Можно ли есть паслен кормящей матери
Содержание статьи
Можно ли есть паслен при грудном вскармливании
Паслен – род растений, входящих в семейство Пасленовых и большей частью произрастающих в умеренном и жарком климате. К роду пасленовых относится большое число сельскохозяйственных культур и лекарственных растений, в народной медицине нашел широкое применение паслен обыкновенный (черный), используемый для лечения гипертонии, лихорадки, ревматизма, кожных заболеваний. Употреблять препараты на основе этого вида требуется с осторожностью, так как растение относится к ядовитым.
Химический состав
Паслен черный (называемый также вороньими ягодами, базникой, паслином, поздникой) является травянистым однолетним растением, достигающим в высоту 30-70 см, а порой и 1,5 метров. Встречается трава в огородах, садах, среди кустарников, на пашнях, пустырях, по берегам водоемов.
Листья у поздники овальные, с зазубринами по краям, стебель прямой и ветвистый, цветки мелкие, белого цвета, собранные в поникшие соцветия полузонтики. Плод – черная, круглая и сочная ягода, которую можно употреблять только в созревшем виде, цветет растение с июня по сентябрь, плодоносит в августе-октябре.
В медицинских целях используют надземную часть травы – листья, стебли, ягоды и цветки. Следует помнить, что все части паслена (кроме спелых ягод) являются ядовитыми, т. к. содержат глюкоалкалоид соланин. Также в составе поздники обнаружены:
- Каротин;
- Дубильные вещества;
- Сахара;
- Витамин C;
- Органические кислоты;
- Микроэлементы – марганец, магний, кальций.
Полезные свойства
В нетрадиционной медицине издавна применяются лечебные свойства паслена, используемого в виде настоев, отваров, настоек и мазей. Препараты на основе цветов растения, оказывающие мочегонное, болеутоляющее и отхаркивающее действие, рекомендуют при лечении поражений дыхательных и мочевыводящих путей. Настои цветов и листьев назначают при ревматизме, а также в качестве седативных и анальгезирующих средств при болях различного генеза, неврозах.
Противовоспалительные, жаропонижающие, желчегонные и слабительные свойства паслена используют,употребляяспелые плоды растения при лихорадке, запорах, желчнокаменной болезни, простудах, поражениях мочевого пузыря. Мазь из свежих или сухих измельченных листьев базники прописывают при лечении золотухи, экземы, болей в суставах, нарывов, лишая, язв и гноящихся ран.
Настои из сухих листьев и стеблей вороньих ягод способствуют борьбе с бронхиальной астмой, коклюшем, спазматическим кашлем, наружным геморроем (при назначении сидячих теплых ванн). Свежие либо размоченные сухие листья прикладывают к вискам или лбу при мигренях, головных болях. Применение паслена в виде сока спелых ягод в народной медицине рекомендуют прилечении атеросклероза, гипертензии, нарушений зрения, отвар листьев – для полосканий при пародонтозе и ангинах.
Показания к применению
Народные целители и травники рекомендуют использовать лечебные свойства паслена при следующих заболеваниях:
- Ревматизме;
- Подагре;
- Невритах;
- Радикулитах;
- Фурункулах;
- Незаживающих язвах и ранах;
- Лихорадке;
- Циститах;
- Неврозах;
- Геморрое;
- Бронхитах;
- Простудах;
- Коклюше;
- Ангинах;
- Стоматитах;
- Пародонтозах.
Противопоказания
Применение паслена не рекомендуется при:
- Беременности;
- Индивидуальной непереносимости;
- Пониженном АД;
- Грудном вскармливании;
- Заболеваниях ЖКТ.
Также не следует использовать препараты паслена детям. Перед употреблением травы необходимо проконсультироваться со специалистами, строго придерживаться назначенных доз и графика приема.
Домашние лекарства из паслена
Для приготовления мази требуется растертые в порошок листья поздники смешать с маслом подсолнечника в пропорции 1:4. Мазь применяют несколько раз вдень при лечении язв, гнойников, ран.
Настой паслена готовят следующим образом: высушенную траву в количестве 5 г заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа. После фильтрации настой принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при суставных болях, неврозах, подагре, головной боли. Также при наружном использовании можно прикладывать примочки при лишае и фурункулах.
Для полосканий горла и полости рта при ангинах, стоматитах, пародонтозах следует 50 мл сока, выжатого из свежих ягод, развести 150 мл воды, применять несколько раз в день.
Для приготовления настоя, используемого при лечении ревматизма, требуется 2 ч. ложки цветов паслена залить 0,5 л кипятка, укутать средство и оставить на 2-3 часа, после процеживания пить трижды в день по столовой ложке.
При гипертонии и атеросклерозе свежие спелые ягоды растения рекомендуют употреблять по 5-10 г в день, в течение недели.
Вопросом о том, можно ли включать в меню баклажаны при грудном вскармливании и как это правильно делать, задаются многие женщины после рождения ребенка. Данный вопрос необходимо решать вместе с педиатром. Но если кормящая мама все же решила включить этот полезный и питательный продукт в свой рацион, важно знать, как это правильно сделать, чтобы не навредить малышу.
Баклажан: богатый состав и полезные свойства
Включение в меню кормящей женщины овощей и фруктов — непростой вопрос. Кормление грудью должно обеспечить малыша полноценным, питательным и полезным молоком. При этом важно избежать развития аллергии как у матери, так и у ребенка. Будем помнить, что их здоровье на период грудного вскармливания тесно взаимосвязано.
Баклажан, или паслен темноплодный, — ягода травянистого растения из рода пасленовых родом из Южной Азии и Индии. Первыми его начали использовать в пищу арабы, которые именуют этот плод овощем долголетия, более тысячи лет назад. Баклажан, в 100 г которого содержатся всего 22,6 ккал, богат многими биологически активными веществами:
- Витаминами С, А, В1, В2, РР, В6, необходимыми кормящим женщинам, и фолиевой кислотой. Витамины группы В играют важную роль в синтезе белка, ферментов, гемоглобина и глютаминовой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной мышцы, иммунной системы, нормализуют обмен веществ. Фолиевая кислота, суточная норма которой для кормящей женщины составляет 200-400 мкг, важна для нормального развития нервной системы ребенка, предупреждения послеродовой депрессии и различного рода анемий. В 100 г баклажана содержатся 18,5 мкг фолиевой кислоты. Все это говорит о том, что баклажан кормящей маме есть полезно. Овощ необходим для восстановления ее здоровья и обеспечения правильного развития малыша.
- Макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (алюминий, цинк, бор, железо, йод, медь, марганец, фтор) необходимы для кроветворения, формирования костной ткани, внутримышечной проводимости, синтеза белка и энергии в организме ребенка и компенсации потерянных с молоком веществ самой матери. В частности, калий улучшает работу сердца, а цинк, железо и марганец особенно необходимы для профилактики малокровия, поэтому баклажан полезно кушать кормящим женщинам.
- Овощ содержит пищевые волокна, необходимые для профилактики запоров.
- В составе имеются органические кислоты.
- Пектин, стимулирующий пищеварение, способствует выводу холестерина. Кроме того, это желчегонное средство.
Баклажаны также обладают мягким мочегонным эффектом, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Активные компоненты плода способствуют расщеплению жиров и поддержанию водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме, что очень важно для женщины и ребенка на грудном вскармливании. Овощ способствует нормализации работы кишечника, служит профилактикой запоров, анемии и даже сахарного диабета, благоприятно влияет на работу иммунной системы, печени, сердца и почек как у матери, так и у грудного ребенка.
Можно ли кормящей женщине есть баклажан?
Можно ли кормящей маме баклажаны, в первую очередь зависит от того, нет ли у нее или ребенка аллергической реакции на этот овощ или другие пасленовые, а также атопической аллергии. Поэтому, прежде чем употреблять этот плод, необходимо проконсультироваться с педиатром и аллергологом. Вопрос, можно ли есть баклажаны в период кормления грудью, должен решаться сугубо индивидуально.
Баклажаны кормящей маме можно начинать употреблять в пищу через 2 месяца после родов. Если женщина ела этот овощ и во время беременности, то его можно ввести в рацион уже через 1 месяц.
Диетологи утверждают, что баклажаны кормящей маме можно употреблять только в начальный период созревания плода — с конца июля по сентябрь. Важно, чтобы плоды не были перезревшими. Такие баклажаны содержат много соланина, который вызывает тошноту, кишечные колики, диарею и даже потерю сознания, так как является сильным ядом. Наибольшее количество токсина содержится в кожуре переспевших плодов. Молодые баклажаны кормящей маме после снятия шкурки, промывания в солевом растворе и термической обработки можно включать в меню в умеренных количествах. Наибольшую пользу приносят организму сезонные овощи, собранные в регионе проживания, а значит, подвергающиеся минимальной химической и агротехнической обработке.
Кормление малыша должно стимулировать женщину питаться полноценно и разнообразно. Но, как любые другие овощи и фрукты, баклажан нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций 1 раз в день. При этом нужно внимательно наблюдать за собственным состоянием и состоянием малыша не менее 3 суток. Отсутствие каких-либо кожных реакций, нарушения работы пищеварительной системы и изменений в поведении младенца свидетельствует о том, что баклажаны кормящей маме можно есть. Не стоит одновременно начинать введение в меню сразу нескольких новых продуктов. Лучше выбрать какой-то один.
Наиболее успешно этот плод усваивается в вареном, тушеном или запеченном виде. Жареные баклажаны содержат много жира и канцерогенов, а консервированные не только теряют некоторые из своих полезных компонентов, но и насыщаются не нужными при лактации уксусом, специями и солью.
Таким образом, женщине в период лактации не только можно, но и нужно есть баклажаны. Важно предварительно обсудить это с педиатром и подойти вдумчиво к процессу выбора, приготовления и употребления этих замечательных плодов.
Источник
то можно есть кормящей маме в первый и последующие месяцы?
Кормление ребенка грудью – это время, когда женщина начинает тщательно размышлять над собственным рационом. В связи с этим возникает масса вопросов относительно того, что есть можно, а какие продукты находятся под запретом. Большинство женщин приходят к выводу, что лучше всего придерживаться строгой диеты. Однако нет такого продукта, который может съесть мама и у каждого малыша на свете возникнет на него отрицательная реакция.
Просто есть определенная пища, которая при наличии индивидуальной предрасположенности матери и ребенка может вызвать негативные последствия. Поэтому, чтобы избежать возникновения аллергических реакций, женщина старается максимально ограничить свой рацион.
Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких продуктов необходимо воздержаться. Таким образом удастся обеспечить полноценное питание ребенку и при этом не нанести ему вреда в виде аллергической реакции.
Если чего-то очень хочется, то можно попробовать, главное знать чувство меры и не забывать отслеживать поведение крохи. Если на коже появляются какие-либо высыпания или наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ ребенка, необходимо поразмыслить над тем, какой продукт из так называемой группы риска мог вызвать подобную реакцию. Выявив виновника, нужно на время отказаться от его употребления. Почему на время? Просто потому, что высока вероятность, что спустя совсем непродолжительное время ответ ребенка на этот же компонент будет кардинально иной. Часто те продукты, которые вызывают аллергию в первые три месяца жизни, отлично усваиваются малышом уже к полугодовалому возрасту.
Содержание:
- Самый первый месяц кормления новорожденного – что лучше есть?
- Какие фрукты можно есть кормящей маме?
- Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?
- Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?
- Можно ли молоко, мороженое, яйца?
- Можно ли семечки и орехи?
Самый первый месяц кормления новорожденного – что лучше есть?
Из хлебобулочных изделий (не сдобных): отрубной, пшеничный, ржано-пшеничный хлеб, разрешено печенье галетное;
Из мясных продуктов: курица без кости, говядина, телятина в отварном виде;
Кефир и ряженка, творог и неокрашенный йогурт;
Из круп: любые каши без молока, либо разведенные в пропорции один к одному «вода/молоко»;
Из овощей: картофель, кабачки, цветная капуста (белокочанная капуста и морковь разрешены в небольшом количестве), способ приготовления – тушение и варка;
Из напитков: травяные чаи (тмин, укроп, анис), черный, но не крепкий чай, компот (сухофрукты и яблоки);
Из супов: вегетарианские супы без добавления поджарки, а также те, что приготовлены на слабом мясном бульоне.
Под запрет для кормящей мамы в первые месяцы жизни ребенка попадают:
Все жители моря и красная рыба;
Из напитков: крепкий чай и кофе, компоты и соки промышленного изготовления, алкоголь, газированная вода;
Из молочных продуктов: цельное молоко и йогурты, содержащие любые искусственные добавки и красители;
Консервы, жирная и жареная пища, колбаса;
Из супов: под запретом крепкий бульон на основе жирного мяса.
Какие фрукты можно есть кормящей маме?
Что касается фруктов в меню кормящей женщины, то здесь сколько докторов, столько и точек зрения. Некоторые врачи категорически запрещают их к употреблению, особенно в первые 3 месяца. Иные утверждают, что есть их можно, но в небольших количествах.
Неоспоримым остается факт – осторожно необходимо относиться к экзотическим плодам. Среди наиболее опасных – киви, помело, авокадо, рамбутан, манго, карамбола, а также все цитрусовые. Пищеварительная система любого человека, в том числе кормящей матери и её ребенка, лучше и легче воспримет те фрукты, которые произрастают в местах их рождения. Заморские плоды способны спровоцировать аллергию и однозначно являются дополнительными факторами риска.
Так, для новорожденных, которые появились на свет в Испании, или, например, во Флориде, оптимальным фруктом, с которого начинается первый прикорм считается апельсин. В то время как для Российских детей это неприемлемо.
К тому же, не всегда можно быть уверенным в качестве заморских фруктов. Часто они попадают на прилавок, не пройдя должного контроля, после обработки вредными химическими веществами. Наибольшую опасность в этом плане представляют: бромистый метал, фунгициды, сернистый газ и дифенил.
Можно ли есть яблоки?
Мнение относительно того, что яблоки могут спровоцировать вздутие живота и диарею оправдано, но лишь тогда, когда у человека имеется такая индивидуальная особенность. Во всех остальных случаях этот фрукт есть можно, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, в его рацион даже нужно вводить яблоко. Естественно, если мать имеет аллергию на плоды с красной кожурой, то они должны быть под запретом. Однако, такие случаи являются скорее исключением, чем правилом. Когда женщина вынашивала ребенка, ела яблоки и не страдала от аллергических реакций, тогда не стоит опасаться её и после родоразрешения. Поэтому почти всем мамам во время кормления можно есть яблоки. Если все-таки имеются сомнения, то от кожуры можно просто избавиться. Некоторые врачи дают такую рекомендацию: включать в меню эти фрукты только в запеченном виде в первый месяц лактации.
Можно ли кормящей маме есть бананы?
В родильном доме их запрещают, однако это элементарная мера предосторожности. Эти фрукты есть можно и нужно. Именно бананы содержат мескалин – вещество, отвечающее за хорошее настроение, за подъем сил и жизненного тонуса. Кроме того, эти желтые фрукты богаты минералами и витаминами. Чтобы извлечь из банана максимум пользы, можно приготовить на его основе коктейль с йогуртом. Достаточно просто измельчить фрукт блендером, а затем все перемешать с помощью миксера.
Покупая большинство продуктов питания (и йогурт в том числе), кормящей маме необходимо читать их состав. Из множества малополезных добавок особую опасность представляет аспартам – он встречается, например, в кисломолочных продуктах. Вообще, в магазине стоит быть особо внимательной, так как появляется все больше производителей, изготавливающих низкосортный продукт. Поэтому, беря с полки йогурт, нужно выбирать тот, состав которого минимален. Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше вообще приобретать кефир и добавлять в него: мед, варенье или обычный сахар, а затем взбивать дома с помощью миксера. Такой коктейль можно пить даже кормящим матерям, главное, не переборщить с дозировкой. Помимо замечательного вкуса, такой напиток будет обладать несомненной пользой.
Можно ли при грудном вскармливании клубнику, черешню, вишню?
Клубника. То, что эта ягода является табу для кормящих матерей – безосновательный миф. Если она была выращена на собственном садовом участке или куплена у старушки на рынке, то почему бы не съесть до 7 ягод. После этого следует посмотреть на реакцию ребенка, если ничего не происходит, то можно смело продолжать дегустацию. Конечно, не стоит съедать по полведра клубники. В этом случае высыпания появятся не только у малыша, но и у большинства взрослых. Если соблюдать меру и потреблять только сезонную ягоду, то вреда не будет точно. Ведь именно клубника является кладезем витамина С. В ней его ещё больше, чем в апельсине.
Вишня и черешня. Большинство женщин отказывают себе в удовольствии наслаждаться этими косточковыми только из-за их яркого цвета. Но красный пигмент – это не синоним слова «аллерген». Реакция на него возможна лишь в случае индивидуальной непереносимости, или в результате обильного употребления ягод. Для подстраховки можно съесть несколько вишен и отследить реакцию ребенка. Если её не последовало, то не стоит упускать момент и полностью отказываться от красных ягод.
Дыни и арбузы. Если относительно других продуктов врачи часто спорят, то в отношении этих бахчевых культур они на удивление солидарны. На время грудного вскармливания от них лучше отказаться. Все дело в том, что они выращиваются на почвах, истощенных и слабых, поэтому не обходится без обработки химикатами, вредными для организма даже самого здорового человека. Кроме того, именно арбузы имеют свойство их накапливать, а вывести химию из полосатой ягоды невозможно. Поэтому от ранних арбузов лучше отказаться. Если очень хочется, то можно съесть несколько кусочков в сентябре и конце августа. Дыня же относится к тяжелым продуктам, съесть её во время лактации можно совсем немного и не сочетая с другими пищевыми продуктами.
Можно ли при грудном вскармливании есть огурцы, капусту, помидоры?
Большинство женщин придерживаются такого мнения: следует отказаться от огурцов, капусты белокочанной и от кабачков, так как они являются провокаторами метеоризма, а значит способствуют усилению коликов у младенца. Объяснение просто: они слабят, так как в них много клетчатки. Так ли это на самом деле?
Огурцы. Именно они необоснованно являются приоритетными овощами, которые возглавляют список запрещенных во время лактации продуктов. «Знающие» мамы утверждают, стоит только съесть огурец, и зеленый стул с пеной крохе обеспечен. Однако они почему-то забывают о том, что подобное послабление может случиться из-за того, что ребенок просто недополучает жирное заднее молоко и в его рационе превалирует раннее переднее. Кроме того, есть ряд исследований, указывающих на то, что нарушение пищеварения малыша чаще всего связано с непереносимостью белка, входящего в состав смесей и грудного молока. Поэтому кормящей матери можно есть те овощи, которые она привыкла потреблять до беременности. Особенно спустя первые 3 месяца.
Капуста. Почему необходимо отказаться от столь полезного и вкусного овоща во время грудного вскармливания? Если капуста вызывает повышенное газообразование у матери и ребенка – достаточно добавить в нее тмин и негативный эффект самоустранится. Тем более, что квашенная капуста так необходима зимой, ведь она является чемпионкой по содержанию витамина С. Помимо того, белокочанная капуста содержит фолиевую кислоту и массу других полезных микроэлементов. Поэтому следует откинуть научно необоснованные предрассудки и есть включать этот полезный овощ в ежедневный рацион.
Помидоры. Отказываются от них молодые мамы из-за всё того же насыщенного красного цвета, боясь спровоцировать аллергию у крохи. В то время, как именно ликопин, придающий цвет помидорам является мощнейшим антиоксидантом. В нем нуждается как сама женщина, так и её малыш. Всего лишь один стакан томатного сока способен восполнить до половины суточной нормы витамина С. Но пить его на голодный желудок все же не следует. Тем не менее, женщинам, кормящим грудью нельзя потреблять помидоры с нитратами. Чтобы не купить опасный овощ, важно знать некоторые правила.
Не стоит приобретать помидоры толстокожие, с явными белыми прожилками, которые видны на срезе. Если надавить на овощ пальцем и на нем останется вмятина, если ударить его о пол или стену, а он отскочит и не изменит форму, то это значит лишь одно – помидор богат не на полезные вещества, а на химикаты. От его употребления лучше отказаться.
Можно ли кормящей маме пиво, сок, чай, кофе, квас, компот?
Напитки – это отдельная тема, которая интересует многих матерей, практикующих грудное вскармливание:
Какао и шоколад. От их приема лучше на самом деле отказаться. И на это есть действительно обоснованные причины. Белки, входящие в состав какао-бобов могут спровоцировать серьезную аллергию у младенца. Кроме того, в каждом из этих напитков высоко содержание сахаров, а сладости в период кормления грудью лучше если не полностью исключить, то ограничить.
Квас. Запрет на этот напиток обусловлен тем, что в его состав входят дрожжи, так как он является результатом естественного брожения. Именно они могут спровоцировать вздутие в кишечнике матери и ребенка. Если приобретать квас промышленного производства, то в нем обязательно будут присутствовать концентраты и добавки, а также его часто газируют. Можно сделать несколько глотков, если есть непреодолимое желание, и, если в составе напитка нет ничего кроме сахара, дрожжей и солода.
Пиво. Ошибочно принимать этот напиток за безобидный, натуральный и не вредный. Не следует верить рекламным роликам – натурального пивоварения в России нет уже давно. Все пиво – это результат соединения вредных компонентов и консервантов. К тому же алкоголь вреден для малыша, а он его обязательно получит, если кормящая мать выпьет пива. Некоторые женщины задумываются об употреблении пива, не содержащего алкоголь. Но и этот напиток, чтобы трансформироваться, прошел немало производственных этапов, а значит является далеко неполезным как для матери, так и для ребенка.
Соки. Не стоит думать, что соки, которые стоят на полках магазинов оказывают пользу для здоровья женщины или тем более ребенка. Все они перенасыщены консервантами, изготовлены из концентратов с ударной дозой сахара. Поэтому кроме вкусового наслаждения такие напитки принести никакой пользы больше не могут. Если есть желание во время лактации побаловать себя соком, то его стоит готовить самостоятельно и употреблять в небольших дозировках. Разрешен гранатовый, морковный и яблочный сок.
Компоты. Этот напиток однозначно разрешен к употреблению кормящей женщине. Варить его нужно на основе сухофруктов, если было решено добавить ягоды, то стоит понаблюдать за реакцией ребенка.
Кофе и чай крепкой заварки. Эти напитки способны навредить ребенку из-за входящего в их состав кофеина. Он способен вызвать повышенную раздражительность, беспокойство и нарушения сна у малыша. Это в свою очередь, негативно отражается на нервной системе крохи. Причем ученые неоднократно подтверждали этот факт в проводимых исследованиях.
Можно ли молоко, мороженое, яйца?
Молоко. Однозначного мнения относительно того, можно кормящей матери употреблять молоко не существует. Некоторые врачи утверждают, что его можно в небольшом количестве добавлять в чай или кашу. Другие доктора придерживаются мнения, что если у малыша отсутствует аллергия на белок, входящий в состав молока, то пить матери его можно. Чтобы решить, можно ли включать в рацион молоки и продукты на его основе, женщине нужно выпить молока, а после кормления понаблюдать за крохой. Если вдруг обнаруживаются высыпания, то, как минимум на неделю стоит отказаться от молока. Сыпь сходит – значит есть необходимость в проведении анализа. В том случае, если он положительный, то от молока придется воздержаться.
Мороженое. Аллергическая реакция на коровий белок автоматически накладывает запрет на употребление мороженого. Кроме того, большинство фабрикантов добавляют в это лакомство пальмовое масло, которое оказывает негативное влияние на организм человека.
Пальмовое масло оказывает вред по той причине, что оно является канцерогеном и многие страны в мире уже отказались от его использования в пищевой промышленности. Однако в России оно не запрещено и каждый год его экспорт в страну составляет несколько сотен тысяч тонн. Именно мороженое, а ещё маргарин являются основными источниками этого вредного вещества. Также оно входит в состав любой выпечки и даже молочных продуктов (есть в сметане, козьем молоке твороге). Несмотря на то, что сведения о содержании в продуктах пальмового масла должны отражаться на этикетках, многие производители намеренно об этом умалчивают, тем самым обманывая покупателей.
Можно ли яйца. Отказываться от этого продукта не стоит, но лишь в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриный белок. Выяснить это можно также сдав кровь на анализ. Если все в порядке, то разрешается съедать по одному свежему яйцу в сутки. Чтобы определить его качество, достаточно опустить яйцо в стакан, наполненный водой. Яйцо утонуло – значит есть его можно. Кормящей женщине не стоит включать в рацион непроверенные яйца. Перед варкой их нужно вымыть.
Можно ли семечки и орехи?
Доподлинно известно, что и орехи, и семечки являются мощнейшими аллергенами. Поэтому чтобы обезопасить себя и своего ребенка, не стоит съедать в сутки более 3 орехов. Часто можно услышать рекомендации относительно увеличения потребления женщиной грецких орехов с целью улучшения лактации. Действительно, они способны стимулировать выработку молока, а также стать источником витаминов и растительных жиров. Однако, во всем необходимо соблюдать меру, особенно это актуально в том случае, если ребенок ещё совсем маленький.
Семечки часто вызывают аллергию у тех детей, матери которых дают ответ на пыльцу различных трав. Если подобных реакций замечено не было, то немного погрызть семечки можно.
Итак, период лактации – далеко не повод для отказа себе абсолютно во всем. Естественно, что необходимо ограничить такие вредные продукты, как: кофе, алкоголь, колбасы и пр. Но они вредны не только во время кормления, но и в повседневной жизни. Что касается остальных продуктов питания, то вводить их можно и нужно, однако делать это стоит осторожно и не больше, чем по одному новому компоненту в день.
Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр
Образование:
Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы
Источник