Можно ли есть паски
Содержание статьи
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
Главным лакомством, которое должно быть в каждом доме при встрече светлого праздника Пасхи, является кулич. Пекут куличи и красят яйца заранее, а вот есть их можно не сразу. Предлагаем вам узнать, когда можно есть кулич и крашеные яйца на Пасху.
Когда можно начать принимать пищу во время поста
Светлому празднику Пасхи, предшествует сорокадневный пост, который накладывает ряд ограничений на употребление пищи. В 2020 году, Пасха будет праздноваться 19 апреля. Многие верующие люди интересуются, можно ли есть пасху до праздника? Сейчас куличи можно купить в магазинах за несколько дней до святого праздника и многие считают что если он есть в продаже, то значит его можно есть сразу после покупки.
Читайте еще: История возникновения Пасхи
Последняя неделя перед праздником — страстная. В эти дни верующие ограничены в употреблении не только ряда продуктов, но и пищи в целом. Нужно проводить все семь дней в молитве, а в понедельник, среду и пятницу в пищу можно употреблять только сырые овощи и фрукты. Страстная суббота, накануне Пасхи запрещает верующим есть продукты животного происхождения.
Важно!
Пищу, которая была приготовлена к празднику Пасхи, можно есть, только после того, как будет вынесена плащаница во время проведения праздничной службы.
Пасхальный кулич — когда можно есть
Как правило, все хозяйки, которые привыкли радовать своих близких выпечкой куличей на Пасху, приступают к их приготовлению в Чистый четверг. Хозяйки в этот день стараются приготовить как можно больше праздничных блюд, так как по христианской традиции, стол на Пасху должен быть обильным. Кроме куличей, на Пасху принято готовить пряники и блины.
Интересно!
Наши предки, с большим вниманием подходили к выпечке для празднования Пасхи. Так, практически в каждом доме, можно было встретить выпечку в форме крестов, а также в форме животных.
Читайте еще: Сдобный пасхальный кулич
Так если все уже готово к празднованию Пасхи в четверг, у верующих возникает вопрос — почему нельзя есть куличи до Пасхи? Все довольно просто! Куличи или другую пищу, приготовленную для празднования христианского праздника, нужно освятить в церкви. Именно поэтому верующие в субботу, накануне праздника идут в церковь для освящения приготовленных блюд. В ряде храмов освящение продуктов проводится не накануне праздника, а именно в день светлой Пасхи, рано утром.
Ранним утром, после того как завершена праздничная служба, заканчивается Великий пост и верующие могут употреблять куличи и крашеные яйца, освященные в церкви. Утренняя трапеза на Пасху начинается именно с этих продуктов.
Интересно!
Праздничная служба в храмах, заканчивается около 4 часов утра. С этого времени можно начинать употреблять продукты, приготовленные на Пасху. На столы не принято в этот день подавать большое количество мясных продуктов, а вот выпечки всегда должно быть много.
Праздничные блюда, которые были приготовлены к встрече Светлого Воскресенья, можно есть в течение следующих 7 дней, а вот на Радоницу, лучше приготовить куличи и покрасить яйца еще раз.
Существует и такое мнение, что тем, кто не постился на Великий пост, можно есть куличи и крашеные яйца сразу после их приготовления. Это мнение ошибочное. Стоит помнить, что кулич — это непросто выпечка, а ритуальное блюдо, которое принято печь исключительно на светлый праздник Пасха. Поэтому есть его не рекомендуют никому, даже детям до наступления долгожданного дня.
Читайте еще: Рисовые блины на молоке — рецепт пп
Как правильно есть праздничную пищу
Кроме того, что ритуальную пищу нужно научиться правильно приготовить, каждый должен знать, как правильно ее съесть. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут соблюсти христианские традиции:
- готовый кулич больше напоминает церковный купол. Как правило, при его разрезании на кусочки, многие хозяйки режут его как торт или пирог. Но это неправильно. Необходимо снять верхушку кулича, а после разрезать его по окружности, а далее на мелкие кусочки;
- шляпку от кулича едят в последнюю очередь, так как она необходима для того, чтобы прикрывать оставшиеся, недоеденные кусочки;
- творожная паска — блюдо, которое едят как дополнение к основному куличу. Творожным куличом разговляться запрещено.
Читайте еще: Фаршированные блинчики с капустой и яйцом
Христианские традиции свято хранят не только те люди, которые держат сорокадневный пост, но и все те, кто искренне верит в существование Бога. Употреблять в пищу праздничный кулич и крашеные яйца до праздника — личный выбор каждого.
Но церковь этого делать не рекомендует. Кушайте пасхальные угощения только после того, как они будут освящены и вынесена плащаница во время службы.
Сказать спасибо за статью 0
Источник
Можно ли есть яйца и куличи до Пасхи и как правильно употреблять ритуальную пищу
19 апреля пройдет ежегодный церковный праздник — Пасха. Еще одно название этого дня — Воскресение Христово. Одна из традиций, дошедших до нынешнего времени, — употребление в пищу кулича и крашеных яиц. И даже такое, казалось бы, простое действие имеет ряд нюансов. Узнайте, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, обязательно ли освящать продукты и как правильно их употреблять.
Традиции на Пасху
Порядок православного богослужения, проведения храмовых праздников, правила соблюдения постов и употребление священной трапезы определены в Типиконе — церковной-богослужебной книге. Ее название произошло от греческого «устав». Возник Ветхозаветный закон еще при Моисее, а после к Иерусалимскому уставу вернулись только в 13 веке. В этой же книге есть правила, определяющие порядок употребления церковного хлеба на Пасху.
Рецептура артоса (пасхального кулича), как и его название, была видоизменена у разных народов. Для его приготовления используют разные ингредиенты и даже формы. Неизменными остаются только правила его употребления.
Читайте также↓↓↓
Еще одним атрибутом Пасхи является сладкая творожная паска. И вареные яйца. Изначально из окрашивали в красный цвет (цвет кровь Спасителя), символизируя ими воскрешение. Сейчас же православные люди немного отошли от этой традиции. И теперь для украшения скорлупы в ход идут разноцветные пищевые красители, наклейки, шоколад, фарфор, драгоценные камни.
Можно ли есть неосвященные кулич и яйца
Многие православные интересуются вопросом, обязательно ли освящать яйца и кулич за день до Пасхи перед их употреблением. Ведь сделать это можно только в храме, а на его посещение нужно выделить время и силы. Однозначного ответа у Церкви нет. Хотя бы потому, что освящение еды не является обязательной процедурой.
Но одновременно с этим священнослужители говорят о том, что ритуальная пища — это не просто еда. Яйца — это символы возрождения, воскрешения Иисуса Христа, а сам кулич — тело Спасителя. Поэтому желание освятить эти продукты должно идти от души человека. Делают это в субботу перед Пасхой.
Информация!
Не лишним будет во время освящения церковной пищи проявить и добродетель. Любой посетитель храма может оставить в нем часть продуктов.
Когда можно есть пасхальный кулич
Согласно церковным правилам, есть кулич раньше времени нельзя вплоть до наступления Праздника Пасхи. Возбраняется даже просто оценить блюдо на вкус. Как нельзя и пробовать тесто во время приготовления хлеба. И хоть это богословский ответ, такое правило прописано не только в церковной-богослужебной книге.
Несмотря на то, что у разных народов была сильно изменена рецептура пасхального кулича, для его приготовления всегда используют сдобу и дрожжи. А само приготовление происходит на Страстной неделе в Чистый четверг. В это же время проходит Великий пост, на питание верующих накладывают определенные ограничения.
Так, именно на Страстной неделе рацион православных людей самый строгий. В это время всем, кто придерживается Великого поста, разрешено употреблять исключительно свежие овощи, постный хлеб и воду. Такое ограничение символизирует страдания Христа, которые он перенес ради людей. Разумеется, в такой рацион совсем не вписываются те ингредиенты, которые входят в состав традиционного блюда. Поэтому нельзя начинать есть кулич заранее, до Пасхи, и детям, и взрослым.
Читайте также↓↓↓
Когда можно есть яйца на Пасху
Еще одним символичным блюдом на Праздник Пасхи являются вареные яйца. Поэтому не удивительно, что верующие люди спрашивают, когда можно употреблять их в пищу. Как уже было сказано, перед Светлым воскресеньем верующие придерживаются строгого великого поста. В это время они духовно очищаются, приближаются к осознанию своих ошибок и исправлению поведение. В это же время на их питание накладываются строгие ограничения.
Поскольку основу рациона составляют свежие овощи, постный хлеб, вода, то под запретом оказываются такие продукты, как мясо и содержащие его блюда, молочная продукция, шоколад, спиртные напитки. Это же касается и яиц. Впервые после поста съесть яйца можно только в Праздник Пасхи, а не раньше. Также нельзя съесть до праздника пасху.
Информация!
Кроме овощей, хлеба и воды постящимся разрешено есть продукты растительного происхождения: каши без добавления молока, фрукты, рыбные блюда, черный хлеб и несладкие сухари, варенье.
Как правильно есть ритуальную пищу
Поскольку с Праздником Пасхой связано очень просто традиций и поверий, правила накладываются даже на само употребление священной пищи: куличей, яиц, пасочек. Прежде всего, верующий человек придерживается строгого 7-недельного поста. А днем выхода из него считается Светлое воскресенье. Именно в этот день люди по миру едят пасхальные куличи, паску, крашеные вареные яйца. Причем первое, что должен съесть человек — это освященная пища. Есть первым на Пасху яйцо или кулич, не имеет значения.
И даже сама процедура разрезания и употребления кулича имеет ряд нюансов:
- Незнающие люди часто разрезают блюдо и начинают его есть, как обычный торт — вертикально на треугольнички. Но это не совсем верно. Первое, что нужно сделать, — это срезать глазированную верхушку.
- После этого уже правильно разрезать сам кулич на кусочки так, чтобы его смог попробовать каждый из присутствующих.
- Если застолье закончилось, а часть кулича сохранилась, следует накрыть ее крышкой, чтобы бисквит не зачерствел. Съедать верхушку куличей можно только после его основной части.
Соблюдение Великого поста и правил употребления священной пищи — не обязательная часть Пасхи. И есть крашеные пасхальные яйца и куличи до Пасхи — личное дело каждого. Это имеет смысл только в том случае, если человек вкладывает в этот Праздник сакральный смысл. Для верующего же Великий пост и Пасха — это победа над своими плотскими желаниями и невоздержанием, духовное очищение.
Источник
Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции
Кулич и паска это одно и тоже
Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Что такое кулич?
Кулич, он же паска
Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.
Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Что такое паска?
Паска, она же кулич
Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.
Как правильно говорить: кулич или паска?
Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Пасхальный хлеб «артос»
Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)
Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
Творожная пасха
Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.
Источник
Моно ли до Пасхи кушать пасочки?
Самый умный
1 Самый умный
17 апреля 2014 в 22:19
Нельзя.тоже с детства говорили
кружкаЭсмарха
2 кружкаЭсмарха
17 апреля 2014 в 22:20
Карамелька
3 Карамелька
17 апреля 2014 в 22:20
ПорноБелка
4 ПорноБелка
17 апреля 2014 в 22:20
А почему нельзя??? Я сегодня ела…
Тоска в носках
5 Тоска в носках
17 апреля 2014 в 22:21
а как же одну попробовать?
Карамелька
6 Карамелька
17 апреля 2014 в 22:21
но можно не украшать как паску, а кушать как кексы)))
3@йk@
7 3@йk@
17 апреля 2014 в 22:21
Бусурманша
8 Бусурманша
17 апреля 2014 в 22:21
нельзя верующим. для остальных — не имеет значения.
Файна цьоця
9 Файна цьоця
17 апреля 2014 в 22:21
тюю, какая чушь, почему нельзя? тоесть если паска развалилась выпадая из формы, и разломилась на кусочки ее и съесть нельзя? глупости какие
Можно
Му ма му ма му
11 Му ма му ма му
17 апреля 2014 в 22:22
Если очень хочется,то МОНО!
Муууумие
12 Муууумие
17 апреля 2014 в 22:22
Я никогда не заморачивалась по этому поводу,всегда ела раньше,а еще не понимаю когда их пекут в четверг и до воскресения они уже не свежие,я такое не полюбляю.
Карамелька
13 Карамелька
17 апреля 2014 в 22:22 Ответ для Файна цьоця
Цитата:
тюю, какая чушь, почему нельзя? тоесть если паска развалилась выпадая из формы, и разломилась на кусочки ее и съесть нельзя? глупости какие
ЭТО есть можно)) т.к. паска — это украшенный кекс) а неукрашеный не паска))
Помогалочка
14 Помогалочка
17 апреля 2014 в 22:24
Думаю, нельзя только тем, кто пост соблюдает, остальным можно и мясо и паски и яйца. И вобще-главное чистые помыслы и хорошее настроение, а что ты кушаешь-ерунда!
ЛюбимаЯНЬ
15 ЛюбимаЯНЬ
17 апреля 2014 в 22:25
у нас сегодня в магазины вместо булочек привезли пасочки маленькие, и все брали к чаю и школьники в школу брали. Не думаю что сегодня паски покупали чтоб хранить до воскресенья.
Пугачиха
16 Пугачиха
17 апреля 2014 в 22:26
можно. Вы и муж не настолько религиозны
Самый умный
17 Самый умный
17 апреля 2014 в 22:26 Ответ для Бусурманша
Цитата:
нельзя верующим. для остальных — не имеет значения.
именно!
Получается хамить, матюкаться, врать, курить, пить, предавать и т.д. можно, а пасочку скушать, неее…это грех.
Автор, мне тоже так говорили в детстве, но это чушь. Только потому что это распространяется на тех, кто соблюдает пост, молится и т.д.
Пугачиха
19 Пугачиха
17 апреля 2014 в 22:28 Ответ для Бусурманша
Цитата:
нельзя верующим. для остальных — не имеет значения.
браво
Федорино Горе
20 Федорино Горе
17 апреля 2014 в 22:29
Зараз пiст. Якщо ви не постете, то яка рiзниця ïсти паску чи нi.
Губки-уточкой
21 Губки-уточкой
17 апреля 2014 в 22:29
Ребенок сегодня ел,не смогла ей отказать,очень просила!
Калёва Замалёва
22 Калёва Замалёва
17 апреля 2014 в 22:39
Я не успела спечь ,как мои сыночки уже стояли и ждали когда им дам.
Наполеон Бонапарт
23 Наполеон Бонапарт
17 апреля 2014 в 22:47
Можно есть. Не вижу причин по которым их есть до Пасхи нельзя
буреЛОМКА
24 буреЛОМКА
17 апреля 2014 в 23:27
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Церковная трактовка символа
Освящение куличей
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения[источник не указан 340 дней]. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
25 1973
18 апреля 2014 в 09:14 Ответ для ПорноБелка
Цитата:
А почему нельзя??? Я сегодня ела…
Пасха должна быть освящена батюшкой, над ней должна быть отпета молитва! если есть Пасху до Пасхи, то тогда пеките каждый день, а день рождения свой можно праздновать каждый месяц!
26 1973
18 апреля 2014 в 09:15 Ответ для Наполеон Бонапарт
Цитата:
Можно есть. Не вижу причин по которым их есть до Пасхи нельзя
а зачем тогда Пасху печь к празднику, пеките каждый день!
Наполеон Бонапарт
27 Наполеон Бонапарт
18 апреля 2014 в 09:30 Ответ для 1973
Цитата:
а зачем тогда Пасху печь к празднику, пеките каждый день!
Я их вообще не пеку, покупаю пару штучек в ‘Волконском’
Наполеон Бонапарт
28 Наполеон Бонапарт
18 апреля 2014 в 09:40 Ответ для 1973
Цитата:
Пасха должна быть освящена батюшкой, над ней должна быть отпета молитва! если есть Пасху до Пасхи, то тогда пеките каждый день, а день рождения свой можно праздновать каждый месяц!
Девушка, бОльший грех поучать и осуждать кого-либо, чем съесть кусочек выпечки до воскресенья
Бусурманша
29 Бусурманша
18 апреля 2014 в 10:21 Ответ для Муууумие
Цитата:
Я никогда не заморачивалась по этому поводу,всегда ела раньше,а еще не понимаю когда их пекут в четверг и до воскресения они уже не свежие,я такое не полюбляю.
а что для Вас есть праздник Пасха? я так понимаю — просто обряд… для верующих это закон — пекти в чистый четверг и кушать только после освячивания.
Источник