Можно ли есть пасту на завтрак
Содержание статьи
Макароны на завтрак и обед не приносят вред
Макароны — один из самых распространённых гарниров в нашей стране. Макароны сами по себе особой опасности для организма не представляют. Есть несколько факторов, которые могут сделать макароны едой безопасной для здоровья. Важным моментом в этом вопросе является способ приготовления, который влияет на вред макарон.
Советы как уменьшить вред от макаронных изделий для диабетиков:
- Макароны лучше не доваривать. Это совет связан с тем, что в переваренных макаронах — высокий уровень гликемического вещества, что способствует повышению глюкозы в крови и соответственно увеличивается вред макарон на организм диабетиков. Недоваривание — это один из секретов макаронного питания итальянцев. Недоваренное состояние называется у итальянцев «Al dente», то есть «твёрдые на зубок». Дело в том, что в переваренных макаронах гликемический индекс повышается, и крахмал становится легкоусваиваемым, а это — один из пунктов, ведущих к лишнему весу.
- Вместо применения различных соусов, насыщенных множеством вредных веществ, при употреблении макарон лучше использовать томатную пасту или соусы, изготовленные самостоятельно.
- Макароны богаты углеводами, поэтому не стоит употреблять их в пищу на ужин, иначе это может привести к увеличению веса, лучше их употреблять на завтрак или обед. Не стоит забывать золотое правило: утром — углеводы, вечером — белки и лёгкая пища. Углеводы в течение дня усвоятся, а вот на ночь не стоит перегружать организм, поскольку у всех внутренних органов есть свои биоритмы, под которые просто необходимо подстроиться.
- Макароны выбирать только сделанные из твёрдых сортов пшеницы. С виду такие изделия могут быть тёмного цвета или неоднородные, что говорит о наличии остатков зёрен пшеницы, а значит — о качестве продукта, а ещё это означает, что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам.
- С макаронами вы можете сочетать только овощи, особенно полезно с ними есть зелень, она снизит гликемический индекс этих продуктов. Итальянцы воспринимают макароны как самостоятельное блюдо и лишь немного подчёркивают его вкус лёгкими добавками: орешками, овощами, зеленью, морепродуктами, оливковым маслом — главного ингредиента итальянской трапезы. В нём содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма.
Полезный соус для макарон
Рецепт полезного соуса для макарон от Каратаевой И. из Воронежа:
«Помидоры помыть и обварить кипятком — так легче снять кожицу, без которой соус получится нежнее. Нарезать их кубиками и обжарить в оливковом масле с чесноком, луком, небольшим количеством соли. Добавить немного чёрного перца и базилика или любой другой зелени» («Лечебные письма» №4 за 2013 год).
Полезные Соусы от Тартак
Соус придаёт любому блюду особый вкус и пикантность. Недаром существует поговорка: «Смотря под каким соусом это подать».
Кисло-сладкий соус.
Полейте блюдо растительным (лучше подсолнечным) маслом. В 1/4 стакана воды размешайте сахар, соль, лимонный сок. Используйте в салатах.
Томатный соус.
Мелко нарежьте и пожарьте в растительном масле лук и чеснок. Разрежьте помидоры поперёк, натрите на тёрке и потушите вместе с жареным луком и чесноком. Посолите, добавьте сахар и немного томатной пасты. Сочетается с отварными макаронами, жареным картофелем.
Острая приправа.
Вариант 1: помидоры — 1 кг; петрушка с корнем — 200 г.; чеснок — 100 г.
Проверните через мясорубку, посолите. Храните в холодильнике.
Вариант 2: помидоры — 10 частей; чеснок — 1 часть; хрен — 1 часть.
Измельчите, посолите.
Вариант 3: помидоры, сладкий перец, горький перец (немного), чеснок, хмели-сунели.
Измельчите, добавьте соль, сахар, лимонный сок. Немного поварите». (А.М. Тартак «Большая золотая книга здоровье без лекарств).
Мир вам! Я люблю вас! Благодарю вас!
Источник
Макароны на завтрак
Можно ли есть макароны на диете или на правильном питании? Да, можно, только важно знать какие. Для вас мы собрали несколько советов по их выбору, а также лучшие и худшие марки среди макарон.
Правила выбора
Многие диетологи утверждают, что макароны на диете из твёрдых сортов пшеницы в умеренном количестве отнюдь не вредят фигуре. Вот несколько советов по выбору продукции:
Можно ли есть макароны на диете или на правильном питании? Да, можно, только важно знать какие. Для вас мы собрали несколько советов по их выбору, а также лучшие и худшие марки среди макарон.
Правила выбора
Многие диетологи утверждают, что макароны на диете из твёрдых сортов пшеницы в умеренном количестве отнюдь не вредят фигуре. Вот несколько советов по выбору продукции:
Источник фото — Яндекс.Картинки.
Кто не любит макарошки?
Макарошки любят все!)
А как же быть нам, худеющим? Мы тоже любим макарошки, но в тоже время хотим похудеть.
А вот я кушаю макароны и худею!) Как так?
Нужно уметь выбирать макаронные изделия)
Давайте разбираться, какие макаронные изделия, естественно в умеренных количествах , не повредят нашему процессу похудения.
Мой выбор макаронных изделий — это:
Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1-2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?
С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.
Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:
Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.
Его основные функции:
Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.
Овсяная каша с йогуртом и творогом. Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:
Завтрак — самый главный прием пищи в течение дня. Именно он помогает нашему телу проснуться, зарядиться энергией на весь день и получить необходимое количество полезных веществ. В статье будет рассказано о том, что приготовить на завтрак на диете. Также будет описана действенная диета «большого завтрака».
Завтрак во время диеты
Первый утренний прием пищи — самый важный. Многие не испытывают утром чувство голода или ленятся приготовить себе полноценное блюдо для завтрака. Это неверно. Диетологи говорят, что завтрак очень важен. Люди, следящие за своим здоровьем и весом, обязательно должныпо утрам.
Из чего же должен состоять «правильный» завтрак?
Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.
Авокадо, запечённый с яйцом
В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.
Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:
Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами — это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.
Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост — не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:
Завтрак из яиц
Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:
яичница с луком и помидорами;омлет с брокколи или цветной капустой;яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.
Постный завтрак
Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:
Завтракать нужно в течение часа с момента пробуждения — между 7 и 10 часами утра. Меню завтрака должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Норма калорий для нормального завтрака — от 300 до 400. Причем, если вы занимаетесь в зале или вам предстоят серьезные физические нагрузки, нужный вам диапазон — 350−400 калорий.
Ну и самое главное — никогда не пропускайте завтрак, даже если очень торопитесь. Иначе есть риск съесть слишком много в обед и на ужин.
1. Кисломолочные продукты — полезный завтрак
Начни утро с каши и будь в форме.
1. пшенная каша с тыквой — вкусный и питательный завтрак, который согреет вас зимним утром!
Ингредиенты:
* 400 г тыквы.
* 1 стакан пшена.
* 3 стакана обезжиренного молока.
* соль.
Приготовление:
Источник
Макароны, каша и компот: диетолог раскрыла секрет самого полезного завтрака
Специалисты призвали россиян отказаться от «английского» завтрака, который включает бекон, глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Кроме того, не стоит сильно рассчитывать на йогурты, уверяют диетологи. Что есть на завтрак, чтобы оставаться молодым и здоровым, и от каких продуктов стоит отказаться, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-диетолог Наталья Круглова.
До сих пор лучшим вариантом завтрака считается каша, уверяет медик. «Это должна быть каша обязательно из цельнозерновой крупы, а не смесь, залитая кипятком. Кашу можно варить на молоке и даже добавлять масло, если нет непереносимости лактозы и нет цели похудеть. Если вы худеете, то просто учитывайте молоко в общей калорийности», — говорит эксперт.
«Классический вариант с кашей актуален. Каша должна быть цельнозерновой, чем дольше варить, тем лучше. Но это не та каша, которую заливают кипятком. Хорошо есть разные каши: овсяную, льняную, гречневую — нужно чередовать. К ней можно добавить немного белка — кусочек сыра, вареное яйцо или творог. Если калорийность позволяет человеку использовать на диете молоко, то можно варить кашу на молоке», — объясняет медик.
Второй здоровый вариант завтрака — белковый. Но в этом случае необходимо добавлять углеводы.
«Вариант, когда завтрак белковый — запеканки, сырники или омлеты — тоже хорош, но к ним нужно добавлять углеводы, например, кусочек цельнозернового хлеба или немного каши», — заметила диетолог.
Кроме того, на завтрак можно есть макароны — это хорошая альтернатива крупе. Основные блюда вроде курицы или супа тоже имеют место быть, если после этого нет дискомфорта и тяжести.
«Это неплохо, просто пищеварительная система может быть не готова к такой тяжелой еде. Макароны, кстати, заменяют кашу: они содержат пищевые волокна, сложные углеводы, так что их можно есть на завтрак, например, с сыром и зеленью», — комментирует Круглова.
Самый лучший напиток для утреннего приема пищи — это чай или кофе, предварительно лучше выпить один или два стакана воды. Пакетированные и свежевыжатые соки на постоянной основе употреблять не стоит.
«Воду надо пить обязательно, возьмите за правило — один-два стакана перед завтраком. Из напитков с утра можно пить чай и кофе, они тонизируют и содержат кофеин, если нет противопоказаний к использованию кофе, то его можно пить регулярно. Свежевыжатые и пакетированные соки содержат простые углеводы, постоянно их лучше не употреблять», — отметила врач.
Можно на завтрак пить компоты и морсы, однако они не тонизируют из-за отсутствия кофеина. Самая большая ошибка — это отказ от завтрака. Многие едят на завтрак сосиски или колбасу. Это тоже неправильно. От этих продуктов стоит отказаться, утверждает Круглова.
«Иногда наоборот люди едят очень ограниченно, например, кашу на воде без сахара и масла, либо мюсли, которые содержат много сахара. Сами по себе мюсли хороши: там есть сложные углеводы и растительные жиры, но надо смотреть на состав. Если это хлопья, то они должны быть цельнозерновыми без сахара, а не глазированными», — отмечает медик.
Индивидуальные особенности обменного процесса тоже влияют на нежелание есть по утрам. Если это ваш случай, но при этом вам комфортно: нет проблем со здоровьем и избыточного веса, то переживать не стоит, говорит Круглова.
«Есть люди, которые могут завтракать не ранее, чем через два-три часа после пробуждения. Это может быть связано с тем, что человек обильно ужинает и к утру он еще не голодный, либо с индивидуальными особенностями обменных процессов. Если человек чувствует себя комфортно, то это допустимо. Проблема пропуска завтрака кроется и в том, что основная калорийность рациона приходится на вторую половину дня и велика вероятность, что человек переест в обед или на ужин», — отметила Круглова.
Источник
Какие макароны можно есть при правильном питании и как их употреблять?
Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 8.4k.
Люди, которые решили сбросить несколько килограмм, нередко исключают из рациона макароны. Этот высококалорийный продукт имеет высокий гликемический индекс и не входит в рацион правильного питания. Однако в последнее его можно без вреда для фигуры и желудка. Главное, знать какие именно макаронные изделия можно готовить.
Какие можно при похудении и как их правильно есть?
Для диетического рациона используйте макароны твёрдых сортов. Если в классической мягкой лапше содержится большое количество простых углеводов, приводящих к полноте, то изделия твердых сортов содержат полезную клетчатку.
Также у этого продукта имеются и другие полезные свойства.
- Макароны насыщают организм сложными углеводами, дающими энергию на целый день.
- Содержат белок растительного происхождения, который расщепляет жировые отложения.
- Наличие клетчатки предотвращает чувство тяжести в организме, а также борется с запорами.
- Наличие витаминов Е, В, РР работает на улучшение метаболических процессов.
Макароны из белой муки отличаются высоким гликемическим индексом. Они способствуют набору лишнего веса, а также представляют опасность для людей с диабетом. Изделия из твёрдых сортов имеют плотную гладкую поверхность и янтарно-жёлтый цвет.
Включая в рацион макароны, нужно придерживаться следующих правил:
- Выбирать только те изделия, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
- Употреблять в пищу отдельно от других продуктов, или же сочетать с овощами.
- Оптимальное время для употребления лапши — первая половина дня, при этом одна порция должна умещаться на ладони.
- Морепродукты, тушеные овощи, соусы, сыр и кисломолочные продукты — вот с чем можно сочетать макароны.
- Полезным считается слегка недоваренный продукт, когда при его раскусывании ощущается небольшая твёрдость.
Гречневая лапша является самой полезной среди всех макаронных изделий. Она содержит 20% растительного белка, 80% углеводов и только 2% жиров. Продукт обладает низкой калорийностью, однако употреблять его нужно небольшими порциями.
С чем сочетать?
Чтобы не набрать лишний вес важно правильно сочетать продукты друг другом. Придерживайтесь некоторых принципов при выборе дополнительных продуктов:
- С углеводной едой хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи. Подавайте спагетти вместе с отварной брокколи, помидорами, тушеными кабачками. В овощах много полезной клетчатки, благодаря которой углеводы быстрее усваиваются.
- Морепродукты также хорошо сочетаются с макаронами. Рыба, кальмары, мидии и креветки сделают блюдо полезным и насыщенным.
- В блюдо с лапшой можно добавить богатые белком грибы. Кроме этого, в них содержится много витаминов В, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.
- Творожный или сливочный сыр — ещё один полезный ингредиент, который можно сочетать с макаронами. Такие низкокалорийные сорта как тофу, брынза или риккота содержат в себе массу полезных элементов, среди которых кальций, медь, марганец, белок и калий.
- Если организму требуется мясо, лучше сделать выбор в пользу постных видов, например — нежирной говядины, курица, кролика и индейки.
Чтобы придать макаронам особенный вкус, можно полить блюдо оливковым маслом, а также добавить зелень и чеснок.
К запрещённым добавкам при правильном питании относятся магазинные соусы, колбасы, консервы, сахар и хлеб.
Правила использования
Употребляя в пищу мучную продукцию, помните, что макароны серьёзно нагружают желудок, поэтому готовьте пасту не чаще двух раз в неделю. При этом они должны быть немного твердыми и слегка недоваренными.
Обязательно запивайте макароны водой или бокалом красного вина. Воду лучше пить маленькими глотками за несколько минут до приёма пищи. Также в качестве напитка подойдёт несладкий чай с медом или ягодный морс.
Не забывайте о калорийности пищи. Добавляя в блюдо мясо или овощи, следите, чтобы общий вес порции не превышал двести граммов. Число калорий при этом должно составлять 250 Ккал.
Как готовить и есть?
Перед тем как сварить спагетти, уберите деформированные и поломанные изделия. Готовить пасту нужно следующим образом:
- на одну часть макарон понадобится пять частей воды;
- налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения;
- добавьте половину столовой ложки соли;
- бросьте сто граммов макарон и перемешайте;
- с момента закипания варите десять минут;
- выложите готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Вот несколько несложных рецептов с макаронами.
Паста с ветчиной и грибами
Вам понадобятся:
- ветчина — 100 г;
- белые отварные грибы — 200 г;
- помидоры в своем соку — несколько штук;
- макароны — 200 г.
- Нарежьте на мелкие кусочки ветчину и грибы.
- Перемешайте и поджарьте на растительном масле.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Дайте полученной смеси настояться несколько минут, а затем смешайте готовый соус с вареными макаронами.
По-флотски
Ингредиенты:
- спагетти — 500 г;
- мясной фарш — 300 г;
- помидоры — 2 шт;
- луковица — 1 шт;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- чеснок, морковь и приправы по вкусу.
- Отварите спагетти, нарежьте некрупными кубиками лук, чеснок и помидоры.
- Натрите на терке морковь и все овощи выложите на сковороду.
- Тушите пять минут, а затем добавьте фарш.
- Тушите вместе с овощами двадцать минут, а после перемешайте с макаронами.
Запеканка макаронная с брокколи
- Отварите в разных кастрюлях 200 грамм макарон и 400 грамм брокколи.
- Сварите два яйца, мелко порежьте и смешайте со сметаной (достаточно 50 грамм 10-процентного продукта.
- Также добавьте мускатный орех, гранулированный чеснок и зелёную зелень.
- Смешайте макароны с брокколи и выложите на смазанный маслом противень.
- Сверху залейте сметанно-яичной заправкой и двадцать минут запекайте при температуре 180 градусов.
Диета
Если хотите скинуть несколько лишних килограмм, можно попробовать диету на макаронах. Она не предполагает питание только одной лапшой. Помимо этого, в рацион можно добавлять молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также нежирные сорта рыбы и мяса. За месяц на такой диете можно избавиться от 4-5 килограмм.
К преимуществам этой диеты относится отсутствие противопоказаний, разнообразное меню из любимых блюд, доступность продуктов и быстрое привыкание. Однако такая диета не подойдет тем людям, которые не занимаются физическими нагрузками, а также больным диабетом. Также всем, кто страдает от ожирения макаронную диету лучше не использовать.
Главный принцип похудения состоит в принципе дробного питания.
Нужно не забывать о том, что каждый день важно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. Макаронная диета, как и многие другие, предполагает употребление большого количество чистой негазированной воды. Также на макаронной диете можно пить фруктовый фреш, чай черный или зеленый, травяной отвар, кофе.
В качестве перекусов подойдут свежие фрукты, зерновые хлебцы, твёрдый сыр, сухофрукты и орехи. Чтобы основное блюдо из макарон не было сухим, приготовьте соус из овощей, грибов или свежей зелени.
Вот примерный рацион при макаронной диете на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак — яблоко или банан, горсть любых ягод, несладкий зелёный чай.
- Обед — макароны без соуса и масла, салат из овощей с оливковым маслом.
- Ужин — свежие овощи и отварная куриная грудка.
- Вторник.
- Завтрак — омлет на сковороде без масла, полстакана фруктового фреша.
- Обед — рыба, сваренная на пару и тушеные овощи.
- Ужин — бурый рис на воде, овощной салат.
- Среда.
- Завтрак — один любой фрукт на выбор и черный несладкий кофе.
- Обед — отварные макароны + тушеные или отварные овощи.
- Ужин — гречка на воде без масла.
- Четверг.
- Завтрак — один кусок черного хлеба с медом и чашка чая.
- Обед — отварные спагетти с сырыми овощами.
- Ужин — некрахмалистый овощ на выбор и сто грамм несладкого сыра.
- Пятница.
- Завтрак — чашка чая с нежирным молоком и несладкий творог.
- Обед — овощной суп с лапшой.
- Ужин — рыбное филе запеченное в духовке с овощами.
- Суббота.
- Завтрак — цельнозерновой хлеб и кусочек нежирного сыра + чай без сахара.
- Обед — спагетти с тушеными или отварными овощами.
- Ужин — овощной салат, куриное филе или бёдрышко без кожицы.
- Воскресенье.
- Завтрак — одно вареное яйцо и чашка кофе.
- Обед — овощной суп и порция макарон.
- Ужин — овсяная каша на воде.
За три часа до сна должен состояться последний приём пищи. Следите, чтобы ужин по объёму был в два раза меньше, чем та порция, которую вы съедите в обед.
Какие сорта и марки выбирать?
Приверженцам правильного питания необходимо выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. К ней относятся изделия группы А, приготовленные из высшего, а также первого и второго сортов. Остальные макароны обозначаются маркировкой Б, а самая некачественная и вредная продукция относится к группе В.
Вот наиболее распространенные сорта качественный диетических макаронных изделий:
- Щебениские макароны. Созданы в России, отличаются низкой ценой и широким ассортиментом.
- Gallina Blanca. Испанский продукт без вредных примесей.
- ВкусВилл — российские макароны первой группы. Содержат достаточно белка, но вместе с тем и немало примесей муки мягких сортов. ВкусВилл позиционирует себя на рынке как продукт без химических добавок.
- Genuss Pur. Паста из Германии с небольшим содержанием клетчатки. После употреблениях таких макарон не стоят надеяться на длительное насыщение.
- Макфа. Качественный российский продукт с небольшим количеством примесей.
Планируя сесть на диету, не спешите отказываться от любимых макарон. При грамотном подходе и верном приготовлении этот продукт не только не станет причиной набора веса, но и поможет в его снижении.
Источник