Можно ли есть печень горбуши

Что можно приготовить из печени горбуши

Горбуша — полезная и вкусная рыба. Если удалось приобрести непотрошёную тушку, то не стоит спешить выбрасывать печень, ведь из неё можно приготовить питательные блюда. Как это делать, читайте далее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупать горбушу с требухой следует только у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь равномерный цвет и соответствующий запах.

Знаете ли вы? Горбуша большую часть жизненного цикла проводит в море, а на нерест отправляется в русла рек. Именно в этот период у самцов на спинах вырастают горбы, которые позволяют им без труда добраться до необходимого участка водоёма, перемещаясь на боку.

Чтобы изъять внутренности, рыбину следует разрезать вдоль брюшной полости. Затем нужно вынуть печень и молоки, промыть их и просушить бумажным полотенцем — для удаления излишков влаги.

Рецепты блюд из печени горбуши

Приготавливать печень горбуши в домашних условиях очень легко. Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь. Имеется 2 варианта кулинарных изысков, которые могут стать вашими фирменными блюдами не только для домашних, но и украсить стол на праздники:

  • паштет;
  • гуляш.

Паштет

300-350 г20 минут

Видео-рецепт

  • перец чёрный молотый

    щепотка

  • растительное масло

    50-80 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Печень измельчить на небольшие фрагменты при помощи ножа.
  3. Поместить основной ингредиент в сковороду с уже подрумяненным луком. Продолжать тепловую обработку, постоянно помешивая на протяжении 5 минут, затем пропарить под закрытой крышкой ещё 5 минут.
  4. Открыв крышку, добавить в жаровню соль, перец и воду. Продолжить термообработку, постоянно помешивая, ещё 10 минут, затем накрыть крышкой на 2 минуты.
  5. Снять готовое блюдо с огня, все ингредиенты равномерно размять вилкой.
  6. Можно подавать блюдо на тостах из ржаного или белого хлеба.

    Видео-рецепт

    Паштет Видео-рецепт: Паштет

Важно! Паштет из рыбьей печени не стоит долго хранить. Лучше его готовить непосредственно в день употребления, так как остывшее блюдо может приобретать неприятный вкус.

Гуляш

500 г40 минут

  • растительное масло

    50-80 мл

  • соус «Краснодарский»

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Первый ингредиент пассеруют до полупрозрачности, затем добавляют измельчённый корнеплод.
  2. Порезать рыбный ингредиент для гуляша (достаточно крупно).
  3. К зажарке добавить томатный соус, лечо, листья лавра и перемешать.
  4. Залить в овощную смесь воду. Через 5 минут попробовать «на соль» — по необходимости добавить ещё или долить кипячёной воды.
  5. Погрузить в подливу субпродукт. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Продолжать томить гуляш 15 минут.
  6. Готовое блюдо следует посыпать рубленной зеленью.

    Подавать рекомендуют с картофельным пюре.

Важно! В гуляш к печени горбуши можно, по желанию, добавить говяжью или свиную. Тогда блюдо приобретёт более яркие вкусовые оттенки.

Из печени такой рыбы, как горбуша, готовят вкусные и полезные блюда. Это может быть гуляш или паштет. Преимуществом этих полезных кушаний является простота в приготовлении и доступность продуктов в ценовом эквиваленте.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Источник

Разделывала тушку горбуши и обнаружила т

Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разделывала тушку горбуши и обнаружила там такую симпатичную печень. Всегда ее выбрасывала со всеми потрохами заодно, а тут жалко стало. Что если пожарить ее? Паразитов не наберусь?

17.04.2007 14:37:14, маугленок

19 комментариев

может ее как тресковую можно сделать? Если у меня вдруг есть тресковая печень (сырая) я ее кладу в банку стеклянную, банку кладу в миску с водой и давай ее кипятить на маленьком огне. из тресковой печени выливается ужас сколько рыбьего жира а печень потихоньку приготавливается 🙂 а потом делаем из нее салат 🙂 мелко яйцо и репчатый лук крошим, смешиваем с отжатой от масла печенью и если хочется то капельку майонеза. 17.04.2007 15:50:47, Анитка

Не ну ничего себе.А я только в банке покупала 17.04.2007 16:03:11, Галя и

у нас на базаре продают в рыбном павильоне сырую печень тресковую 🙂 17.04.2007 16:11:01, Анитка

Так у Вас наверное и свежую реально прикупить,а у нас только в банках.Интересно былобы попробовать приготовить 17.04.2007 16:13:53, Галя и

Любишь рыбий жир? 17.04.2007 16:27:34, Ольга-13

как это не странно и не противно,но раньше пила даже с удовольствием,с черненьким соленым хлебушком.Сейчас наверное не сталабы. 17.04.2007 16:36:29, Галя и

ну мы таки на берегу моря живем 🙂 17.04.2007 16:23:14, Анитка

Впервые слышу про такое, хотя вроде и рыбу потрошила:-))) 17.04.2007 14:56:14, Ольга-13

Оль я в четверг иду на родсобр,если буду успевать и если Надя будет свободна могу к ней заскочить,на твою долю диски забирать или сама? 17.04.2007 15:02:45, Галя и

пока на четверг ничего не запланировано, но звоните — хз как фишка ляжет 🙂 17.04.2007 15:24:04, Симамото

Ладно в четверг перед выходом звякну,и на месте соображу.А от метро далеко,я так понимаю где-то в районе церкви? 17.04.2007 15:33:11, Галя и

дальше. Смоленский банк — 3-й Самотечный

17.04.2007 17:29:52, Симамото

Я сама!

А мне в четверг зуб удалять:-(( и может я тоже не поздно освобожусь, тока вот буду ли жива:-(( 17.04.2007 15:11:33, Ольга-13

Оль ты тогда если к Наде первая звякни мне,потому что я только самое ранне в 17,30.Будешь,куда ты денешься.Удачи тебе! 17.04.2007 15:20:01, Галя и

На зуб записана на 17. На Малой Дмитровке, так што раньше тебя не успею — зуб даю:-)))

Позвоню, хорошо. Тока шмогу ли прошепелявить што? 17.04.2007 16:08:54, Ольга-13

Мдя!Ну нипуханипера,низубаниосколков………зы ща младшенький звонил,сказал шо у него тож родсобр в четверг,вот я теперь в сомнениях куды бечь,мОзги в кучку.(папа же наш только дома может детей лечить,а на собрание уже не ходит) 17.04.2007 16:12:25, Галя и

Молоки знаю жареные,икру тож люблю,а вот печень,что-то как-то сомнительно.Мож ненужно? 17.04.2007 14:50:01, Галя и

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Горбуша — польза и вред для организма

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ ГОРБУШИ

Горбуша — это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Наличие витаминов и минералов

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя — бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение — это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

КАК ВЫБРАТЬ ГОРБУШУ?

Наилучший вариант — это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры — розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ГОРБУШИ

Горбуша под грибным соусом

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Рулеты из горбуши и грибов

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые — 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Горбуша под шубой

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук — 2 штуки.
  • Грибы любые — 300 грамм.
  • Молодая картошка — 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

источник

Источник

Читайте также:  Можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании во второй месяц