанными со сбитым режимом и нерегулярными приёмами пищи.

При кардиологических заболеваниях

Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ питательных веществ в печени минтая является то, как она защищает сердце и кровеносную систему людей пожилого и среднего возрастов.

Прежде всего, частое употребление печени минтая помогает контролировать уровень холестерина, который может привести к сердечным заболеваниям.

Также она может помочь вашему организму снизить высокий уровень аминокислот, гомоцистеина, найденных в организме, являющихся важным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Минтай также обладает большим количеством селена, минерала, который обратно связан с риском заболеваний сердца, а это означает, что чем меньше селена содержится в вашей крови, тем выше риск развития болезни сердца.

Одна порция печени рыбы минтая содержит около трети вашей ежедневной потребности в ниацине (также известном как витамин В3), который помогает уменьшить хроническое воспаление и уменьшает возможность возникновения заболеваний. Ниацин также является фактором, который снижает вероятность второго сердечного приступа у людей, которые уже ранее пережили его.

Но больше всего в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, по крайней мере, когда разговор идёт о рыбе минтай, помогает высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в каждом блюде.

Есть несколько Омега-3, тесно связанных со здоровьем нашего главного органа сердечно-сосудистой системы: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Менее изученными, но значимыми являются длинноцепочечные мононенасыщенные жирные кислоты (LCMUFAs). Потребление ЭПК, ДГК и LCMUFAs связаны с общим снижением возможности заболеваний сердца.

ЭПК и ДГК способны снижать кровяное давление и высокие триглицериды, делая последнее без повышения в крови уровня ЛПНП («плохого» холестерина).

При сахарном диабете

Продукты с высоким содержанием белка, рыба минтай, наряду с продуктами с большим количеством полезных Омега-3, являются одной из частей диеты для людей, страдающих диабетом. Омега-3 помогают уменьшить осложнения, такие как когнитивный дефицит и связанные со зрением симптомы. Причём специалисты рекомендуют употребление как свежего продукта, так и консервированной печени.

Использование ниацина также может помочь больным сахарным диабетом, потому что он регулирует уровень сахара в крови.

Воздействие на нервную систему

Минтай может помочь в развитии мозга самыми разнообразными способами.

Многие из веществ, содержащихся в печени и икре минтая, отвечают за основные нервные процессы. Фосфор необходим для нормальных неврологических, эмоциональных и гормональных реакций, и дефицит этого минерала связан с возрастным когнитивным снижением, которое может привести к заболеваниям, таким как деменция или болезнь Альцгеймера.

Белок в печени минтая помогает в обучении и развитии, благодаря аминокислотам, необходимым для концентрации внимания и энергии. Этот элемент также помогает создавать нейромедиаторы, ферменты, гормоны, необходимые для работы мозга.

В6 играет определенную роль в развитии памяти, а его недостаток также связан с когнитивным снижением и болезнью Альцгеймера. Он также помогает регулировать содержание гомоцистеина, который важен не только при риске сердечно-сосудистых заболеваний, но и для минимизации неврологических повреждений в центральной нервной системе. Поскольку он играет большую роль в развитии серотонина и норадреналина, исследователи считают, что витамин В6 эффективен при лечении или профилактики таких расстройств, как СДВГ, связанных с низким уровнем содержания серотонина.

Употребление Омега-3 являются важной частью лечения болезни Альцгеймера, а также депрессии, хотя способы, которыми они помогают, еще недостаточно изучены. Одной из причин их эффективности может быть то, что они, в отличие от большинства веществ, могут проникать через гематоэнцефалический барьер. Есть также доказательства того, что ДГК способствует нейропластичности, или связыванию и перестройке мозговых путей, что является большой темой исследований, особенно при болезни Альцгеймера.

Еще одним полезным микроэлементом минтая, который предотвращает болезнь Альцгеймера, является витамин В3, он же ниацин. Ниацин также связан с уменьшенным риском возрастного ухудшения памяти, депрессивного состояния, укачивания и потери сна.

Наконец, витамин В12 в значительной степени связан с улучшением настроения. B12 также помогает защититься от ухудшения памяти и иногда используется при Альцгеймере.

При онкологических заболеваниях

Еще одна польза минтая заключается в веществах, помогающих вашему организму предотвратить образование рака.

Омега-3 в рыбе связаны с пониженной возможностью развития раковых клеток кишечника, простаты и молочной железы. Селен также связан с более низким риском развития рака, особенно простаты, и также обладает способностью замедлять образование рака и восстанавливать повреждения клеток, вызванные прогрессивностью этого заболевания.

Витамин В2, называемый рибофлавином, действует как антиоксидант и также полезен для предотвращения повреждения свободными радикалами, связанного с развитием рака. Он используется в создании глутатиона, еще одного антиоксиданта, который выводит токсины из печени. Этот витамин, содержащийся в значительном количестве в рыбе минтая, помогает поддерживать слизистую вашего пищеварительного тракта, которая содержит большую часть вашей иммунной системы. Без должного уровня рибофлавина ваш организм не способен правильно усваивать питательные вещества, что также может быть связано с развитием рака. Было обнаружено, что B2 помогает не допустить колоректальный рак у девушек.

Влияние на состояние кожи, зубов и волос

Важное преимущество рыбы минтая — это то, как она помогает вашей коже и волосам оставаться здоровыми и яркими.

Омега-3 способствуют поддержанию эластичности кожи и предотвращению появления морщин. Дефицит ДГК и ЭПК может привести к таким кожным заболеваниям, как псориаз, экзема, возрастные/солнечные пятна, истончение волос и даже перхоть.

Витамин В12, отвечающий за выработку клеток, также сохраняет ваши волосы и кожу сильными и здоровыми. Одним из способов достижения этого является уменьшение покраснения, воспаления и сухости кожи.

Читайте также:  Можно ли есть вареники при отравлении

Наконец, витамин В2 способствует выработке коллагена, который способствует повышению эластичности кожи. Питаясь печенью минтая, богатой витамином В2, вы можете помочь своей коже быстрее заживать, меньше болеть и оставаться молодой.

Зрение

Рыба минтай содержит Омега-3, которые защищают от возрастной макулярной дегенерации, а также могут помочь предотвратить катаракту. Витамин В6 тоже помогает предотвратить начало возрастной макулярной дегенерации.

Пищеварение

Печень минтая оказывает огромное влияние на регулировку процессов системы пищеварения (приводит в норму баланс кислот и щелочей, не даёт развиться язве кишечника и желудка, борется с нарушениями работы пищеварительного тракта). Если регулярно употреблять печень минтая, то вы поддержите здоровье вашего организма.

При анемии

Поскольку печень минтая содержит большое количество нескольких витаминов группы В, ее можно использовать как часть диеты для борьбы с анемией.

Витамин В2 используется в процессе синтеза стероидных гормонов, а также полезен в процессе транспортировки кислорода к различным клеткам организма. B2 снижает высокий уровень гомоцистеина, также являющегося значимым фактором в развитии анемии.

Организм использует витамин В6 для создания в крови гемоглобина, важного для транспорта кислорода и мобилизации железа. Ваше тело нуждается в значительном количестве витамина В12, чтобы облегчить производство красных кровяных телец. Известно, что витамин В12 специально помогает предотвратить мегалобластную анемию.

Воздействие на костную систему

Микроэлементы, содержащиеся в печени рыбы необходимы для развития костной ткани. Кальций, фосфор, сера, фтор, хром помогают людям заботиться о суставах и костях и порой защищают от остеопороза. Употребление этого продукта особенно необходимо пожилым людям, чтобы убрать отёки, и нормализовать баланс кислорода в крови.

При вирусных инфекциях

Полезные вещества, такие как антиоксиданты, витамины различных групп, жирные кислоты, содержащиеся в печени, помогают бороться с различными вирусами. Этот продукт полезен при лечении разных заболеваний, от ОРВИ до мочеполовых инфекций и грибковых болезней. Этот деликатес также помогает поддержать иммунитет человека.

При избыточном весе

Потребление рыбы связано с уменьшением жировой массы тела и улучшением соотношения жира и мышц. Фактор состава тела особенно актуален при потреблении рыбы с высоким содержанием Омега-3 с частыми физическими упражнениями.

Употребление в пищу печени минтая также полезно для поддержания режима физических упражнений, так как белок, витамин В2 и витамин В12, содержащиеся в ней, полезны для обеспечения энергией. Замена углеводов белком известна как один из лучших способов быстро похудеть.

ЭПК и ДГК также играют определенную роль в пользе печени минтая. Исследование 2014 года отслеживало уровень ЭПК у детей школьного возраста и обнаружило, что у тучных детей с инсулинорезистентностью содержание ЭПК в крови значительно ниже. Другая информация предполагает, что уровень ДГК также связан с более низким общим весом.

При беременности и лактации

От зачатия до рождения минтай обеспечивает матерей, отцов и младенцев некоторыми необходимыми элементами, которые способствуют беременности и правильному развитию плода.

Ниацин, содержащийся в печени минтая, может быть полезен для предотвращения эректильной дисфункции-одной из распространенных проблем бесплодия мужчин. ДГК в рыбе минтая способствует здоровой сперме, обеспечивая форму головок сперматозоидов-конусообразную структуру, способную пробить яйцеклетку во время процесса зачатия. Содержание селена тогда помогает улучшить подвижность сперматозоидов, или движение сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Поэтому этот деликатес полезен и для мужчин.

У женщин Омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, помогают уменьшить воспаление, вызывающее бесплодие, а также сбалансировать уровень гормонов и регулировать ежемесячные менструальные циклы. Есть также некоторые доказательства того, что они могут быть полезны при лечении эндометриоза и синдрома поликистозных яичников, которые во многих случаях вызывают бесплодие. Минеральный селен также может быть полезен для предотвращения выкидыша.

Когда речь заходит о развитии ребенка внутри его матери, было обнаружено, что ЭПК, ДГК и витамин В6 жизненно важны для правильного развития нервной системы, роста и здоровья мозга плода.

По отзывам молодых мам, присутствие витамина В6 в минтае может помочь уменьшить утреннюю тошноту. Было также обнаружено, что ДГК увеличивает выработку грудного молока у молодых мам.

Противопоказания к употреблению

Печень минтая-продукт, который не отличается вредными действиями на человеческий организм. Поэтому существует лишь небольшой список противопоказаний к его употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до трёх лет.

Опасны ли консервы

Консервы печени минтая не опасны для здоровья человека, а даже наоборот. Единственный случай, когда человеку будет опасно употребление этого деликатеса в пищу, это:

  • язва или гастрит;
  • сильные перепады давления;
  • продолжительные воспаления пищевода;
  • камни в почках;
  • истечение сроков годности консервы печени минтая;
  • дети до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление консервированной печени минтая более 15 г в сутки.

Иногда у здоровых людей после употребления этого продукта в пищу может произойти несварение желудка. Чтобы избежать этого, диетологи советуют не употреблять более 15 г печени в сутки и следить за высоким качеством деликатеса.

Минтай-это промысловая рыба, оказывающая максимально положительный эффект на человеческий организм.

Обитает этот вид рыб в Японском, Охотском, Беринговом и Баренцевом морях.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в ней необходимы человеку для поддержания здоровья до самой старости. Отзывы о её полезных свойствах отличаются большим разнообразием и похвалой. Именно поэтому врачи так часто советуют регулярное употребление этого деликатеса в пищу. Кроме всех полезных свойств, описанных выше, этот продукт обладает достаточно высокой калорийностью, благодаря чему 100 грамм печени может заменить полноценный приём пищи и надолго вас насытит.

Источник

Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Общие сведения

Сахарный диабет — группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда — путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить — так называемые «быстрые» углеводы — сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира — 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво — еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Читайте также:  Можно ли больным сахарным диабетом есть сладкое

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть — белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них — в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи — завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро — в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» — Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 — это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется — даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории — эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс — скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Можно ли есть печень минтая при диабете Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы — параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов — для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы — это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет — это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким — сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним — они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа — получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно — как много углеводов в их еде.

Читайте также:  Можно ли в шахматах есть две фигуры

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания — это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Можно ли есть печень минтая при диабете Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф — что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф — можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет — внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови — потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова — Мой лучший друг — желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and ations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании — Diabetes.
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США — Diabetes Meal Planning.
  4. Клиника Мэйо — Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.

Источник