Можно ли есть печень карпа

Печень рыбы

Модератор: Модераторы

Печень рыбы

Kontik » Сб июн 29, 2013 12:12 pm

Купила огромного сазана и у него большая печень оказалась- всегда выбрасывала ее, а тут решила поинтересоваться в интеренте , что же можно приготовить.Оказывается можно готовить многое и печень трески и щуки по этому рецепту.

DSC01536.JPG

Печень от рыбы- у меня от сазана- 500 гр

перец , соль, лавровый лист, вода- можете добавить любимые специи для рыбы

Очистить печень чтобы не было следов желчи.Уложить в посуду- я готовила в микроволновке- можно на плите, можно в духовке.

Добавить соль, перец, лавровый лист, налить немного воды на донышко.В микроволновке готовила минут 15-20. В духовке в форме с закрытой крышкой будет дольше.На плите. будет более мягкая и сочная, готовить тоже наверно минут 20.

Получится примерно то же самое, что мы покупаем в банках. А дальше можно есть это как отдельное блюдо с гарниром или добавлять что-нибудь и готовить салат.Муж ел просто бутербродом. Если печень от трески будет более жирно.

Если есть и икра в ястыке(оболочке), то надо готовить таким же способом вместе 1:1 печень и икру. Получится еще вкуснее.

Приятного аппетита.

Kontik Сообщения: 12655 Зарегистрирован: 19 июн 2008 Откуда: Алматы Казахстан Благодарил (а): 137 раз. Поблагодарили: 9933 раз. Имя: Татьяна

lanita69 » Сб июн 29, 2013 12:43 pm

Танюша,очень полезный рецепт!При случае воспользуюсь!Спасибо!

Тому,кто не хочет изменить жизнь,помочь невозможно!

Гиппократ

lanita69 Сообщения: 17643 Зарегистрирован: 15 авг 2009 Откуда: испания Благодарил (а): 12909 раз. Поблагодарили: 21793 раз. Имя: svetlana

KaTyOnA » Сб июн 29, 2013 4:46 pm

А как печень от молоки отличить? Я как-то никогда не приглядывалась.

Мотаю нервы… Сколько Вам клубочков?

KaTyOnA Сообщения: 6305 Зарегистрирован: 8 фев 2009 Откуда: Москва Благодарил (а): 144 раз. Поблагодарили: 928 раз. Имя: ♥Катюха♥

Kontik » Сб июн 29, 2013 5:05 pm

KaTyOnA писал(а):А как печень от молоки отличить?

печень у рыбы расположена ближе к голове и форма у нее другая.Печень расположена рядом с желчным пузырем, и кусочек , который касается его, часто окрашен в зеленоватый цвет.

Молоки , как и икра располагаются подальше и имеют продолговатую форму.

Kontik Сообщения: 12655 Зарегистрирован: 19 июн 2008 Откуда: Алматы Казахстан Благодарил (а): 137 раз. Поблагодарили: 9933 раз. Имя: Татьяна

елена62 » Сб июн 29, 2013 6:33 pm

Никогда не говори женщине:»если ты такая умная-сделай сама»…Потому что она Умная.Она СДЕЛАЕТ….

елена62 Сообщения: 428 Зарегистрирован: 12 янв 2013 Откуда: region 51 Благодарил (а): 699 раз. Поблагодарили: 237 раз. Имя: лена,на ты

KaTyOnA » Пн июл 01, 2013 5:43 pm

Kontik писал(а):печень у рыбы расположена ближе к голове и форма у нее другая.Печень расположена рядом с желчным пузырем, и кусочек , который касается его, часто окрашен в зеленоватый цвет.

Молоки , как и икра располагаются подальше и имеют продолговатую форму.

Спасибо Танюша, просветила. Наверное это у больших рыб актуально.

Мотаю нервы… Сколько Вам клубочков?

KaTyOnA Сообщения: 6305 Зарегистрирован: 8 фев 2009 Откуда: Москва Благодарил (а): 144 раз. Поблагодарили: 928 раз. Имя: ♥Катюха♥

Kontik » Вс мар 09, 2014 4:44 pm

KaTyOnA писал(а):Наверное это у больших рыб актуально.

Ну наверно

Я сазана разделывала большого , поэтому отличила

Kontik Сообщения: 12655 Зарегистрирован: 19 июн 2008 Откуда: Алматы Казахстан Благодарил (а): 137 раз. Поблагодарили: 9933 раз. Имя: Татьяна

душкаЛи » Ср сен 03, 2014 7:03 pm

Сазан и карп — это ведь родственники))) Так значит с карповой печени тоже получится такая вкуснятина?)))

душкаЛи Сообщения: 658 Зарегистрирован: 2 дек 2010 Откуда: Николаев Благодарил (а): 562 раз. Поблагодарили: 326 раз. Имя: Лидушка

Kontik » Ср сен 03, 2014 7:22 pm

душкаЛи писал(а):Сазан и карп — это ведь родственники)

ну да.Я их только по чешуе отличаю- у карпа больше она.А по вкусу одинаковы они мне.

Читала , что можно из любой печени делать.

И вообще печень любой рыбы полезная , если конечно рыба свежая.Только ее аккуратно вынимать надо, не повредив желчный пузырь.

Kontik Сообщения: 12655 Зарегистрирован: 19 июн 2008 Откуда: Алматы Казахстан Благодарил (а): 137 раз. Поблагодарили: 9933 раз. Имя: Татьяна

Читайте также:  Можно ли выезжать за границу если был условный срок

душкаЛи » Ср сен 03, 2014 7:36 pm

Kontik писал(а):Читала , что можно из любой печени делать.

И вообще печень любой рыбы полезная , если конечно рыба свежая.Только ее аккуратно вынимать надо, не повредив желчный пузырь.

Спасибо за рецепт и за совет )) Отправлю в закладки пока)) Вот как только свёкор словит огромного карпа так сразу и сделаю))

душкаЛи Сообщения: 658 Зарегистрирован: 2 дек 2010 Откуда: Николаев Благодарил (а): 562 раз. Поблагодарили: 326 раз. Имя: Лидушка

Kontik » Вт сен 09, 2014 6:46 am

душкаЛи писал(а):Отправлю в закладки пока)

Kontik Сообщения: 12655 Зарегистрирован: 19 июн 2008 Откуда: Алматы Казахстан Благодарил (а): 137 раз. Поблагодарили: 9933 раз. Имя: Татьяна

Вернуться в Блюда из рыбы

Источник

Карп

Карп немного похож на карася, особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия всё больше очевидны — карп более толстая, широкая и длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму. Губы похожи на леща, толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив — чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный, а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.

Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической формы) и прудовых (более короткие и толстые).

Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно. Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а»мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350-500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп…считался символом плодородия. Он был посвящен Венере Кипрской.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.

Калорийность карпа

В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа в жареном виде — 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
165,31,377,5112

Полезные свойства карпа

Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.

Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.

Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.

Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства карпа

Карп питается всем подряд — моллюсками, личинками насекомых, червями. В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего эту рыбу человека. Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть риск нанести вред здоровью.

Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет больше узнать о подводной жизни.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Польза и вред карпа для организма человека : обзор минералов, свойств и веществ в мясе карповых рыб (130 фото и видео)

Любой правильно приготовленный продукт из рыбы, в том числе из карпа, вкуснейший деликатес и излюбленная еда гурманов. Готовить эту рыбу очень просто.

Читайте также:  Можно ли сделать приватизацию если есть долг за квартиру

Можно ли есть печень карпа

Какую пользу и вред для организма несет употребление карпа, узнаете в этой статье.

Можно ли есть печень карпа

Где водится карп?

Живет эта рыба исключительно в пресных водах рек и озер. Кроме того, карпа выращивают в рыбных питомниках. Эта крупная пресноводная рыба имеет тело удлиненной формы, покрытое крупной сероватой чешуей.

Можно ли есть печень карпа

В природных условиях карп живет в среднем до 35 лет, но встречаются долгожители, отметившие полувековой юбилей.

Можно ли есть печень карпа

На воле особь может вырасти до 90 см и весить около 20 кг.

Можно ли есть печень карпа

Карп, выращенный в питомнике, более упитан. Вес его доходит до 50 кг, а рост до 120 см. Природный карп имеет более яркую окраску и меньшую жирность.

Признаки хорошей рыбы

Свежая рыба пахнет водорослями и речной водой. Стоит внимательно присмотреться к жабрам. Они не должны быть темными и слипшимися. Жаберные лепестки у свежей рыбы красной или розовой окраски.

Можно ли есть печень карпа

Самый главный признак хорошей свежей рыбы — прозрачные, ни в коем случае не мутные, глаза. Не стесняйтесь надавить на рыбу пальцем — если вмятина тут же восстановится — все в порядке.

Можно ли есть печень карпа

Будьте внимательны! Если купленный карп не будет соответствовать этим условиям, он, скорее всего, испорчен и от него не будет никакой пользы для здоровья, а только сплошной вред.

Можно ли есть печень карпа

Пищевая ценность и состав

Калорийность карпа зависит от того, как он приготовлен. Пищевая ценность сырой рыбы — 111 ккал на 100 гр.

Можно ли есть печень карпа

Вареный карп теряет калорийность до 100 килокалорий, у тушеного она остается практически неизменной — 109 ккал, а вот жареный прибавляет почти в два раза — до 195 ккал на 100 гр. рыбы. Эта рыба богата минеральными веществами и витаминами.

Можно ли есть печень карпа

В карпе много железа, молибдена, йода, никеля, селена, фтора, цинка и меди. В рыбке много витамина А, Е, Д и витаминов группы В.

Чем полезен карп

Эта рыбка диетическая и, судя по богатому микроэлементами и витаминами составу, полезная. Употребление в пищу карпа улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, благоприятно сказывается на работе головного и спинного мозга.

Можно ли есть печень карпа

Какая еще польза от употребления карпа? Всего и не перечислишь — эта рыба при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови — значит, прекрасно подходит при диабете. Ее употребление в пищу стабилизирует работу пищевой системы.

Можно ли есть печень карпа

Полезен карп для сердечной мышцы; его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидки и для улучшения обмена веществ.

Можно ли есть печень карпа

Молоко карпа

Многие пренебрегают этим поистине ценным продуктом и выбрасывают. А зря. Польза от молоки карпа велика. Употребление ее способно повысить иммунитет, улучшить заживление ран и ссадин. Благодаря наличию ее в пище у человека улучшаются процессы кроветворения.

Можно ли есть печень карпа

Вредным может быть разве только высокая калорийность продукта — частое употребление молоки не позволит похудеть. А вот при интенсивных спортивных нагрузках этот продукт, как источник белка, стоит принять во внимание.

Можно ли есть печень карпа

Молоку можно отваривать, тушить и жарить. Но в жареном виде она менее полезна и еще более калорийна.

Чего стоит опасаться

В первую очередь — аллергии. А еще — мелких костей, которых в карпе великое множество. С осторожностью следует подходить к употреблению карпа, выращенного в неволе.

Можно ли есть печень карпа

Такая рыбка содержит в себе антибиотики, различные красители и бактерии, поступающие через корм. Карп легко может заражаться паразитами.

Можно ли есть печень карпа

Важно! Карпа обязательно надо подвергать тщательной температурной обработке. Жарить и варить его надо не менее 30-40 минут, а запекать около часа!

Можно ли есть печень карпа

В мясе карпа много жирной кислоты омега 6, чрезмерное употребление которой может быть вредно для гипертоников и больных онкологическими заболеваниями.

Можно ли есть печень карпа

Впрочем, рыбий жир в умеренных количествах, несомненно, полезен. Особенно важен этот продукт для печени.

Можно ли есть печень карпа

На заметку

Карпов в природе встречается несколько видов:

Золотой или чешуйчатый — самый распространенный вид. Его обычно и выращивают в производственных масштабах.

Можно ли есть печень карпа

Зеркальный карп обладает более крупной чешуей, его легко чистить. Он практически ни чем не отличается от своего собрата по полезным свойствам и возможному вреду для, например, аллергиков.

Можно ли есть печень карпа

Впрочем, эти особи лучше набирают вес, и поймать большого зеркального карпа — истинная гордость для рыболова.

Можно ли есть печень карпа

Японский или кои, известный еще как парчовый карп. Очень красивая и яркая рыбка. Создана исключительно для красоты.

Можно ли есть печень карпа

Тайский (сиамский) карп — самый крупный вид — известно о пойманных особях в 120 кг.

Можно ли есть печень карпа

Интересно! Самую большую особь выловили в 2007 году в озере Бунг Сам Лан в столице Таиланда Бангкоке,

Можно ли есть печень карпа

Фаршированный карп

Очень вкусное и простое блюдо. Выпотрошенную и промытую тушку карпа начиняем обжаренными в масле шампиньонами с луком (в конце тушения грибы и лук нужно немного посолить).

Можно ли есть печень карпа

Натираем карпа смесью соли и перца и отправляем в духовку на час. Выпекаем рыбку при 180°.

Читайте также:  Если на капусте черные точки можно ли ее есть

Можно ли есть печень карпа

Фото карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Можно ли есть печень карпа

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Анатомия рыбы для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти»

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция — компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста — у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен — весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек — фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник