Можно ли есть печень детям до года

С какого возраста можно давать печень ребенку?

С какого возраста можно давать печень ребенку?

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Можно ли есть печень детям до года

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Можно ли есть печень детям до года

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Можно ли есть печень детям до года

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Можно ли есть печень детям до года

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Читайте также:  Можно ли будет летать в легионе

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Можно ли есть печень детям до года

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Можно ли есть печень детям до года

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Печень детям: с какого возраста и в каком виде

С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9-10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.

Какие есть виды печени

При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.

Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.

Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.

Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.

Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.

Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.

Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.

Чем полезен продукт

В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.

Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.

Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:

  • витамины группы В необходимы для развития здоровой нервной системы малыша. Улучшают сон, предупреждают развитие неврозов;
  • железо нормализует уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии;
  • витамины А, Е, В1 повышают защитные силы организма и способствуют росту зубов, волос и остроты зрения;
  • витамин D помогает усвоению кальция, способствует профилактике рахита, полезен для формирования здорового скелета;
  • витамины С, К и РР укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить носовые кровотечения;
  • фолиевая кислота способствует правильному функционированию нервной системы;
  • витамин В12 необходим для образования красных клеток крови;
  • калий и натрий регулируют водно-солевой баланс
Читайте также:  Можно ли завтра есть блины

Кому он противопоказан

Исключите печенку из детского меню, если:

  • у малыша появились симптомы аллергии на нее;
  • возникло расстройство ЖКТ, при этом никакого другого нового прикорма он не получал;
  • имеется заболевание почек;
  • ребенок отказывается, потому что ему не нравится новый вкус — кормить против желания нельзя.

При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.

Когда вводить в рацион

В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.

Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.

Как правильно ввести печень в рацион

Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.

Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.

Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9-10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.

Можно ли есть печень детям до года

Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.

Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.

Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.

ВАЖНО!

Если вкус нового продукта не понравился ребенку, отложите введение печени в прикорм, вернитесь к ней через некоторое время. Принудительно кормить нельзя.

Как выбрать печень

Выбирайте для ребенка только свежую охлажденную печенку, не замороженную. Попросите у продавца сертификат и ветеринарное заключение — их обязаны предъявить.

Продукт качественный, если соответствует требованиям:

  1. Цвет бордовый или светло-коричневый.
  2. Пленка плотно прилегает к печени, на ее поверхности нет дефектов и повреждений.
  3. Однородная структура.
  4. Специфический печеночный запах, но не отталкивающий, как от испорченного продукта.

В охлажденном виде печень хранится не более двух дней.

Как приготовить

Для первой пробы отварите печень и протрите через ситечко.

Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку, детям нравятся нежные блюда из нее.

Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень, педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион с 9-10 месяцев.

В дальнейшем для максимального сохранения полезных свойств тушите печень или запекайте, но не жарьте.

Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила приготовления:

  • тщательно промойте и замочите печень в воде на 1 час, чтобы ушла горечь;
  • удалите пленки и прожилки;
  • замочите в молоке на 5 мин., чтобы она стала мягче и нежнее;
  • нарежьте кусочками среднего размера (мелкие не получатся сочными);
  • готовность при варке определите, проткнув печень вилкой: из готовой вытечет прозрачный сок, из недоваренной — красноватый.

Из отварной печенки готовьте паштеты, суфле, пудинги.

Источник

Питание ребенка и субпродукты

Субпродукты, то есть внутренние органы, вызывают неоднозначную оценку детских диетологов. Да, в этих продуктах содержится немало полезных веществ, способных укрепить иммунитет крохи. Но не навредят ли детям такие специфические блюда? Рассмотрим подробнее, что представляют из себя субпродукты, и можно ли их включать в диеты для ребенка.

Питание ребенка с пользой

Главная ценность субпродуктов состоит в тех витаминах и полезных соединениях, которых нельзя найти в таком количестве ни в мясе, ни в молоке. Это не только животный белок, но, в первую очередь, соединения железа, которые играют важнейшую роль в образовании гемоглобина — элемента, отвечающего за доставку кислорода к органам. Также из печени, почек, сердца или языка дети могут получить большое количество витаминов А, D, всю группу витаминов В и витамины РР, этих веществ в субпродуктах также больше, чем в обычном мясе.

Субпродукты хороши тем, что в них полезные элементы сочетаются наилучшим образом, и в итоге усваиваются детским организмом гораздо эффективнее. Например, витамин С в печени соседствует с железом, это делает блюдо с печенью настоящим лекарством для детей, страдающих железодефицитной анемией. Для поднятия иммунитета продукты, влияющие на регенерацию гемоглобина, просто незаменимы. Питание ребенка должно содержать в себе говяжьи куриные или телячьи субпродукты — они содержат сравнительно небольшое количество жира, и волокна нежные и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Если есть вид на жительство можно ли работать в другом регионе

Когда дети могут попробовать субпродукты

Нижняя возрастная граница, когда субпродукты могут войти в питание детей, привязана к знакомству с классическим мясным пюре. Обычно мясо дети пробуют, когда им исполнилось около 8 месяцев, и в рацион уже прочно вписались овощи каши и фрукты. Если малыш попробовал мясо, и оно не вызвало негативных реакций (например, аллергических проявлений), то все равно не стоит спешить с введением субпродуктов в питание ребенка — все-таки это принципиально новый тип продукта, к его усвоению желудочно-кишечный тракт должен подготовиться. А значит, нужно дать время организму полностью привыкнуть к наличию мяса в блюдах прикорма. Так что оптимальным временем для введения прикорма считается возраст 1 год и старше.

Для первого знакомства хорошо подойдет язык. Этот продукт отличается самой нежной структурой, потому что в большой степени состоит из волокон соединительной ткани, он чрезвычайно богат белком и считается самым калорийным среди всех субпродуктов. Язык можно измельчить в пюре, чтобы новый продукт не вызвал у крохи сложностей с пережевыванием, а можно предложить в виде кусочков, если ребенок уже как следует научился жевать. Следующей в списке может стать печень, так как ее пищевые качества давно по достоинству отмечены всеми диетологами. Кроме белка и железа, печень еще предоставит малышу селен, уникальный элемент, защищающий иммунитет ребенка. Это очень сильный антиоксидант, охраняющий здоровье ребенка от вредного воздействия вирусов или свободных радикалов, но источников его существует очень мало, в основном, это блюда, завезенные из приморских территорий. Так что, фактически, регулярное употребление печени по воздействию на организм заменяет поездку на морской курорт. Однако увлекаться этим продуктом тоже не стоит. Блюда из печени дети должны употреблять не чаще раза в неделю.

Чтобы иммунитет не пострадал

Прежде, чем приступить к кулинарным процессам, необходимо тщательно подготовить субпродукты к употреблению. Печень снаружи покрыта пленкой, которая покрывает ее поверхность. От этой пленки необходимо избавиться, а для этого заранее на несколько часов необходимо замочить субпродукт в воде. Во время приготовления воду, в которой будет вариться печень, нужно несколько раз сливать, этот бульон — не самое полезное блюдо, в него выделяются все лишние токсины и вещества, которые в питание ребенка никак попасть не должны.

Если вы готовите говяжий язык, его необходимо полностью отделить от трахеи и очистить поверхность. Варить язык нужно не меньше 2,5 часов, лучше дольше. Это не только делает продукт более нежным, но и избавляет от вредных веществ.

При выборе сердца нужно тщательно осмотреть предложенные варианты — не каждый из них годится в питание ребенка. Здоровое сердце розового цвета, на нем нет жировых отложений. Как и остальные субпродукты, перед приготовлением его необходимо заранее вымочить в воде.

Лучшие блюда для диеты

Лучшие виды термообработки для субпродуктов — это тушение или отваривание. Традиционно считающиеся самыми здоровыми обработка паром или запекание в данном случае не подойдут, так как не обеспечат необходимого термического воздействия. Блюда из субпродуктов отличаются невероятно нежной консистенцией, так как готовятся обычно больше одного часа, и за этот вкус дети оценят по достоинству тушеные куриные сердечки, или нарезанный на ломтики язык, оладьи из печени или салат с сердцем. Нарезка из языка готовится проще всего — для этого достаточно только обдать продукт после варки холодной водой и сразу снять кожу. Тогда она отходит легко, а язык аккуратно нарезается на тонкие кусочки.

Сочетание с другими продуктами делает субпродукты изысканным лакомством, наполненным полезными веществами. Дополните печень или сердце овощами, залейте водой и поставьте тушиться — дальше процесс пойдет сам, дети будут рады полученному насыщенном вкусу. Можно попробовать рассмотреть субпродукты как основу для супа. Куриный суп входит в питание ребенка почти обязательно как самое легкое, но питательное блюдо. Так почему бы не заменить куриное мясо на сердечки или печенку?

Чего стоит опасаться

Плюсы субпродуктов неоспоримы. Почему же тогда не все специалисты едины в мнениях относительно введения этих продуктов питание ребенка? Причин для осторожности достаточно. Специфическое расположение соответствующих органов делает их источниками не одних только полезных элементов. Например, печень. Не стоит забывать, что печень выполняет роль фильтра, то есть отсеивает и потом выводит из организма токсины. Это не лучшее, что может получить из продуктов иммунитет ребенка. Однако при правильном приготовлении влияние этих агентов на здоровье детей можно практически свести на нет, поэтому просто следует соблюдать осторожность и не перегружать меню малыша блюдами из печени. Но использование в питании ребенка дошкольного возраста таких продуктов, как легкие, мозги или почки, не рекомендуется вовсе, так как мнения относительно питательных свойств этих продуктов слишком неоднозначны.

Источник