Можно ли есть печень гольца

Голец — польза и вред мяса, икры и печени, чем лучше другой красной рыбы

Голец — рыба семейства Лососёвые содержит витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, необходимые организму человека для нормальной работы. Обладает отменными вкусовыми качествами.

Речной голец в сыром виде

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Описание

Внешний вид

Голец относится к хищным холодолюбивым рыбам. Чешуя на теле отсутствует. Окраска зависит от цвета дна водоёма, в котором обитает. Может варьироваться от светлого до тёмно-бурого с характерными пятнами.

Поедает различных моллюсков с красным пигментом, поэтому мясо приобретает характерный цвет: от оранжевого до насыщенного алого (в зависимости от места вылова).

Где водится

Голец водится в водах северной территории России, от Кольского полуострова до Камчатки, а также Канады, Аляски, Гренландии. Его можно встретить в реках Обь, Енисей, Лена. Пресноводный вид населяет озеро Байкал.

Масштабный вылов рыбы производится на Новой Земле и в реках Сибири. Осуществляется при помощи специального невода.

Разновидности

Голец, в зависимости от места обитания, подразделяется на виды: арктический, речной, озёрный, ручьевой, тихоокеанский, дальневосточный и камчатский.

  • Арктический — самый крупный представитель семейства: длина достигает 90 см, а вес — 16 кг. Хищный образ жизни способствует накоплению солей ртути в мясе этой рыбы. Поэтому употреблять его можно лишь в ограниченных количествах.
  • Речной — мельче. Вес может доходить до 10 кг, но в среднем не превышает 3–4 кг. Длина тела — до 50 см. Имеет более жирное и менее вредное, по сравнению с морскими видами, мясо.
  • Камчатский (белый) — обитает только в реках Камчатки и в озере Кроноцкое. Размеры достигают 45 см, а вес — около 2 кг. Считается одним из самых полезных, так как живёт в пресных водоёмах и не накапливает ядовитых соединений.

Внимание! Голец относится к числу рыб, особенно подверженных заражению паразитами и миногами.

Состав и калорийность

Мясо гольца содержит широкий спектр витаминов:

  • A укрепляет зрительные органы, способствует улучшению качества волос, ногтей, кожи.
  • Группа B стимулирует работу нервной системы, снижает уровень тревожности и стресса.
  • D необходим для усвоения кальция и нормализации состояния костно-мышечной системы.
  • C стимулирует выработку эластина и коллагена (соединительных белков), придающих коже здоровый вид и улучшающих состояние хрящей. Помимо этого, витамин активизирует защитную систему организма, повышая его устойчивость к различным инфекциям.
  • K нужен для нормальной свёртываемости крови.
  • E — естественный природный антиоксидант, снижает интенсивность окислительных процессов в организме, улучшает общее состояние, препятствует преждевременному старению. Имеет большое значение для здоровья кожи: совместно с витамином A делает её более упругой, увлажнённой. Необходим для репродуктивной системы: стимулирует работу половых желёз, что помогает в зачатии. На ранних сроках беременности нужен для профилактики выкидыша.

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (27 мг) + фосфор (271 мг) — укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Магний (31 мг) способствует правильной работе нервных клеток, защищает их от внешнего воздействия.
  • Натрий (52 мг) + калий (316 мг) — необходимы для здоровья сердца и сосудов.
  • Железо (0,36 мг) — важный участник процесса образования гемоглобина.
  • Цинк (0,98 мг) + марганец (0,066 мг) — благоприятно влияют на репродуктивную систему, особенно у мужчин.
  • Селен (12,5 мкг) — достаточно редкий для продуктов питания микроэлемент. Снижает уровень свободных радикалов в организме, замедляет старение, сводит к минимуму риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у мужчин улучшает потенцию.

Рыба богата жирными омега-3 кислотами, которые укрепляют иммунитет, снижают риск развития тромбозов и атеросклероза, улучшают память, активизируют мыслительные процессы.

Голец отличается высоким содержанием белка и сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся правил здорового питания или диет.

Вид рыбыКкал на 100 гБЖУ на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Скумбрия25916,521,4
Белуга23523,515,8
Палтус21714,117,9
Сардина17920,210,9
Нерка красная17118,810,6
Осётр16416,510,7
Голец13423,05,7
Окунь морской11319,83,7

Скумбрия: полезные свойства и противопоказания.

Диетические свойства

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, а также низкой калорийности, эта рыба рекомендована к употреблению лицам, придерживающимся диеты.
Включение гольца в меню помогает ускорить обмен веществ и снизить вес.

На заметку. Употребляйте гольца в варёном виде, приготовленным на пару или запечённым в духовке. Никаких жареных и копчёных блюд: они слишком калорийны и содержат канцерогены.

Диетические качества осетрины.

Косметический эффект

Регулярное употребление блюд из этой красной рыбы положительно влияет на кожу. Изменения можно заметить уже через несколько недель: кожа становится нежнее и эластичнее, снижается количество очагов воспалений, исчезает угревая сыпь, ускоряется регенерация, проявляется омолаживающий эффект.

Читайте также:  Можно ли шпицам есть мандарины

Какая польза

Детям

Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.

Полезные для ребёнка свойства:

  • Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
  • Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
  • Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
  • Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).

Беременным

Плюсы употребления гольца при беременности:

  • Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Осторожно! Морская рыба может содержать соединения ртути и хлора, приводящие к внутриутробным нарушениям, поэтому не стоит употреблять её слишком часто.

Кормящим

При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.

Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.

Пожилым

В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.

Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.

Мнения врачей

Врачи и диетологи рекомендуют использовать блюда из гольца в лечебном питании, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, когда запрещено жирное мясо.

Красноярские учёные выяснили, что голец занимает первое место по количеству омега-3 (на 100 г веса), опережая сардину, которая раньше считалась наиболее насыщенной полезными жирными кислотами.

Вред и противопоказания

Голец противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также не стоит давать его детям до трёх лет, так как пищеварительная система ещё не способна справиться с продуктом.

Вред может нанести не сама рыба от недобросовестных производителей: при неправильном хранении, обработке красящими растворами для улучшения внешнего вида и формальдегидом для предотвращения порчи.

Рыбы из семейства лососёвых находятся на втором месте по числу заражений паразитами — круглыми и ленточными червями. Заражённое мясо содержит личинки в виде капсул, похожих на рисовые зёрнышки. При разрыве капсулы паразиты выходят наружу и, попав в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Для справки. Такая рыба считается условно пригодной в пищу, но требует тепловой обработки не менее 15 минут с момента закипания воды (при варке). Употребление сырого продукта недопустимо.

Голец, выловленный в экологически неблагополучных районах, может содержать грибки или опасные для здоровья бактерии, способные привести к отравлению и серьёзному нарушению в работе ЖКТ.

Советы по выбору

При покупке гольца нужно обратить внимание на признаки свежести и высокого качества:

  • Состояние: охлаждённое или консервированное.
  • Глаза прозрачные.
  • Жабры красно-розовые.
  • Запах специфический рыбный, свежий.
  • Кожа гладкая, без изъянов и слизи на поверхности.
  • Тушка у замороженной рыбы без вмятин, перегибов, отломанных плавников или хвоста.

Помутнение глаз, слизь на поверхности, тёмно-коричневые жабры, тухлый запах говорят о том, что рыба испорчена.

Какой голец покупать: крупный или мелкий? Выбирать лучше гольца среднего размера, около 40 см в длину. Молодая рыба содержит меньше соединений ртути и других тяжёлых металлов за счёт короткого жизненного цикла.

Как правильно приготовить

Жареный голец с лимоном и зеленью

Фото: Сигаева О.

Голец обладает нежным мясом, которое трудно испортить. Поэтому его можно использовать во многих рецептах блюд. Для того чтобы сохранить вкус и пользу, рекомендуется готовить из него уху либо запекать в духовке.

Запечённый в духовке

Для запекания возьмите целую тушку, головку репчатого лука и лимон, пряные травы, укроп или розмарин по вкусу.

  1. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
  2. На дно уложите нарезанный кольцами лук.
  3. Рыбу разделайте, хорошо промойте.
  4. Уложите на луковые кольца.
  5. Сверху сбрызните соком лимона, посыпьте пряными травами и накройте фольгой.
  6. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Уха

Для приготовления ухи потребуется одна средняя рыба и овощи — по 1–2 штуки каждого вида: моркови, лука, картошки, томатов.

  1. В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный картофель, морковь и лук.
  2. Варите 10 минут.
  3. Опустите в воду подготовленную рыбу без головы и внутренностей.
  4. Дайте покипеть 15 минут.
  5. Томаты очистите от кожуры и добавьте к рыбе и овощам.
  6. Огонь выключите, суп посолите. Посыпьте рубленой зеленью по вкусу и дайте ухе настояться под крышкой.

Солёная рыба

  1. Для засолки рыбу отделите от головы, плавников и хвоста, удалите внутренности. Разрежьте тушку вдоль, удалите хребет и кости.
  2. На 1 кг рыбы возьмите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, перемешайте.
  3. Половиной засыпьте дно посуды. На эту смесь уложите рыбу, сверху присыпьте остатками смеси.
  4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник на сутки.
  5. Перед подачей на стол рыбу промойте, нарежьте на порционные кусочки и полейте растительным маслом.
Читайте также:  Можно ли есть гороховую кашу при диете

Как приготовить дома имитированную икру.

Польза икры и печени

Икра гольца — довольно редкий продукт с насыщенным и нежным вкусом. Встретить её можно только на Камчатке. Богата белком, витаминами (особенно A, D и фолиевой кислотой), минералами и жирными кислотами омега-3. Лучший способ приготовления — засолка. Но в магазине можно встретить солёно-вяленую икру.

Печень гольца — ценный источник витаминов A и E, полезных ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред молок лососевых рыб.

Какая рыба лучше: голец или…

  • Радужная форель выигрывает по содержанию витаминов (A, B, D) и жирных кислот.
  • Горбуша интересна своей сравнительно невысокой калорийностью. Но по вкусовым качествам и биохимическому составу намного уступает гольцу.
  • Щука имеет белое мясо и нежный вкус, считается менее аллергенной по сравнению с красной рыбой. Отличается высоким содержанием йода, магния и калия. Но по вкусу и полезности также проигрывает гольцу.

Чем полезна рыба нерка.

Источник

Деликатесная печонка арктического гольца с луковым душистым мармеладом, малосольными рахитными балконными огурцами и томным сливочьным соусом (авторская русская кухня)

Что тут сказать не знаю, но хочу поздравить всех православных втыкателей с Яблочным спасом, пожелать очень хорошего здоровья и счастья, любви и спокойствия, полных тарелок вкусной еды и прохладных поллитровок в карманах на века!

А так как такой замечательный праздник, я думаю готовить китайскую еду и другую будет немного неуместно, но с другой стороны что то готовить надо и я подумал что лучшим будет сделать обычную русскую закуску под стопку вотки.

Как помните после разделки арктического гольца, у меня осталась отличная печонка и я ее заморозил для еды. Печонку любых рыб надо морозить, особенно лососевых, что бы выпалить из нее всю ненужную влагу и она станет мягче а соответственно вкуснее и полезнее.

Так как это обычная закуска, но немного деликатесного плана, потому что делается раз в год, готовить будем очень быстро, но с любовью к еде и пристрастием, периодически прикладываясь к бутылке в честь праздника, потому что иначе нельзя. Понимаю что европейцы и пиндосы и другие народы при прочтении креатива вырвут на себе все волосы и нервы от невозможности есть нашу еду, но ничего, получайте российский паспорт и через несколько лет вольетесь во вкусную еду даже не ручьем а просто водопадом. А пока просто смотрите , вздыхайте и глотайте слюни товарищи..

Пагнале нашииих!!! Опппа на! (разливая по стопке) кстати в праздник матом не ругаемся…

Для этой вкусной и не побоюсь этого слова замечательной закуски возьмем всего навсего: печонку арктического гольца, немного любого лука, чуть жырных сливок и сахара, белого перца и соли, свежего острого перца и укропов, коровьего масла , винного уксуса и рахитных балконных огурцов

 Можно ли есть печень гольца

Я сегодня сбрил весь балкон с овощами .. из за унижения Дряблого, ну почти весь. И соответственно так как бабушка учила что выбрасывать еду грех , недоросшие огурцы пойдут в замечательную еду

Можно ли есть печень гольца

Малосолим огурцы..!  и сначала оторвем цветки и уберем колючки, потом чуть придавим пальцами и насыпем смесь соли, острого перца и чеснока. Огурцы просоляца буквально за десять минут и насытяца ароматом чеснока и перца, еще бы немного хрена и цены бы закуски не было…

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Потом в горячую сковородку кладем коровье масло, рубленный лук и томим минут пять.., нюхаем и это прекрасно!

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Далее сахар и уксус.. и еще пять минут. Вообще если это положить на хрустящий хлеб, жизнь уже удалась…

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

И когда уксус выпарился, для вкуса добавим немного балконного тимьяна, укропов и острого перца, соли и белого перца, готово через минуту

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Ссыпаем луковый мамелад в сито и получаем отличное и вкусное ароматное масло

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

А вот теперь все очень быстро.. но сначала пьем сразу пару рюмок синевы что бы не сбить прицел… (выпивает)

Льем масло на горячую сковородку и кладем печонку..

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Сразу же накрываем салфеткой, потому что при любой температуре печонки, масло будет брызгать на пару метров во все стороны.. (авторитетно)

 Можно ли есть печень гольца

Снимаем салфетку и видим свежую и запекшуюся кровь.. это прекрасно! Переворачиваем печонку и через минуту она готова

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

А вот сейчас еще быстрее!

Выкладываем луковый мармелад и печонку на горячую тарелку (я ее каптил в духовке минут пять)

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Выкидываем из сковородки запекшуюся кровь и кладем немного муки и сильно аццки перемешиваем

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

И наливаем несколько ложек жирных сливок нафик, причем здесь надо регулировать слифки в зависимости от набухания муки. Я добавил наверное пять.. или семь

Перемешиваем очень быстро чтобы не было комков , да и пусть соус заливает плиту, не останавливаемся и добавляем соль с белым перцем.. хоть что хотите делайте, но плита убьется через минуту..

Пробуем.. нет слов.. очень вкусно..

Наливаем в соусник, конечно же по пьяни переливаем и вот итог.. с праздником..

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

И кладем к печонке и луковому мармеладу малосольные острые огурцы.. эээх! Повторюсь, еще бы хрену туда, но пока не созрел.

Читайте также:  Дела с участием присяжных заседателей можно ли было обжаловать

 Можно ли есть печень гольца

И вот сейчас наливаем теплый соус и подаем..

 Можно ли есть печень гольца

А подаем обязательно под рюмку русской вотки, посыпав еду любой балконной зеленью и все.

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Выпиваем и закусываем сочно, со смаком и с наслаждением… это вкусно и самое главное по нашему! Вы знаете.. я скажу честно, еда очень удалась потому что приготовлена с любовью.. могу зуп дать.

 Можно ли есть печень гольца

С праздником друзья!

Источник

Деликатесная печонка арктического гольца с луковым душистым мармеладом, малосольными рахитными балконными огурцами и томным сливочьным соусом (авторская русская кухня)

Что тут сказать не знаю, но хочу поздравить всех православных втыкателей с Яблочным спасом, пожелать очень хорошего здоровья и счастья, любви и спокойствия, полных тарелок вкусной еды и прохладных поллитровок в карманах на века!

А так как такой замечательный праздник, я думаю готовить китайскую еду и другую будет немного неуместно, но с другой стороны что то готовить надо и я подумал что лучшим будет сделать обычную русскую закуску под стопку вотки.

Как помните после разделки арктического гольца, у меня осталась отличная печонка и я ее заморозил для еды. Печонку любых рыб надо морозить, особенно лососевых, что бы выпалить из нее всю ненужную влагу и она станет мягче а соответственно вкуснее и полезнее.

Так как это обычная закуска, но немного деликатесного плана, потому что делается раз в год, готовить будем очень быстро, но с любовью к еде и пристрастием, периодически прикладываясь к бутылке в честь праздника, потому что иначе нельзя. Понимаю что европейцы и пиндосы и другие народы при прочтении креатива вырвут на себе все волосы и нервы от невозможности есть нашу еду, но ничего, получайте российский паспорт и через несколько лет вольетесь во вкусную еду даже не ручьем а просто водопадом. А пока просто смотрите , вздыхайте и глотайте слюни товарищи..

Пагнале нашииих!!! Опппа на! (разливая по стопке) кстати в праздник матом не ругаемся…

Для этой вкусной и не побоюсь этого слова замечательной закуски возьмем всего навсего: печонку арктического гольца, немного любого лука, чуть жырных сливок и сахара, белого перца и соли, свежего острого перца и укропов, коровьего масла , винного уксуса и рахитных балконных огурцов

 Можно ли есть печень гольца

Я сегодня сбрил весь балкон с овощами .. из за унижения Дряблого, ну почти весь. И соответственно так как бабушка учила что выбрасывать еду грех , недоросшие огурцы пойдут в замечательную еду

Можно ли есть печень гольца

Малосолим огурцы..!  и сначала оторвем цветки и уберем колючки, потом чуть придавим пальцами и насыпем смесь соли, острого перца и чеснока. Огурцы просоляца буквально за десять минут и насытяца ароматом чеснока и перца, еще бы немного хрена и цены бы закуски не было…

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Потом в горячую сковородку кладем коровье масло, рубленный лук и томим минут пять.., нюхаем и это прекрасно!

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Далее сахар и уксус.. и еще пять минут. Вообще если это положить на хрустящий хлеб, жизнь уже удалась…

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

И когда уксус выпарился, для вкуса добавим немного балконного тимьяна, укропов и острого перца, соли и белого перца, готово через минуту

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Ссыпаем луковый мамелад в сито и получаем отличное и вкусное ароматное масло

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

А вот теперь все очень быстро.. но сначала пьем сразу пару рюмок синевы что бы не сбить прицел… (выпивает)

Льем масло на горячую сковородку и кладем печонку..

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Сразу же накрываем салфеткой, потому что при любой температуре печонки, масло будет брызгать на пару метров во все стороны.. (авторитетно)

 Можно ли есть печень гольца

Снимаем салфетку и видим свежую и запекшуюся кровь.. это прекрасно! Переворачиваем печонку и через минуту она готова

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

А вот сейчас еще быстрее!

Выкладываем луковый мармелад и печонку на горячую тарелку (я ее каптил в духовке минут пять)

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Выкидываем из сковородки запекшуюся кровь и кладем немного муки и сильно аццки перемешиваем

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

И наливаем несколько ложек жирных сливок нафик, причем здесь надо регулировать слифки в зависимости от набухания муки. Я добавил наверное пять.. или семь

Перемешиваем очень быстро чтобы не было комков , да и пусть соус заливает плиту, не останавливаемся и добавляем соль с белым перцем.. хоть что хотите делайте, но плита убьется через минуту..

Пробуем.. нет слов.. очень вкусно..

Наливаем в соусник, конечно же по пьяни переливаем и вот итог.. с праздником..

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

И кладем к печонке и луковому мармеладу малосольные острые огурцы.. эээх! Повторюсь, еще бы хрену туда, но пока не созрел.

 Можно ли есть печень гольца

И вот сейчас наливаем теплый соус и подаем..

 Можно ли есть печень гольца

А подаем обязательно под рюмку русской вотки, посыпав еду любой балконной зеленью и все.

Можно ли есть печень гольца

 Можно ли есть печень гольца

Можно ли есть печень гольца

Выпиваем и закусываем сочно, со смаком и с наслаждением… это вкусно и самое главное по нашему! Вы знаете.. я скажу честно, еда очень удалась потому что приготовлена с любовью.. могу зуп дать.

 Можно ли есть печень гольца

С праздником друзья!

Источник