Можно ли есть пастилу на посту
Содержание статьи
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить комментарий (0)
Источник
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
Период Великого поста — это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост — не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.
Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин — продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.
Запрет на зефир
С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру.
Маршмеллоу — альтернативная замена белковому зефиру
Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно. Его составляющие несколько отличаются от отечественного продукта, так как вместо белков используется вода, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Такие составляющие дают такой же эффект, что и использование белков, но делают сладость доступной постящемуся. Можно ли есть зефир в пост, понять несложно, достаточно лишь прочитать состав продукта. Зефир в пост можно есть, не боясь при этом согрешить, если он приготовлен по технологии маршмеллоу.
Мучные кондитерские изделия для поста
Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.
Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.
Постный шоколад
Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору — полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост — чёрный горький.
В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.
Десерты без запрета
Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет — только те, которые покрыты чёрным шоколадом. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.
Постные восточные сладости
Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва — продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям пожилого возраста, так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника. Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг — глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения. Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.
Сладкий пост
Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.
Список постных сладостей выглядит так:
• мармелад на основе пектина или агар-агара;
• зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;
• желейные конфеты, некоторые виды помадных конфет, грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;
• чёрный шоколад (содержание какао от 58%);
• халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;
• цукаты, сухофрукты;
• орехи в сахарной или фруктовой глазури.
Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.
Источник
9 сладостей, которые можно есть в Великий пост
Великий пост — самый строгий в году, предполагающий неукоснительное соблюдение правил питания, в том числе отказ от привычных десертов. Однако рацион в этот период все же можно разнообразить — рассказываем, какие сладости допустимо употреблять.
Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло, но и тех, которые не сразу можно заметить в составе. Например, многие люди, находящиеся в поиске альтернатив привычным сладостям, считают желе постным продуктом и смело разбавляют им свой рацион, однако желатин, присутствующий в составе этого лакомства, является продуктом животного происхождения, а потому недопустим в пост (если не заменить его на растительный аналог, например, агар-агар).
Изучая вопрос, многие люди приходят к выводу, что питание во время Великого поста полностью исключает любые сладости, но это не так — разбираемся, какие лакомства можно есть, не нарушая «закон» (конечно, помня при этом о том, что смысл ограничений заключается в отказе от восприятия пищи как главного удовольствия в жизни).
Эта восточная сладость является отличной альтернативой привычным десертам — в ее составе содержатся исключительно растительные ингредиенты: перетертые ядра орехов или семян, карамельная масса или мед, а иногда цельные орехи и другие добавки. При этом халва является сытным и вкусным продуктом, почитаемым гурманами по всему миру.
Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения.
Козинаки (гозинаки) — популярная сладость родом из Грузии, состоящая из обжаренных измельченных орехов (иногда семян) и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией надолго.
Мармелад представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, сваренный с сахаром и загустителем (традиционно для этой цели используется пектин, агар-агар или желатин). Здесь, как и в случае с желе, важно обратить внимание на состав — как уже говорилось выше, желатин является продуктом животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать мармелад, созданный с использованием альтернативных ингредиентов.
В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина. При этом на прилавках магазинов можно встретить варианты на основе яичного белка и желатина — такие продукты нельзя есть в пост, а потому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства.
Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости (особенно варенье и джемы) обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион (читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей).
Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами (например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний) и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока.
О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся. Главное правило — выбирать исключительно те изделия, которые содержат не менее 55% какао-бобов (а лучше не менее 75%).
Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, обратите внимание на постные пироги, овсяное печенье без ингредиентов животного происхождения, пудинги, но помните о том, что постный не значит диетический, а потому контролируйте размер порции и ее калорийность.
Турецкая сладость рахат-лукум изготавливается из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока и иногда орехов. Существует огромное множество различных вариаций этого продукта, однако всех их объединяет одно — отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста.
Текст: Дарья Чернова
Источник
Можно ли в пост есть мармелад и пастилу?
pustota [26.5K] 5 лет назад Сегодня шла на работу через продуктовый рынок и видела в продаже мармелад для постящихся. В идеале нужно просто знать состав продукта — если жилеруется с помощью агар-агара или пектина (органика) то употреблять в пост можно. По поводу пастилы — в ее составе часто используют меланж или яйца, такой продукт употреблять нельзя (хотя тут так же нужно читать состав). Желатин в том виде, в котором он доступен повсеместно употреблять нельзя, так как это вытяжки из мышц животных. В отношении содержания сазхара — есть сахарозаменители, но многие в пост сахар употребляют (осталось с прошлых веков отказ от употребления сахара). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления [438K] 2 года назад Мармелад, пастила — это отличный сладкий продукт, десерт, который можно даже женщинам, «соблюдающим фигуру» — на диете. Эти продукты отличаются тем, что приготовлены из натуральных компонентов: фруктов, цитрусовых, ягод, — растительности. Пост — это вермя отказаться от всего скоромного, переходя на пищу из одних только растений. Мармелад или пастила — это достойные угощения, как альтернатива любой «запрещенной» в пост сладкой продукции, мера даже во время поста поддержать силы. Углеводы в сладкой пище — не только помогают прийти к натроению, а еще повышают умственные и физические силы, поэтому их употребление оправдано! И мармелад, и пастилу можно приготовить самостоятельно из каких угодно овощей или фруктов. Так, пастилу делают даже из помидоров. Для загущения нужны средств, типа пектина, агар-агара. Но если мармелад сделан на желатине, то возникают сомнения в «постности»: желатин сделан на соединительнотканной основе из животной продукции. Есть одна оговорка: если есть в составе «кармин» — добавка на основе красителя насекомого, полученная от самки коршенили, которая на время приобретает пурпурный оттенок. Этот краситель встречается, как «пищевая добавка Е120». Поэтому с «красным» мармеладо надо этот момент учитывать. Если мармелад изготовлен дома, то вопросы о его содержании отпадают. Ужевсёсказано [76.4K] 2 года назад Смотрите состав мармелада и пистилы, обычно на коробках или пачках указываетя состав. Если вы видите там желатин, значит такие сладости в пост нельзя. А вот агар-агар в составе позволяет немного вкусить мармеладных долек либо нежной и воздушной пастилы, так как агар-агар готовится из водорослей, то есть имее растительное происхождение. Правда не надо объедаться сладостями, ведь пост на дворе. Тоже самое касается и других сладостей, типа зефира, ойлы итп. Бульбозавр [402K] 2 года назад Мармелад и пастила конечно разрешена для употребления в Пост, но только те, которые в своем составе имеет ингредиенты только растительного происхождения. Желирующим веществом в мармеладе и пастиле, как правило являются пектин и агар, это все получено из растений и ягод. Но есть некоторая особенность, как то, использование в желатине и пастиле некоторых ингредиентов животного происхождения. Такими запрещёнными будут являться яйца, сухое молоко и такое желирующее вещество, как желатин. Поэтому при приобретении мармелада и пастилы, нужно обратить внимание:
Кусинька [107K] 2 года назад Кажется, что в этих продуктах нет ничего от животных, но смотрите внимательно состав! Качественный мармелад бывает двух типов, из желатина,который получается из животных частей, а природного агар-агара, водорослей. Может быть и пектин, это так же растительное. Надпись «агар-агар», «пектин» подходит для постующих. Что касается пастилы, она тоже интерсная, то как Белевская, плотная как пирог, то как суфлезефир. Но с пастилой легко разобраться, яичные продукт, и меланж — это скоромная пастила, если их нет, то годится. Но постовать на пастиле и мармеладе, домашнем постном или покупном постном, и по здоровью не подходит, и по посту. Пусть и вне поста это будет добавка из разряда «иногда», как и остальное с сахарами. Потому что сладкое. К сожалению, много сладкого нельзя, мы не пчелки. При покупке мармелада или пастилы надо сделать акцент на составе, то есть приобретаем сладости в упаковках. Есть постные мармелад с пастилой, вот они животного точно ничего не содержат. Правда химии в них много. Смотрите чтобы в составе не было желатина, яиц, молока и т.п. Не стоит так же злоупотреблять такими продуктами. Просто надо помнить, что пост это не только диета и ограничение в питании. Кстати если вы увидите в составе мармелада или пастилы сухое молоко, то оно тоже в пост не разрешено потому приготовлено из обычного молока, а оно уже от коровы, которая является животным. Обращаем внимание на состав продукции и внешний вид. Peresvetik [885K] 2 года назад Оба продукта разрешены к употреблению в пост, потому что не содержат в своем составе животные компоненты. Их готовят на основе растительных продуктов, там может быть агар , пектин и сок. Такие сладости можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Но если вы покупаете их, то следует обратить внимание на этикетку на упаковке, где прописан состав этого продукта. Но там могут быть химические пищевые добавки, поэтому тоже не следует злоупотреблять такими сладостями. Если пастила изготовлена из яблок и пектина или агара, то такой продукт разрешен. А если в составе будут яйца, то такой продукт запрещен в пост. ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад На сегодняшний день во многих магазинах можно найти постные мармелад и пастилу, в составе которых нет ни одного продукта, имеющего животное происхождение. Самое главное перед употреблением прочитать состав и убедиться, что он не содержит яиц, желатина, и других животных добавок. Например, вместо всеми знакомого желатина используется агар-агар, а вместо яиц берется их растительный аналог со сходим вкусом. Добрый Мститель [226K] 2 года назад Приготовленные в домашних условиях мармелад и пастилу, когда мы знаем, что использовали при приготовлении этих лакомств, приготовив не только из фруктов, но и овощей, например, томатов или кабачка, только не забыть желатин заменить агар-агаром, вместо яиц взять их растительный аналог. В покупных мармеладе или пастиле, я не уверен, так как производители не всегда честно, достоверно доносят до потребителя информацию, что в составе продукта. Могут написать, что нет желатина, животных добавок, а на самом деле, там эти компоненты присутствуют. Знаете ответ? |
Источник