Можно ли есть папайю на ночь
Содержание статьи
Папайя – польза и вред
Тропический фрукт папайя доступен в наших супермаркетах чуть ли не круглый год. А в отделе кондитерских изделий можно купить вяленые кусочки этого плода. Между тем слово «папаин» мало ассоциируется с экзотикой. Из школьного курса биологии известно, что это — один из пептидов, фермент, участвующий в переваривании белка. В детских энциклопедиях даже пишут, что тропические путешественники бывают рады заесть случайную дичь свежей папайей, чтобы улучшить пищеварение. Как бы там ни было с рационом путешественников, нам с вами экзотический плод может быть очень даже полезен.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Масло папайи
- Сок папайи
- Как правильно чистить папайю, как её едят
- Папайя сушеная
- Рецепты с папайей
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе папайи
Полезные свойства папайи
Основной фермент этого фрукта — полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.
Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них — витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.
Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 39 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой — при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.
Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит — сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете. Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.
Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.
Масло папайи
Натуральное масло папайи получают из косточек дынного фрукта. Их отжимают холодным прессом, готовое масло разливают в бутылки темного стекла, не используя консервантов. Они и не нужны. Благодаря папаину в составе, продукт сохраняет свои свойства без дополнительных консервирующих веществ, и считается отличным антибактериальным средством.
В пищу масло папайи не употребляют, оно может вызвать расстройство желудка в силу богатства папаином и другими ферментами. Продукт обладает вяжущими дезинфицирующими свойствами. В народной медицине используется как аналог пластыря и средства для дезинфекции ран. Достаточно смазать маслом поврежденную кожу, и образуется пленка, сквозь которую не смогут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
В косметологии масло папайи применяется как средство широкого спектра действия:
- им смазывают зоны, пораженные акне, масло более мягкое, чем эфирное масло чайного дерева, но тоже способно устранять причины воспалительных процессов;
- используют как один из компонентов комплексных омолаживающих и подтягивающих кожу масок. Часто масло папайи смешивают с белой глиной или пюрированными бананами и авокадо, чтобы напитать кожу и витаминами, и полезными жирами;
- применяют продукт для волос, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы и устранять повышенную секрецию кожного сала;
- оно применяется как средство для профилактики грибковых инфекций и опрелостей кожи стоп. Масло наносят на ночь, одевают носки, и просто оставляют на коже. Утром масло впитается, и никаких неприятных ощущений не будет.
Масло папайи входит и в состав массажных антицеллюлитных смесей. Здесь оно используется как дренажный и разогревающий компонент. Многие рецепты сочетают масло папайи в небольшом количестве с кунжутным и оливковым маслом, а также несколькими каплями эфирных масел цитрусовых.
Сок папайи
Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.
Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.
Как правильно чистить папайю, как её едят
Обычно папайю не чистят, а режут. Те же, кто предпочитает очищенные кубики, должны поступать с фруктом, как с дыней или арбузом. Сначала нарезаем на кусочки, затем — разделяем и чистим каждый отдельно острым ножом.
Фрукт едят свежим, в «чистом виде», либо в форме фруктового пюре, салата, а также в составе разных сложных блюд. Считается, что папайя не должна долго контактировать с воздухом, мякоть фрукта может изменить свой цвет и даже вкусовые качества от этого. Папайю надрезают на 4 части, и каждый ломтик разделают поперечными разрезами, и надламывают. А сам фрукт едят прямо как дыню, срезая ножом мякоть с кожуры или просто отделяя ее руками.
Видео по теме:
Папайя сушеная
Найти по-настоящему сушеную папайю в наших «краях» — проблема. То, что нам выдают за нее — куски папайи, уваренные в сахарном сиропе. Злые языки говорят, что это и не всегда папайя — можно найти чуть ли не хорошо просахаренные и ароматизированные кабачки. Но суть-то не в этом. Папайю с сахаром принято бояться, но делать этого не нужно. Стоит просто воспринимать продукт как конфеты, а не как «альфа и омега» здорового питания. Вы можете есть конфеты, в умеренных количествах иногда, но не должны строить на них свой повседневный рацион. Вот и все.
Рецепты с папайей
Салат с папайей и морепродуктами
По 200 г креветок, мини-осьминогов и мякоти папайи, зеленый листовой салат, любой, ложка красного бальзамического уксуса, и ложка оливкового масла, щепотка сушеного имбиря и соль.
Морепродукты отварить остудить, папайю нарезать кубиками, салат нарвать руками, все вместе измельчить и перемешать. Подавать, чуть охладив в холодильнике.
Тропический коктейль «мороженое»
Банан, папайя, крупный красный виноград, клубника, мята, и 1-2 столовые ложки ванильного протеина.
Бананы заморозить до твердого состояния. Клубнику смешать в блендере с протеином и мятой. Виноград нарезать половинками. Папайю растереть в пюре. Бананы тоже измельчить. Выложить в десертные бокалы слоями — банан, папайя, клубника, банан, украсить половинками винограда.
Фруктовый суп-пюре
Тыква обычная, 400 г, литр воды, 2 чашки кокосового молока, папайя, ананас, и красный виноград для украшения блюда.
Тыкву сварить в смеси воды и кокосового молока. Вместе с остатками воды измельчить в пюре блендером. Остальные компоненты красиво нарезать и добавить в каждую тарелку отдельно.
Вред папайи
В современной западной диетологии широко распространена теория о том, что пищеварительная система человека генетически настроена на питание только теми плодами, овощами и фруктами, которые произрастают в местности его рождения. Как быть с эмигрантами и переселенцами теория не объясняет, но именно ей чаще всего обосновывают несварение, боли в желудке и другие неприятности после употребления фруктовой экзотики.
На самом деле, чтобы не мучиться животом после папайи, стоит соблюдать простые правила употребления тропических фруктов:
- не смешивать их с продуктами, содержащими много крахмала, в том числе и с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой, и различными мюсли, а также с хлебом;
- стараться не есть фруктовый салат, а принимать лишь один вид фруктов за 1 прием пищи;
- не есть новый для себя плод на голодный желудок. Лучше всего сочетать папайю с белковыми блюдами, причем нежирная дичь, птица и рыба тут более «безопасны», нежели творог и кефир;
- тщательно мыть и чистить «образец», не есть фрукт с кожурой, так как она может быть химически обработанной для лучшей транспортировки.
Не следует употреблять папайю больным гастритом обоих типов, колитами, гастродуоденитами, и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Избегать папайи должны и люди с воспаленными слизистыми оболочками полости рта. После еды следует воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот, чтобы избавиться от застревающих между зубов волокон.
Довольно плохо сочетается плод с другим поставщиком растительных ферментов — ананасом. Не следует есть папайю и со свежим молоком.
Возможна и аллергия на сами плоды, либо искусственный воск, которым их покрывают для транспортировки. Причем, аллергическую реакцию можно спутать с обычной простудой — чаще всего у любителей тропических фруктов опухают слизистые оболочки, и их мучает насморк. Если симптомы возникли у вас, посетите аллерголога, и не забывайте, что тропические фрукты следует употреблять умеренно.
Калорийность папайи 39 ккал
Энергетическая ценность папайи (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 0.61 г. (2 ккал)
Жиры: 0.14 г. (1 ккал)
Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/3%/81%
Витамины и минералы, содержащиеся в папайе
Витамины:
бэта-каротин — 0,276 мг, A — 55 мкг, B1 — 0,027 мг, B2 — 0,032 мг, B5 — 0,218 мг, B6 — 0,019 мг, B9 — 38 мкг, C — 61,8 мг, E — 0,73 мг, К — 2,6 мкг, PP — 0,338 мг, холин — 6,1 мг.
Минералы:
кальций — 24 мг, магний — 10 мг, натрий — 3 мг, калий — 257 мг, фосфор — 5 мг, железо — 0,1 мг, цинк — 0,07 мг, медь — 16 мкг, марганец — 0,011 мг, селен — 0,6 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других фруктах:
Персик
Абрикос
Гранат
Манго
Нектарин
Дуриан
Груша
Видео о пользе папайи
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Папайя: полезные и вредные свойства фрукта
Папайя — экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить.
Содержание:
Что это за фрукт
Что входит в состав плода
Насколько калорийна папайя
Области применения фрукта
Чем полезен фрукт
Возможный вред
Польза для женщин
Папайя и косметология
Что известно о сушеной папайе
Применение семян
Что это за фрукт
Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы.
Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек.
Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии.
Что входит в состав плода
Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В.
Казалось бы, папайя — просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество — вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Области применения фрукта
Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса.
Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов.
Чем полезен фрукт
Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска.
Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:
Помогает выводить токсины из организма;
Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;
Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;
Тормозит процесс старения сетчатки глаз;
Ускоряет заживление ран;
Способствует облегчению болей при артритах.
Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент — карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии.
Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.
Польза для женщин
Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода.
Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам.
Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности.
Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.
Папайя и косметология
Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:
Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;
Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;
Кремов для эпиляции.
Что известно о сушеной папайе
Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом.
Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией.
Применение семян
Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника.
Итак, папайя — это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты.
Опубликовано: 30 Ноября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Папайя
Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть — красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Деревья папайи могут быть мужского и женского пола. «Мужчины» опыляют цветки, а деревья — «женщины» дают плоды. Иногда случается, что деревья — «мужчины» тоже дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи растут очень быстро — первый урожай можно собирать уже через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
Полезные свойства папайи
Свежая папайя содержит (в 100 г):
Витамин С | 60,9 | Калий, К | 182 |
Витамин B4 | 6,1 | Магний, Mg | 21 |
Витамин B3 | 0,357 | Кальций, Ca | 20 |
Витамин Е | 0,3 | Фосфор, Р | 10 |
Витамин B5 | 0,191 | Натрий, Na | 8 |
Полный состав
Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт — отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.
Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей — это вещество карикаксантин.
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя — идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине — для лечения ожогов, а в косметологии — для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Опасные свойства папайи
Невзирая на то, что папайя — полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.
В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.
В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.
Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.
Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.
Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.
Рейтинг:
8.7/10
Голосов: 6
Достоверность информации 8.5
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник