Можно ли есть пальму
Содержание статьи
Статья в газете «Правда» – «Можно ли есть «пальму»?»
Можно ли есть «пальму»?
Есть темы, по которым постоянно идет общественная дискуссия. Одна из них — это отношение к пальмовому маслу, вернее, к его использованию в пищевых целях. Здесь позиции практически-полярны. Одни считают его вредным, для других — это обычный продукт, ингредиент, который позволяет производить качественную продукцию, доступную широким слоям населения.
ПЕРВАЯ ТОЧКА зрения была представлена в статье «Селекционеры из правительства» («Правда», №41 за 2016 год). На нее последовала острая реакция, в том числе со стороны группы компаний «ЭФКО», упомянутой в статье.
Следует признать, статья действительно содержала ряд негативных утверждений о деятельности «ЭФКО» и входящего в ее состав завода ООО «Пищевые Ингредиенты», которые не соответствуют действительности. Они касались нарушений правил обращения с отходами, силовых методов воздействия на экологов, поставок заказчикам фальсифицированной продукции, пренебрежения требованиями закона. Информация эта была заимствована из публикаций других СМИ без должной проверки. Теперь ответим на самый волнующий вопрос: так ли опасно употребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло? Вот позиция заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее назывался НИИ питания Российской академии медицинских наук) доктора химических наук В.В. Бессонова:
— Жировые продукты, а именно: сливочное масло, пальмовое масло и спред — не являются вредными и опасными для здоровья (если они соответствуют установленным для них нормативам безопасности). Их польза или вред определяются лишь количеством потребления. Жировые продукты имеют высокую калорийность, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки взрослый человек должен употребить жиров до 30% от калорийности рациона (а насыщенных жиров — до 10% от калорийности). Если исходить из рекомендаций для взрослого человека в 2500 ккал в сутки, то общее потребление жира должно составлять около 80 граммов, из них насыщенных жиров — до 28 граммов.
В научно-практическом журнале «Вопросы питания» (№4, 2012), который издает упомянутый выше НИИ питания, находим следующие исчерпывающие разъяснения по поводу вреда и пользы пальмового масла:
«Специалистами ВОЗ на основании многочисленных данных по негативному воздействию транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека рекомендована замена саломасов (саломас — твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел, для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твердых жиров. — А.Д.) на натуральные растительные масла и животные жиры.
Рекомендации ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — А.Д.) и ВОЗ способствовали тому, что во всем мире при производстве масложировых продуктов (таких, как маргарины, заменители молочного жира, жиры специального назначения) в последние годы стали широко использоваться тропические масла. Было показано, что такая замена позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 12 — 20%. При этом использование растительных масел предпочтительнее, чем животных жиров, поскольку они, в отличие от последних, практически не содержат холестерина, который в совокупности с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способен повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для замены саломасов при производстве пищевой продукции в мире чаще всего используют пальмовое масло и его фракции. Это связано с тем, что пальмовое масло имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими тропическими маслами. Во-первых, содержание насыщенных кислот в нем намного меньше (на 50%), чем в животных жирах и других тропических маслах. Кроме того, до 25% основной насыщенной кислоты пальмового масла, пальмитиновой… обеспечивает ее хорошую усвояемость… Именно эта особенность пальмового масла, отсутствующая у других растительных масел, определила его использование при производстве заменителей жиров грудного молока, которые содержат до 57% пальмитиновой кислоты… Во-вторых, кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36 — 44%) и незаменимой линолевой (9 — 12%) кислот. В-третьих, пальмовое масло является источником токоферолов (их содержание в нем может достигать 300 мг/кг). Токоферолы являются антиоксидантами, т.е. препятствуют окислительной порче жиров и масел при хранении. В организме человека антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, попадающих извне, и тем самым замедляют процессы старения и развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Именно поэтому все омолаживающие кремы содержат токоферолы… В-четвертых, пальмовое масло в отличие от других растительных масел содержит токодиенолы и токотриенолы (до 700 мг/кг), антиоксидантная активность которых в 40 — 60 раз выше, чем токоферолов».
Сравните: согласно данным НИИ питания, относительное содержание холестерина в 100 г пальмового масла — 0%, в масле оливковом и подсолнечном холестерина — 0%, в молоке пастеризованном жирности 2,5% холестерина — 8 мг, в двухпроцентном твороге — 7 мг, в масле сливочном жирности 82,5% — 190 мг, в жире говяжьем топленом — 110 мг, в жире курином — 95 мг.
Резюмировать выводы российских ученых-диетологов, подтвержденных данными Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, можно так: пальмовое масло — природный жир, который содержит многие полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10, токотриенолы (разновидность витамина Е), и его употребление гораздо полезнее других жиров. Очищенное рафинированное пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов, в которые оно входит, и не несет никакой опасности. А благодаря отсутствию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения. Но несмотря на уникальные качества пальмового масла, не следует забывать, что это все же жир и при его употреблении (как и при употреблении любых других полезных веществ) нужно соблюдать в своем рационе баланс белков, жиров и углеводов.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: если пальмовое масло не представляет угрозы для здоровья человека, то в чем проблема? Действующие в России стандарты на готовую масложировую продукцию гармонизированы с международными нормами, есть жесткий Технический регламент Таможенного союза, который обязывает производителей указывать, молочный ли внутри упаковки продукт или молокосодержащий с растительным жиром.
Проблема же на деле в фальсификате. Когда на упаковке пишут «сыр», указывают наличие в нем молочного жира и ставят соответствующую цену, а на деле это оказывается сырный продукт. Никому же из нас не нравится, когда его так беспардонно «разводят».
Однако давайте будем честными до конца: не импортеры пальмового масла виноваты в том, что производители «втюхивают» покупателям фальсифицированные продукты питания, в составе которых вместо привычных для нас молочных продуктов и жиров используется заморское пальмовое масло. В этом виноваты недобросовестные предприниматели и контролирующие госорганы, которые не ловят их за руку.
Так, по словам председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, штрафы за нарушение Техрегламента Таможенного союза слишком низки, а процедура привлечения нарушителей к ответственности сложная и затягивается на месяцы. «Кроме того, у Роспотребнадзора сегодня очень ограниченные полномочия с точки зрения мгновенных проверок. Если мы хотим решить проблему, это надо делать через изменение и ужесточение штрафных санкций за эти нарушения», — говорит он. И тогда покупатель будет уверен в том, какой продукт он приобретает, и сможет сделать свой выбор осознанно.
Дьяченко Александр
Источник
Что растёт на пальме
Пальма для жителей тропиков – то же самое, что для нас пшеница. Но пальма пальме рознь. Что же может вырасти на этом дереве? Давайте узнаем вместе.
Кокосовая пальма
Латинское название этого дерева Cocos nucifera. Чаще всего дерево растёт на побережье океанов. Плод – кокос.
Кокосовые пальмы
Это самое известное дерево во всём мире. Упавшие плоды разносятся волнами океана по многочисленным островам на сотни миль. Поэтому кокосовая пальма распространяется без особого труда.
Финиковая пальма
Не менее известна в мире. Растёт в субтропиках и тропиках. Порой на сотни километров её плоды единственные, которые можно употреблять в пищу. На плантациях предпочитают выращивать финиковые пальмы небольшого размера. С таких намного удобнее собирать урожай.
Финиковая пальма
На первый взгляд все финики одинаковые. Но специалисты говорят, что существует около 500 сортов.
Сейшельская пальма
Латинское название этого дерева Lodoicea maldivica. Каждый зрелый орех весит 13 – 18 кг. На одном дереве их может быть 70 штук и даже более. Диаметр ореха один метр, а полного созревания они достигают за 6 лет.
Однако ждать столько времени никто не будет. И такие гигантские орешки употребляют в пищу недозрелыми. На Сейшилах это истинное лакомство, которое должен попробовать каждый.
Плод сейшельской пальмы
Раньше эти орехи считались волшебными. Их разрешалось иметь только богатым людям. Беднякам же запрещалось даже смотреть на эти плоды. Есть история, как один богатый торговец за такой орешек отдал свой корабль, гружёный зерном.
Персиковая пальма
Высота персиковой пальмы – 18 метров. На стволе – большие колючки, размером с ладонь взрослого мужчины. Попробовать взобраться по такому стволу рискнёт не каждый. Поэтому плоды этого дерева созревают без проблем.
По вкусу такие персики с пальмы напоминают каштан, но только в смеси с крахмалом. Чтобы насладиться этим вкусом и ароматом плодов, их надо отварить в солёной воде не меньше часа.
Имбирная пальма
Особенность этого дерева в том, что оно умеет ветвиться. Ни одна пальма в мире не в состоянии этого делать. зрелые плоды собраны в гроздья, каждая из которых содержит по 200 блестящих ягодок.
Пальма Дум
В Египте дерево называется не иначе, чем пальма дум. А беднейшее население Египта употребляет в пищу шелуху этих плодов, которые напоминают сухарики имбирного хлеба.
Арековая пальма
Эта пальма выращивается на территории Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран. Её высота достигает 30 метров, а живёт пальма 100 лет.
Арековая пальма
Есть у этого дерева одна особенность. Её семена любят жевать практически всё коренное население стран, где растёт дерево. Жители считают её безвредной, вот только медики уверены, что эта жвачка – причина большого количества рака ротовой полости у местного населения.
Пальмировая пальма
Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным символом. Плоды этого растения чем-то напоминают кокос. Их едят свежими, а также изготавливают известный в мире пальмовый сок.
Когда-то из этого дерева изготавливали бумагу, верёвку, заборы.
Пальма Корифа зонтоносная
Это дерево особенное. Дело в том, что цветёт оно всего лишь раз за всю свою жизнь, а происходит это в возрасте от 40 до 80 лет. после цветения и созревания плодов пальма Корифа зонтоносная буквально рушится как подкошенная.
Пальма Корифа зонтоносная
Растёт дерево только на острове Цейлон. Во время цветения на самой вершине дерева появляется настоявшая шапка, которая состоит из тысяч мелких цветочков.
Размер этой шапки может составить от 12 до 14 метров в диаметре. Их особенно любят летучие мыши, которые потом поедают и созревшие плоды.
А семена корифы считаются на острове священными.
Источник
Вред или польза пальмового масла: кому верить?
Пальмовое масло – предмет непримиримых споров среди ученых и огромного множества мифов среди потребителей. Сотни опубликованных статей на эту тему, разнящихся в выводах, не облегчают поиск одного верного ответа.
Как именно пальмовое масло влияет на уровень холестерина? Сказывается ли реально его употребление на здоровье сердца и сосудов? Законно ли, что пальмовое масло используется в детском питании для младенцев?
Мы решили спросить мнение двух известных ученых – фармаколога и геронтолога (изучает процессы старения человека), подробно исследовавших этот вопрос. Но сначала небольшая справка.
На сегодняшний день из плодов пальмового дерева получают два вида масел из двух типов пальм – Elaeis oleifera и Elaeis guineensis. Первая разновидность масличной пальмы растет в странах Южной и Центральной Америки и отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, в отличие от пальмы Elaeis guineensis. Южноамериканская пальма хороша еще и тем, что в ее составе меньше насыщенных жирных кислот (НЖК) и больше полезных для человека мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Единственный ее минус – низкая производительность масла, которая в 3–4 раза ниже, чем у пальмы Elaeis guineensis.
Плоды пальмы Elaeis guineensis
В последние годы ученые предприняли попытку скрестить два вида пальм и создать гибрид O * G, который был бы выгоден по производительности и при этом сохранял бы спектр жирных кислот пальмы Elaeis oleifera. Эксперимент дал положительные результаты – новый тип масла проходит интенсивные генетические исследования, поэтому есть надежда, что в ближайшие годы на рынке пальмового масла появится продукт с более высокими потребительскими свойствами.
Производители ценят пальмовое масло за способность сохраняться в твердом состоянии при комнатной температуре, что облегчает транспортировку продукта в другие страны.
Что хорошего в пальмовом масле?
Пальмовое масло, хотя и растительное масло, обладает уникальными физико-химическими свойствами, при которых оно способно оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, в отличие от большинства растительных масел, а значит хранится дольше.
Ученые рассматривают пальмовое масло как природный и естественный заменитель частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих вредные для человека трансжиры (т.е масел с измененной промышленным способом молекулярной структурой).
Трансжиры научно доказано вызывают развитие ишемической болезни сердца и увеличивают хроническое воспаление в организме.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
На фото: Олег Стефанович Медведев
Мы спросили у профессора, доктора медицинских наук и заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова Олега Стефановича Медведева:
Может ли пальмовое масло вызвать сердечно-сосудистые заболевания?
Способно ли оно привести к сахарному диабету?
Правильно ли давать ребенку питание, в котором содержится пальмовое масло?
Мнение профессора МГУ о пальмовом масле
«Еще в 50 — 70-е годы в первом исследовании Анселя Кейса, известном как «Исследование семи стран», стало известно, что насыщенные жирные кислоты напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Если ваш рацион состоит в основном из продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, вы часто и много едите сливочное масло, это неизбежно влечет за собой увеличение сывороточного холестерина в крови, а значит повышает риск возникновения болезней сердца. И для того, чтобы избежать этого – нужно заменить насыщенные жиры на ненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах.
Лауриновая кислота входит в состав кокосового масла (39—54 %), пальмитиновая — пальмового масла (40—50 %), миристиновая — масло укууба (73%).
В большинстве исследований c середины XX века считалось, что абсолютно все насыщенные жирные кислоты – лауриновая, пальмитиновая (основная в пальмовом масле) и миристиновая кислоты – имеют одинаковый эффект для человека.
Но в последние два десятилетия несколько групп ученых стали сравнивать воздействие отдельных жиров на общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший»), их соотношение в крови, и доказали, что не все насыщенные жирные кислоты одинаково влияют на здоровье. Если резюмировать исследования пальмового масла в сравнении с другими маслами за последние 20 лет, то результат такой:
- При сравнении пальмового масла с соевым (в нем больше, чем в пальмовом, полиненасыщенных жирных кислот и меньше содержание насыщенными жирными кислотами), не было обнаружено существенных различий в липидном профиле сыворотки крови обследованных людей, кроме небольшого повышения уровня «хорошего» холестерина в группах, употреблявших пальмовое масло.
- Сравнение с оливковым маслом в некоторых исследованиях показало в основном нейтральный эффект, однако другие исследования выявили повышение общего холестерина и «плохого» холестерина в сыворотке крови групп обследованных, употреблявших пальмовое масло.
- Исследования, сравнившие эффект пальмового и подсолнечного (богатого олеиновой кислотой), показали увеличение сывороточного холестерина (общего холестерина, «хорошего» и «плохого» холестерина) в группах, употреблявших пальмовое масло, но не выявили различий в соотношении общего холестерина и «хорошего» холестерина по сравнению с группой, употреблявшей подсолнечное масло.
- Исследования, сравнившие пальмовое и рапсовое масло канолы (богатое мононенасыщенными жирными кислотами и с низким содержанием насыщенных жиров), показали, что потребление пальмового масла повысило уровень холестерина в плазме («плохого» и «хорошего»), но соотношение общего холестерина и «хорошего» холестерина также не изменилось.
Эти исследования показывают, что сегодняшнее мнение о вреде пальмового масла в отношении риска сердечных болезней не доказано. Да, пальмитиновая кислота незначительно повышает «хороший» и «плохой» холестерин, но при это никак не влияет на их соотношение в крови, а это один из важнейших маркеров повышения риска болезней сердца.
Еще некоторые убеждены, что пальмовое масло может повлиять на развитие сахарного диабета 2 типа, но это мнение не подтверждено наукой. По результатам работы 2002 г. употребление в пищу пальмового масла 30 пациентами с сахарным диабетом 2 типа не сопровождалось изменением у них уровня глюкозы в плазме крови.
В ряде других научных исследований у здоровых обследованных также не было выявлено негативных изменений в секреции инсулина или регуляции глюкозы.
Существует еще одно мнение, что использование пальмового масла в детском питании вредно – тоже спорный момент.
Если вы не знали, то пальмитиновая кислота содержится в грудном молоке всех млекопитающих, в том числе человека. Основное отличие грудного молока от пальмового масла – в молекулярной структуре.
В детском питании чистое пальмовое масло делают по химической структуре похожим на грудное молоко. Влияние этого измененного, переэтерифицированного пальмового масла (ПЭПМ) в составе продуктов детского питания было изначально протестировано в экспериментах на поросятах. Во время эксперимента наблюдалось пропорциональное повышение как «хорошего» , так и «плохого» холестерина.
Позже в исследовании с участием детей сравнивали количество жиров в крови в трех группах:
- получавшие питание с измененным (переэтерифицированным) пальмовым маслом,
- получавшие детское питание с природным пальмовым маслом
- группа, получавшая грудное молоко.
Результаты были схожи с данными, полученными на поросятах.
По результатам исследования у детей, потреблявших грудное молоко общий холестерин был выше, чем в группе детей, потреблявших питание с пальмовым маслом.
Здесь важно заметить, что в повышении холестерина нет ничего плохого, потому что высокий уровень холестерина необходим младенцу (и нежелателен для взрослых) для быстрого роста мембран клеток при развитии органов и мозга.
Будем честны, пальмовое масло – это типичное растительное масло с большей долей насыщенных жирных кислот, которое, да, может повысить холестерин, но не нанесет глобального вреда организму.
Доказано, что замена частично гидрированных растительных масел, содержащих трансжиры, на коровье масло позволяет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, а замена на пальмовое масло – на 20 %».
На фото: Алексей Александрович Москалев
Мнение ученого-геронтолога
Ученый-геронтолог и биолог Алексей Москалев, изучающий процесс старения человека и методы борьбы с ним, не отрицает пользы пальмового масла, но и не обнадеживает нас в том, что мы можем найти масло этого типа должного качества на российском рынке.
«Ученые давно доказали, что при употреблении пальмового масла не наблюдается его влияния на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или опухолевой смертности. Пальмовое масло содержит довольно большое количество насыщенных жирных кислот, что сказывается только на небольшом увеличении общего уровня холестерина, за счет «хорошего» холестерина (ЛПВП). Нерафинированное пальмовое масло является природным источником токотриенолов – одна из форм витамина Е, однако в таком полезном виде оно нам практически не доступно».
Вердикт пальмовому маслу
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пальмовое масло точно не вредно для нашего организма.
- Оно – равноценный заменитель других растительных масел, которые мы используем в своем рационе. Можно ли его есть? Да, Стоит ли увлекаться? Нет. Пальмовое масло входит в общую норму по насыщенных жирам, которая установлена на уровне 10% от всего рациона. Туда же попадут мясо, жирные молочные продукты, пальмовое и кокосовое масло.
- Что касается использования пальмового масла вместо трансжиров в пищевой промышленности, то исследования показали, что диета на основе пальмового масла по сравнению с диетами, содержащими трансжиры, демонстрирует значительное улучшение состава липидов плазмы крови. Если выбираете печенье, вафли, крекеры в них в составе есть пальмовое масло, то значит в них нет трансжиров, которые скрываются по названием «частично гидрогенизированные жиры» и это хорошо.
- К неоспоримым плюсам красного пальмового масла можно добавить еще и тот факт, что оно способно оказывать антиоксидантное воздействие на организм и является источником витамина Е, участвующего в формировании нашего иммунитета. Красное пальмовое масло используется как БАД и источник полезных токотриенолов, в пищевой продукции красное пальмовое масло не используется из-за специфического вкуса и цвета, его можно покупать отдельно в аптеках.
Подписывайтесь на наш канал и получайте больше научно проверенной информации о здоровом питании!
Читайте также наши статьи о здоровом питании:
Источник