Можно ли есть печень и сердце

Субпродукты в рационе: есть или ни есть!? Советы диетолога

Субпродукты или как их называют в народе «ливер» занимают на столе многих людей не последнее место. Однако в погоне за стройностью и правильным питанием многие отказываются от них, полагая, что этот вид мясной продукции не соответствует правилам здорового стола.  В чем же истина?

Субпродукты имеют две категории. Первая – это печень, язык, сердце, почки, мозги, вторая – легкие, трахея и прочие внутренности. Субпродукты первой категории имеют высокую пищевую ценность, которая зачастую равна или превосходит мясную вырезку. Именно о таких продуктах мы и поговорим, развеяв мифы и сомнения.

Язык говяжий или свиной

Данный продукт имеет калорийность 170 Ккал на 100 г. Он богат витаминами группы В, цинком, хромом, а так же калием, железом и фосфором. Это отличная альтернатива колбасным изделиям. Причем, что особенно важно, он нравится даже детям! Если Ваше утро неизменно начинается с бутерброда, делайте эти бутерброды правильными: хлеб с отрубями +  вареный язык, порезанный ломтиками + свежие овощи или листовая зелень. Такой бутерброд обеспечит вас полезными углеводами, белками и необходимо клетчаткой. В сравнении, если с утра Вы кушаете колбасу, то вместо белка получаете жиры, вместо витаминов – излишки соли, плюс кучу ненужным для организма веществ.

Так что данный продукт в списке полезных стоит со знаком плюс!

Печень: куриная, свиная, говяжья

Печень – настоящий кладезь витаминов при минимальной калорийности (127 Ккал на 100 г, причем свиная печень имеет калорийность ниже говяжьей – 110 Ккал). Полезна и куриная, и говяжья, и свиная печень, поэтому можете смело чередовать данные продукты. Витамины группы В, витамин А, калий, фосфор, железо – далеко не весь список витаминов и минералов, которыми богата печень. Причем стоит иметь в виду, что необходимое всем нам железо наилучшим образом усваивается именно из печени и мяса. А вот из растительной пищи практически нет. Поэтому, если Вам показаны продукты, богатые железом, готовьте мясные блюда, в том числе из печени.

Существует миф, что печень – являясь органом, который фильтрует все, что попадает в организм, накапливает в себе яды и токсины. Однако это не так. Да, печень действительно пропускает через себя все, что попадает в организм животных, однако накапливать в себе ненужные вещества она не может. Поэтому можете смело развеять этот миф.

Стоит иметь ввиду, что привычная всем жарка на масле, может существенно повышать калорийность печени. Поэтому при ее термической обработке выбирайте наиболее диетические способы приготовления: тушение в собственном соку или с добавлением воды и овощей. Если вы любите печеночные оладьи, то не жарьте их в масле, а готовьте в духовом шкафу или на сковороде-гриль.

Особняком стоит утиная печень, знаменитая фуа-гра. Это очень жирный продукт: на 100 г – до 40 г жира. И не стоит забывать, что это насыщенный жир, потребление которого стоит ограничивать. И хотя по витаминному составу утиную печень тоже можно смело назвать богатой, к полезным продуктам мы относим ее условно. Это, скорее, исключение.

Сердце домашней птицы, говяжье, свиное

Сердце – самый низкокалорийный продукт из первой категории субпродуктов. Это мышечный орган, который, тем не менее, тоже полезен для здоровья.

Недостаток сердца – это его длительная готовка. Однако те, кто могут хорошо его приготовить, отмечают вкус и пользу сердца.

Говяжье сердце имеет ярко выраженные жировые прослойки, поэтому прежде чем его готовить, удалите весь видимый жир. В европейских ресторанах подают биточки из говяжьего сердца. По-другому — это котлеты, приготовленные из предварительно отваренного со специями сердца. Для разнообразия – вполне неплохо.

Желудки домашней птицы

Хочется также упомянуть любимые многими желудки домашних птиц. Как и сердце, они содержат витамины группы В, цинк, фосфор, калий идругие полезные вещества. Поэтому, смело вводите их в рацион. Но перед готовкой удалите с желудков все пленки и жир.

Говоря о ресторанных блюдах, стоит отметить, что зачастую в меню можно увидеть блюда из говяжьего рубца (это тоже желудок), куриных потрошков и прочих, на первый взгляд, не вполне съедобных вещей. На самом деле эти части животных тоже съедобные и тоже несут в себе пользу! Поэтому, если желаете, можете себе позволить попробовать изысканную кухню! Однако учитывайте, что это достаточно жирные субпродукты.

Как влияют субпродукты на здоровье

И так, мы выяснили, что широко применимые печень, сердце, язык и желудки не только съедобны, но и полезны. Конечно, как и любой другой пищей злоупотреблять ими не стоит. Ведь во всем нужна строгая мера.

Атеросклероз и подагра

При атеросклерозе или предрасположенности к атеросклерозу употреблять субпродукты стоит очень ограничено, либо не употреблять вовсе! Также как жирное мясо, сало и кожу птиц.

Кроме того, в данной категории мясных изделий много пуринов, что особенно важно знать при подагре и некоторых заболеваниях почек. При таких недугах мясные и рыбные изделия стоит потреблять очень ограничено, а от субпродуктов стоит и вовсе отказаться.

Читайте также:  Можно ли при мочекаменной болезни есть помидоры

Дорогие читатели, если врач говорит: отказаться, не думайте, что вы на всю жизнь должны поставить крест на любимых продуктах. Отказаться – это убрать из ежедневного рациона, а не из своей жизни. Умеренность – вот основа вашего здоровья! Удачи вам!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Субпродукты: польза, вред, состав, противопоказания.

Вечные споры о мясе

И конечно, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые противники их потребления, а с другой – столь же ярые защитники, так что обычные потребители зачастую не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в другую.

Например, что значат субпродукты в нашем питании?

Мнения о них резко разделяются – одни говорят об их полезности и необходимости, а другие утверждают, что их употребление приносит организму только вред.

Как обычно, правы обе стороны. Если вспомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что мясных продуктов – и субпродуктов в том числе, нужно употреблять немного: достаточно есть их всего раз в неделю, или два, если уж очень хочется – в этом случае они не принесут вреда и даже будут полезны.

Что такое субпродукты

Что вообще у нас называют субпродуктами?

Большинство людей думают, что это только внутренние органы животных: печень, почки, легкие и сердце, но список субпродуктов несколько шире. В российской пищевой промышленности – и, соответственно, в питании россиян – известны несколько основных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.

Овощная диета для похудения

По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты делят на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи. Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он почему-то оценивается ниже, хотя из него получается отличный холодец. В список входят даже трахеи, но они нас мало интересуют – как правило, из них получается неплохой корм для собак.

В целом субпродукты у нас привыкли оценивать ниже, чем собственно мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Калорийность у них обычно ниже, а витаминов и минералов в них даже больше, чем в мясной вырезке.

Из субпродуктов часто готовят колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкуснейших лакомств: обычному мясу они ни в чем не уступают – не случайно в нашей стране так популярны паштеты и печеночная колбаса.

Однако при использовании субпродуктов нужно придерживаться определенных правил их приготовления. Витамины в них быстро разрушаются, поэтому свежие субпродукты лучше сразу замораживать — если вы не собираетесь их готовить в ближайшие несколько часов, — и хранить в морозильной камере. Готовить же их нужно, не подвергая длительной термообработке – так в них сохраняется все ценное и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может закончиться серьезным заболеванием.

Без обмана

Субпродукты – предмет бесконечного спора учёных и врачей-диетологов. Одни считают, что субпродукты – это полноценный белок, который по питательным качествам не уступает мясу, а иногда и превосходит его. Другие уверены, что современные технологии выращивания скота и птицы наносят непоправимый ущерб качеству многих субпродуктов: антибиотики и гормоны роста оседают в органах фильтрации человека – печени и почках, вызывают привыкание и уже не работают, когда назначаются докторами. Поэтому употреблять в пищу такие продукты нельзя категорически.

В поисках сюжетов для этого выпуска программы журналисты побывали в Мытищах, Пушкине, Реутове, Лобне и даже во вьетнамских городах Нянчаг и Хошимин. В результате зрителей ждут честные и профессиональные комментарии от экспертов и технологов, в которых поднимаются проблемы, связанные с качеством субпродуктов, влиянием технологии забоя скота на качество ливера, плохо работающей или не работающей вовсе службе санитарного контроля. Кроме того, будет доказано, что даже полный отказ от угрожающей жизни и здоровью требухи не позволит полностью исключить этот вид мяса из своего рациона. Ведь из субпродуктов производятся биологические добавки, которые затем составляют основу всех колбасных деликатесов.

Ну и, по традиции, авторы программы «Удар по печени» дадут несколько практических советов. Так, при покупке субпродуктов в первую очередь надо обратить внимание на цвет: сердце, почки, печень, язык, рубец, мозги, полученные от молодого животного, отличаются более светлой окраской. Поэтому они будут и значительно нежнее, нежели потроха взрослых животных. Но в любом случае готовить их надо через 1–3 дня после покупки.

Сердце хорошего качества имеет ярко-красную окраску и свежий запах. Свежая печень характеризуется ярким бордовым цветом, блеском и мягкой, достаточно плотной консистенцией. Лучший и, наверное, самый вкусный способ её приготовления – это жарка. Но не пережарьте! Как только кусочки изменят цвет, их нужно снимать с огня.

Почки надлежащего качества отличаются коричневой окраской и свежим запахом. Язык имеет переливчатый серебристый цвет и плотную консистенцию. Рубец – часть желудка быка или телёнка – как правило, продаётся очищенным и ошпаренным. Правда, это не отменяет длительную готовку.

Но главное – всегда надо требовать у продавцов документы на товар. И при этом неплохо знать то, что охлаждённые внутренние органы должны быть реализованы в течение 2-х суток, а замороженные – не позднее 6 месяцев. Поэтому наличие бумаги, подтверждающей дату забоя животного, убережёт вас от покупки требухи с элементами разложения.

Читайте также:  Можно ли рожать если есть остроконечные кондиломы

Отличить охлаждённый субпродукт от того, который был заморожен и только выдаётся за свежую «охлаждёнку», можно следующим образом: надо положить образец на чистый лист бумаги на 20 секунд. Охлаждённый продукт прекрасно держит влагу, и бумага не успеет намокнуть, а размороженный оставит лужицу вокруг себя. И ещё, на замороженных субпродуктах не должно быть тёмных пятен, говорящих о том, что продукт подвергался неоднократной смене температуры.

Дмитрий Толкачёв

Субпродукт печень

Самым популярным субпродуктом можно считать печень

: ее хозяйки чаще всего покупают, и рецептов блюд с ней тоже известно множество. В печени много необходимых нам витаминов, в том числе и жирорастворимых – А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты – описывать состав всех субпродуктов подробно мы здесь не будем. К недостаткам печени относят ее запах и привкус – они нравятся далеко не всем, но от них можно избавиться, если вымочить продукт в холодной воде в течение 3-4 часов. Печень является фильтром живого организма, и может накапливать в себе токсины, поэтому лучше употреблять в пищу печень молодых животных – в ней вредные вещества накопиться не успевают. Конечно, в тех случаях, когда животных выкармливают гормонами и антибиотиками, эта предосторожность вряд ли поможет обезопасить свое питание.

Блюда из печени рекомендуются тем, кто болеет анемией, склонен к воспалениям и тромбозам, гастритам и другим заболеваниям ЖКТ, но при повышенной кислотности есть их нежелательно.

Печень курицы хороша при переутомлении и заболеваниях органов дыхания; она богата фолиевой кислотой, и потому рекомендуется детям – конечно, им нужно давать печень домашних кур, и обязательно свежую.

О пользе субпродуктов

Многие очень скептически относятся к субпродуктам: языку, почкам, сердцу и др. Хотя потрошка этого совершенно не заслужили, в них сконцентрирована масса витаминов и минералов и пользы от них больше чем от обычного мяса.

Печень – самый популярный субпродукт, который довольно активно используется в пищу. Свежая парная печёнка, которую можно купить только на рынке, вообще является лекарством. Конечно белков в печени, меньше чем в мясе, но зато в ней содержится рекордное количество витамина А, шутка ли сказать, в 100 граммах говяжьей печени содержится 30 тысяч единиц витамина А, что составляет 6 суточных норм. Так как витамин А способен накапливаться в организме, для того чтобы им полностью обеспечить свой организм достаточно раз в неделю включать блюда из печени. В наличие витамина В6 печень тоже лидер его в 10 раз больше чем, в говядине. Ложка дегтя ко всему выше сказанному является горчинка в печенки, это следствие активного участия печени в пищеварении, но эта проблема решаема, чтобы избавиться от горчинки в печени, очищенную от пленок печенку следует замочить на 2-3 часа в молоке.

Каждый знает о важности витаминов группы В, наилучшим источником любого из этих витаминов, являются почки и сердце. Сердце это практически чистый белок, а жира в ней ничтожно мало, поэтому его можно смело рекомендовать всем желающим похудеть. К тому же в сердечной мышце много железа, и если вы подозреваете, что ваша нездоровая бледность — следствие анемии, а не курения и сидения в душном офисе, можете смело включать в свое меню. Витамина В12 в сердце в 10 раз больше, чем в любом виде мяса. К слову сказать, фрукты и овощи его совсем не содержат.

Почки по сравнению с другими субпродуктами, нуждаются в предварительной подготовке, для того чтобы избавиться от специфического запаха их нужно замачивать в течение 4 часов в холодной воде. Почки отваривают отдельно, а сам бульон необходимо вылить, употреблять его не стоит. Почки значительно отстают от печени по содержанию железа, но витаминов группы В в них почти столько же. Да и полезных аминокислот и ферментов в почках содержится немало. Готовые почки добавляют в разные блюда, например в солянку или в рассольник. Впрочем, их можно пожарить и подавать как самостоятельное блюдо с гарниром.

Пищевая ценность мозгов различных животных определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и органических фосфорных соединений. А фосфор, как известно, очень необходим для интенсивного протекания умственных процессов. Помимо фосфора мозги богаты магнием и калием, нужными для бесперебойной работы сердца. Правда из-за очень высокого содержания холестерина злоупотреблять мозгами не рекомендуется. Перед приготовлением мозги моют и заливают холодной водой на 2-3 часа, пару раз меняют воду. Затем освобождают от пленок, не вынимая из воды, отваривают, дают им в отваре остыть, режут и подают с соусами или гарнирами. Отваренные мозги можно также запекать или обжаривать в панировке.

Свиные и телячьи ножки мало кто использует в своём меню, а ведь из них можно приготовить настоящий супер бульон с огромным содержанием глюкозаминов. Глюкозамины необходимы для наших суставов. Для лечения суставов мы направляемся в аптеку за дорогостоящими лекарствами с всё тем же глюкозамином. Фармацевты берут его из животных хрящей. Не проще ли было бы обойтись без синтетических добавок, а брать глюкозамин непосредственно из ножек, регулярно готовя студень.

Читайте также:  Можно ли есть помидор с фитофторой

Язык — продукт диетический, в нем практически нет соединительнотканных волокон, поэтому он легко жуется. Язык хорошо переваривается и усваивается. Но это при условии, что отварен до мягкости. Свиные языки варят 2-3 часа, а для приготовления говяжьего иногда требуется 4-5 часов варки на малом огне. Отваренный до готовности язык опускают в холодную воду, очищают от кожицы и охлаждают. Из него получается и прекрасное заливное, а добавки языка в различные салаты делают их вкус просто незабываемым.

Немаловажным является тот факт, что потрошка – низкокалорийный продукт и самая диетическая еда. Даже в достаточно жирных говяжьих мозгах содержится меньше жира и калорий, чем в самой говядине. А уж по витамино-минеральной ценности и содержанию протеинов все субпродукты в несколько раз выше, чем мясо. В статье использованы материалы сайтов: righteating.ru, gastronom.by.

Субпродукты сердце, легкие и язык

Сердце, легкие и язык имеют меньше недостатков, чем печень и почки – в том смысле, что токсины в них так не накапливаются, зато они богаты чистым белком и железом. В сердце, кроме этого, много меди, необходимой для поддержания нормального состава крови и работы нервной системы; богато оно и магнием, который нужен для поддержания нормального давления и здоровья сосудов. Жира и калорий в сердце мало, поэтому его часто используют в диетическом питании.

Легкие практически лишены жира, и тоже весьма богаты белком; для тех, кто хочет похудеть, этот продукт может стать отличным выбором – он позволяет насытиться, но почти не прибавляет калорий и не перегружает желудок. Витаминов и минералов в легких столько же, сколько в говяжьей вырезке, зато стоят они намного дешевле.

Язый говяжий

А вот язык содержит немало жира, но это его единственный недостаток. Это продукт деликатесный, очень нежный и вкусный, богатый питательными веществами; усваивается он хорошо, и даже нормализует пищеварение – это неудивительно, так как в нем мало соединительной ткани. Полезен язык – в разумных количествах — беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Источник

Кому вредно есть печень и почему

Среди гурманов огромной популярностью пользуется такой продукт как печень. Об этом свидетельствует великое множество самых разнообразных рецептов по ее приготовлению. В пользу субпродукта говорит ее состав, содержащий внушительное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Наиболее популярны в мире кулинарии говяжья, свиная, куриная и печень трески.

Недавно я писала о самых полезных видах печени, и действительно, это очень ценный продукт для здоровья. Но, как известно у медали есть и обратная сторона. Вред печени для некоторых людей может быть очень серьезным, и в этой статье я хотела бы предостеречь тех, кому продукт противопоказан.

Говяжья

К отрицательным качествам продукта можно отнести наличие вредного холестерина в нем. Злоупотребление блюдами, приготовленными из субпродукта, могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Это негативно отразится на работе сердца и может в дальнейшем спровоцировать инфаркт или инсульт.

В составе содержится большое количество белка кератина, который необходим для функционирования молодого организма. Однако чрезмерное его количество для пожилого человека может отрицательно сказаться на здоровье.

При регулярном употреблении в пищу она может стать причиной запора, вздутия, тяжести в желудке.

Свиная

В ней содержится большое количество пуриновой кислоты, которая активизирует синтез мочевой кислоты. Этот процесс является одной из основных причин развития такого заболевания как подагра.

К еще одному отрицательному моменту можно причислить более высокое содержание вредного холестерина по сравнению с говяжьей. Если у человека есть признаки атеросклероза или избыточный вес, то в таком случае не стоит злоупотреблять блюдами из субпродуктов и есть их не чаще одного раза в 7 – 10 дней.

Куриная

Она также обладает рядом противопоказаний. Ее нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость протеинов, содержащихся в мясе курицы.

Куриные субпродукты способны вызывать явные аллергические реакции. Особенно ярко они выражены у детей 2 – 5 лет.

При хронических воспалительных процессах в почках продукт также необходимо полностью исключить из рациона.

Как и другие виды, куриная печень содержит в себе большое количество холестерола. Поэтому людям, у которых значение этого показателя превышено, следует строго ограничить употребление данного продукта.

Печень трески

Несмотря на то, что этот продукт является кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов, но и он способен оказывать негативные последствия на здоровье человека. Употребление в больших количествах этого деликатеса может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот. Со временем они могут накапливаться в организме и стать причиной появления лишних килограммов. Перенасыщение витаминами вызывает гипервитаминоз.

Убрать из рациона продукт необходимо при следующих заболеваниях:

  • наличие конкрементов в почках или желчном пузыре;
  • хронические воспалительные процессы в печени;
  • избыточный вес;
  • пониженная свертываемость крови.

Печень трески способна вступать в конфликт и нейтрализовать действие некоторых медицинских препаратов – бета-блокаторов и лекарств от гипертонии.

Данный продукт обогащен витамином А, излишек которого в организме может вызвать появление акне на лице.

Любое блюдо способно нанести вред здоровью, если субпродукт, из которого оно приготовлено, неправильно хранился, или была нарушена технология приготовления. Животные, птицы или рыбы должны быть здоровыми и обитать в экологически чистой зоне.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник