Можно ли есть павлиньи яйца

Яйца павлина – едят ли их?

В то время как фразы о самцах павлина на слуху — «гордый как павлин», «красивый как павлин» — о самках обычно не упоминается, ведь они серенькие и довольно неприметные. Единственное, что людей обычно интересует, так это вопрос о съедобности яиц павлина. Действительно, самки откладывают яйца ежедневно в течение коротких периодов времени, но не естественным образом в течение нескольких недель или месяцев, как домашние куры

Как правило, яйца павлина предназначены, в основном, для инкубации или вылупления птенцов с целью разведения этих экзотических для россиян птиц.

Родом из жарких стран, павлины относятся к семейству фазановых. Два самых распространенных цвета в окраске самцов — зеленый (Pavo muticus) и синий (Pavo crius). Это чрезвычайно долгоживущие птицы — при надлежащем уходе домашний павлин способен дожить до 50 лет. Одно предостережение: они шумные, зато хорошие сторожа в сельской местности.

Павлины всеядные птицы, Их диеты состоят из насекомых, червей, беспозвоночных, семян, растительного сырья, зерна и цветов, а также они могут убивать змей. В своей родной Индии павлины охотятся на кобру, поэтому их держат дома для защиты от этих опасных пресмыкающихся.

В чем смысл павлиньего хвоста

В то время как самки павлина (или павы) обычно достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, некоторые начинают откладывать оплодотворенные яйца после их первого дня рождения.

Самцы же взрослеют к трем годам, тогда же обзаводятся своим замечательным хвостом. Вершины своего великолепия самцы достигают к возрасту 5 или 6 лет.

зачем павлину хвост

Голова и шея голубого, или индийского, павлина покрыты переливающимися синими перьями, расположенными как чешуя. Зеленый павлин, родом с Явы и Мьянмы, имеет двухцветные зеленые и бронзовые перья.

Хвост взрослого павлина составляет около 60 процентов от общей длины тела птицы. Пытаясь убедить спариться с ним, самец поднимает свои перья на хвосте, чтобы создать веерообразный экран, обрамляющий его тело. Каждое хвостовое перо имеет глазоподобное пятно.

Впрочем, павы игнорируют все перьевые красоты хвоста самца, за исключением короткого периода, когда они готовы размножаться. Для разведения содержат одного павлина на каждые 5 пав.

самка павлина пава

К концу лета хвостовые перья павлина выпадают из-за линьки, и сезон размножения для него завершается до тех пор, пока хвост не отрастет снова.

павлин без хвоста

После спаривания самки начинают откладывать яйца ежедневно в течение шести-десяти дней, а затем садятся на них. Если яйца регулярно удаляются из гнезда для инкубации, кладку можно продлить до месяца.

Можно ли есть павлиньи яйца

Малое количество павлиньих яиц отчасти компенсируется их крупными размерами. На фото — сравнение куриного и павлиньего яйца.

Конечно, подать на завтрак яйцо павлина продиктовано во многом тщеславием, когда легко почувствовать себя членом какой-нибудь туземной королевской фамилии. Вкус напоминает яйцо индейки, но более насыщенный.

Яйца больше и тяжелее, чем утиные яйца (одно утиное яйцо весит около 70 г) с весом около 90-130 г; в два или даже три раза больше самых крупных домашних куриных яиц (оценивается в 50 г яйца).

яйца павлина едят ли их

Яичная скорлупа толще и существуют небольшие различия в цвете скорлупы в зависимости от вида: расцветки могут варьироваться от бледного или светло-розового или желто-коричневого (ярко-коричневый) до сероватого желто-коричневого до умеренного красновато-коричневого (палевый). Яйца также имеют более высокое соотношение желтка к белку.

По сравнению с куриными яйцами желток почти в два раза больше и имеет красивый глубокий золотисто-желтый или оранжевый цвет (напоминающий куриные яйца от птицы на свободном выгуле).

Учитывая размер желтка, яйца павлина довольно богаты жирами, в том числе, Омега-3, полезны для здоровья, как и яйца любой другой птицы.

С точки зрения цены, яйца павлина будут стоить, разумеется, дороже, чем куриные, поскольку люди всегда готовы заплатить больше за экзотику.

В среднем пава приносит 4-8 яиц в год, только чтобы вылупить птенцов. В неординарных условиях, когда яйца изымаются, максимальный предел около 20 яиц в год, обычно весной.

Источник

Съедобно ли мясо павлина

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

Читайте также:  Можно ли беременным есть сыр альметте

Рулет из мяса павлина

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

Тушка павлина для жарки

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

Желчь павлина применяется как лекарство

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Омлет из яиц павлина

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Маска из яиц павлина

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Фаршированная шейка павлина

Фаршированная шейка павлина — деликатес

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Ресторанное блюдо из мяса павлина

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Павлин с каштанами - блюдо французской кухни

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареное филе павлина

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Читайте также:  Можно ли мужу и жене быть крестными разных детей в одной семье

Источник

Как и чем кормить павлинов в домашних условиях

Едят ли люди павлинов?

Жареный павлин в древние времена был самым изысканным блюдом, которое готовили исключительно по большим праздникам. В Древнем Риме зажаривали целого павлина только по особым случаям, а во Франции на царском столе павлин появлялся во время приёма важнейших гостей.

На Руси первым отведал готового павлина Иван Грозный и был очень им доволен. Однако со временем популярность этого блюда сошла на нет в основном в силу красоты птицы. Её стали заводить исключительно в декоративных целях и напрасно: мясо павлина считается диетическим, очень мягким и вкусным.

Польза и вред продуктов

Мясо, а также яйца птиц семейства фазановых имеют большое количество полезных свойств, чем очень привлекают фермеров. Но на территории стран СНГ эти продукты незаслуженно забыты.

Павлиньего мяса

Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии азиатской кухни, этот продукт может помочь избавить от многих заболеваний, а также в общем повысить иммунитет и в разы увеличить жизненный тонус.

Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. Дело в том, что его можно не только употреблять в пищу, а еще использовать в приготовлении лекарств и косметики.

Особенностью данного продукта является его калорийность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень большим показателям для такого небольшого продукта (60-80 г). В желтке содержится большое количество витаминов: группы А, B и D, а также железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.

В России и Украине встретить данный деликатес невозможно, поэтому большинство соотечественников даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них продаются на каждом шагу.

Правила кормления птенцов

Детенышей павлинов нужно начинать подкармливать сразу после их появления на свет.

Сначала, в течение первой недели жизни, маленькие птенцы должны получать корм исключительно перетертый и измельченный. Но уже со второй недели можно постепенно начинать подмешивать в «пюре» мясной или рыбный фарш, отварные яйца, а также мелко порезанную зелень.

В это же время нужно давать понемногу молочных продуктов (молоко, творог, простокваша).

На втором месяце жизни детенышам павлинов уже можно есть влажные смеси и комбинированные корма, но только высокого качества и идеально свежие.

Хорошо также добавлять в пищу мучных червей и обязательно свежую траву (сухую и чистую).

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Читать так же: Содержание павлинов в домашних условиях, Домашняя ферма

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

Читайте также:  Можно ли по узи узнать был ли выкидыш

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Характерная особенность самцов — необычайно развитые верхние кроющие перья, расположенные над хвостом. Именно они образуют роскошный цветной веер в зеленых, оранжевых и синих тонах.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля — мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку.

Читать так же: Голуби Павлины: разведение и уход за породой

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1-2-летней особи, в среднем, составит 130-180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник