Можно ли есть пармелию

Содержание статьи

Пармелии слоевища

Производитель: Даулет-Фарм ТОО

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Прочие препараты для лечения заболеваний органов дыхания

Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№018097

Информация о регистрации в РК: 14.08.2015 — 14.08.2020

Торговое название

Пармелии слоевища

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Слоевища

Состав

активное вещество -пармелии блуждающей слоевища 30,0 г, 100,0

Описание

Кусочки слоевища различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет кусочков от серовато-зеленого до коричневого. Вкус горьковатый, несколько жгучий с ощущением слизистости. Запах слабый, специфический.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.

Код АТХ R07AX

Фармакологические свойства

Пармелия — многолетний лишайник, представляет собой симбиоз двух организмов, состоящий из низших грибов и водорослей. Тело лишайника носит название слоевища. В пармелии слоевища содержится усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к

набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Пармелии слоевище обладает бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими, ранозаживляющимн, противовоспалительными, обволакивающими свойствами.

Показание к применению

Внутрь применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтероколитов).

Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов, трещин.

Способы применения и дозы

Отвар для внутреннего применения. 3 чайные ложки сырья кипятить 10 мин в 1,5 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Детям. 1чайную ложку сырья кипятить 5 мин в 1 стакане воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. 6-14 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Отвар для наружного применения. 10 г (1 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., настаивают 8 часов, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применять в виде примочек. Курс лечения назначает врач.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуд.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью при гипертонии

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Дети

Возможно применение по назначению врача с 6 лет.

Беременность, период лактации

Действие при беременности и лактации не изучено, поэтому не

рекомендуется применять.

Особенности влияния препарата на способность управлять

автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Не выявлена

Форма выпуска и упаковка

По 30 г и 100 г в полиэтиленовые пакеты помещают в пачки картонные .

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не принимать препарат после истечения срока годности.

Условие отпуска

Без рецепта

Производитель

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

Адрес организации, принимающей претензии на территории Республики Казахстан по поводу качества продукта

Республика Казахстан, город Алматы,

ТОО «Даулет-Фарм», улица Тополевская 157 К, тел/ факс: 8(727) 383-95-08, : daulet-farm@mail.ru

Эксперт

Директор

ТОО «ДАУЛЕТ-ФАРМ»

Мансурова Г.Н

780704311477976409_ru.doc57 кб
517343271477977610_kz.doc42 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Источник

Пармелия: ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства, применение

Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) — многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.

ПармелияЛишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов — у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

ЛишайникиЛишайники- своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающаяПармелия блуждающая — это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:

  • моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы),
  • олигосахариды (дисахариды и трисахариды),
  • полиспирты (маннит, сифулин, эритрит),
  • энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза),
  • резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин),
  • структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза),
  • аскорбиновая кислота,
  • биотин,
  • цианокобаламин,
  • пармелиялактоны,
  • никотиновая кислота,
  • лютеолин,
  • пантотеновая кислота,
  • белки, липиды в небольшом количестве,
  • тритерпеноиды,
  • дексидоны,
  • кверцитин,
  • депсиды,
  • ксантоны,
  • дибензофураны,
  • каротин,
  • дикетопиперазин,
  • микро- и макроэлементы,
  • гиперозид,
  • пигменты,
  • дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин),
  • другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).
Читайте также:  Можно ли есть салаты на зиму

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • отхаркиваниеантимикробное,
  • антисептическое,
  • седативное,
  • отхаркивающее,
  • гемостатическое,
  • иммуномодулирующее,
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель,
  • язва,
  • снижение иммунной резистентности организма,
  • дуодениттуберкулез,
  • дуоденит,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • энтероколит,
  • токсическая диспепсия,
  • трофические плохо заживающие язвы,
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Многие педиатры не рекомендуют использовать детям пармелию от кашля. Это растение лучше всего использовать в качестве гомеостатического средства или для дезинфекции ран.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и лактационный период,
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Проверенные временем рецепты

Если человека длительное время донимает кашель, то ему поможет пармелия. Применение и противопоказания к назначению это лекарства можно найти во многих специализированных изданиях.

водяная баняИзвестно, что для максимального сохранения целебных свойств растения, его необходимо правильно приготовить. В онлайн просторах есть информация о том, что для приготовления лечебного экстракта пармелию нужно длительное время кипятить. Но делать этого нельзя, так как большинство биоактивных веществ растения термолабильны, при повышении температуры до 70-80°С они разрушаются.

От такого лечения не будет никакой пользы. Поэтому лекарство должно готовиться только на водяной бане. При лечении используют различные формы. Пармелия от кашля применяется либо в сборе с травами либо самостоятельно. В процессе приготовления целебных растворов травники и фитотерапевты рекомендуют добавлять мед.

  1. Рецепт №1. 6 ст. ложек лечебного сырья заливают 1 л молока, после этого раствор кипятится в течение 15-20 мин, затем фильтруется. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день. Это лекарство помогает от «туберкулезного» кашля. Лучше всего его употреблять за 15-20 минут до приема пищи.
  2. молокоРецепт №2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать воду или молоко. Одну столовую ложку сушеного сырья помещают в посуду и заливают 500 мл жидкости, затем кипятят в течение пяти минут на водяной бане. Раствор настаивается не менее часа, после чего его фильтруют и добавляют ст. ложку меда.

    Полученный отвар употребляют ежедневно перед приемом пищи по 1-2 ст. ложки. Лекарство сберегают в холодильнике. Перед употреблением раствор нужно немного подогреть. Курс лечения не больше месяца.

  3. Рецепт №3. При наличии инфекционных патологий, которые сопровождаются рефлекторным кашлем, специалисты рекомендуют использовать травяной чай. Одну чайную ложку порезной травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар предельно горячим на ночь. В стакан с чаем можно добавить немного меда, так как вкус такого напитка немного горьковат.
  4. пармелияРецепт №4. Две чайные ложки порезной травы заливают стаканом холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее раствор фильтруют. Лекарство рекомендуют принимать декадами с трехдневным интервалом. В общей сложности отвар употребляют в течение 30 дней по 2 ст. ложки в день.
  5. Рецепт №5. 20 г высушенного зелья заливают 100 мл 70 % этанола. В течение одной недели, желательно в темном месте, этот раствор настаивается, а потом принимается при сильных приступах кашля по 15 капель в день.
  6. Рецепт №6. Для получения лекарства в равных пропорциях смешивается трава пармелии и мать-и-мачехи. Далее 2 чайные ложки полученной смеси заливается стаканам кипятка и доводится до кипения, фильтруется. Употреблять по ½ стакана в день. Представленное средство улучшает отхождение мокроты и уменьшает приступы кашля.

Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития болезни и ее этиологии. При своевременной диагностике достигают не плохих терапевтических результатов.

Загрузка…

Источник

Пармелии настойка : инструкция по применению

Настойка

активное вещество —

пармелии блуждающей слоевище 100,0 г

вспомогательное вещество-

этанол 70%

Жидкость красно-коричневого цвета, вкус горьковатый с ощущением слизистости. При хранении допускается появление осадка.

Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.

Код АТХ R07AХ

Пармелия — многолетний лишайник, представляет собой симбиоз двух организмов, состоящий из низших грибов и водорослей. Тело лишайника носит название слоевища. В пармелии слоевища содержится усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настойка пармелии обладает бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими,

ранозаживляющими, противовоспалительными, обволакивающими свойствами.

Внутрь применяют при заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтероколитов).

Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов, трещин, опрелостей.

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет 10-15 капель на ½ стакана теплой, кипяченой воды 3 раза в день до еды. Курс лечения зависит от показаний и назначается врачом.

Наружно. На пораженную поверхность (после предварительно произведенной первичной хирургической обработки) накладывают марлевые повязки, обильно смоченные раствором. Раствор готовят — 1 столовая ложка препарата на 200 мл кипяченной воды.

Возможны аллергические реакции в виде высыпаний на коже, зуд.

-повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

-детский возраст до 12 лет

-беременность и период лактации

Препарат рекомендуется применять с осторожностью пациентам с хронической печеночной недостаточностью и алкогольной зависимостью, а так же детям с 12 лет, в виду содержания этилового спирта в препарате.

Особенности влияния препарата на способность управлять

автотранспортом или потенциально опасными механизмами

При управлении автотранспортом следует соблюдать осторожность, так как препарат содержит этиловый спирт.

По 50 мл препарата во флаконах оранжевого цвета с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками пластмассовыми навинчиваемые, укупоренные колпачками алюминиевыми. Флакон вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.

В защищенном от света месте, при температуре от 8°C до 18 °C.

Хранить в недоступном для детей месте!

3 года

Не принимать препарат после истечения срока годности.

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

Источник

Пармелия (parmelia): описание и лечебные свойства лишайника, бороздчатая (sulcata) и блуждающая + 11 рецептов

Природный съедобный лишайник пармелия использовался для лечения различных заболеваний еще в Древней Греции. Сначала было установлено, что он оказывает обеззараживающее воздействие. Потом им начали лечить кашель и язву. В настоящее время это растение тоже занимает важное место в нетрадиционной медицине. Разберем, как оно выглядит, его лечебные свойства и противопоказания.

Читайте также:  Можно ли при диарее есть сладкое

Пармелия виды

Описание пармелии

Пармелия (олений мох, ягель, бацидия) относится к уникальному семейству растений Пармелиевые — симбиоз хлореллы и грибов. Такое же наблюдается и у других лишайников, например, у Кладониевых. Это особый вид существования, при котором грибы и водоросли подпитывают друг друга. Они получают равнозначную выгоду, к ним поступает одинаковое количество полезных веществ, благодаря чему они лучше развиваются.

Особенностью этого рода живых организмов (Пармелия) является их строение. У них не существует разделения на стебель, корневую систему и листья. Они представляют собой одно сплошное тело, которое называется слоевищем (подецией, талломом). Это колония кожистых лопастей с сильным ветвлением. Они голые и сильно вырезанные. Могут быть широкими и узкими, имеют гладкую или морщинистую поверхность. Таллом чаще бывает листоватым, но встречаются и кустистые виды.

Вид пармелии

Лопасти пармелии повернуты к свету. С нижней стороны находятся плодовые тела. Они бесцветные, длинные, выглядят как широкий эллипс. Неподвижные споры бывают прямыми, цилиндрическими, веретенообразными.

По описанию этот вид лишайников обитает на лиственных или хвойных деревьях. Он может крепиться и на сухостое, заборах, настенной поверхности и даже каменистой земле. В отличие от мха сфагнума предпочитает не влажные, а солнечные места. Подеция надежно крепится к поверхности, на которой растет. Лопасти же могут прилегать к основанию или приподниматься к солнцу.

Крепкое соединение с деревом

Пармелию также называют порезной травой или порез-травой, цетрарией и бородачом. Эта группа лишайников показывает хорошую устойчивость к агрессивным окружающим условиям. Для нее не имеет значения даже загрязнение воздуха (точно так же, как и для ксантории или лишайников накипных (корковых). Ареалом обитания являются пустыни, степи и горы. Можно встретить на обоих полушариях, чаще в тропической зоне. Лишайник может расти и на севере, в том числе в Арктике. В РФ распространен на юге и юго-востоке.

Виды пармелии

По сведениям из различных источников всего насчитывается 80-90 видов лишайника. Вот некоторые из них:

  • пармелия темно-бурая;
  • оливковая;
  • вздутая;
  • козлиная (козья);
  • серебристая;
  • скальная;
  • центробежная;
  • липовая и другие.

К самым распространенным видам относятся пармелия бородатая (parmelia sulcata) и блуждающая (parmelia vagans).

Пармелия бороздчатая или бородатая (parmelia sulcata)

Пармелия бороздчатая или бородатая (сульката) принадлежит к листовым лишайникам.

Пальмелия бороздчатая

Ее неправильные розетки часто можно встретить на живых ветвях и стволах: березы, осины, сосны, ели. Также этот вид зачастую выбирает для развития мертвую древесину валежника.

Лишайник бороздчатый можно встретить на пригородных участках и даже в населенных пунктах. Он растет на различных деревянных конструкциях, в том числе на обработанных поверхностях. Ему не страшны выбросы с промышленных предприятий, выхлопные газы и т.д.

Слоевище может быть голубовато-серого, серо-травянистого, светло-серого (зимой и в засуху) цвета. Оно морщинисто-сетчатое, с кудрявыми и сильно изрезанными лопастями, которые в длину не превышают 2 см. В высоту растение достигает 4-6 см. В окружности каждое слоевище 5-15 см.

Пармелия блуждающая (parmelia vagans)

Разница между блуждающей пармелией и бороздчатой в размерах. Первый тип меньше, не вырастает выше 3-5 см. Также она отличается от сулькаты более изящным внешним видом. Надземная часть имеет не лопастную форму, а вильчатоветвящуюся. То есть она узкая и скрученная. После дождя веточки немного набухают, становятся толще и массивнее.

Блуждающая пармелия

Когда поднимаются сильные порывы ветра, кусочки слоевища отрываются и разносятся на большие расстояния. Там растение опять начинает свою жизнедеятельность. Именно эта особенность и стала определителем названия «блуждающая». Еще одно название этого вида, распространенное в народе — порез-трава.

Обратите внимание! Лекарственными свойствами обладает только этот вид пармелии, именно его используют в народной (традиционной) медицине.

Лечебная пармелия

Лечебные свойства пармелии

В лишайнике находится большое количество усниновой кислоты. Традиционной медициной на ее основе был разработан препарат Бинан. Он обладает бактериостатическим действием. Его использование целесообразно при инфицировании палочкой Коха (возбудитель туберкулеза). Конечно, вылечить полностью заболевание он не способен, но в составе комплексной терапии показывает хороший терапевтический результат. Кроме того, препарат помогает не только при поражении бактериями, но и при грибке.

Где найти пармелию

Благодаря особому химическому составу лишайник оказывает сразу несколько терапевтических воздействий:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостановительное.

Народными средствами, приготовленными из пармелии, борются с заболеваниями дыхательной системы, в том числе с воспалением легких (пневмонией). Хороши они и при кашле, т.к. оказывают отхаркивающее действие. Средства на основе лишайника дают в домашних условиях для профилактики и лечения ОРВИ и ГРИППа.

Пармалекс и поражение легких

Отвары на основе пармелии пьют при язвенной болезни желудка, колите, диспепсии, энтероколите и других патологиях пищеварительной системы и поджелудочной железы. Также они помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Так как пармелия способна останавливать кровь и снимает воспаление, ее используют при различных повреждениях тканей. Она не только может оказать первую помощь, но в дальнейшем способствует быстрому заживлению..

Лишайник можно использовать и для исчезновения деликатных проблем. Например, его рекомендуется употреблять для потенции. Также данная характеристика делает растение полезным при цистите и геморрое.

Обратите внимание! Помимо целебного пармелия оказывает и общеукрепляющее воздействие. Для очищения организма, насыщения его полезными веществами, выработке крепкого иммунитета можно заваривать из лишайника чай.

Пармелия в народной медицине

Народные целители с давних времен собирали пармелию блуждающую и готовили из нее лекарственные средства. Это происходило точно так же, как и с розеллой, аралией, календулой и с другими целебными растениями. То есть ее чистят и высушивают, а затем готовят различные составы. Только если у многих лекарственных растений собирают бутоны, лишайники срывают полностью, т.к. они не цветут.

Фито-чай из пармелии

Виды целебных составов

Лекарственные средства из лишайника можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах, например, в Зерде-Фито или Хорсте.

Настойка

Перед приемом препаратов следует проконсультироваться с врачом, а также четко следовать инструкции по применению.

Настой

Получение настоя происходит следующим образом:

  • Залить 1 ч. л. пармелии стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа.
  • Посуду плотно закрыть и завернуть в теплое одеяло для сохранения тепла.
  • Перед употреблением профильтровать.

Дозировка зависит от заболевания, которое планируется лечить. Средство особенно эффективно при лечении кашля.

Отвар

Настойка

Настойка готовится следующим образом:

  • К 250 мл спирта добавить 3 ст. л. пармелии.
  • Настаивать в темном и прохладном месте одну неделю.
  • После принимать в виде капель.

Отвар

Именно отвары помогают лечить большую часть заболеваний. Их можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый способ приготовления подразумевает следующий рецепт:

  • 6 ст. л. сырья залить 1 л молока.
  • Варить 20-25 на медленном огне.
  • Процедить и остудить.

Приготовление на воде происходит следующим образом:

  • 1 ст. л. сырья залить кипятком.
  • Поместить отвар на водяную баню.
  • Когда он закипит, продержать еще 5 минут, после чего снять с плиты.
  • Настоять в течение 1-2 часов.
  • Процедить и добавить небольшое количество меда.

Обратите внимание! Отвар можно сделать на 1-2 дня. Хранить его нужно в холодильнике, прежде чем применять, следует подогреть на водяной бане.

8 рецептов с пармелией при разных заболеваниях в таблице

Пармелтя расфасованная

Ранее были приведены стандартные рецепты приготовления средств из лишайника, но существуют и другие, указанные в таблице.

НазначениеРецепт
При туберкулезе
  • В кастрюлю с толстым днищем насыпать 3 ст. л. сырья.
  • Добавить 2 стакана молока.
  • Поставить вариться до закипания.
  • Убавить огонь, держать на плите еще 15 мин.
  • Остудить и процедить.
  • Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для застарелого кашля
  • 1 ст. л. насыпать в эмалированную посуду.
  • Залить 1 л воды.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Убавить огонь и держать еще 20 мин.
  • Процедить, остудить и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Пить трижды в день за полчаса до еды, пока кашель не исчезнет.
Для детей от кашля
  • 1 ст. л. лишайника залить 1 л воды.
  • Поставить на водяную баню на 2 ч.
  • Снять с плиты, процедить и остудить.
  • Хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане.
  • Давать ребенку трижды в сутки по 1/3 стакана.

Показанием к этому рецепту является кашель у детей старше 6 лет.

Для обработки ран
  • 5 ст. л. растения высыпать в кастрюлю.
  • Залить 0,5 л воды.
  • Довести до кипения на сильном огне.
  • Убавить его до среднего и держать на плите еще 20 минут.
  • Настаивать до полного остывания под закрытой крышкой.
  • Процедить и использовать для обработки ран.

При проблемах с пищеварением

  • 3 ст. л. сырья залить 300 мл только что закипевшей воды.
  • Поставить на огонь и варить в течение 10 мин на слабом огне.
  • Настоять 2 часа, процедить.
  • Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки не больше месяца.
От болезней желудка
  • 3 ч. л. сырья залить стаканом крутого кипятка.
  • Накрыть посуду крышкой и настаивать 2 часа.
  • Профильтровать.
  • Пить по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность лечения составляет 5-20 суток.

Паста для ран

  • Смешать мелкий порошок лишайника с вазелином.
  • Должен получиться состав, напоминающий густую сметану.
  • Накладывать пасту под повязку на ночь.
Сироп для желудка
  • 15 г высушенного сырья залить 250 мл воды комнатной температуры.
  • Оставить на 10-15 мин.
  • Прокипятить в течение 5 минут.
  • Настоять еще 2 часа.
  • Процедить. Жмых залить стаканом воды.
  • Опять прокипятить в течение 5 минут и настоять 2 часа.
  • Снова процедить. Соединить жидкости после обеих манипуляций
  • Добавить по 500 г сахара и меда.
  • Поставить на водяную баню.
  • Помешивая, дождаться растворения меда и сахара.
  • Переложить сироп в стеклянную банку, убрать холодильник.
  • Принимать по ½ ч. л. перед едой.
Читайте также:  Можно ли есть соленую кильку при диабете

Противопоказания к применению пармелии

Несмотря на то, что пармелия является неядовитым и безопасным растением, всё-таки оно имеет некоторые противопоказания:

  • детский возраст младше 6 лет;
  • аллергия (может возникнуть зуд, жжение, покраснение на коже, сыпь).

Относительными противопоказаниями являются гипертония и беременность. В этих случаях средства можно использовать только после консультации врача.

Выращивание пармелии в домашних условиях

Выращивание пармелии в домашних условиях является достаточно непростым занятием. Вот каков алгоритм:

  • Вырезать лишайник совместно с куском древесины, на котором он растет.
  • Поместить его в террариум с температурой +10…+25 °С и тусклым освещением.
  • При выращивании лишайник не нужно поливать, только изредка опрыскивать из пульверизатора.

На первый взгляд может показаться, что в выращивании нет ничего сложного. На самом деле это не так. Лишайник редко приживается в домашних условиях, особенно блуждающий.

Собранная пармелия

Намного проще купить уже готовый порошок или собрать пармелию в естественной среде обитания.

Сбор и хранение пармелии

Собирать лишайник рекомендуется в начале мая. Именно в этом месяце в нем накапливается максимальное количество полезных веществ.

Лишайник необходимо высушить. Это можно сделать на солнце или на ветру. В последнем случае следить, чтобы пармелия не разлетелась. Когда лишайник будет готов, он потеряет свой аромат, на вкус станет горьким. После этого переложить его в мешочки или в маленькие банки.

Хранить сырье в течение 3 лет.

Сравнение пармелии блуждающей (порез-травы) и цетрарии исландской (исландского мха)

Часто пармелию блуждающую путают с исландским мхом. Второе растение, второе название которого цетрария, также, как и порез-траву, используют в народной медицине. Более того, пармелию считают аналогом исландского мха.

Их можно различить по цвету. Пармелия сероватая, а исландский мох коричневый или зелено-коричневый.

Два вида лишайника Слева: Пармелия блуждающая. Справа: Исландский мох

Реальные отзывы о применение пармелии для лечения

Пользователь avore, Россия, Саратов

Достоинства: отличное народное средство, хорошо помогает даже от застарелого кашля, иммуностимулирующее и не только

Недостатки: Достаточно сложно и долго готовится отвар

Я хочу рассказать вам об интересном лекарственном растении — лишайнике Пармелия. Произрастает он в южных районах нашей необъятной страны в степях и полупустынях. Собирают побеги лишайника в течение лета. В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одним из названий лишайника Пармелия является порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей. Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран. Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах. Известен случай, когда отваром лишайника Пармелия буквально за несколько дней вылечили маленького ребенка в последней стадии токсической диспепсии.

Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля. Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены. После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год. Лишайник помог полностью избавиться от кашля. Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.

А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он не правильный. Там предлагается варить лишайник в течении часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя! При 100 С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет. Нужно готовить отвар на водяной бане. Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле. Тогда температура будет не 100С, а около 90.

На 1 литр воды нужно положить одну столовую ложку лишайника бугром. И парить на водяной бане 1,5-2 часа после закипания воды в большей кастрюле. Отвар получается непрозрачный коричневый. На вкус: особым вкусом не обладает, но вызывает легкое жгущее ощущение во рту. Скажу сразу, что абсолютно терпимо! Пить не противно. Употреблять отвар нужно за пол часа до еды по трети стакана три раза в день. Можно и самому регулировать количество выпиваемого отвара, но в меньшую сторону. Больше, чем пол стакана, за раз применять не стоит. Хранить готовый отвар стоит в холодильнике, так что я его разбавляю горячей водой перед употреблением.

Пользуемся лишайником Пармелия при простудах всей семьей, а так же советуем родственникам и знакомым, они тоже довольны результатом.

Купить лишайник Пармелия можно на базаре у бабушек-травниц. Назовете им, и они