Можно ли есть печень акулы

Акулья печень. О целебных свойствах препаратов из этого органа хищницы.

Чем полезна печень акулы?

Акулы представляют ценность для человека не только, как источник белковой пищи, сырья для кожгалантерейной промышленности, удобрений и рыбной муки. У этих рыб есть уникальный орган, перспективы использования которого в медицине будоражат умы ученых многих стран. Качественный состав веществ, компонентов и микроэлементов, из которых сложен этот орган героини нашего сайта, позволяет надеяться, что человечество с его помощью сможет победить многие недуги, считающиеся пока неизлечимыми.
Речь идет о печени акул.

Как известно, эти хищницы не имеют плавательного пузыря. По-видимому, природа не сочла необходимым снабдить акул обычным для всех костистых рыб «поплавком», имеющим несколько функциональных назначений. Не будем останавливаться на таких функциях пузыря, как способность определять глубину нахождения тела рыбы, а также способность некоторых рыб воспроизводить звуки с его помощью. Главное назначение плавательного пузыря — поддерживать рыбу в толще воды, не давая ей утонуть и уменьшая физические нагрузки при перемещении. Орган довольно неуклюжий, и не совсем удобный для пользования.
Но речь не об этом.
У акул пузыря нет. Его роль выполняет жирная и крупная печень этих хищниц. Она легче воды, имеет относительно большие размеры и способна поддерживать грузное тело акул на плаву. Печень, как своеобразный поплавок, лишена многих недостатков плавательного пузыря. Особенно важно для акулы то, что ее объем не изменяется под действием внешнего давления воды, поэтому акула без особых проблем может совершать вертикальные перемещения. Особенно крупная печень у малоподвижных акул, обитающих в толще воды — полярной, гигантской и др. У таких видов вес печени иногда превышает 20% всего веса рыбы.

Конечно, печень нужна акуле не только для повышения плавучести тела. Это очень многофункциональный орган, являющийся своеобразным расщепителем, обработчиком и хранилищем питательных веществ.
Последнее свойство печени привело к тому, что в ее составе содержатся необычные и чрезвычайно полезные для человека вещества.
Печень содержит много жира, поэтому в старые добрые времена использовали именно это ее свойство, заправляя лампы освещения. Экзотическая нетрадиционная медицина Азии и некоторых других регионов использовала печень акулы для приготовления различных снадобий и знахарских средств, порой наивных и не имеющих никакой логической или научной подоплеки. Впрочем, об эффективности этих средств судить не нам, а тем, на ком эти снадобья «испытывались».

Впервые на печень акул, как на источник витамина «А», обратили внимание во время Второй Мировой войны. В те годы витамин «А» считался панацеей чуть ли не от всех бед и болезней. Он увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, помогает при простуде и лихорадке, заболеваниях щитовидной железы, способствует росту и т.д.

До войны этот витамин производили из печени трески, и его главным поставщиком являлась Норвегия. Оккупация Норвегии оставила американцев без витамина «А» и вынудила искать другие его источники. Выход нашелся случайно и неожиданно. Исследование состава печени катрана и суповой акулы показало, что этот продукт содержит витамина «А» в десять раз больше, чем тресковая печень.

Акул стали добывать, тем паче, что в те годы они в изобилии населяли океаны и моря. В 40-х — 50-х годах до 80% витамина «А» производилось из печени морских хищниц. В наши дни этот ценный витамин производят синтетическим путем, и акул оставили в покое.



Через некоторое время медики и химики вновь обратили на печень акул пристальное внимание. Ведь еще в древности использовались некоторые чудодейственные свойства препаратов из этого органа акулы. Основу этих препаратов составлял сквален (от латинского squalus — акула) — вещество, добываемое из печени и представляющий собой промежуточный продукт обмена холестерина, попросту говоря — акулье масло или акулий жир. В настоящее время многие фармакологические центры мира ведут исследование целебных свойств сквалена и других компонентов печени акул.

Кроме Омега-3 полинасыщенных жирных кислот, содержащихся в печени всех рыб, в печени акул обнаружили очень высокое содержание витаминов «А»,»Е»,»Д», сквалена, скваламина и алкилглицеридов — веществ, оказывающих иммуномодулирующее действие. Ранее алкилглицериды, впервые выделенные шведским врачом Астридом Брохультом, использовались для лечения детей, больных лейкемией. В небольшом количестве алкилглицериды содержатся и в материнском молоке, защищая организм ребенка до полного формирования собственной иммунной системы.

Иммуностимулирующее действие сквалена из печени акулы связано со ускорением образования лейкоцитов и тромбоцитов в крови человека. Алкилглицериды оказывают воздействие на макрофаги, стимулируя деятельность многих факторов повышения иммунитета.
По данным ряда исследований, препараты из сквалена могут применяться для профилактики и лечения многих вирусных заболеваний и бактериальных инфекций. Отмечено также его противогрибковое действие.

Читайте также:  Можно ли есть перец при ангине

Алкилглицериды обладают и противоопухолевым действием, подавляя образование опухолевых, в том числе и раковых клеток.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что жир печени акулы может с успехом применяться в медицинских препаратах, как общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, мембранопотекторное, гиполипидемическое средство, положительно влияя на функционирование сердечнососудистой, иммунной систем человека и желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов из акульего жира не вызывает аллергических реакций, диспепсии и других видов непереносимости.

Благодаря своим уникальным свойствам, жир печени акулы имеет отличные перспективы для широкого применения в современной медицине и медицине будущего. Вполне возможно, что именно акула спасет человечество от таких грозных заболеваний, как рак и СПИД.

Источник

Печень акулы | Вы здоровы

Печень акулы

Опубликовал adminПоследнее обновление: Воскресенье, Октябрь 15, 2017 — Сохранить & Добавить — Нет комментариев

Печень акулы

Уникальные свойства акульего жира все шире используются для оздоровления и активного долголетия

Акула — одна из самых древних хищных рыб на Земле. Ее строение поистине уникально. Например, в хвостовом плавнике акулы есть особая мышца, позволяющая ей мгновенно ускорять скорость движения. Кожа акулы (чешуя) развивается по типу зубов и называется плакоидной. Она содержит особые антибактериальные вещества, защищающие акулу от заражения и воспаления. Но самое интересное, что акула не имеет, как другие рыбы, плавательного пузыря — своеобразного «поплавка», поддерживающего рыбу в толще воды, не давая ей утонуть, и уменьшающего физическую нагрузку при перемещении в воде.

Так вот, у акулы роль плавательного пузыря играет ее печень. Да-да, жирная и крупная печень этих хищниц легче воды и способна поддерживать тяжелое тело акулы на плаву. Причем объем печени не меняется под действием толщи воды, поэтому акула может легко менять направление движения, в том числе — с горизонтального на вертикальное. Самую крупную печень имеют северная акула и гигантская акула. Вес их печени может достигать 30% от общего веса самих хищниц.

Печень акулы как хранилище полезных веществ

Печень акулы — многофункциональный орган. В ней расщепляются, обрабатываются и хранятся питательные вещества, чрезвычайно полезные не только для самой акулы (живущей, к слову, 70-100 лет), но и для здоровья человека. Польза акульего жира была замечена еще в древности. Жиром акульей печени растирали тело и грудь замерзшего человека, лечили кашель, простуду, воспаление суставов, цингу. Акулий жир очень ценился как средство, помогающее быстрее заживлять раны. Древние знахари готовили на основе жира печени акулы снадобья, которые за короткий срок превращали немощного человека в здорового. А еще в давние времена акульим жиром эскимосы заправляли масляные лампы в своих жилищах.

Официальная медицина обратила внимание на уникальные свойства акульей печени только во время Второй мировой войны, когда Норвегия, как основной поставщик витамина А, добываемого из печени трески, оказалась из-за оккупации отрезанной от рынка сбыта. Витамин А тогда активно использовался как вещество, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, при простуде, лихорадке. Нужен был новый естественный его источник, поскольку искусственно синтезировать витамины в то время технологии еще не позволяли.

И вскоре американские ученые обнаружили, что печень акулы содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески. А кроме витамина А эта удивительная морская хищница оказалась великолепным «поставщиком» витаминов Е, D, сквалена (название этого вещества происходит от латинского слова squalus — акула), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 и — самое главное — алкилглицеринов — уникальных веществ с поистине неисчерпаемыми возможностями оздоровления.

Остановимся на богатствах акульего печеночного жира подробнее.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 — это идеальный баланс жирных кислот, необходимых для поддержания многих жизненно важных функций организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и суставов.

Витамин А — витамин молодости и здоровья — способствует росту и регенерации тканей, улучшает остроту зрения, состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Витамин Е — антиоксидантный витамин — замедляет старение клеток, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Витамин D — антирахитический витамин — нормализует процесс образования и роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора.

А про такой уникальный компонент жира печени акулы, как алкилглицерины, стоит рассказать отдельно.

На что способны алкилглицерины?

Алкилглицерины (другие названия синонимичны — алкилглицериды, алкилглицеролы) представляют собой глицеролипиды с алкильной связью.

Алкилглицерины были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт. Она успешно использовала костный мозг телят для лечения ослабленных детей с диагнозом «лейкемия». При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеринов. В 1970 году А. Брохульт и ее муж С. Брохульт сообщили о положительном эффекте применения алкилглицеринов у раковых больных, и в 1986 году обнаружили большую выживаемость больных раком, принимавших алкилглицерины при химиотерапии.

Последующие исследования ученых доказали, что алкилглицерины обладают мощнейшими иммуномодулирующими возможностями. Содержатся они не только в костном мозге, но и в молоке млекопитающих и в женском грудном молоке. Именно поэтому младенец, приложенный к груди, получает от матери сильную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли кроликам есть кукурузу при

Но когда ученые начали подробно изучать состав печени акулы, то оказалось, что алкилглицеринов в ней в 10 раз больше, чем в грудном молоке! Это была настоящая научная сенсация! Таким образом, выяснилось, что благодаря алкилглицеринам из печени акулы улучшить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям может человек любого возраста, в том числе и преклонного.

Жир печени акулы увеличивает способность макрофагов нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию нейтрофилов, которые защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, увеличивает образование собственных иммуноглобулинов.

Жир печени акулы обладает антибактериальными, антивирусными, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, способствует насыщению кислородом клеток (особенно хрящевых, мышечных и нервных), благоприятно действуя на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии, нормализует выработку тромбоцитов в костном мозге.

Очень важно и то, что этот бесценный дар акулы не вызывает аллергии, желудочно-кишечного дискомфорта.

Интересные факты об акулах

  • Некоторые виды акул живут до 100 лет. А полярная акула может прожить двести лет из-за медленного метаболизма.
  • У акул отсутствуют болевые импульсы, их организм вырабатывает вещество, которое блокирует все болевые ощущения.
  • Акулы обладают высокой устойчивостью к инфекциям и опухолям и не болеют раком.
  • Акулы не имеют плавательного пузыря и постоянно находятся в движении.
  • Акулы держатся на воде благодаря своей большой печени (до 30% от массы тела, а у молодых особей — в два раза больше).
  • Печень — основное хранилище энергетических резервов акулы, поскольку способна накапливать запасы жира до 70% от своей массы.

Алкилглицерины защищают сердце

Эти уникальные составляющие печени акульего жира не только являются отличными иммуномодуляторами и средствами, сдерживающими рост опухолей и восстанавливающими силы организма после лучевой и химиотерапии, но и могут успешно применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что эти вещества могут влиять на параметры образования и обмена холестерина в организме.

В статье А.В. Погожевой (ГУ «НИИ питания РАМН») «Применение жира печени акулы в современной медицине» отмечается, что исследование влияния жира печени акулы проводилось у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией (ГБ) и гиперлипопротеинемией (ГЛП). Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ 1-11 ст. с ГЛП. Все больные в течение трехнедельного периода исследований получали гипонатриевую (диета со сниженным потреблением поваренной соли) антиатерогенную (диета со сниженным потреблением жира) диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии со включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности), концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы, получавших жир печени акулы, составило 46%, что свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%. Полный текст научной статьи опубликован в журнале «Фармакологический вестник».

Знаете ли вы, что…

…в результате экспериментальных исследований достоверно установлено, что алкилглицерины оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата?

В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования с целью установить механизм влияния алкилглицеринов на подавление роста опухолевых клеток. В Европе акулий жир уже сейчас широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

О рыбьем и рыбном жире

Да, представьте себе, это не одно и то же, несмотря на очень похожие названия. Рыбий жир (fish liver oil) производится из печени, является основным источником витаминов А и D.

А рыбный жир (fish body oil) производится из мякоти, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, столь любимых нашим сердцем и мозгом.

Идеальным источником рыбьего жира является печень трески, а рыбного жира — мякоть рыб из семейства лососевых. Несмотря на несомненную пользу для организма, оба вида жиров — и рыбий, и рыбный — во многом проигрывают по составу акульему жиру, поскольку, в отличие от него, не содержат алкилглицерины.

Таким образом, можно сказать, что полезные элементы по отдельности или в определенных комбинациях встречаются во многих обитателях морей, но состав жира печени акулы богаче, чем обычного рыбьего или рыбного жира, поскольку содержит уникальные питательные компоненты — алкилглицерины.

Читайте также:  Можно ли есть гранат при гастрите

Печень акулы — это кладезь уникальных веществ в идеальной для усвоения организмом человека пропорции.

Вот такая она — древнейшая хищница, грозная обитательница морей, наделенная природой необычными оздоровительными свойствами, которые сегодня доступны даже человеку, который никогда не бывал на море и не видел живую акулу.

г-та «Столетник» №18, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Источник

Жир ПЕЧЕНИ АКУЛЫ Полезные Свойства | Почему Жир Печени Акулы необходим для Иммунитета

Во времена повышенной заболеваемости важно повысить иммунитет к вирусам. Это особенно относится к маленьким детям, чья иммунная система еще не на 100% сформирована. Вот почему многие родители дают своим детям рыбий жир. Но рыбий жир предотвратит инфекцию? Или стоит покупать жир печени акулы? Насколько они разные?

Полезные свойства жира печени акулы

В данной статье мы рассмотрим все полезные свойства жира печени акулы. И сравним в чем разница с популярным рыбьем жиром, сопоставим все плюсы и минусы.

Полезные свойства жира печени акулы

Иммунитет не дается раз и навсегда. Более того — чем меньше ребенок, тем слабее у него иммунитет.
Иммунная система развивается на протяжении многих лет. Материнское молоко сначала помогает ему, а затем укрепляет ребенка. Детские болезни, вирусные инфекции, привезенные из детского сада, также являются формой обретения иммунитета.

В осенне-зимний период стоит защитить организм ребенка от инфекций с помощью витаминов и минералов. Витамин С, который участвует в иммунологических процессах, может быть особенно полезным здесь. Также стоит принимать витамин D3 в сочетании с К2 и железом.

2. Жир из печени акулы – свойства

Есть немного естественных иммуностимулирующих веществ, которые также тщательно исследованы, как и жир печени акулы. В результате многих исследований эксперты обнаружили, что это фактически снижает риск заражения.

Всё потому, что жир печени акулы активирует свои собственные механизмы, которые регулируют иммунные реакции, особенно механизмы врожденного иммунного ответа.

В чем секрет жира печени акулы? Конечно, в кислотах омега-3. Хотя они и найдены в каждой рыбе, но те, которые получены от акул, характеризуются присутствием ценных соединений, которые ответственны за их биологическую активность.

Алкилглицеролы являются натуральными компонентами животных жиров (они могут составлять до 90% содержания масла), которые активируют иммунную систему. Они также характеризуются высокой реактивностью.

В случае воздействия на иммунитет — алкилглицеролы стимулируют иммунную систему, они также обладают антибактериальными свойствами. Эффект? Меньший риск заражения, более короткая продолжительность болезни и более легкие симптомы!

Но это еще не все преимущества масла печени акулы. Этот жир также содержит сквален, вещество, характерное для этой рыбы, которое также успешно используется в косметике для производства кремов для тела.
Как выясняется, сквален имеет большое значение для правильного функционирования иммунной системы!
Исследования показали, что он повышает активность Т-лимфоцитов и микрофагов. Они уничтожают вирусы и другие микробы в организме. Чтобы иммунитет работал должным образом, вам необходимо ежедневно принимать 10 мг/кг веса алкилглицеролов и сквалена.

Жир печени акулы также содержит витамины А, Е и D. В результате оно укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов, предотвращая застойные явления и сердечные приступы. Присутствие EFAs в масле снижает риск развития диабета и инсульта.

В свою очередь скваламин напоминает антибиотик — он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

3. Рыбий жир – свойства

Тран — это жир, который получается из печени рыб. Тем не менее, это из семейства тресковых, в основном из атлантической трески. Рыбий жир богат незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (EFAs). Он содержит как группы Омега-3 (в основном эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты), так и группы Омега-6.

Почему обеспечение организма жирными кислотами с длинной цепью так важно?

Организм человека не может синтезировать их сам, и они являются строительными блоками для производства противовоспалительных гормонов. Эти гормоны предназначены для улучшения работы иммунной системы.
Кроме того, DHA кислота необходима для развития нервной системы плода. Поэтому он показан беременным женщинам. Следует также принимать маленьких детей, чья иммунная система еще не полностью развита.
Витамин А также действует на иммунитет. Он уплотняет слизистые оболочки, затрудняя проникновение микроорганизмов.

Тран обладает сердечными свойствами. Это снижает концентрацию триглицеридов и холестерина ЛПНП, увеличивает концентрацию холестерина ЛПВП (хороший). Благодаря этому он снижает риск развития атеросклероза, предотвращает образование тромбов и регулирует артериальное давление.

Жир печени акулы, и рыбий жир — это жиры, которые положительно влияют на наше здоровье.

На рынке вам нужно искать высококачественные продукты, проверенные специализированными лабораториями для поддержания адекватной микробиологической чистоты!

Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

  • Масло криля или рыбий жир что лучше
  • Как принимать рыбий жир
  • Чем полезен рыбий жир в капсулах
  • Как выбрать рыбий жир в капсулах ?

Поделитесь увиденным с друзьями!

Источник