Можно ли есть пампушки

Чесночные пампушки. Добавим пикантности обеду?

Существует особый маркетинговый ход в крупных супермаркетах – выставлять лотки со свежим хлебом, чтобы его аромат дурманил, вызывал аппетит и заставлял покупателей быть более активными. Дополнительной фишкой к этой аромо-рекламе порой выступают чесночные пампушки . Так почему бы не использовать этот ход на своей кухне?

vkuso.ru domashnie-chesnochnye-pampushki-k-borshhu

Особое предназначение чесночных маленьких булочек, это дополнить борщ, но, поверьте, что уминать их будут и с легким куриным супчиком, и с кусочком сала даже те, кто планировал на ужин один стакан кефира. Начнем?

Постные чесночные пампушки

Для начала берем чашку и стакан. В стакане с горячей водой размешиваем по полновесной (с горочкой) чайной ложечке сухих активных дрожжей и сахара, добавляем щепотку соли и выливаем в чашку. Следом — четверть стакана растительного масла. (Три столовых ложки, это почти четверть стакана — если вам лень потом мыть стакан.)

Внимание. Дрожжи выпускаются разного вида. Иногда их добавляют вместе с мукой. Порой нужно несколько минут их активировать в питательной среде (тепл. молоко или вода с сахаром и ложкой муки). Смотрим инструкцию на упаковке.

Теперь очередь муки, ее сначала просеиваем. Для чего муку просеивают, она же и так чистая? Просеянная мука насыщена воздухом, тесто из нее более нежное, быстрей поднимается, выпечка вкуснее, ну и страхуемся от ворсинок, соринок.

На стакан воды, муки изначально потребуется треть килограмма. Не бухаем всю сразу, а аккуратно подсыпаем, помешивая ложкой. Как только ложку стало трудно проворачивать, оставляем и даем постоять минут 20, прикрыв чашку полотенчиком.

Затем присыпаем мукой стол и выкладываем на нее наше тесто. Вымешиваем, при необходимости, еще немного подсыпая на него муку. Как только тесто стало эластичным и однородным, нужно дать ему отдохнуть часок, приподняться. Только не суйте его в холодильник, не оставляйте на сквозняке. Место ему в теплом месте под сухим полотенцем.

Тесто приподнялось, пора приступать к завершающему этапу.

Формируем шарики, отщипывая от обмятого теста кусочки размером с небольшое яйцо. Чтобы процесс был легким, я чуть смазываю руки растительным маслом, в тот момент, когда им же обрабатываю противень, куда эти шарики и будут выкладываться. Оставляем совсем небольшое расстояние между ними. Даем постоять в форме минут 10-15, прежде чем отправить их духовку, нагретую до 180 — 200 градусов. На 15 минут.

О корочке. Есть несколько способов, чтобы корочка сверху приобрела аппетитный румяный вид, Можно сразу верх пампушек смазать молоком, желтком, взбитым яйцом, можно перед готовностью промазать размоченным в воде сахаром.

Когда памушечки наши в духовке разойдутся, то будет ощущение, что все пропало – они слиплись. Не бойтесь – они легко разделяются и их бочка будут нежными, а корочка румяная. Но прежде чем разломать, нужно их, пока горячие, пропитать чесночным соусом.

Чесночный соус для пампушек

Предлагаю на выбор два варианта:

1. Выжать чеснок (2-3 зубчика), добавить щепотку соли (можно и перчика или специй любимых), три столовых ложки растительного масла и столько же воды, вилочкой все взбить и щедро промазать пампушки.

2. Растопить сливочное масло и в него выжать чеснок, а затем смотрим п.1.

Кстати, если есть пампушки горячими, то можно их просто макать в этот соус. Но я так не люблю.
Приятного аппетита!
Спасибо за лайк и буду рада вашей подписке на канал.

Источник

Пампушки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Можно ли есть пампушки

Свойства Пампушек

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Пампушки ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Пампушка — это небольшая по размеру булочка, которую, как правило, изготавливают из дрожжевого теста. Это хлебобулочное изделие относится к национальной украинской кухне. Однако, пампушки под разными именами уже давно прочно обосновались во многих кулинарных традициях стран мира. Вся прелесть пампушек заключается в компактном размере булочек, которые можно сравнить с грецким орехом или небольшим яблоком.

Пампушки относят к разновидностям пышек. Однако, главным отличием пампушки от пышек можно считать способ изготовления хлебобулочного изделия. В отличие от пышек или пончиков пампушки не жарят, а выпекают в печи или духовом шкафу. Самым распространенным и широко используемым в кулинарии видом пампушек считаются чесночные булочки.

Пампушки с чесноком идеально сочетаются с супами. В украинской национальной кулинарной традиции пампушки с чесноком подают в качестве важного дополнения к настоящему борщу. Помимо чесночных пампушек пользуются спросом так называемые пампушки-пезы, которые отличаются правильной круглой формой. Пампушки стали неотъемлемой частью русской национальной кулинарной традиции во второй половине XIX века, когда хлебобулочное изделие стали использовать одесские рестораторы.

Пампушки довольно быстро пришлись по вкусу искушенной одесской публике и постепенно из деревенского хлебобулочного изделия перешли в разряд пиши городского населения. Для выпечки пампушек используют дрожжевое тесто, которое изготавливают из куриных яиц, коровьего молока, а также сливочного масла. Для пампушек лучше замешивать некрутое тесто.

Помимо того, тесто должно подняться два раза, чтобы получились в итоге вкусные и воздушные пампушки. Дрожжевое тесто разделят на равные куски небольшие по размеру, затем обмакивают в масле, дают немного подняться, а затем готовят на пару в специальных формочках. Почти готовые пампушки допекают в духовке до получения характерного золотистого оттенка.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть сырой лук

Как уже ранее отмечалось пампушки считаются непременным атрибутом украинского борща. Кроме того, пампушки подают к подливам. Калорийность пампушек зависит от исходного состава ингредиентов, которые будут использованы в процессе приготовления хлебобулочного изделия. Средний уровень калорийности пампушек, приготовленных по классической рецептуре составляет 215 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия.

Исследователи полагают, что рецепт пампушек изобрели немцы, которые когда-то поселились в Одессе. Как уверяют, историки слово пампушка произошло от немецкого pfannkuchen или «оладья». Бытует и другая версия происхождения названия пампушек. Считается, что слово пампушка было позаимствовано их французского языка, где слово помпон обозначает шар. Как бы то ни было немецкий рецепт и французское название не помешало пампушкам стать неотъемлемой частью славянской кулинарной традиции.

Источник

Ответы Mail.ru: как приготовить чесночные пампушки и счем их есть или это самостоятельное блюдо

Елена Епифанцева

Мастер

(1826)

11 лет назад

Пампушки – прекрасное дополнение к украинскому борщу, но и с другими видами первых блюд они будут очень к месту. Приготовить пампушки совершенно несложно. Попробуйте!
Для пампушек вам понадобится:

Дрожжи сухие– 1 чайная ложка
Молоко – 1 стакан (250 мл)
Мука – 2 – 2.5 стакана
Растительное масло – 2 столовые ложки
Сахар – 1 – 2 чайные ложки
Соль – 1 чайная ложка

Для чесночного соуса вам понадобится:

Чеснок – 6 зубчиков
Соль – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Вода – 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте к дрожжами небольшое количество теплой воды, щепоточку сахара, размешайте, чтобы дрожжи перешли их сухого состояния в жидкое, и оставьте на 5 – 10 минут.
За это время дрожжи должны ожить и начать пениться. Если этого не происходит, дрожжи, к сожалению, потеряли свои свойства и готовить с ними – пустая трата времени.
Вылейте подошедшие дрожжи в миску, добавьте стакан теплого молока, соль, сахар, растительное масло, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите некрутое тесто. Вымесите тесто на рабочей доске в течение 5 – 7 минут. В процессе вымешивания старайтесь просто по-минимуму пользоваться мукой, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким. Используйте муку только для того, чтобы тесто в процессе вымешивания не липло к рукам и доске. Для этого подпыляйте мукой доску и месите до тех пор, пока тесто не начнет липнуть. Как только это произойдет, опять подпылите, месите и т. д. Вымешанное тесто слегка смажьте растительным маслом, чтобы оно не сохло и не липло к пакету, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в тепле на 1 – 1.5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто обомните и разделайте на небольшие булочки. Если в процессе разделки тесто липнет к рукам, смазывайте руки растительным маслом. Выложите булочки на противень, накройте полотенцем и оставьте на 15 – 20 минут подходить. Очень аккуратно смажьте подошедшее тесто яйцом, разболтанным с чайной ложечкой воды (можно смазать желтком, тогда булочки получатся еще более румяные) и поставьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте до румяности примерно 20 минут. Пока булочки выпекаются, приготовьте чесночный соус. Для этого зубчики чеснока разотрите с солью или пропустите чеснок через пресс и добавьте ложечку соли. Добавьте столовую ложку растительного масла и размешивайте до тех пор, пока масло и чеснок не приобретут консистенцию соуса. Сюда же добавьте столовую ложку воды и размешайте до однородности.
Готовые выпеченные булочки в горячем виде обмакните в чесночный соус и сложите в кастрюлю. Остатки соуса вылейте сверху. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте как минимум на 20 минут, а можно и на час, чтобы они пропарились и стали мягкими.

Анастасия

Мыслитель

(9367)

11 лет назад

В 1 ст. теплого молока растворить 7 гр. сухих дрожжей + 1 ч. л. сахара + соль + ~350 гр. муки + 2 ст. л. раст. масла.
Замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на ~1 час. Затем тесто разделить на кусочки и скатать в шарики, уложить плотно в форму и оставить на 30 мин. После этого смазать яйцом и поставить в разогретую до 200% духовку на 20-25 мин.

Тем временем готовим чесночную заправку: 4 зубчика чеснока выдавливаем + 2 ст. л. масла раст. + 2 ст. л. воды. все хорошо взбиваем. Смазываем пампушки чесночной заправкой и подаем к борщу. Но можно есть и как отдельное блюдо.

Оксана Королькова

Мудрец

(13308)

11 лет назад

У меня мама печет из обычного дрожжевого теста (несладкого, естетственно) небольшие шарики, как орешки. Потом в кастрюле смешивает с выдавленным чесноком+сольки чуть + капельку подс. масла, встряхивает. Мой сын трескает без «никого».

Людок

Гуру

(3980)

11 лет назад

едят и спервыми и вторыми блюдами.. я делала вчера к борщу.. с дрожжевого теста. но во внутрь пампушек ложила в блендере перемолотый укроп, часнок, чуть соли и майонеза… сверху, когда испеклись промазала водой. в которую бросила часнок пропущенный через часнокодавку

Ларчик С_ЦЕННОСТЯМИ

Мыслитель

(5844)

11 лет назад

Из 1/4 стакана молока и 3/4 стакана воды, 15-20г дрожжей (прессованных) , 1 яйца, 1 ч. ложки соли и 1ч. ложки сахара замесим тесто с 3-мя стаканами просеянной муки. Вымешиваем тесто до гладкости. Тесто не должно быть крутое. Чем мягче тесто, тем воздушнее будут булочки. Прикрываем тесто полотенчиком и ставим его на плиту поближе, где варится бульон для борща. От соседства теплой кастрюли с бульоном тесто для булочек поднимается очень быстро.
Поднявшееся тесто смазанными раст. маслом руками разделать на комочки. Разложить комочки на противне и отставить их на 10-15 минут, что бы они поднялись.
Комочки расстоялись, увеличились в объеме и ничем сверху их не смазывая отправляем в духовку разогретую до Т* 200-220.
Булочки пекутся очень быстро, поэтому не теряя время готовим чесночную заправку. Очищенные зубчики чеснока раздавить через чеснокодавилку ( я еще дополнительно растирала в ступке) , добавить нарезанную зелень, подсолить и развести холодной кипяченной водой до состояния кашицы. Добавить 1 или 1/2 ч. ложки оливкового масла и хорошо все размешать. Достаем из духовки готовые булочки…. и сразу на горяченькие чайной ложечкой раскладываем чесночную смесь. Быстренько на 5 минут прикрываем булочки полотенчиком, что бы отмякла корочка.
Тепленькие подаем к борщу.

Читайте также:  Можно ли есть в пост днем рождения

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Искусственный Интеллект

(314770)

11 лет назад

для пампушек:
— мука – 1.5 стакана
— молоко — 3/4 стакана
— сахар – 1 ст. л.
— дрожжи свежие – 10г
— масло растительное – 2 ст. л.
— чеснок — 3 дольки
— квас для чесночной заправки или кипячёная вода – 1/3 стакана
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Источник

Пампушки – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пампушки – полезные свойства и калорийность

Пампушки – это хлебобулочное изделие (небольшая булочка), которая приготавливается из дрожжевого теста и относится к разновидности изделий национальной украинской кухни. Однако данная булочка стала неотъемлемой частью многих кулинарных традиций стран мира, имея свое название. Отличие и любовь потребителей, данная булочка, заслужила за счет своего маленького размера, компактности, особенного вкуса и разнообразия.

Разновидности пампушек, особенность приготовления и немного истории

Пампушки – это разновидность пышек, но отличие пампушек в способе приготовления, поскольку пампушки не жарят, а выпекают. Особенной любовью к разновидности данного изделия пользуются пампушки с чесноком. Они сочетаются с супами, а украинская национальная кухня славна традиционной подачей пампушек с чесноком к борщу.

Особое пристрастие потребителя отмечают к пампушкам, которые называются «пампушки-пезы». Они имеют правильную круглую форму. Русская национальная кухня включила в рацион питания пампушки во второй половине 19 века, когда одесские рестораторы включили это хлебобулочное изделие в рацион питания в своих ресторанах.

Для выпечки пампушек необходимы куриные яйца, молоко, сливочное масло и мука высшего сорта. Тесто замешивается некрутое, и оно должно дважды подойти. Готовое тесто делят на кубики, смазывают маслом, укладывают в специальные формы и готовят на пару. После этого допекают в духовке до золотистой корочки.

Считается, что рецепт пампушек изобрели немцы, поселившиеся в Одессе. Историки утверждают, что пампушки произошли от немецкого слова pfannkuchen, что означает «оладья». Бытует еще одно мнение, что происхождение данной булочки пришло из Франции (слово помпон – шар). Но сейчас уже не столь важно происхождение данного слова, главное, что пампушка стала любимой выпечкой славянской кулинарии.

Пищевая ценность и химический состав пампушки

Пампушками в России называют разновидность пышек, которые называются пончиками, и поэтому пампушки бывают двух видов: сладкие и несладкие. Несладкие, выпекают в печах и духовках, а сладкие жарят на сковороде во фритюре. Сладкие пончики производят с разнообразными начинками из джемов и конфитюра, и посыпают сахарной пудрой.

Во Львове проводится ежегодный праздник Пампушек, который совпадает с Рождеством. В одну из булочек кладется, соль, монетка, или кольцо. И тот, кому эта пампушка попадет, узнает, что его ждет.

Пампушки содержат холин, витамины группы В, С, Е, Н, РР, D, а химический состав включает:

  • кальций, калий, магний, цинк;
  • селен, медь, марганец, железо, хлор;
  • серу, йод, фтор, хром, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан, кобальт, никель, алюминий, натрий, фосфор.

В 100г пампушек содержится:

  • Белки – 7,9.
  • Жиры – 2,7.
  • Углеводы – 51,5.
  • Ккал – 267.


пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком от обычных пампушек отличаются лишь тем, что в конце приготовления, когда корочка подрумянится, их посыпают измельченным чесноком. Данный вид пампушек, неотъемлемая часть подачи к украинскому борщу. Можно их подавать и как отдельное блюдо, поскольку это вкусное и красивое блюдо, которое можно использовать в качестве хлеба.

Польза и вред от употребления пампушек

Польза. Данное хлебобулочное изделие содержит большой набор витаминов и химических элементов, необходимых для организма человека. Рекомендуется употреблять в пищу, пампушки людям, которые выполняют тяжелый физический труд, чтобы пополнить запас истраченной энергии и насытить организм на протяжении всего дня.

Вред. Пампушки – продукт калорийный, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Также, необходимо контролировать количество употребления пампушек тем, у кого имеется склонность к полноте. Пампушки с чесноком не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевание сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять в пищу тем, у кого имеется аллергия на чеснок.

Приготовление пампушек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 и ¼ чайной ложки сухих дрожжей.
  • ½ стакана теплой воды.
  • 1/3 стакана сахара.
  • 4 стакана муки.
  • 6 столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • 1 стакан молока.
  • 2 чайные ложки без горки соли.
  • 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана измельченной зелени петрушки, 8 столовых ложек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растворить воду и дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, перемешать и дать настояться 3-4 минуты.
  2. Добавить в дрожжевую смесь один стакан муки, перемешать и оставить на 30 минут
  3. Оставшийся сахар, 6 столовых ложек сливочного масла, молоко, соль, муку перемешать, затем добавить дрожжевую массу, и постепенно добавляя ¼ стакана муки, хорошо вымесить, до однородной массы.
  4. Укладываем готовое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение 2 часов.
  5. Готовим чесночное масло: смешиваем 8 столовых ложек сливочного масла, петрушку, измельченный чеснок и приправляем перцем и солью.
  6. Тесто раскатываем до 3 мм, покрываем равномерно чесночным маслом, разрезаем на полоски в 2 см. Каждую полоску сворачиваем в виде рулета. Готовые рулеты плотно складывает друг к другу в круглую или квадратную форму для выпекания. Пусть постоит минут 50, а затем ставим выпекать в духовку при температуре 190° С в течение 15-20 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Можно ли есть перед анализом крови на прогестерон

Калорийность пампушек зависит от состава ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Готовые пампушки подают с различными подливами к первым и вторым блюдам, если мы говорим о пампушках и пампушках с чесноком, а остальные, в виде пончиков со всевозможными начинками — это прекрасный десерт к чаю и кофе.

Источник

Борщ с пампушками. Что это за пампушки, как их готовить и есть?

sveta-leto
[76.6K]

6 лет назад

Пампушки, это маленькие булочки такие, чтобы их кушать вприкуску с первым блюдом, предпочтительнее с борщом.

Как начинаете борщ готовить, параллельно можно и пампушками заняться.

Сначала надо поставить опару, минут на 1о.

В теплое молоко или сыворотку (зоо гр) всыпьте сухие дрожжи (1о гр), по чайной ложке — соль и сахар. Оставили и занимайтесь борщом.

Потом взбейте в миске с опарой 2 яйца и 2 столовые ложки растительного масла. Муку добавляйте постепенно вымешивая тесто, примерно 3оо-4оо гр, чтобы оно получилось мягкое и не прилипало к рукам. Накройте полотенцем, оставьте минут на 15 подняться, и занимайтесь борщом.

Разогрейте духовку до 2оо гр.

Делайте из теста шарики, примерно 5-6 см диаметром, и выкладывайте на смазанный маслом противень. Выпекайте примерно 25 минут — пампушки должны подняться и подрумяниться. В это время доваривайте борщ.

Соус для пампушек можно сделать с чесноком и зеленью (укроп, петрушка).

В мисочку измельчите 2-3 зубчика чеснока и по 2 веточки разной зелени, посолите и влейте сначала столовую ложку горячей воды, перемешайте, потом растительное масло (2о гр) и снова перемешайте.

Румяные пампушки полейте соусом.

Ну вот, пока борщ варился и пампушки подоспели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

А баба Яга проти­в
[178K]

7 лет назад

Пампушки — это наше украинское национальное блюдо. Чаще их пекли и подавали именно к борщу. Моя бабушка раньше всегда, когда готовила борщ, то и пампушки обязательно пекла. Хотя они и просто, как хлеб, вкусные. Мои дети и без борща их обожают.

Тесто простое дрожжевое, как вот в хлебопечке хлеб печём.

Например.

350 гр воды, 2-3 ложки подсолнечного масла, чайная ложка соли, две столовых ложки сахара, чайная ложка сухих дрожжей (или прессованные), мука. Тесто должно средней мягкости.

Смазываем противень подсолнечным маслом. Из теста делаем небольшие шарики, примерно 5 см диаметром, выкладываем на лист. Выпекаем.

Соус. Несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке или выдавливаем, щепотка соли, 2 ложки подсолнечного масла, чайная ложка воды. Всё смешиваем. Когда пампушки испеклись (или незадолго до готовности), намазваем их соусом мягкой щёткой или перьями и накрываем чистым полотенцем.

Можно тесто раскатать, выложит соус, распределить их по листу, скатать рулетиком (тонким), нарезать небольшими кусочками и «поставить» на противень. Выпечь.

Очень вкусно. И с борщём, и просто вместо хлеба.

GERDA­11
[11.9K]

3 года назад

Как приготовить пампушки?

Нам понадобится: 1 стакан воды (вода градусов 50, но не кипяток), 1 столовую ложку сахара, соли половина чайной ложки, 3 столовые ложки масла растительного, дрожжи 1 пакетик быстрорастворимых (11 грамм), мука 3 стакана. Всё поочередно перемешать. Дать тесту постоять минут 10. Пока стоит делаем чесночный соус.

Для приготовления чесночного соуса берем: столовая ложка горячей воды, в неё измельчаем 3 зубчика чеснока. Столовкю ложку растительного масла, зелень режем на мелкие кусочки. Слегка посолить. Перемешать. Готовые румяные пампушки потом смазать этим соусом.

Тесто постояло, лепим шарики, размером с маленькое яблочко и выкладываем на противень на расстоянии 1 см. Противень предварительно смазываем растительным маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перед отправкой пампушек выпекаться смазываем их яичком. И ставим на 15-20 минут.

Готовые пампушки поливаем чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Matth­ew73
[66]

7 лет назад

Обычные небольшие «колобки» из дрожжевого теста запеченные в духовке, а чесночные они, потому что либо в их состав добавляют немного чесночного масла, вместо обычного растительного, либо, после запекания их обмазывают этим самым чесночным маслом.

Едят, как обычный хлеб.

Чесночное масло готовят следующим образом:

Очищают чеснок

добавляют его в растительное масло и измельчают при помощи блендера.

Либо, натирают чеснок на мелкой терке, добавляют его в растительное масло и дают настояться не менее получаса. Перед применением перемешивают.

Пропорции подберите сами — по своему вкусу.

Асюшк­а
[100K]

6 лет назад

Пампушки — это белые круглые хлебцы, похожие внешне на простые булочки. Только они не сладкие, по вкусу белый дрожжевой хлеб. Подаются к борщу. Их изюминка в добавлении тертого чеснока (кто-то в тесто кладет, кто-то смазывает яичным белком с тертым чесноком).

Знаете ответ?

Источник