Можно ли есть падальщиков
, ?
+91
SosnovayaShishka
31
» . , «, — !
37
+135
Arelik
30
.
!
2
+13
ElweezZz
29
( )
1
+20
Teshigawara
30
, …)
27
+39
DoctorShnauch
30
, , —
10
+18
SosnovayaShishka
30
3 1990-1997 ?
2
+23
DonPodEbon
30
, 5 . !
, . , , . , .
3
+9
motherfacker84
30
. —
5
+1
Kalter1
30
?
Jagattx
30
. . ,
1
+5
titkakot
30
— .
4
+2
areayousleyt
30
)
YouTube●2:03
2
SosnovayaShishka
30
, . — = .
.
+1
alsi92
30
+45
LeoZuev
31
, , … , , , … …
7
+23
LonelyTails
30
. .
2
+3
Mairon2
30
) , ) …
serjone123
30
-5
Zest174
31
? ,
3
+125
LeoZuev
31
, .
2
+288
Enot22rus
31
. » , «. . .
, , , , .
: , , — . ? , ! ? .
: / , , , — . . , , — , . , .
47
+131
buloveka90
31
… » !» , . . …
25
+121
CoolWelder
31
—
7
+27
YoungSheldon
30
, . , . .
2
+6
pramen
30
. ? , ! , 93 , , «» .
3
+3
Enot22rus
30
, . . 5 , , , , . . — . , , . 45 , )
:
6
+1
Implex
29
, .
+1
RebelSpirit
29
, . . , , , . (, )
1
+202
gens.007
31
, — )
3
+59
paroma
30
!
+10
Reachfunbun
30
.
+3
edil17
30
— , .
+9
YoungSheldon
30
, , . , , 7 22. , , , . , , , … , , …
+5
Chobl
30
+4
irinakolesnikova
31
, , ?
+8
Herrberr78
31
3
+9
maxsharrr
30
?
2
+13
AkaTassadar
31
,
5
+76
OdaKiri
31
.
3
+2
Doberman273
30
?
+1
F090909
30
, . ? ))
1
Enot22rus
30
— .
+1
cherubi34
30
Teshigawara
30
/, )
+27
Balire
31
. , , , , . , , , , , .
3
+14
Beereater
30
! , — , ,
1
illoisa
30
,
+4
VGeHw
30
..
+16
crackcraft
31
, . — .
+6
Zerokko
31
?
1
+12
ToutLeMond
31
— » «, — ?
+5
XidoUA
30
, , ? ?
+5
Sacre2
31
. .
2
+6
maxsharrr
30
?
1
+4
Sacre2
30
.
+11
Renie
31
, , . , , .
10
+7
Temp
30
3
+4
abdylla
30
2
+3
maxsharrr
30
, , , , . — , ,
1
+33
fshp
30
?
-5
antonran
31
,
1
+8
dimnvkz
30
, .
casylia
30
, ( ( — , , ).
1
-1
KiraAtybrc
29
+2
canegor
30
+2
NoitaU
31
,
3
Shackled
31
, . .
2
Innky
30
, ? )
1
+1
dartkasan
30
. ? , -.
+1
AlienWiz1
30
, , ) , — . . , .
+1
cath.erine
28
, : =)
+1
pripekaet
31
-… , 10 )
3
SimplyFree
30
» «?
HellSpoiler
30
?
1
pripekaet
30
))
+1
dkey9
30
» » . .
RedkiyRusa
30
.
book.worm
30
, , ,
1
+1
mik42
30
還在後面!希望和等待!
SafriDu
31
ROBOCAT
30
, !)
1
+1
mik42
30
謝謝你的主意!
-11
StaryDoktor
30
: «» . , . , . , . , .
PS. . , — , .
Источник
«Железный» желудок
В мире
Стая пятнистых гиен пожирает тушу антилопы. Фото: Tony Camacho / Science Photo / East News
Ученые выяснили, почему стервятники и прочие падальщики не умирают после каждого «обеда»
Александр Телишев
25 ноября, 2014 19:00
Европейские и американские биологи выяснили, почему стервятники не умирают от живущих в падали бактерий, смертельно опасных для всех остальных животных. Содержимое желудков и кишечника нескольких видов падальщиков подсказало ученым, что у этих птиц есть два слоя защиты от подобных бацилл. Почти все болезнетворные микробы просто растворяются в крепкой кислоте в их желудке, а выжившие патогены уничтожаются микрофлорой кишечника, состоящей из похожих на них бактерий. О секретах «железного» желудка падальщиков ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Сегодня на Земле насчитывается несколько десятков видов животных, главным источником питания для которых служат останки других млекопитающих и птиц, умерших от болезни или умерщвленных настоящими хищниками достаточно долгое время назад. К их числу относятся стервятники Старого Света и комодские вараны, кондоры Америки, африканские гиены и прочие виды животных, которых мы называем падальщиками.
За миллионы лет эволюции они выработали массу приспособлений для жизни с подобной «диетой». К примеру, кондоры обладают непревзойденным нюхом и зрением, которые помогают им находить добычу на расстоянии в несколько километров, гиены благодаря мощным челюстям могут разгрызать даже очень толстые кости и съедать до 95% от общей массы туши. Некоторые другие падальщики — в частности, комодский варан, научились сосуществовать с болезнетворными бактериями, живущими в трупах, и использовать их в качестве «биологического оружия» для умерщвления жертв и борьбы с сородичами.
Ларс Хансен из университета Орхуса (Дания), а также генетики и орнитологи из других стран Европы и США заинтересовались тем, как организм падальщиков справляется с подобными болезнетворными бактериями, которые регулярно попадают в их желудки и кишечники в количествах, в разы превышающие летальную дозу микробов для всех остальных животных Земли. Борьба с таким количеством патогенов требует огромных расходов энергии на поддержание мощнейшей иммунной системы, что падальщики вряд ли могут себе позволить — львиная доля времени и сил уходит у них на поиски добычи.
Для ответа на этот вопрос Хансен и его коллеги отправились в поездку по заповедникам и зоопаркам, расположенным на территории Соединенных Штатов, Дании и других стран мира. Они отлавливали особей двух самых распространенных пернатых падальщиков Америки — грифа-индейку (Cathartes aura) и грифа-урубу (Coragyps atratus), собирали образцы микрофлоры из кишечника и оценивали видовой состав и количество бактерий на коже их головы и клюва, которые напрямую контактировали с падалью.
Гриф-индейка. Фото: Rick Wilking / Reuters
В общей сложности ученым удалось собрать образцы микробов для 50 птиц, живущих в самых разных уголках Нового Света. Данные образцы были проанализированы и «отсортированы» по типам и штаммам бактерий, что позволило ученым проследить за тем, что происходит с микробами во время их путешествия изо рта птицы в ее кишечник.
Первый сюрприз, который ожидал биологов — в желудках пернатых падальщиков им не удалось найти обрывков ДНК млекопитающих и других птиц, несмотря на то, что подобные фрагменты генома присутствовали в огромном количестве на их клюве и коже. Это говорит о том, что пищеварительная система грифов очень хорошо переваривает и уничтожает органику. По этой причине путешествие через желудок к кишечнику переживает крайне небольшая доля даже самых стойких и опасных бактерий — из 528 групп бацилл, встречающихся в подгнившем мясе, осталось лишь 76 наборов бактерий, причем выжившие патогены были близкими родственниками тех микробов, которые живут в кишечнике этих птиц.
Бактерии из семейств Clostridia (в число которых входит возбудитель ботулизма) и Fusobacteria, составляющие основу микрофлоры у грифов, настроены по отношению к ним достаточно недружелюбно — они гораздо лучше приспособлены к жизни в кишечнике живой птицы и поэтому легко вытесняют микробов-пришельцев. В результате этого практически все патогенные микробы, попадающих в желудок птицы, погибают еще до того, как могут нанести какой-либо вред. По словам ученых, эта система очистки от бактерий является, по сути, бесплатной и даже полезной для падальщика благодаря притоку питательных веществ из останков бактерий, растворившихся в кислоте их желудочного сока.
«Наше исследование показало, что длительная эволюция очень хорошо приспособила падальшиков для борьбы с токсичными бактериями, которые попадают в их организм вместе со съедаемым мясом. С одной стороны, эти птицы обзавелись очень мощной пищеварительной системой, которая просто-напросто уничтожает большинство опасных бактерий, которых они проглатывают. С другой стороны, падальщики, похоже, научились сосуществовать с одними из самых смертоносных бактерий на Земле — те штаммы микробов, которые легко убивают другие виды животных, спокойно живут и процветают в их нижнем кишечнике», — рассказывает биолог Майкл Роггенбак из университета Копенгагена (Дания).
Пока ученые точно не могут сказать, сотрудничают ли клостридии и фузобактерии с кишечником грифов или же они являются «пассажирами», которых птица согласна терпеть в обмен на защиту от опасных микробов. По их мнению, справедливо и то, и другое — бактерии на самом деле помогают птице переваривать подгнившее мясо, но при этом они выделяют токсины, которые организму падальщика приходится подавлять. С другой стороны, расходы на эту «химчистку» компенсируются питательными веществами из останков уничтоженных бактерий, переживших «кислотную ванну» в желудке птицы.
В ближайшее время ученые планируют найти ответ на этот вопрос в рамках экспериментов с птицами, чей кишечник будет очищен от бактерий. По их словам, опыты по восстановлению их микрофлоры помогут им не только понять, какую роль эти микробы играют в жизни падальщиков, но и выяснить, как секреты их «железного» желудка можно использовать для защиты нашего собственного кишечника от микробов.
Источник