Можно ли есть пастилу при панкреатит
Содержание статьи
Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита — воспаления поджелудочной железы, или холецистита — воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.
Чем полезен зефир
Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность — в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад — тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.
Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:
- яичного белка,
- сахарной пудры,
- яблочного пюре,
- желирующего компонента — агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов,
- лимонного сока или лимонной кислоты.

В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.
Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.
Зефир при остром панкреатите
Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:
- воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина — фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы,
- повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе,
- избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.
Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого — обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.
Зефир во время ремиссии
При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.
Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.
Пастила при воспалении поджелудочной железы
Пастила — еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии — можно, но осторожно — не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.

Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Копачев В. В. Сахара и сахарозаменители. М. Книга плюс 2004 г.
- Пульцин М.Н. Сласти и страсти: сахар и подсластители, вопросы и ответы. М. Норма, 2004 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
Источник
 Зефир и пастила при панкреатите: могут ли быть опасны воздушные сладости
 
Гастроэнтерологи едины во мнении, что зефир при панкреатите, протекающем в острой форме, запрещено есть наравне с другими сладостями. Это обосновано тем, что после приступа поджелудочная железа не способна функционировать полноценно и расщеплять поступающие с пищей углеводы и жиры в полном объеме.

Зефир является сладостью, которую разрешено употреблять при хроническом течении
Не допустить рецидива болезни поможет постоянное соблюдение диеты, при которой из рациона исключаются жирные, острые, соленые и копченые блюда, а также конфеты и кондитерские изделия. Но длительные строгие ограничения вызывают психологический дискомфорт и могут привести к «срыву», когда человек съедает запрещенные продукты, провоцируя обострение панкреатита. Избежать этого помогают «маленькие поблажки» в виде натурального зефира или пастилы.
Читайте также про то, можно ли мороженое, пряники и шоколад при панкреатите.
Состав зефира

Цвет домашнему зефиру можно придать с помощью ягод и фруктов
Зефир, который можно есть при хроническом панкреатите, должен производиться согласно ГОСТу.
В его состав входят:
- фруктовое (яблочное) пюре;
- сахарная пудра;
- яичный белок;
- патока;
- пектин (желатин или агар-агар);
- регуляторы кислотности;
- ароматизатор «Ванилин».
Информация! В изделии должны отсутствовать красители, искусственные ароматизаторы, шоколад, усилители вкуса. Поэтому надо выбирать зефир белого цвета, без начинки и глазури.
Чтобы полностью быть уверенным в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. В домашних условиях в качестве красителей можно добавлять свежевыжатые фруктовые соки.
Опасность при остром течении
Причиной исключения из меню такой «безобидной» сладости, как зефир, являются следующие факторы:
- снижение скорости и количества выработки инсулина воспаленной железой в ответ на поступление в организм сахара;
- резкий скачок уровня сахара в крови вызывает интоксикацию, провоцируя усиление воспаления;
- «быстрые» углеводы, содержащиеся в сладостях, запускают процессы брожения, приводя к метеоризму, неприятной отрыжке или изжоге.

Употребление зефира во время острого панкреатита может спровоцировать новый приступ болезни
Польза
Отсутствие жиров — главный аргумент для разрешения употреблять зефир в небольшом количестве во время стадии ремиссии. Помимо этого достоинства, продукт содержит железо и фосфор, а также обладает рядом полезных качеств, зависящих от вида загустителя.
- Пектин ускоряет выведение токсических продуктов распада, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности. Он защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, предупреждая формирование эрозий и язв. Благодаря присутствию в составе клетчатки, он улучшает перистальтику кишечника.
- Агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит йод, селен, кальций. Эти минералы благотворно воздействуют на состояние щитовидной железы, костной и нервной системы, улучшают внешний вид кожи и ее производных, препятствуют формированию злокачественных новообразований.
- Желатин улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, укрепляет связочный аппарат и стенки кровеносных сосудов.

Натуральные загустители делают зефир полезным
Бром, содержащийся в зефире, успокаивает нервную систему, позволяя более спокойно переносить длительную диету.
Вред
Для пациентов, перенесших приступ панкреатита, зефир представляет опасность из-за содержания в нем сахара, для расщепления которого необходимы ферменты поджелудочной железы.
Информация! Согласно последним исследованиям ученых, заменители сахара (ксилит, сорбит, стевиозид, фруктоза и другие) вызывают формирование нервной системой неадекватной оценки калорийности продуктов, приводя к перееданию. Поэтому не стоит есть сладости, содержащие подобные ингредиенты в период ремиссии панкреатита.
Когда вводить в рацион
Минимальный срок, который должен пройти с момента обострения панкреатита до снятия жестких условий диеты, составляет 2 месяца. Но вводить в рацион продукты можно только после сдачи анализов и консультации эндокринолога.
Максимальная суточная доза представленного десерта должна составлять не более 50 г. Но начинать лучше с 20-25 г, чтобы сократить нагрузку на поврежденный орган. При возникновении дискомфорта, болевого синдрома в области левого подреберья или солнечного сплетения, расстройств пищеварения или возникновения аллергических реакций, употребление сладости надо исключить.
Если поражение в поджелудочной железе осложняется холециститом, то заболевание проходит в более тяжелой форме. Это увеличивает срок соблюдения строгой диеты, несмотря на то что зефир не противопоказан при воспалении желчного пузыря.
Выбор и хранение
Выбирая зефир, необходимо следить не только за отсутствием в составе вредных добавок, но также за условиями и сроками хранения. Натуральные сладости без консервантов, продающиеся на развес или во вскрытой упаковке, могут реализовываться не более 14 суток с момента производства. Этот срок продлевается до 1 месяца, если продукт находится в герметичной упаковке. Оптимальный диапазон температур составляет от +15 до +21°C при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Можно или нет зефир при панкреатите?
При заболеваниях поджелудочной железы необходима диета, исключающая практически все сладкие продукты. Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления. Чтобы не причинить вред здоровью, надо прислушиваться к своему организму и прекратить есть сладость, если состояние больного органа ухудшится.

Разнообразить рацион поможет зефир: при панкреатите разрешается лакомиться этим десертом при условии соблюдения нормы потребления.
Польза и вред
Натуральный зефир состоит из полезные при панкреатите веществ:
- белок куриного яйца: помогает устранить воспаление железистого органа и восстановить его функционирование;
- пектин: полисахарид помогает организму избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения;
- агар-агар: экстракт красных и бурых морских водорослей содержит йод и железо.
Несмотря на наличие некоторого количества сахара зефир относится к малокалорийным продуктам. В нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы — калий, магний, железо, фосфор, натрий.
Некоторые производители добавляют в продукт различные наполнители и покрывают лакомство шоколадом. От такого зефира лучше отказаться, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
Зефир способен причинить вред людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент, входящий в его состав. Не рекомендуется употреблять десерт и тем, кто страдает одновременно и панкреатитом, и сахарным диабетом.
Особенности употребления
Зефир входит в число разрешенных при панкреатите продуктов, но не при каждой форме патологии можно употреблять лакомство. Тем пациентам, которым врач разрешил включит в рацион зефир или пастилу, следует соблюдать суточную норму потребления. Если 1-2 штуки в день не причинят вреда воспаленному органу, то большее количество может осложнить течение болезни.
В хронической стадии
Продукт из вареного сахара надо включать в рацион постепенно, начиная с малого количества — с 1/4 изделия. Если никаких отрицательных ощущений больной не чувствует, то постепенно может увеличивать дозу, доведя ее через 1-2 месяца до 1-2 штук в сутки. Есть зефир лучше с несладким чаем.
Во время ремиссии хронического
В период ремиссии больной может позволить себе есть зефир в небольших количествах. Суточная норма определяется индивидуально.
Не следует употреблять лакомства с различными искусственными добавками и шоколадной глазурью.
Определить, насколько сладкое изделие натурально, поможет срок его хранения.

При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно.
У натурального зефира он не может быть долгим, так как в основе продукта — белки куриного яйца, в которых быстро размножаются опасные бактерии. Необходимо соблюдать условия хранения лакомства.
При панкреатите рекомендуется готовить зефир самостоятельно, но к выбору ингредиентов следует подходить тщательно.
Так, яйца можно брать только те, которые прошли санитарную обработку.
Если при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеются нарушения в работе бета-клеток поджелудочной железы, то врач может посоветовать зефир на основе сахарозаменителя или фруктозы.
При обострении болезни
Во время обострения хронического панкреатита из меню исключаются все сладости. Это связано с тем, что воспалившийся орган не может вырабатывать достаточного количества ферментов, которые отвечают за усвоение организмом глюкозы. В результате повышается сахар в крови, начинается интоксикация, приводящая к усилению воспалительного процесса.
Пациента мучают тошнота, рвота, боль, для купирования которой придется принимать медикаменты. Большое количество углеводов вызывает метеоризм и отрыжку, что негативно сказывается на состоянии здоровья больного. Течение болезни усугубляется. Отказ от сладкого, в т. ч. и от зефира, в период обострения панкреатита — непременное условие лечения патологии.
При острой форме
При остром панкреатите, как и при обострении хронического, зефир, как и прочие сладости, употреблять запрещается. Нарушение этих правил непременно приведет к ухудшению состояния больного.
Источник
Разрешены ли зефир и пастила при панкреатите?
Сладкое любят и дети, и взрослые, и среди всех лакомств особым успехом пользуются зефир и пастила. Нежные, тающие во рту кусочки не требуют разжевывания и практически не портят зубы, а низкая калорийность допускает ограниченное их присутствие в меню для желающих похудеть. Но можно ли употреблять эти кондитерские изделия при панкреатите?
Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита — воспаления поджелудочной железы, или холецистита — воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно. В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями. Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты. В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.
Чем полезен зефир
Это лакомство отличает от других сладостей низкая калорийность — в 100 граммах продукта содержится от 260 до 330 килокалорий. Поэтому оно подходит для сладкоежек, следящих за своим весом. Выбирая продукт в кондитерском отделе, предпочтительнее белые сорта: их цвет будет гарантией от присутствия искусственных красителей, «идентичных натуральным». Шоколад — тоже не лучшая добавка: он повышает калорийность и провоцирует аллергическую реакцию.
Рецепт приготовления классического лакомства состоит из следующих компонентов:
- яичного белка;
- сахарной пудры;
- яблочного пюре;
- желирующего компонента — агар-агара из водорослей, желатина или пектина из яблок кислых сортов;
- лимонного сока или лимонной кислоты.
В составе отсутствуют жиры, нет здесь и витаминов: они разрушаются под воздействием температур. Однако он содержит железо и фосфор, благотворно влияющие на волосы, ногти и сосуды. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов, повышает иммунитет.
Агар-агар содержит йод и кальций, поэтому его употребление врачи рекомендуют детям и пожилым людям, для которых эти микроэлементы имеют особое значение.
Зефир при остром панкреатите
Можно ли зефир при панкреатите, зависит от стадии недуга. В период обострения сладости исключаются из меню больного. Причины этого в том, что:
- воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина — фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы;
- повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе;
- избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.
Эта симптоматика ухудшает состояние больного и усугубляет течение болезни. Поэтому отказ от сладкого — обязательное требование диетологов в отношении рациона больных панкреатитом в острой форме.
Зефир во время ремиссии
При правильной терапевтической стратегии острый период через некоторое время сменяется ремиссией, когда болезненные симптомы уменьшаются, а затем исчезают. Это не означает полного выздоровления, однако, при переходе заболевания в хроническую форму ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, и необходимость в соблюдении строгой диеты отпадает. Можно ли есть зефир при панкреатите в это время, зависит от индивидуальных ощущений больного и от дозировки.
Если ничего не беспокоит, можно постепенно включать его в рацион, начиная с одной четвертушки. Через два месяца одна-две белые зефирины с несладким утренним чаем допустимы.
Пастила при воспалении поджелудочной железы
Пастила — еще одна популярная разновидность сладости, вкус и состав которой напоминает зефир. Можно или нет есть пастилу при панкреатите? Разрешения и запреты, касающиеся зефира, имеют отношение и к пастиле: в острый период нельзя категорически, во время стойкой ремиссии — можно, но осторожно — не ранее, чем через два месяца после завершения острого периода и не более 50 граммов в день.
Здесь тоже предпочтительнее белые сорта. Если приготовить пастилу самостоятельно, лакомство будет ничуть не хуже покупного, а отсутствие консервантов и добавок из серии «Е» послужит дополнительным преимуществом перед промышленным вариантом.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
- Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы 
- Что можно есть при панкреатите 
- Что нельзя есть при панкреатите 
- Диета при остром панкреатите поджелудочной железы 
- Режим питания при хронической форме панкреатита 
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
- Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г. 
- В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару. 
- Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку. 
- Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны. 
- Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день. 
- Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. 
- Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. 
- Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители. 
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
- Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями. 
- Супы — жидкие овощные и суп-пюре. 
- Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр. 
- Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные. 
- Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста. 
- Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан. 
- Сладости — мед, галеты, пастила. 
- Растительное масло в процессе приготовления пищи. 
- Яйца, сваренные на пару без желтка. 
- Несвежий хлебобулочные изделия. 
- Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки. 
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
- Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания. 
- Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса. 
- Овощи — перец, лук, баклажаны. 
- Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица. 
- Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса. 
- Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад. 
- Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки. 
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник