Можно ли есть печень гольца
Содержание статьи
Голец — польза и вред мяса, икры и печени, чем лучше другой красной рыбы
Голец — рыба семейства Лососёвые содержит витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, необходимые организму человека для нормальной работы. Обладает отменными вкусовыми качествами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.
Описание
Внешний вид
Голец относится к хищным холодолюбивым рыбам. Чешуя на теле отсутствует. Окраска зависит от цвета дна водоёма, в котором обитает. Может варьироваться от светлого до тёмно-бурого с характерными пятнами.
Поедает различных моллюсков с красным пигментом, поэтому мясо приобретает характерный цвет: от оранжевого до насыщенного алого (в зависимости от места вылова).
Где водится
Голец водится в водах северной территории России, от Кольского полуострова до Камчатки, а также Канады, Аляски, Гренландии. Его можно встретить в реках Обь, Енисей, Лена. Пресноводный вид населяет озеро Байкал.
Масштабный вылов рыбы производится на Новой Земле и в реках Сибири. Осуществляется при помощи специального невода.
Разновидности
Голец, в зависимости от места обитания, подразделяется на виды: арктический, речной, озёрный, ручьевой, тихоокеанский, дальневосточный и камчатский.
- Арктический — самый крупный представитель семейства: длина достигает 90 см, а вес — 16 кг. Хищный образ жизни способствует накоплению солей ртути в мясе этой рыбы. Поэтому употреблять его можно лишь в ограниченных количествах.
- Речной — мельче. Вес может доходить до 10 кг, но в среднем не превышает 3–4 кг. Длина тела — до 50 см. Имеет более жирное и менее вредное, по сравнению с морскими видами, мясо.
- Камчатский (белый) — обитает только в реках Камчатки и в озере Кроноцкое. Размеры достигают 45 см, а вес — около 2 кг. Считается одним из самых полезных, так как живёт в пресных водоёмах и не накапливает ядовитых соединений.
Внимание! Голец относится к числу рыб, особенно подверженных заражению паразитами и миногами.
Состав и калорийность
Мясо гольца содержит широкий спектр витаминов:
- A укрепляет зрительные органы, способствует улучшению качества волос, ногтей, кожи.
- Группа B стимулирует работу нервной системы, снижает уровень тревожности и стресса.
- D необходим для усвоения кальция и нормализации состояния костно-мышечной системы.
- C стимулирует выработку эластина и коллагена (соединительных белков), придающих коже здоровый вид и улучшающих состояние хрящей. Помимо этого, витамин активизирует защитную систему организма, повышая его устойчивость к различным инфекциям.
- K нужен для нормальной свёртываемости крови.
- E — естественный природный антиоксидант, снижает интенсивность окислительных процессов в организме, улучшает общее состояние, препятствует преждевременному старению. Имеет большое значение для здоровья кожи: совместно с витамином A делает её более упругой, увлажнённой. Необходим для репродуктивной системы: стимулирует работу половых желёз, что помогает в зачатии. На ранних сроках беременности нужен для профилактики выкидыша.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций (27 мг) + фосфор (271 мг) — укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Магний (31 мг) способствует правильной работе нервных клеток, защищает их от внешнего воздействия.
- Натрий (52 мг) + калий (316 мг) — необходимы для здоровья сердца и сосудов.
- Железо (0,36 мг) — важный участник процесса образования гемоглобина.
- Цинк (0,98 мг) + марганец (0,066 мг) — благоприятно влияют на репродуктивную систему, особенно у мужчин.
- Селен (12,5 мкг) — достаточно редкий для продуктов питания микроэлемент. Снижает уровень свободных радикалов в организме, замедляет старение, сводит к минимуму риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у мужчин улучшает потенцию.
Рыба богата жирными омега-3 кислотами, которые укрепляют иммунитет, снижают риск развития тромбозов и атеросклероза, улучшают память, активизируют мыслительные процессы.
Голец отличается высоким содержанием белка и сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся правил здорового питания или диет.
Вид рыбы | Ккал на 100 г | БЖУ на 100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Скумбрия | 259 | 16,5 | 21,4 | |
Белуга | 235 | 23,5 | 15,8 | |
Палтус | 217 | 14,1 | 17,9 | |
Сардина | 179 | 20,2 | 10,9 | |
Нерка красная | 171 | 18,8 | 10,6 | |
Осётр | 164 | 16,5 | 10,7 | |
Голец | 134 | 23,0 | 5,7 | |
Окунь морской | 113 | 19,8 | 3,7 |
Скумбрия: полезные свойства и противопоказания.
Диетические свойства
Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, а также низкой калорийности, эта рыба рекомендована к употреблению лицам, придерживающимся диеты.
Включение гольца в меню помогает ускорить обмен веществ и снизить вес.
На заметку. Употребляйте гольца в варёном виде, приготовленным на пару или запечённым в духовке. Никаких жареных и копчёных блюд: они слишком калорийны и содержат канцерогены.
Диетические качества осетрины.
Косметический эффект
Регулярное употребление блюд из этой красной рыбы положительно влияет на кожу. Изменения можно заметить уже через несколько недель: кожа становится нежнее и эластичнее, снижается количество очагов воспалений, исчезает угревая сыпь, ускоряется регенерация, проявляется омолаживающий эффект.
Какая польза
Детям
Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.
Полезные для ребёнка свойства:
- Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
- Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
- Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
- Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).
Беременным
Плюсы употребления гольца при беременности:
- Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Осторожно! Морская рыба может содержать соединения ртути и хлора, приводящие к внутриутробным нарушениям, поэтому не стоит употреблять её слишком часто.
Кормящим
При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.
Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.
Пожилым
В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.
Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.
Мнения врачей
Врачи и диетологи рекомендуют использовать блюда из гольца в лечебном питании, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, когда запрещено жирное мясо.
Красноярские учёные выяснили, что голец занимает первое место по количеству омега-3 (на 100 г веса), опережая сардину, которая раньше считалась наиболее насыщенной полезными жирными кислотами.
Вред и противопоказания
Голец противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также не стоит давать его детям до трёх лет, так как пищеварительная система ещё не способна справиться с продуктом.
Вред может нанести не сама рыба от недобросовестных производителей: при неправильном хранении, обработке красящими растворами для улучшения внешнего вида и формальдегидом для предотвращения порчи.
Рыбы из семейства лососёвых находятся на втором месте по числу заражений паразитами — круглыми и ленточными червями. Заражённое мясо содержит личинки в виде капсул, похожих на рисовые зёрнышки. При разрыве капсулы паразиты выходят наружу и, попав в организм человека, развиваются в зрелую особь.
Для справки. Такая рыба считается условно пригодной в пищу, но требует тепловой обработки не менее 15 минут с момента закипания воды (при варке). Употребление сырого продукта недопустимо.
Голец, выловленный в экологически неблагополучных районах, может содержать грибки или опасные для здоровья бактерии, способные привести к отравлению и серьёзному нарушению в работе ЖКТ.
Советы по выбору
При покупке гольца нужно обратить внимание на признаки свежести и высокого качества:
- Состояние: охлаждённое или консервированное.
- Глаза прозрачные.
- Жабры красно-розовые.
- Запах специфический рыбный, свежий.
- Кожа гладкая, без изъянов и слизи на поверхности.
- Тушка у замороженной рыбы без вмятин, перегибов, отломанных плавников или хвоста.
Помутнение глаз, слизь на поверхности, тёмно-коричневые жабры, тухлый запах говорят о том, что рыба испорчена.
Какой голец покупать: крупный или мелкий? Выбирать лучше гольца среднего размера, около 40 см в длину. Молодая рыба содержит меньше соединений ртути и других тяжёлых металлов за счёт короткого жизненного цикла.
Как правильно приготовить
Фото: Сигаева О.
Голец обладает нежным мясом, которое трудно испортить. Поэтому его можно использовать во многих рецептах блюд. Для того чтобы сохранить вкус и пользу, рекомендуется готовить из него уху либо запекать в духовке.
Запечённый в духовке
Для запекания возьмите целую тушку, головку репчатого лука и лимон, пряные травы, укроп или розмарин по вкусу.
- Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
- На дно уложите нарезанный кольцами лук.
- Рыбу разделайте, хорошо промойте.
- Уложите на луковые кольца.
- Сверху сбрызните соком лимона, посыпьте пряными травами и накройте фольгой.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Уха
Для приготовления ухи потребуется одна средняя рыба и овощи — по 1–2 штуки каждого вида: моркови, лука, картошки, томатов.
- В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный картофель, морковь и лук.
- Варите 10 минут.
- Опустите в воду подготовленную рыбу без головы и внутренностей.
- Дайте покипеть 15 минут.
- Томаты очистите от кожуры и добавьте к рыбе и овощам.
- Огонь выключите, суп посолите. Посыпьте рубленой зеленью по вкусу и дайте ухе настояться под крышкой.
Солёная рыба
- Для засолки рыбу отделите от головы, плавников и хвоста, удалите внутренности. Разрежьте тушку вдоль, удалите хребет и кости.
- На 1 кг рыбы возьмите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, перемешайте.
- Половиной засыпьте дно посуды. На эту смесь уложите рыбу, сверху присыпьте остатками смеси.
- Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник на сутки.
- Перед подачей на стол рыбу промойте, нарежьте на порционные кусочки и полейте растительным маслом.
Как приготовить дома имитированную икру.
Польза икры и печени
Икра гольца — довольно редкий продукт с насыщенным и нежным вкусом. Встретить её можно только на Камчатке. Богата белком, витаминами (особенно A, D и фолиевой кислотой), минералами и жирными кислотами омега-3. Лучший способ приготовления — засолка. Но в магазине можно встретить солёно-вяленую икру.
Печень гольца — ценный источник витаминов A и E, полезных ненасыщенных жирных кислот.
Польза и вред молок лососевых рыб.
Какая рыба лучше: голец или…
- Радужная форель выигрывает по содержанию витаминов (A, B, D) и жирных кислот.
- Горбуша интересна своей сравнительно невысокой калорийностью. Но по вкусовым качествам и биохимическому составу намного уступает гольцу.
- Щука имеет белое мясо и нежный вкус, считается менее аллергенной по сравнению с красной рыбой. Отличается высоким содержанием йода, магния и калия. Но по вкусу и полезности также проигрывает гольцу.
Чем полезна рыба нерка.
Источник
Деликатесная печонка арктического гольца с луковым душистым мармеладом, малосольными рахитными балконными огурцами и томным сливочьным соусом (авторская русская кухня)
Что тут сказать не знаю, но хочу поздравить всех православных втыкателей с Яблочным спасом, пожелать очень хорошего здоровья и счастья, любви и спокойствия, полных тарелок вкусной еды и прохладных поллитровок в карманах на века!
А так как такой замечательный праздник, я думаю готовить китайскую еду и другую будет немного неуместно, но с другой стороны что то готовить надо и я подумал что лучшим будет сделать обычную русскую закуску под стопку вотки.
Как помните после разделки арктического гольца, у меня осталась отличная печонка и я ее заморозил для еды. Печонку любых рыб надо морозить, особенно лососевых, что бы выпалить из нее всю ненужную влагу и она станет мягче а соответственно вкуснее и полезнее.
Так как это обычная закуска, но немного деликатесного плана, потому что делается раз в год, готовить будем очень быстро, но с любовью к еде и пристрастием, периодически прикладываясь к бутылке в честь праздника, потому что иначе нельзя. Понимаю что европейцы и пиндосы и другие народы при прочтении креатива вырвут на себе все волосы и нервы от невозможности есть нашу еду, но ничего, получайте российский паспорт и через несколько лет вольетесь во вкусную еду даже не ручьем а просто водопадом. А пока просто смотрите , вздыхайте и глотайте слюни товарищи..
Пагнале нашииих!!! Опппа на! (разливая по стопке) кстати в праздник матом не ругаемся…
Для этой вкусной и не побоюсь этого слова замечательной закуски возьмем всего навсего: печонку арктического гольца, немного любого лука, чуть жырных сливок и сахара, белого перца и соли, свежего острого перца и укропов, коровьего масла , винного уксуса и рахитных балконных огурцов
Я сегодня сбрил весь балкон с овощами .. из за унижения Дряблого, ну почти весь. И соответственно так как бабушка учила что выбрасывать еду грех , недоросшие огурцы пойдут в замечательную еду
Малосолим огурцы..! и сначала оторвем цветки и уберем колючки, потом чуть придавим пальцами и насыпем смесь соли, острого перца и чеснока. Огурцы просоляца буквально за десять минут и насытяца ароматом чеснока и перца, еще бы немного хрена и цены бы закуски не было…
Потом в горячую сковородку кладем коровье масло, рубленный лук и томим минут пять.., нюхаем и это прекрасно!
Далее сахар и уксус.. и еще пять минут. Вообще если это положить на хрустящий хлеб, жизнь уже удалась…
И когда уксус выпарился, для вкуса добавим немного балконного тимьяна, укропов и острого перца, соли и белого перца, готово через минуту
Ссыпаем луковый мамелад в сито и получаем отличное и вкусное ароматное масло
А вот теперь все очень быстро.. но сначала пьем сразу пару рюмок синевы что бы не сбить прицел… (выпивает)
Льем масло на горячую сковородку и кладем печонку..
Сразу же накрываем салфеткой, потому что при любой температуре печонки, масло будет брызгать на пару метров во все стороны.. (авторитетно)
Снимаем салфетку и видим свежую и запекшуюся кровь.. это прекрасно! Переворачиваем печонку и через минуту она готова
А вот сейчас еще быстрее!
Выкладываем луковый мармелад и печонку на горячую тарелку (я ее каптил в духовке минут пять)
Выкидываем из сковородки запекшуюся кровь и кладем немного муки и сильно аццки перемешиваем
И наливаем несколько ложек жирных сливок нафик, причем здесь надо регулировать слифки в зависимости от набухания муки. Я добавил наверное пять.. или семь
Перемешиваем очень быстро чтобы не было комков , да и пусть соус заливает плиту, не останавливаемся и добавляем соль с белым перцем.. хоть что хотите делайте, но плита убьется через минуту..
Пробуем.. нет слов.. очень вкусно..
Наливаем в соусник, конечно же по пьяни переливаем и вот итог.. с праздником..
И кладем к печонке и луковому мармеладу малосольные острые огурцы.. эээх! Повторюсь, еще бы хрену туда, но пока не созрел.
И вот сейчас наливаем теплый соус и подаем..
А подаем обязательно под рюмку русской вотки, посыпав еду любой балконной зеленью и все.
Выпиваем и закусываем сочно, со смаком и с наслаждением… это вкусно и самое главное по нашему! Вы знаете.. я скажу честно, еда очень удалась потому что приготовлена с любовью.. могу зуп дать.
С праздником друзья!
Источник
Деликатесная печонка арктического гольца с луковым душистым мармеладом, малосольными рахитными балконными огурцами и томным сливочьным соусом (авторская русская кухня)
Что тут сказать не знаю, но хочу поздравить всех православных втыкателей с Яблочным спасом, пожелать очень хорошего здоровья и счастья, любви и спокойствия, полных тарелок вкусной еды и прохладных поллитровок в карманах на века!
А так как такой замечательный праздник, я думаю готовить китайскую еду и другую будет немного неуместно, но с другой стороны что то готовить надо и я подумал что лучшим будет сделать обычную русскую закуску под стопку вотки.
Как помните после разделки арктического гольца, у меня осталась отличная печонка и я ее заморозил для еды. Печонку любых рыб надо морозить, особенно лососевых, что бы выпалить из нее всю ненужную влагу и она станет мягче а соответственно вкуснее и полезнее.
Так как это обычная закуска, но немного деликатесного плана, потому что делается раз в год, готовить будем очень быстро, но с любовью к еде и пристрастием, периодически прикладываясь к бутылке в честь праздника, потому что иначе нельзя. Понимаю что европейцы и пиндосы и другие народы при прочтении креатива вырвут на себе все волосы и нервы от невозможности есть нашу еду, но ничего, получайте российский паспорт и через несколько лет вольетесь во вкусную еду даже не ручьем а просто водопадом. А пока просто смотрите , вздыхайте и глотайте слюни товарищи..
Пагнале нашииих!!! Опппа на! (разливая по стопке) кстати в праздник матом не ругаемся…
Для этой вкусной и не побоюсь этого слова замечательной закуски возьмем всего навсего: печонку арктического гольца, немного любого лука, чуть жырных сливок и сахара, белого перца и соли, свежего острого перца и укропов, коровьего масла , винного уксуса и рахитных балконных огурцов
Я сегодня сбрил весь балкон с овощами .. из за унижения Дряблого, ну почти весь. И соответственно так как бабушка учила что выбрасывать еду грех , недоросшие огурцы пойдут в замечательную еду
Малосолим огурцы..! и сначала оторвем цветки и уберем колючки, потом чуть придавим пальцами и насыпем смесь соли, острого перца и чеснока. Огурцы просоляца буквально за десять минут и насытяца ароматом чеснока и перца, еще бы немного хрена и цены бы закуски не было…
Потом в горячую сковородку кладем коровье масло, рубленный лук и томим минут пять.., нюхаем и это прекрасно!
Далее сахар и уксус.. и еще пять минут. Вообще если это положить на хрустящий хлеб, жизнь уже удалась…
И когда уксус выпарился, для вкуса добавим немного балконного тимьяна, укропов и острого перца, соли и белого перца, готово через минуту
Ссыпаем луковый мамелад в сито и получаем отличное и вкусное ароматное масло
А вот теперь все очень быстро.. но сначала пьем сразу пару рюмок синевы что бы не сбить прицел… (выпивает)
Льем масло на горячую сковородку и кладем печонку..
Сразу же накрываем салфеткой, потому что при любой температуре печонки, масло будет брызгать на пару метров во все стороны.. (авторитетно)
Снимаем салфетку и видим свежую и запекшуюся кровь.. это прекрасно! Переворачиваем печонку и через минуту она готова
А вот сейчас еще быстрее!
Выкладываем луковый мармелад и печонку на горячую тарелку (я ее каптил в духовке минут пять)
Выкидываем из сковородки запекшуюся кровь и кладем немного муки и сильно аццки перемешиваем
И наливаем несколько ложек жирных сливок нафик, причем здесь надо регулировать слифки в зависимости от набухания муки. Я добавил наверное пять.. или семь
Перемешиваем очень быстро чтобы не было комков , да и пусть соус заливает плиту, не останавливаемся и добавляем соль с белым перцем.. хоть что хотите делайте, но плита убьется через минуту..
Пробуем.. нет слов.. очень вкусно..
Наливаем в соусник, конечно же по пьяни переливаем и вот итог.. с праздником..
И кладем к печонке и луковому мармеладу малосольные острые огурцы.. эээх! Повторюсь, еще бы хрену туда, но пока не созрел.
И вот сейчас наливаем теплый соус и подаем..
А подаем обязательно под рюмку русской вотки, посыпав еду любой балконной зеленью и все.
Выпиваем и закусываем сочно, со смаком и с наслаждением… это вкусно и самое главное по нашему! Вы знаете.. я скажу честно, еда очень удалась потому что приготовлена с любовью.. могу зуп дать.
С праздником друзья!
Источник