Можно ли есть паштет при грудном вскармливании
Содержание статьи
Печеночный паштет при грудном вскармливании
Паштет — блюдо в виде фарша из печени животного или птицы. В рецепт могут входить овощи и различные специи. Он отличается нежным и мягким вкусом. Традиционный паштет готовят из печени гуся или утки. Однако более популярными и доступными являются говядина и курица. Иногда используют рыбу.
Паштет отлично подходит для приготовления закусок, тарталеток и канапе. Продукт используют в качестве перекуса, полноценного блюда и начинки для блинчиков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли паштет при грудном вскармливании.
Паштет при ГВ: польза или вред
Натуральный качественный печеночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций и фосфор, йод, железо цинк и много других полезных элементов. Он включает повышенное количество белка. Это низкокалорийный продукт, который редко вызывает аллергию и легко усваивается. Многие педиатры разрешают кушать печенку уже в первый месяц лактации.
Печеночный паштет выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает вещественный обмен;
- Стимулирует рост и развитие грудничка;
- Обновляет, формирует и развивает клетки;
- Предупреждает заболевания желудка и кишечника;
- Нормализует работу нервных клеток, дыхательных путей;
- Формирует костный скелет и укрепляет кости;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Поддерживает остроту зрения.
Однако магазинные продукты содержат большое количество вредных компонентов, среди которых красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки. Такая пища приводит к сильному отравлению. У грудничка могут усилиться колики, проявиться аллергическая реакция, расстройства желудка и другие проблемы. Поэтому лучше готовить паштет самостоятельно.
Правила употребления паштета при ГВ
- При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
- Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся — до полугода;
- Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
- В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
- Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
- Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
- Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
- Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
- Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
- Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
- Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
- Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.
Рецепты домашнего паштета
Из говяжьей печени
- Говяжья печень — 1 кг;
- Морковь — 2 крупных плода;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Молоко — 1 литр;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец и соль по вкусу;
- Лавровый лист — 2 листочка;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.
Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.
Из куриной печени
- Печень куриная — 0,5 кг;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Обезжиренный натуральный йогурт — 200 мл;
- Соль и йогурт по вкусу.
Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.
Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.
В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.
Паштет можно потушить с овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты, тефтели и различные блюда. Много интересных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Можно ли есть печенку и паштет кормящей маме: 12 рецептов из субпродуктов
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 15 мин. Опубликовано 05.12.2019 Обновлено 20.03.2021
Печень при грудном вскармливании рекомендуется как полезный продукт. Железо в составе предупреждает развитие анемии. Кислоты стимулируют лактацию и способствуют полноценному формированию детского организма. Холин повышает внимание и память. Употребление мясного помогает послеродовому восстановлению женщины.
Можно ли печень кормящей маме? Да, продукт рекомендован для питания. Куриную и говяжью печенку при грудном вскармливании вводят со второй недели жизни малютки, начиная с малой порции. При отсутствии негативных симптомов у крохи дозировку увеличивают. Блюда подают в вареном, тушеном, паровом виде.
Состав и калорийность
Печеночная железа любых животных состоит из большого количества воды (70-75 %), также содержатся белки (17-20 %), жиры (2-5 %), аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк, железо, витамины А, группы В, С, РР, Н, D.
Энергетическая ценность представлена в таблице:
Вид | Калорийность на 100 г, ккал |
Говяжья | 127 |
Свиная | 109 |
Баранья | 101 |
Кроличья | 171 |
Куриная | 137,6 |
Индейки | 128 |
Трески | 613 |
Минтая | 432 |
Печень фермерских животных
Говяжья
Разновидность субпродукта содержит белок и аминокислоты. Ее употребление помогает образованию антител против вирусов. Железо поддерживает уровень гемоглобина и сахара в крови. Фолиевая кислота нормализует деятельность нервной системы малыша. Говяжья печень вредна для людей с избыточным холестерином и болезнями почек.
Свиная
Замедляют старение, не дают формироваться раковым опухолям, но по полезности она уступает говяжьей. Блюдо рекомендуют при атеросклерозе, болезнях глаз, нарушениях сна. Большое количество железа способствует образованию эритроцитов, сохранению крепости волос и ногтей. Высокий холестерин вреден для людей с сердечными патологиями. Продукт не рекомендуется при болезнях костей. Свиную печень едят при грудном вскармливании, когда малыш повзрослеет до трех месяцев.
Баранья
Содержит гепарин, улучшающий кровообращение и снижающий вероятность развития инфаркта и инсульта. Высокое количество белка полезно для наращивания мышц. Баранья печень нормализует деятельность эндокринной системы. Чрезмерное употребление субпродукта приводит к обострению хронических болезней, не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
Кролика
Имеет нежную консистенцию, а потому полезна при желудочных патологиях. Витамины группы В нормализуют сон. Селен и антиоксиданты выводят радионуклиды из организма. Потребление печени кролика опасно при высоком давлении, приводит к спазмам в голове, расстройствам желудка.
Птица
Куриная
Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и препятствующие развитию атеросклеротических процессов. Тиамин защищает от воздействий металлов, метионин не дает размножаться онкологическим клеткам. Продукт поднимает иммунный барьер, восстанавливает обменные реакции. Куриные субпродукты не едят при патологиях почек, желудка.
Индейки
Считается блюдом диетического стола. В ней низкий объем холестерина, большое количество витамина К, улучшающего обмен веществ и нормализующего кровяной состав. Потребление печени индейки помогает послеоперационному восстановлению, очищает сосуды, закаляет иммунитет. Селен синтезирует гормоны и нормализует работу щитовидной железы. Фолиевая кислота помогает формированию детского организма. Продукт не рекомендуется при повышенном холестерине, гемоглобине, индивидуальной непереносимости.
Рыба
Трески
Богата белками, аминокислотами, прекрасно усваивается, содержит малое количество жира. Натрий и магний устраняют патологии сердца и сосудов, калий улучшает снабжение мозга кислородом, йод благоприятствует умственным процессам.
Витамин D помогает размножению клеток и тканей малыша. Аскорбиновая кислота известна своим позитивным влиянием на иммунитет. Печень трески не стоит есть при болезнях желчного пузыря, почек, при лишнем весе.
Минтая
Препятствует развитию рахита благодаря витамину D. Полиненасыщенные жиры уменьшают объем вредного холестерина, повышают активность мозга. Йод и магний укрепляют нервную систему. Антиоксиданты сдерживают рост раковых опухолей. Витамины группы В улучшают состояние волос, кожных покровов. Печень минтая не рекомендована при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства
Положительное воздействие продукта на здоровье объясняется составом:
- железо влияет на формирование молекулы гемоглобина, профилактирует анемию;
- медь действует как противовоспалительное средство;
- лизин необходим для усвоения белков, для здоровья сухожилий, связок, препятствует развитию остеопороза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, импотенции;
- печень в период лактации устраняет депрессию, тревогу, нормализует сон благодаря триптофану;
- метионин, фолиевая кислота, холин не дают формироваться раковым образованиям;
- тиамин — прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы увядания;
- аскорбиновая кислота поддерживает здоровье почек, зрительных органов.
Вред и противопоказания при ГВ
Печень при грудном вскармливании не всегда полезна:
- продукт запрещен при избыточном уровне холестерина, поскольку в нем присутствует большой объем этого вещества — 100-270 мг на 100 г;
- мочевая кислота и азот приведут к обострению подагры, поэтому блюда из печенки не готовят людям с этой патологией;
- при болезнях почек употребление противопоказано;
- не стоит есть печень при сбоях в работе суставов;
- если животный белок плохо усваивается — еще одно противопоказание.
Как выбрать и хранить
Свежий продукт годен не дольше 48 часов. Печень быстро портится, поэтому нередко в продаже встречается замороженная. Она лежит до 3 месяцев. Но при разморозке исчезают витамины группы В, а жиры подвергаются окислению, придавая горечь вкусу.
Выбирая печенку, учитывают:
- срез качественного продукта ровный, при надавливании на него пальцем за 15 секунд подтаивает;
- розовые ледовые кристаллы говорят о повторной заморозке, такой субпродукт покупать не стоит;
- недобросовестные продавцы подкладывают в упаковку кусочки льда для увеличения веса. От подобной покупки стоит отказаться.
Выбирая куриную печень кормящим матерям, смотрят на цвет. У качественного продукта он коричнево-бордовый. Светло-желтый или темный тон говорят о болезни птицы. Инфекционные патологии: сальмонелла, кампилобактерия — опасны для человека.
Куриная печень при кормлении грудью провоцирует аллергию, если при выращивании птицы применялись антибиотики. К сожалению, их присутствие можно обнаружить только лабораторным путем. Зеленый оттенок свидетельствует о том, что при извлечении железы повредился желчный пузырь, такой продукт горчит.
Говяжья печенка при грудном вскармливании считается самой безвредной, поскольку антибиотики требуются коровам не так часто, как курицам. У качественного продукта цвет спелой черешни. Чем старше скотина, тем темнее субпродукт. У свежей печенки светлая пленка легко отделима, а на залежалом товаре появляется серый налет. Желчные протоки у здоровых животных не отличимы от структуры органа, а у больных уплотнены, имеют сероватый оттенок и хрустят при разделывании.
Целая свиная железа достигает в весе 2 кг. Если кусок маленький, не стоит его покупать, он скорее всего от больного животного. На вид печень блестящая, влажная, не липнет, бордового цвета. Светлый оттенок — у несвежего органа.
Покупая кусок на развес, его прокалывают ножом. Если вытекшая кровь алого цвета, продукт свежий. Темный оттенок — у залежалых экземпляров. Больная свиная печень заражена опасными для человека эхинококками, а потому не лишним будет попросить документ о проверке ветслужбой. У свежего товара — сладковатый, а не кислый запах.
Охлажденный продукт хранят до 2 суток при температуре от 0 до 2 С, до 4 дней — от +1 до +1 С. Печень в полимерной упаковке лежит в холодильнике в течение 2 недель. Замороженные субпродукты помещают в морозилку и хранят до 2 месяцев при температуре не выше -8 С и полгода — от -18 до — 25С.
Правила употребления при лактации
Блюдо считается легко усваиваемым, а потому разрешено к включению в пищу уже на второй неделе после родов. Предпочтение отдают говяжьей или куриной разновидности. Когда крохе будет три месяца, разрешается свиная печень при грудном вскармливании. Тогда же пробуют рыбный субпродукт. Подают в вареном или тушеном виде, готовят паштет, бутерброды.
При введении учитывают правила:
- новый ингредиент меню добавляют не чаще одного раза в два дня, чтобы успеть отследить негативную реакцию у крохи;
- важно, чтобы малыш был здоров и не имел обострений кишечных патологий;
- бараний вид не рекомендуется во время лактации, поскольку содержит высокое количество жира.
В 1 месяц
Печень при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц употребляют малыми порциями в вареном, тушеном или паровом виде. Сначала пробуют не более 15 г в первой половине дня. Затем наблюдают, не появилось ли у малыша сыпи, колик, беспокойного поведения. Если на протяжении двух дней негативных симптомов не обнаружено, количество продукта увеличивают. При появлении тревожных признаков введение в рацион откладывают на 4 недели.
Во 2-6 месяцы
Во второй месяц продолжают употреблять печень, если она была введена ранее. Рацион обогащают прочими продуктами.
В 3-6 месяцев добавляют свиную и тресковую разновидность по тем же правилам. Печень минтая вводят не ранее 4-го месяца жизни ребенка.
Суточная норма при употреблении субпродукта составляет 100 г. Повышать дозировку не стоит, это чревато увеличением уровня холестерина. Заменить печень кормящим мамам можно говяжьим языком, куриной грудкой, нежирной говядиной.
Мнение доктора Комаровского
Педиатр считает, что меню кормящей мамы должно быть максимально насыщенным. Запрещены продукты, вызывающие аллергию. Во время лактации не стоит соблюдать диету и ограничивать себя в меню, так удастся сохранить хорошее настроение, максимум сил и энергии. Комаровский советует кушать печень кормящей маме. Только индивидуальная непереносимость становится препятствием к употреблению продукта.
Рецепты
Печень при лактации входит в состав вторых блюд, салатов. Ее едят вареной, тушеной или приготовленной на пару. Продукт хорошо сочетается с растительными, злаковыми культурами.
В фольге
Как приготовить:
- сначала печенку вымачивают в молоке на протяжении часа;
- далее освобождают от пленок, режут кусочками толщиной 1 см;
- каждый ломтик заворачивают в фольгу;
- кладут в горячую духовку и готовят минут 10.
Говяжью печень кормящей маме сразу же подают на стол, добавляя жареные луковичные кольца, помидоры, огурцы.
Запеченная с овощами
В следующем рецепте гарнир варьируют по своему вкусу. Блюдо готовят к повседневному и праздничному столу.
Ингредиенты:
- 600 г печенки;
- 3 штуки картофеля;
- кабачок;
- одна морковь;
- луковица;
- болгарский перец;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- раст. масло, соль, специи.
Печенку освобождают от прожилок. Овощи моют, чистят, измельчают, кладут в миску, перемешивают, солят. Присоединяют соус из томатов, специи. Перемещают в форму для запекания, накрывают фольгой, убирают в прогретую духовку. Блюдо готовится при 180 С на протяжении 40 минут. В конце его смазывают соусом и слегка подрумянивают.
Каша
Говяжья печень хорошо сочетается со злаковыми. Ее готовят на сковороде вместе с крупой.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- куриная печенка — 400 г;
- морковка;
- луковица;
- сливочное и растительное масло;
- соль, перец.
Лук мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Овощи обжаривают на 5 минут, кладут нарезанную кубиками печень, солят, перчат, готовят еще 10 минут. Засыпают крупу, два стакана воды. Дожидаются кипения, добавляют сливочное масло. Под крышкой томят еще 15 минут.
В сметане
Субпродукты при грудном вскармливании тушат с различными соусами.
Ингредиенты:
- 600 г печенки;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- растит. масло;
- соль, перец, зелень.
Куриную печень моют, обсушивают, режут. Лук измельчают, обжаривают. Кладут печень, солят перчат, тушат 5 минут. Добавляют сметану, готовят еще пару минут. Перед подачей на стол куриную печень в сметане украшают зеленью.
Суп
Ингредиенты:
- 300 г печенки;
- 3 картофелины;
- одна луковица;
- морковь;
- полстакана гречки;
- 2,5 л воды;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец, раст. масло.
Картофель чистят, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Печень разделяют кусочками, при желании обваливают в муке, обжаривают, добавляют нарезанный лук и натертую морковь. Готовят 10 минут. Картофель смешивают с гречкой. Варят минут 15, кладут обжарку из печени и овощей. Солят, перчат, добавляют лаврушку.
Салат « Осенние краски»
Ингредиенты:
- 200 г куриной печенки;
- морковь — 1 шт.;
- луковица;
- яйцо;
- полбанки консервов кукурузы;
- майонез (йогурт).
Куриную печень кормящей маме режут кусочками, обжаривают на масле, немного подсолив. Луковицу измельчают кольцами, присыпают крахмалом, подрумянивают на сковороде. Яйца взбалтывают вилкой, добавляют немного воды и поджаривают тонкими пластами, режут их соломкой. Морковь натирают как для корейского салата, готовят на сковороде до мягкости. Выкладывают на тарелку, сооружая «гнездо» — сначала яичную соломку кругом, сверху — морковь, в центр — кукурузу и кусочки печени. Покрывают луковыми кольцами. Приправляют майонезом.
Рулет
Холодная закуска станет украшением стола. Из простых продуктов получается оригинальное блюдо. Предложенный рецепт — это основа, которую при желании дополняют грибами, чесноком, яйцами.
Ингредиенты:
- килограмм печенки;
- две луковицы;
- морковь — 2 шт.;
- плавленый сыр — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- раст. масло;
- оливки, зелень — для украшения;
- специи, соль.
Субпродукт варят в воде с солью. Лук, морковь чистят, режут, подрумянивают на масле. Помещают в блендер вместе с печенью, перемалывают. Кладут кусочки сливочного масла, измельчают. Фарш размещают на листе фольги ровным слоем. Покрывают тертым сыром, отступая от краев. С помощью фольги сворачивают рулет. Блюдо отправляют в холод на 2-3 часа. Затем фольгу отрезают. Рулет украшают порезанными оливками и зеленью.
Котлеты
Следующий рецепт говяжьей печени при грудном вскармливании предполагает приготовление еще одного второго блюда для повседневного стола.
Ингредиенты:
- печень — 400-450 г;
- луковица — 1-2 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока;
- манка — 6 ложек;
- соль, перец, панировочные сухари, раст. масло.
Субпродукт моют, обсушивают, режут. Лук измельчают, тушат на сковороде, вместе с печенкой, перемалывают в мясорубке. Чеснок дробят. Соединяют все составляющие, из фарша формируют печеночные котлеты, обваливают в панировке. Обжаривают их на масле или готовят на пару.
Печень во время грудного вскармливания повышает гемоглобин у мамы и наполняет организм малыша витаминами А, В, РР, Н. Продукт легко переваривается и не провоцирует аллергических недомоганий у грудничка. Из печенки готовят салаты, первые и вторые блюда как к повседневному, так и к праздничному столу.
Паштет при грудном вскармливании
Состав, виды, калорийность
Паштет, в зависимости от способа приготовления, может быть тушеным, запеченным, в горшочке, а также «советский» — наиболее привычный и распространенный на сегодняшний день. По основному компоненту выделяют: печеночный, куриный, свиной, говяжий.
В состав обычно входит мясо или субпродукты, животный жир, соль, специи. В покупных образцах есть добавки, улучшающие цвет и вкус, а также ароматизаторы, загустители, консерванты. Калорийность паштета зависит от того, из чего он приготовлен. В среднем составляет 330 ккал/100г.
Полезные свойства
Паштет богат железом, поэтому главное его свойство — повышение уровня гемоглобина. Жир, содержащийся в продукте, при умеренном потреблении, позволяет поддерживать упругость и молодость кожи. Также в паштете содержатся витамины В2, В1, А, бета-каротин и РР. Помогает в профилактике онкологических заболеваний, при нарушениях зрения, недостатке фолиевой кислоты, быстро и надолго насыщает организм, повышает иммунитет, стимулирует рост клеток.
Вред и противопоказания при ГВ
Можно ли паштет кормящей маме? Да, если он не провоцирует проблемы со здоровьем у младенца и содержит только натуральные компоненты. Наибольшую опасность представляет покупной паштет, так как в него включены вредные для кормящей мамы ингредиенты: красители, консерванты, ароматизаторы. Они вызывают у малыша аллергию и проблемы с животиком. Домашний продукт, приготовленный из качественных составных, более полезен.
Противопоказания при ГВ:
- возраст ребенка менее 1 месяца;
- аллергия у грудничка на ингредиент состава;
- нарушения стула у малыша;
- повышенный уровень холестерина у женщины или грудничка;
- избыточный вес у мамы.
Как выбрать и хранить
Главное, на что стоит обратить внимание — состав продукта. На первом месте субпродукты или мясо, лишнего быть не должно: только специи, соль, жир, лук, морковь. Упаковка не повреждена, чистая этикетка с чётким шрифтом, без размытых букв и жирных пятен.
Срок хранения консервированного паштета — от 6 месяцев до 1 года, в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Открытую банку держат в холодильнике до трех суток.
Правила употребления при лактации
Введение паштета при грудном вскармливании лучше всего отложить на 1-2 месяца после рождения малыша, так как ранее организм может быть не готов к перевариванию такого блюда. Начать лучше всего с половины чайной ложки, с утра. В течение суток необходимо следить за реакцией грудничка. Появление сыпи, изменения стула или увеличение количества газов в животе — признаки того, что употребление субпродукта лучше отложить на ближайший месяц. Через 3-4 недели разрешается снова пробовать вводить его в рацион.
Паштет из куриной печени наиболее лёгкий и нежирный, поэтому — самый безопасный для кормящей мамы. В то же время, такой белок часто вызывает аллергию, поэтому нельзя терять бдительность и кушать не более 50-60 граммов, 2-3 раза в неделю. Продукт заменяют паровым мясом или котлетами, а также плавленым или твёрдым сыром.
Рецепты блюд для кормящих мам
Бутерброды
Ингредиенты:
- хлеб — 2 кусочка;
- паштет — 50-60 г;
- огурец — 1 штука;
- зелень — 1 пучок.
Паштет предназначен для употребления с хлебом, а также он отлично сочетается с овощами и зеленью. Для приготовления бутербродов необходимо просто намазать начинку на хлеб, сверху добавить немного зелени и положить тонкий ломтик огурца.
Рулеты
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 180 г паштета;
- 2 варёных куриных яйца;
- 150 г сыра;
- пучок зелени.
Это один из наиболее быстрых рецептов. Яйца и сыр натираются на мелкой тёрке, укроп и петрушка нарезаются. Лист лаваша нужно разрезать на две части, каждую промазать. Сверху выложить паштет и зелень, свернуть в плотные рулеты. Для пропитки их обматывают пищевой плёнкой и оставляют на сутки в холодильнике.
Котлеты
Ингредиенты:
- 200 г паштета;
- 2 ст.ложки манки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- перец по вкусу.
Яйца и манку перемешать, дать постоять 20 минут — чтобы крупа немного набухла. Добавить паштет, измельченные лук и морковь, соль, перец. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки. Жарить до золотистой корочки с каждой стороны, затем — в течение 10-15 минут доводить до готовности на медленном огне, под крышкой.
Салат
Ингредиенты:
- 300 г паштета;
- 3 варёных куриных яйца;
- 1 отварная морковь;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 150 г твёрдого сыра;
- сухарики;
- домашний майонез.
Морковь, яйца и сыр натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить фасоль, паштет, майонез. Перед подачей на стол насыпать мелкие сухарики.
Печёночный паштет при грудном вскармливании разрешен в том случае, если его употребление не причиняет вреда малышу и маме. Для этого он должен быть постепенно и вовремя введен в рацион: с наблюдением за реакцией, а также не ранее 1 месяца жизни ребенка. Домашние субпродукты более полезны, чем покупные, так как содержат только натуральные ингредиенты и исключают применение искусственных консервантов и красителей, отрицательно влияющих на здоровье.
Источник