Можно ли есть пастилу при панкреатит

Содержание статьи

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита — воспаления поджелудочной железы, или холецистита — воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность — в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад — тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка,
  • сахарной пудры,
  • яблочного пюре,
  • желирующего компонента — агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов,
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

приготовление сладости

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина — фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы,
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе,
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого — обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила — еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии — можно, но осторожно — не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

пастила на тарелке

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
  3. Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
  4. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  5. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник

Зефир и пастила при панкреатите: могут ли быть опасны воздушные сладости

Гастроэнтерологи едины во мнении, что зефир при панкреатите, протекающем в острой форме, запрещено есть наравне с другими сладостями. Это обосновано тем, что после приступа поджелудочная железа не способна функционировать полноценно и расщеплять поступающие с пищей углеводы и жиры в полном объеме.

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Зефир является сладостью, которую разрешено употреблять при хроническом течении

Не допустить рецидива болезни поможет постоянное соблюдение диеты, при которой из рациона исключаются жирные, острые, соленые и копченые блюда, а также конфеты и кондитерские изделия. Но длительные строгие ограничения вызывают психологический дискомфорт и могут привести к «срыву», когда человек съедает запрещенные продукты, провоцируя обострение панкреатита. Избежать этого помогают «маленькие поблажки» в виде натурального зефира или пастилы.

Читайте также про то, можно ли мороженое, пряники и шоколад при панкреатите.

Читайте также:  Можно ли есть чубушник

Состав зефира

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Цвет домашнему зефиру можно придать с помощью ягод и фруктов

Зефир, который можно есть при хроническом панкреатите, должен производиться согласно ГОСТу.

В его состав входят:

  • фруктовое (яблочное) пюре;
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • патока;
  • пектин (желатин или агар-агар);
  • регуляторы кислотности;
  • ароматизатор «Ванилин».

Информация! В изделии должны отсутствовать красители, искусственные ароматизаторы, шоколад, усилители вкуса. Поэтому надо выбирать зефир белого цвета, без начинки и глазури.

Чтобы полностью быть уверенным в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. В домашних условиях в качестве красителей можно добавлять свежевыжатые фруктовые соки.

Опасность при остром течении

Причиной исключения из меню такой «безобидной» сладости, как зефир, являются следующие факторы:

  • снижение скорости и количества выработки инсулина воспаленной железой в ответ на поступление в организм сахара;
  • резкий скачок уровня сахара в крови вызывает интоксикацию, провоцируя усиление воспаления;
  • «быстрые» углеводы, содержащиеся в сладостях, запускают процессы брожения, приводя к метеоризму, неприятной отрыжке или изжоге.

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Употребление зефира во время острого панкреатита может спровоцировать новый приступ болезни

Польза

Отсутствие жиров — главный аргумент для разрешения употреблять зефир в небольшом количестве во время стадии ремиссии. Помимо этого достоинства, продукт содержит железо и фосфор, а также обладает рядом полезных качеств, зависящих от вида загустителя.

  1. Пектин ускоряет выведение токсических продуктов распада, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности. Он защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, предупреждая формирование эрозий и язв. Благодаря присутствию в составе клетчатки, он улучшает перистальтику кишечника.
  2. Агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит йод, селен, кальций. Эти минералы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы, костной и нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ее производных, препятствуют формированию злокачественных новообразований.
  3. Желатин улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, укрепляет связочный аппарат и стенки кровеносных сосудов.

Можно ли есть пастилу при панкреатит

Натуральные загустители делают зефир полезным

Бром, содержащийся в зефире, успокаивает нервную систему, позволяя более спокойно переносить длительную диету.

Вред

Для пациентов, перенесших приступ панкреатита, зефир представляет опасность из-за содержания в нем сахара, для расщепления которого необходимы ферменты поджелудочной железы.

Информация! Согласно последним исследованиям ученых, заменители сахара (ксилит, сорбит, стевиозид, фруктоза и другие) вызывают формирование нервной системой неадекватной оценки калорийности продуктов, приводя к перееданию. Поэтому не стоит есть сладости, содержащие подобные ингредиенты в период ремиссии панкреатита.

Когда вводить в рацион

Минимальный срок, который должен пройти с момента обострения панкреатита до снятия жестких условий диеты, составляет 2 месяца. Но вводить в рацион продукты можно только после сдачи анализов и консультации эндокринолога.

Максимальная суточная доза представленного десерта должна составлять не более 50 г. Но начинать лучше с 20-25 г, чтобы сократить нагрузку на поврежденный орган. При возникновении дискомфорта, болевого синдрома в области левого подреберья или солнечного сплетения, расстройств пищеварения или возникновения аллергических реакций, употребление сладости надо исключить.

Если поражение в поджелудочной железе осложняется холециститом, то заболевание проходит в более тяжелой форме. Это увеличивает срок соблюдения строгой диеты, несмотря на то что зефир не противопоказан при воспалении желчного пузыря.

Выбор и хранение

Выбирая зефир, необходимо следить не только за отсутствием в составе вредных добавок, но также за условиями и сроками хранения. Натуральные сладости без консервантов, продающиеся на развес или во вскрытой упаковке, могут реализовываться не более 14 суток с момента производства. Этот срок продлевается до 1 месяца, если продукт находится в герметичной упаковке. Оптимальный диапазон температур составляет от +15 до +21°C при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Можно или нет зефир при панкреатите?

При заболеваниях поджелудочной железы необходима диета, исключающая практически все сладкие продукты. Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления. Чтобы не причинить вред здоровью, надо прислушиваться к своему организму и прекратить есть сладость, если состояние больного органа ухудшится.

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления.

Польза и вред

Натуральный зефир состоит из полезные при панкреатите веществ:

  • белок куриного яйца: помогает устранить воспаление железистого органа и восстановить его функционирование;
  • пектин: полисахарид помогает организму избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения;
  • агар-агар: экстракт красных и бурых морских водорослей содержит йод и железо.

Несмотря на наличие некоторого количества сахара зефир относится к малокалорийным продуктам. В нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы — калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Некоторые производители добавляют в продукт различные наполнители и покрывают лакомство шоколадом. От такого зефира лучше отказаться, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Зефир способен причинить вред людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент, входящий в его состав. Не рекомендуется употреблять десерт и тем, кто страдает одновременно и панкреатитом, и сахарным диабетом.

Особенности употребления

Зефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, но не при каждой форме патологии можно употреблять лакомство. Тем пациентам, которым врач разрешил включит в рацион зефир или пастилу, следует соблюдать суточную норму потребления. Если 1-2 штуки в день не причинят вреда воспаленному органу, то большее количество может осложнить течение болезни.

В хронической стадии

Продукт из вареного сахара надо включать в рацион постепенно, начиная с малого количества — с 1/4 изделия. Если никаких отрицательных ощущений больной не чувствует, то постепенно может увеличивать дозу, доведя ее через 1-2 месяца до 1-2 штук в сутки. Есть зефир лучше с несладким чаем.

Во время ремиссии хронического

В период ремиссии больной может позволить себе есть зефир в небольших количествах. Суточная норма определяется индивидуально.

Не следует употреблять лакомства с различными искусственными добавками и шоколадной глазурью.

Определить, насколько сладкое изделие натурально, поможет срок его хранения.

Читайте также:  Можно ли рожать самой если есть субсерозная миома

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно.

У натурального зефира он не может быть долгим, так как в основе продукта — белки куриного яйца, в которых быстро размножаются опасные бактерии. Необходимо соблюдать условия хранения лакомства.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно, но к выбору ингредиентов следует подходить тщательно.

Так, яйца можно брать только те, которые прошли санитарную обработку.

Если при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеются нарушения в работе бета-клеток поджелудочной железы, то врач может посоветовать зефир на основе сахарозаменителя или фруктозы.

При обострении болезни

Во время обострения хронического панкреатита из меню исключаются все сладости. Это связано с тем, что воспалившийся орган не может вырабатывать достаточного количества ферментов, которые отвечают за усвоение организмом глюкозы. В результате повышается сахар в крови, начинается интоксикация, приводящая к усилению воспалительного процесса.

Пациента мучают тошнота, рвота, боль, для купирования которой придется принимать медикаменты. Большое количество углеводов вызывает метеоризм и отрыжку, что негативно сказывается на состоянии здоровья больного. Течение болезни усугубляется. Отказ от сладкого, в т. ч. и от зефира, в период обострения панкреатита — непременное условие лечения патологии.

При острой форме

При остром панкреатите, как и при обострении хронического, зефир, как и прочие сладости, употреблять запрещается. Нарушение этих правил непременно приведет к ухудшению состояния больного.

Источник

Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Сладкое любят и дети, и взрослые, и среди всех лакомств особым успехом пользуются зефир и пастила. Нежные, тающие во рту кусочки не требуют разжевывания и практически не портят зубы, а низкая калорийность допускает ограниченное их присутствие в меню для желающих похудеть. Но можно ли употреблять эти кондитерские изделия при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита — воспаления поджелудочной железы, или холецистита — воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Чем полезен зефир

Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность — в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад — тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.

Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:

  • яичного белка;
  • сахарной пудры;
  • яблочного пюре;
  • желирующего компонента — агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов;
  • лимонного сока или лимонной кислоты.

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.

Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.

Зефир при остром панкреатите

Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:

  • воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина — фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы;
  • повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе;
  • избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого — обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.

Зефир во время ремиссии

При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.

Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Пастила — еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии — можно, но осторожно — не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Читайте также:  Можно ли беременным есть клубнику

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

  3. ​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

  5. ​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости — мед, галеты, пастила.

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия.

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи — перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

  6. ​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

  7. ​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник