Можно ли есть паштет с молоком
Содержание статьи
Паштет из печени с молоком
Приготовил : Юлия М.
12.09.2020
Время приготовления:
20 мин
Очень нежный, полезный и вкусный паштет из печени с молоком. Приготовить его довольно просто. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Для приготовления паштета смело можно использовать печень как куриную, так и индюшиную. Сливочное масло должно быть качественным. Молоко подойдет с любым процентом жирности.
Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Молоко / Куриная печень
Блюдо: Закуски
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Молоко — 40 Миллилитров
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Масло растительное — 30-40 Миллилитров
Количество порций: 3
Как приготовить «Паштет из печени с молоком»
Подготовьте ингредиенты.
В сковороде разогрейте 20 мл. растительного масла, выложите нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь. Обжарьте овощи до мягкости.
В другую сковороду налейте оставшееся растительное масло. Выложите печень и обжарьте ее на среднем огне в течение 10-15 минут.
В глубокую миску выложите обжаренную печень и овощи.
Добавьте сливочное масло.
Влейте молоко.
Добавьте соль и черный молотый перец.
С помощью погружного блендера сделайте паштет. По консистенции он должен быть однородным.
Намажьте паштет на хлеб.
Подайте его к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Паштет из печени с молоком:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком
Наш эксперт — диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.
А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.
С хурмой
Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единственная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.
С селёдкой
Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример — скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.
С ягодами
Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.
Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.
С мясом
Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.
С киви
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.
А вот молочный коктейль с киви — это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый — в нём меньше активных веществ.
С овощами
Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.
Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.
Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.
С булочкой
Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты — вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача — укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается паращитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.
К тому же стакан молока или кефира на ночь — отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог — недостаток кальция или магния. А молочные продукты — превосходный источник обоих элементов.
С чаем или кофе
Молоко мешает усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.
Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.
С чем ещё не стоит
С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.
С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.
С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.
Источник
Пробуем паштет «Hame»: с гусиной печенью, с мясом птицы, с индейкой
Говяжья печень — один самых популярных субпродуктов. Из нее можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Однако многие не любят печень за присущий ей горьковатый привкус. К тому же этот продукт очень деликатный и его легко «переготовить», после чего печень становится жесткой и безвкусной. Но даже противники блюд из этого субпродукта не откажутся от натурального домашнего паштета из говяжьей печени. Приготовить его проще простого, консистенция паштета воздушная, нежная, а характерного привкуса печени совсем не ощущается.
Польза и вред
Блюда из говяжьей печени необходимо включать в рацион по нескольким причинам:
- она богата полезными веществами, прежде всего это высококачественный белок, фолиевая кислота и железо, благодаря которым печень заслужила название самого полезного субпродукта;
- блюда из говяжьей печени легко усваиваются, не перегружая желудок, очищают кровь и служат строительным материалом для клеток организма, поэтому рекомендованы беременным женщинам, спортсменам и детям школьного возраста.;
- паштет из этого продукта очень сытный и надолго заряжает организм энергией, поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве перекуса.
Но есть у этого полезного блюда и противопоказания:
- наличие сливочного масла и свиного жира увеличивает калорийность паштета;
- блюда из печени не рекомендуют часто употреблять людям преклонного возраста и маленьким детям дошкольного возраста;
- покупной продукт низкого ценового сегмента может оказаться некачественным и потребление такого продукта зачастую приводит к пищевым отравлениям и дискомфорту в желудке.
Польза паштета
Следует обратить внимание не только на отменный вкус и аромат блюда, а так же на витаминно-минеральный состав и пользу паштета для человеческого организма. Как правило, состав паштета обогащен достаточным количеством полезных биологически активных соединений. А некоторые виды блюда, считаются уникальной кладезю витаминов.
К примеру, польза паштета из печени трески давно известна человечеству с давних времен. В наше время польза паштета из печени была научно доказана и обоснована. Печеночные паштеты пользуются заслуженной славой и популярностью, не только благодаря вкусовым и потребительским характеристикам. Продукт действительно помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Выбор в магазине
Если вы решили приобрести паштет в магазине, нужно проявить бдительность и запомнить главные правила выбора:
- Состав паштета должен включать минимальный набор продуктов — более 55% печени, остальное сливочное масло или жир, соль, овощи и пряности. Иногда в паштет добавляют мясо. Недопустимо присутствие красителей, загустителей и ароматизаторов.
- Самая надежная упаковка для хранения паштета — консервная (жестяная) банка. В такой таре продукт может храниться годы без консервантов. Но часто производители в целях экономии останавливают выбор на более дешевой полимерной упаковке, в которой паштет хранится не дольше 30 дней.
- Упаковка должна быть целостной, на ней не должно быть потеков, вмятин и вздутий.
- Качественный паштет имеет однородную консистенцию, неяркий коричнево-бежевый оттенок и немного горьковатый привкус, характерный для блюд из печени. Слишком яркий окрас и насыщенный вкус говорит о наличии синтетических добавок.
Конечно, полностью быть уверенным в качестве покупного продукта нельзя, ведь консистенция паштета позволяет замаскировать использование вместо печени и мяса перемолотых костей, хрящей и сухожилий. Поэтому лучше всего приготовить паштет в домашних условиях.
Состав
Рецептуры печеночного паштета у каждого производителя свои. Есть способы приготовления фарша из сырой печень или вареной, с сырым луком или обжаренной овощной смесью (лук, морковь, чеснок).
В рецептуру печеночного паштета входит:
- печень (свиная, гусиная, говяжья, баранья);
- селезенка;
- мозги;
- шкура;
- жилы;
- сливочное масло;
- шпик;
- яйца;
- белок соевый;
- молоко коровье сухое;
- соль,
- овощи,
- животный жир (говяжий, утиный, куриный, гусиный);
- сливочное масло;
- специи;
Химический состав:
- витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C, H, E, D, холин;
- аминокислоты: триптофан, лизин и др. ;
- белки;
- пищевые волокна;
- макроэлементы: сера, хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, железо, медь, стронций, селен, рубидий, хром, олово, фтор, никель, молибден, литий, бор, кобальт, ванадий;
- жирные кислоты;
- крахмал;
- органические кислоты;
- вода.
Важно! В паштете количество печени должен быть не менее 55%.
Приготовление паштета из говяжьей печени
Подготовка продуктов
Основной и главный ингредиент печеночного паштета — говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:
- замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
- свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
- нарезать на кусочки среднего размера;
- вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
- овощи очистить и нарезать;
- масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Основы приготовления
Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов — самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:
- очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
- субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
- добавить сливочное масло или шпик;
- чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
- кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
- некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
- подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
- паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
- есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).
Паштет печеночный — полезен или вреден?
26 июн Вопреки спорам: полезен ли паштет? Наверно всем нам известно такое блюдо, как паштет. Его готовят из разных продуктов животного происхождения, включая мясное сырье и жир. Традиционный паштет состоит из печени (говяжьей, гусиной, куриной и т.д.). Кремообразная текстура позволяет использовать его для приготовления бутербродов и других закусок. Паштет довольно популярный продукт среди жителей наши страны, но задумывался ли кто-то из них, какую пользу и вред несет в себе это лакомство. Давайте разберемся, какие же преимущества имеет регулярное употребление в пищу паштета? Органическое мясо в целом довольно сытное, но печень, безусловно, является самой питательной. Вопреки распространенному мнению, печень не является органом хранения токсинов. Скорее, это детоксицирующий орган, который вымывает токсины. То, что хранится в печени, является кладезем жизненно важных минералов, питательных веществ, аминокислот и омега-3. Соответственно, паштет будет включать в свой состав следующие компоненты: — Витамин А: Прежде всего, печень является наиболее концентрированным источником витамина А. Несмотря на то, что человек может получить много витамина А из овощей, организм нуждается в жире, поступление которого сможет обеспечить паштет. Витамин А помогает в зрении, поддерживает нормальное кровяное давление и важен для восстановления клеток кожи. — Витамин B-12 в большом количестве содержится в печени. B-12 участвует в синтезе ДНК и эритроцитов, и жизненно необходим людям, страдающим анемией. — Витамин B9. Он необходим для женщин, так как способствует правильной репродуктивной функции и здоровому росту плода во время беременности. В9 также предотвращает некоторые пищеварительные расстройства. Паштет также насыщен минералами: — Кальций, который важен для здоровья костей. — Железо, которое помогает поддерживать мышечную силу и транспортировку кислорода. — Медь, которая важна для здоровья крови. — Магний, который регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови. — Цинк, который важен для здоровой иммунной системы. Как и в других продуктах, есть некоторые недостатки в паштете. Это касается тех случаев, если вы едите его слишком много. В дополнение к высокому содержанию насыщенных жиров, он также имеет высокий уровень холестерина, что может быть вредным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы едите паштет, вы должны непременно придерживаться правила «есть в меру», и потребляйте его только один или два раза в неделю. Уважаемые покупатели, напоминаем, что паштет печеночный Псковского мясокомбината готовится без сои и стоит не дорого. Не забывайте про этот полезный продукт.
Простой рецепт паштета
Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 80 граммов шпика;
- 1 луковица;
- специи по вкусу;
- 1 большая ложка молока.
Способ приготовления:
- Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
- Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
- Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить измельченный лук и натертую морковь.
- К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
- Снять с огня и немного остудить продукты.
- Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.
В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.
Производство
Для изготовления паштета используют свежую или мороженую печень. Ее предварительно моют, а затем бланшируют. Другие субпродукты и лук отдельно обжаривают, а шпик измельчают. Далее подготовленные ингредиенты и специи загружаются в куттер, где на скоростных режимах формируется фарш для паштета.
Куттерование проводят до тех пор, пока печеночный фарш не станет похожим на эмульсию. Потом паштет закладывают в потребительскую тару (батоны, банки) и отправляют на термообработку.
Как хранить
Домашний паштет не подлежит длительному хранению, это нужно учитывать перед приготовлением и выбором ингредиентов. Если вы приготовили больше, чем сможете съесть за один раз, паштет нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холоде не дольше 3 дней.
Еще один вариант — хранить паштет в виде рулета. Для этого выложить его на пищевую пленку, свернуть и положить в холодильник.
Также можно хранить готовое блюдо в морозильной камере в пластиковых контейнерах небольшого размера и размораживать паштет порционно. Повторной заморозке блюдо не подлежит.
Дольше всего сохранится паштет, если закатать его в банки. Такая заготовка может простоять в темном прохладном месте несколько месяцев. Для этого готовый паштет выложить в банки, накрыть крышкой и простерилизовать в течение 2-х часов.
Свойства Паштета
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Паштет ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Популярность паштета, национального блюда немецкой кухни, давно распространилась за пределы исторической родины продукта. Думаем, что большинство жителей наших широт знакомо не по наслышке с различными видами паштетов. Тем более, что в наше время паштет пользуется невероятной популярностью среди потребителей. Связано это, в первую очередь, с отличительными вкусовыми, а так же потребительскими качествами продукта. Свое оригинальное название паштет получил благодаря немецком слову раstеtе, что в дословном переводе означает «пирог или пирожок».
Все дело в том, что первые паштеты изготавливали в виде пирогов или пирожков из слоеного теста с начинкой из мясного фарша. До настоящего времени мастера-кулинары изготавливают пироги с начинкой из паштета по старинным рецептам. Примечательно то, что один из видов паштета «Страсбургский пирог» упоминается в известном творении «Евгений Онегин» великого классика русской литературы А.С.Пушкина. За несколько веков существования блюда в мировой кулинарной традиции накопилась ни один десяток рецептов и видов паштетов.
Правила подачи
Традиционно паштет из говяжьей печени подают с хлебом, тостами, гренками, крекерами и другими хлебобулочными изделиями на завтрак или в качестве закуски. Но есть и другие способы использования этого полезного блюда в кулинарии:
- Паштетом фаршируют яйца, кальмары, помидоры, перепела и другие продукты.
- Используют в качестве начинки для блинов, пирожков, слоек и прочей выпечки.
- Подают в качестве закуски на фуршете, начинив паштетом тарталетки или сделав небольшие канапе с овощами.
- Используют в качестве прослойки в блинных и овощных тортах.
- Добавляют в салаты.
- Готовят омлеты и рулеты с паштетом.
Полезные свойства
- Среди мясных продуктов для печени практически нет замены по количеству незаменимых аминокислот, железа, селена, и особенно цинка.
- Наиболее полезной считается индюшиная печень. В ней содержится много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное кровообразование.
- Паштет является источником полноценных белков и железа, поэтому он полезен при железодефицитной анемии и гастрите.
- Токоферол и селен, являясь природными антиоксидантами, поддерживают сердечно-сосудистую систему и продлевают молодость.
- Фосфор, кальций и магний укрепляют костную и мышечную ткань.
- Витаминный состав паштета способствует быстрому восстановлению после травм и длительных болезней.
Интересно! В 100 г печеночного паштета присутствует в три раза больше легкоусвояемого железа, нежели в мясе.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник