Можно ли есть палтус при беременности

Содержание статьи

Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Морепродукты и рыба

Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.

Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.

Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.

Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных

Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?

Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:

  1. благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
  2. устилают внутренние органы защитным слоем;
  3. препятствуют сгущению крови;
  4. присутствуют в составе мембран клеток.

В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.

Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:

Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.

  • Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
  • Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
  • С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
  • Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.

Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.

Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.

  1. Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
  2. Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.

Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.

Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

Красная рыбаВ красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Как готовить рыбные продукты

Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.

Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.

  1. Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
  2. Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.

Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.

Копчёная рыба при беременности

Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.

Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.

Кроме того, различают три способа копчения рыбы.

  • При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
  • Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
  • Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

Читайте также:

  • Красная икра при беременности
  • Морская капуста при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Рыба и морепродукты при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли есть палтус при беременности

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Читайте также:  Можно ли черепахе есть малину

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Запреты и ограничения в рационе будущей мамы — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

От того, чем питается ожидающая ребёнка женщина, зависит течение беременности и развитие малыша в утробе. Отказ от части любимых продуктов и напитков — необходимая жертва, но таких «запретных плодов», по правде говоря, немного. Зато обширен список тех, что уже нельзя поглощать без оглядки на последствия. Впрочем, фанатизм в пересмотре ежедневного меню, суровые диеты также не принесут пользы; чувство меры — вот главный критерий отбора. Итак, заглянем в тарелку будущей мамы.

Читайте также:  Можно ли во время месячных быть на молебне

Как питание влияет на беременность

С момента зачатия организм женщины начинает работать по новому графику; меняется гормональный фон, интенсивнее идёт обмен веществ, вырастает нагрузка на органы и системы. В таком режиме трудно сохранять заданный ритм, когда самочувствие беременной внезапно ухудшается из-за опрометчиво проглоченного гамбургера или арбуза с нитратами. Это раньше желудок, поворчав, переваривал продукт и девушка отделывалась лёгким недомоганием. Теперь же неправильная пища подтачивает здоровье.

Если чихать на предостережения врачей и питаться вредными продуктами регулярно, те спровоцируют нарушение обмена веществ. Дальше, как снежный ком — болячка за болячкой:

  • частые отравления;
  • аллергия;
  • рост артериального давления;
  • лишний вес;
  • мочекаменная болезнь, как осложнение — пиелонефрит;
  • гипертонус матки.

Проблемы со здоровьем у женщины оборачиваются аномалиями развития плода; будущий ребёнок может получить гипоксию — кислородное голодание, отчего замедлится внутриутробный рост. Повышенный тонус матки угрожает выкидышем, а пиелонефрит — инфицированием плода.

Когда рацион будущей мамы беден полезными веществами, ребёнок в утробе голодным не останется; плод возьмёт необходимые питательные элементы из организма женщины. Только на пользу здоровью беременной такое перераспределение не пойдёт; дефицит витаминов ослабит иммунитет, чем сразу воспользуются болезнетворные бактерии и вирусы.

Можно ли есть палтус при беременностиПитание по принципу «ем, что хочу» — неверный выбор будущей мамы

Правила вашей кухни

Чтобы еда не навредила маме и малютке, а напротив, помогла выносить здорового малыша, при составлении меню следует учитывать такие моменты:

  • увеличивать порции, конечно, придётся, но — максимум на треть; а переедание закончится тем, что «наградите» лишним весом и плод;
  • диеты будущим мамам противопоказаны — если только их не назначил врач;
  • 60% рациона беременной должна составлять растительная пища — овощи, фрукты, зелень, ягоды; помимо насыщенности витаминами и минералами, продукты зелёного цвета, например, содержат липидные вещества простагландины, которые ускоряют биохимические реакции в организме и повышают эластичность тканей;
    Можно ли есть палтус при беременностиБольшая часть дневного меню должна приходиться на овощи и фрукты
  • включать в ежедневный рацион животные белки необходимо — не меньше 70–90 граммов; это стройматериал для клеток организма — как материнского, так и детского;
  • не нужно злоупотреблять жаркой продуктов, особенно на щедро политой маслом сковородке; если невтерпёж, порежьте то же мясо кусочками и пожарьте без жира на слабом огне;
  • лучшие способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание; при таких методах термической обработки из продуктов не улетучиваются ценные вещества, а пищеварение протекает гладко;
    Можно ли есть палтус при беременностиКурица с овощами из духовки по вкусу не уступает жареному блюду
  • морковку, капусту предпочтительнее есть сырыми — так принесут больше пользы;
  • питаться наспех беременным вредно — нарушится пищеварение, появится тошнота; не годится и опустошать тарелку, сидя перед телевизором или болтая с подружкой — увлёкшись, машинально съедите лишнее и перегрузите желудок.

По поводу рациона нелишним будет посоветоваться с врачом, которому доверяете; тот подскажет, что можно, а что нельзя ставить на стол с учётом состояния организма, перенесённых и имеющихся заболеваний, а также срока вынашивания.

Какие продукты попали под запрет для будущих мам

Конечно, ни один съеденный беременной продукт не следует прямиком в организм крошки: предварительно еда расщепляется в пищеварительных органах до простых элементов (белков, жиров, углеводов), которые с кровотоком через пуповину поступают к ребёнку. Так что влияние материнской пищи на организм малыша в целом опосредованное.

Разберёмся, что из еды и напитков врачи категорически не желают видеть в рационе беременных.

Алкоголь

Тезис о том, что беременность и спиртное несовместимы, известен каждой женщине, но не каждая принимает его всерьёз. А губительное воздействие продуктов распада алкоголя на плод научно доказано; даже в малых дозах вино, коньяк, водка перечеркнут шансы родить здоровое потомство, так как:

  • этанол в составе алкоголя приводит к спазмам сосудов, расположенных в плаценте и пуповине; работа органов, питающих и защищающих плод, нарушается, ребёнок испытывает дефицит кислорода, полезных веществ, отчего развитие малыша притормаживается;
  • один из продуктов распада — ацетальдегид — негативно влияет на структуру ДНК плода, провоцирует появление уродств, гормональный дисбаланс и патологии нервной системы;
  • на ранних сроках приём алкогольных напитков часто приводит к выкидышам, так как повышает тонус матки; если ребёнок выживет, скорее всего, родится недоношенным, с патологиями, которые трудно или невозможно вылечить.

В 1 триместре у плода ещё отсутствует плацента, и вредные вещества беспрепятственно просачиваются к нему.

Приём матерью алкоголя на ранних сроках в 95 случаях из ста приводит к отклонениям в развитии малыша. Угроза выкидыша или гибели в утробе вырастает на 70%.

Если будущая мама вливала в себя спиртное с 7 по 12 неделю беременности, когда у плода формируется головной мозг, ребёнок либо умрёт во время родов, либо появится на свет умственно отсталым. Не исключена и физическая слабость, которая сделает малютку лёгкой добычей для инфекций и аллергии.

По мнению ряда врачей, алкоголь в виде красного вина допускается на поздних сроках, когда у плода сформируется плацентарный барьер; не больше ста граммов, не чаще раза в неделю. Думается, даже от такой дозы лучше отказаться — особенно тем, кому трудно вовремя остановиться.

Можно ли есть палтус при беременностиВино — не самый полезный продукт, а беременной вообще противопоказан

Фастфуд

Чтобы любителей вкусной и нездоровой пищи было за уши не оттащить от аппетитных чипсов, гамбургеров и хрустящих пирожков, подобную снедь щедро сдабривают усилителями вкуса (так называемыми Е-добавками), среди которых выделяется глутамат натрия. Это хитрое вещество, впервые введённое в еду японцами, вызывает зависимость сродни наркотической; после продуктов с глутаматом любые другие кажутся пресными.

Однажды поев фастфуда, хочется ещё и ещё; между тем, пища эта тяжёлая, переваривается с трудом. Расстройства желудка, ожирение — негативные последствия фастфуда для беременной. Среди других:

  • изматывающие головные боли;
  • сбои в работе нервной системы;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Консерванты и красители в составе фастфуда усилят симптомы токсикоза, вызовут метеоризм, аллергию. Химические добавки способны преодолевать плацентарную защиту и отравлять ткани плода. В редких случаях беременность для поклонницы подобной еды заканчивается выкидышем. Куда чаще ребёнок будто наследует привычку питаться фастфудом; такой малыш отказывается от нормальной еды, которая кажется ему безвкусной. В итоге проблем с весом не избежать.

Можно ли есть палтус при беременностиФастфуд так и просится в рот, но будущая мама должна преодолеть искушение

Сырые мясо и рыба

Стейки с кровью, суши и роллы — рассадники паразитов; если в ресторане с подобной едой к тому же пренебрегают санитарными нормами, риск подхватить гельминтоз возрастает.

Глистам обосноваться в организме беременной несложно — иммунная система будущей мамы по естественным причинам работает вполсилы. Извести паразитов медикаментами проблематично — большинство лекарств запрещены во время беременности.

Гельминты выделяют токсины, забирают из организма женщины полезные вещества. Ещё более опасны аскариды. Последствия деятельности паразитов таковы:

  • усиление симптомов токсикоза у беременной;
  • дефицит минеральных веществ у будущей мамы;
  • аллергия на токсины у ребёнка;
  • гипоксия плода;
  • аскариды проникают через стенку околоплодного яйца и обживают органы плода.

Осложнённая беременность, внутриутробная гибель ребёнка — вот чем оборачивается пристрастие к сыроедению.

Читайте также:  Можно ли есть бананы сахарным диабетом

Можно ли есть палтус при беременностиСырая рыба в роллах может служить пристанищем глистам, так что дамам в положении на такую еду не стоит и смотреть

Мягкие сыры

Делают продукт, как правило, из непастеризованного молока — значит, появляется опасность заражения листериями. Эти болезнетворные бактерии вызывают повышение температуры тела, мышечные боли, понос, рвоту; у будущей мамы инфекция протекает тяжело и требует терапии антибиотиками.

Листерии обожают селиться в сырах с плесенью вроде камамбера, рокфора — там достаточно воды и мало кислот. Попав в организм беременной, микробы проникают к плаценте, вызывая воспаление детского места; плод испытывает гипоксию, погибает или рождается с повреждениями. Иногда малыш заражается от мамы листериозом, проходя по родовым путям.

Случаи инфицирования листериями после употребления плесневых сыров чрезвычайно редки, однако женщине в положении не стоит пренебрегать даже такой минимальной угрозой.

Можно ли есть палтус при беременностиЛистериоз — слишком высокая цена за кусочек и без того не дешёвого камамбера

Если на упаковке с сыром увидите надпись «пастеризовано», берите без опаски; во время термической обработки бактерии погибают.

Бахчевые и грибы

Арбузы и дыни — желанные продукты на летнем столе, но беременным скорее навредят, потому что:

  • усиливают нагрузку на почки;
  • провоцируют брожение в кишечнике;
  • являются сильными аллергенами, вызывают негативные реакции даже у тех, кто до беременности ничего подобного не испытывал;
  • содержат нитраты и нитриты.

Вредная «химия» в составе бахчевых может привести к отравлению плода. Рисковать поэтому не стоит.

Можно ли есть палтус при беременностиЧтобы вырастить красивые дыни и арбузы, применяют нитраты, поэтому такая пища не для будущих мам

Грибы известны тем, что аккумулируют в себе молекулы тяжёлых металлов из окружающей среды. Происхождение продуктов с рынка выяснить невозможно; высока вероятность того, что они собраны вблизи предприятий, железных дорог или автотрасс. Исключение — шампиньоны в упаковке из супермаркета, которые выращены по технологическим правилам и проходят контроль качества.

Если не слишком хорошо разбираетесь в грибах, рискуете съесть ядовитые, что опасно для жизни.

Лесные жители со шляпками — пища тяжёлая: с трудом перевариваются в желудке, едва усваиваются. Для женщины в положении подобное свойство продукта — жирный минус.

Солёным и маринованным грибам в тарелке беременной тоже не место; такие продукты, как правило, термически не обрабатывают, а значит, не исключены вредные примеси.

Можно ли есть палтус при беременностиВ маринованных грибах мало полезных веществ и много вредных

Крепкие кофе и чай

Напитки содержат тонизирующее вещество кофеин, которое бодрит и придаёт сил. Кофеин быстро всасывается в кровь, поступает в мозг и там стимулирует выработку дофамина, вызывающего радость и прилив энергии. Эффект, правда, кратковременный, а следом организм снова требует кофеина. Возникает привыкание, поэтому начав утро с чашки крепкого напитка, хочется взбадривать себя в течение дня снова и снова.

В принципе беременным разрешается до 150 мг некрепкого кофе в сутки; если способны удержаться в рамках нормы — пейте. Когда же девушка — настоящий кофеман, лучше даже не начинать. Несколько чашек крепкого эспрессо грозят выкидышем или преждевременными родами, поскольку кофеин вызывает гипертонус матки.

Другие осложнения при употреблении крепких тонизирующих напитков:

  • вымывают из организма кальций, калий, фосфор; у плода нарушается формирование костной системы, у женщины появляется остеопороз;
  • кофеин проникает через плаценту и сбивает у малыша сердечный ритм;
  • повышают артериальное давление; кровоток замедляется, к плоду поступает меньше питательных веществ и кислорода; как итог — гипоксия.

Можно ли есть палтус при беременностиКрепкий кофе негативно влияет на развитие плода; мамам-кофеманам предстоит преодолеть сильное искушение

Сельдерей

Чрезвычайно полезная овощная культура во время вынашивания ребёнка превращается в «запретный плод». Вот причины, по которым будущей маме лучше убрать сельдерей со стола:

  • овощ содержит вещества, вызывающие приток крови к матке; тонус детородного органа повышается, что угрожает прерыванием беременности;
  • сельдерей провоцирует газообразование в кишечнике, это ухудшает самочувствие женщины;
  • эфирные масла в составе продукта способны вызвать аллергические реакции.

Можно ли есть палтус при беременностиСельдерей вызывает гипертонус матки, поэтому запрещён беременным

Другие продукты

Возьмите в привычку изучать упаковку товаров, пристальное внимание обращайте на срок годности продуктов. Просроченные опасны для каждого покупателя, но для беременной опасны вдвойне. Тяжёлое отравление придётся лечить медикаментами, что нежелательно.

Также избегайте включать в рацион:

  • копчёности; содержат бензапирен, который относится к канцерогенным веществам;
  • консервы мясные и рыбные; для длительного хранения применяют консерванты, они расстраивают обмен веществ у плода;
  • маринады; обилие соли и уксуса спровоцирует у беременной гипертонию, отёки, сбои в работе почек; то же относится к любой щедро посоленной пище;
  • варёную колбасу, сосиски; содержат усилители вкуса;
  • газировку, готовые соусы; изобилуют сахаром, красителями, загустителями; негативно действуют на работу почек, печени, сосудов, нарушают нормальное питание плода;
  • маргарин; включает в состав трансжиры, которые плохо усваиваются и повышают уровень холестерина;
  • острую пищу; расстраивает пищеварение.

А ещё беременным лучше обходить стороной несезонные овощи и фрукты, привезённые из дальних стран. Чтобы продлить срок годности такого товара, производители не гнушаются химическими добавками.

Среди врачей попадаются либералы, которые не видят ничего страшного в том, чтобы изредка беременная позволяла себе подобные продукты. Так или иначе, однократный приём не навредит; главное — не привыкать к «вредностям», пробовать по чуть-чуть и относиться как к деликатесам.

У каждой женщины с аллергией — индивидуальный «чёрный список», куда могут войти морепродукты, цитрусовые, орехи и так далее.

Фотогалерея: продукты-вредители для будущей мамы

Употребление каких продуктов беременным лучше ограничить

Итак, без запретной еды стол будущей мамы значительно оскудел. Правда, жертвовать полезными веществами не пришлось, поскольку в продуктах-вредителях таковых немного. А продолжение, между тем, следует: рассмотрим продукты, количество которых в тарелке беременной должно резко сократиться.

Таблица: что с ограничениями есть и пить при беременности

Название
продукта
Возможный вредВ каком количестве
разрешён
ЦикорийАдекватная замена кофе, хотя вкус, конечно, не тот;
зато ни грамма кофеина. Плохо, что повышает аппетит и
в больших количествах ведёт к обезвоживанию (из-за
сильного мочегонного действия).
Противопоказан женщинам с варикозом, болезнями почек,
язвой желудка, бронхиальной астмой.
1 ч. л. цикория на чашку кипятка —
3–4 раза в сутки;
разрешено пить в течение всей
беременности.
Мучные изделия: хлеб, макароны, выпечкаМагазинные продукты содержат химические добавки;
к тому же почти во всех мучных изделиях много жиров, сахара,
женщина не заметит, как наберёт лишние килограммы.
150 г ежедневно на протяжении
всей беременности.
Сладости — конфеты, варенье, тортыМного калорий, мало энергетической ценности;
провоцируют привыкание и быстрый набор веса;
вымывается кальций, ухудшается состояние зубов;
высока вероятность рождения слишком крупного малыша
с последующей склонность к ожирению;
ребёнок может родиться с аллергией.
Норма углеводов — 350–450 г в день;
норма сахара — 40–50 г (2 ст. л. мёда или
2–3 дольки тёмного шоколада).
В 3 триместре приём сладостей лучше
прекратить (уже трудно контролировать вес),
заменить сухофруктами.
МёдПчелиный продукт содержит немного веществ, ценных для
организма человека, к тому же мёд — сильный аллерген;
при переедании гарантирует лишний вес, поскольку
богат калориями.
На всех сроках — не больше 2–3 ст. л. в день; лучше
лакомиться мёдом не ежедневно.
Жирное мясо (свинина)Изобилие калорий и холестерина; тяжело переваривается;
усугубляет симптомы при заболеваниях сердца.
В 1 и 2 триместрах — 100 г в день (лучше есть
1–2 раза в неделю);
в 3 триместре исключить из меню: нагружать
пищеварительные органы, которые и так с трудом
работают из-за возросшего давления матки, не
рекомендуется.
Крупная морская рыба, икраДолгоживущие виды рыбы (тунец, палтус, морской окунь)
накапливают в жире ртуть, тяжёлые металлы;
в икре содержатся консерв