Можно ли есть озерную рыбу
Содержание статьи
Насколько опасно употребление речной рыбы в пищу?
Насколько опасно употребление речной рыбы в пищу?
Разговор рыбака с любимой женой о пользе речной рыбы (стенограмма аудиозаписи).
Дорогая. Я прекрасно понимаю твою маму, которая против моих поездок на рыбалку: «Зачем нам эта речная рыба, она ведь вся заражена». Но мама думает не о рыбе, а о сохранении нашей семьи.
А если разобраться серьезно, то в чем польза от нашей обычной речной рыбки? Какая опасность заключена в употреблении этого продукта? Рыба — это легкая пища, я ведь не привожу угрей и семгу. Щуки, судачки и окуни. Иногда сазаны и лещи. Это постная белковая пища.
Да, есть и другая рыба! Твои располневшие подруги не признают никакой рыбной еды, кроме истекающих синтетическим жиром форелей, откормленных в садках гранулами из сои, которая является ГМП. Все это богатство откладывается у них, сама знаешь где. А Западная Европа ест блюда из постного минтая.
Кроме легкого белка, наши рыбки имеют немного полезного природного жира, содержащего омега-3 кислоты, особенно сазаны и лещи. Нам нужны эти кислоты. Есть в них много минеральных веществ и микроэлементов. Особенно важен кальций для профилактики остеопороза — этого дамоклова меча, повисающего над нашими бедными женщинами. Космическая медицина доказала — самый пригодный для нашего организма кальций находится вовсе не в молочных продуктах, он содержится в рыбьих костях. Поэтому ты уплетаешь за обе щеки прожаренных до костей мелких уклеек, карасиков, окуньков и плотвичек. Твой организм требует кальция. Много в нашей рыбе фосфора, витаминов A, D и E.
Насколько опасно употребление речной рыбы в пищу?
Ты спросишь меня о болезнях, которые можно подхватить от употребления именно речных обитателей. Да. Они есть. И это факт. Нужно вооружиться знаниями и соблюдать несколько простых правил, чтобы не произошло неприятностей ни с тобой, ни со мной. Врага нужно знать. Называется он мудрено — «Широкий лентец». Рыба его не чувствует, не ведает, что личинки лентеца находятся в тканях и, конечно, она не виновата. Она всего лишь промежуточный хозяин. Носители лентеца — это наши щуки и окуни, сомы и налимы.
Первое правило — никакого сыроядения и малосольной рыбной еды. Только крепкий посол, 1:10 на несколько суток, затем вымачивание и вяление рыбы, этим займусь я.
Или тепловая обработка. Варить, жарить, запекать, тушить не менее 40 минут — это по твоей части. Крупные экземпляры обязательно режутся на куски. Если трофей запекается целиком, то время приготовления увеличиваем в два раза. Помогает и замораживание, но лучше всего — это тепловая обработка. Следует особенно хорошо пропекать улов на костре. На шампурах, прутиках или решетке. Чаще переворачивать и сильнее обжаривать. Вот собственно и все.
Вторая, более страшная напасть в нашей рыбе — это личинки кошачьей двуустки. Их переносчиком являются карповые породы речных рыб. Методы предохранения те же самые, которые рассмотрены выше. Тепловая обработка или крепкий длительный посол, вымачивание, подвяливание и копчение.
Насколько опасно употребление речной рыбы в пищу?
Правила просты и многие люди выполняют их годами. Автоматически. Не забивая себе голову себе всякими страшилками, употребляют в пищу прекрасный диетический продукт — речную рыбу. Короче, завтра вместе едем на рыбалку.
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!
Весенний налим на Енисее
Источник
Чем опасны речные рыба и раки?
Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили — значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.
Елена Харенко
доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО)
— Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.
Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.
Как бороться с возбудителями пищевых инфекций — читайте ЗДЕСЬ.
Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.
Где и почему чаще всего происходит заражение?
— В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина — употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», — рассказывает Елена Харенко.
Как узнать, заражена ли рыба?
Илья Гордеев
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
— Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.
Чем заражают паразиты?
Нематоды
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание — анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Описторхии
Описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель — описторхии — плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.
Лентец
Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.
Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.
Как понять, что произошло заражение паразитами?
— Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, — поясняет эксперт Илья Гордеев. — Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.
Как избежать заражения паразитами?
Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка — и у каждого из них есть свои правила.
Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»
— Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.
Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).
Замораживание
Термическая обработка
Засолка
Как избежать заражения?
— Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли — на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, — советует паразитолог Инна Коваленко. — Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.
Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.
В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.
Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.
Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.
При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
Не забывайте, что домашние животные — кошки и собаки — также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.
Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.
Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?
Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо. По данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.
Какие встречающиеся в рыбе паразиты особенно опасны для человека?
По данным Роспотребнадзора, наиболее распространенными болезнями, вызываемыми паразитами, являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Как объяснила Роскачеству доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко, у рыб, обитающих в пресноводных водоемах, чаще всего могут встречаться такие паразиты, как широкий лентец (один из видов ленточных червей) и описторхис (паразитический плоский червь). По словам Харенко, в России большая часть гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Заражение происходит из-за того, что жители этих регионов едят самостоятельно пойманную рыбу, а также рыбную продукцию, изготовленную с нарушениями.
Но от встречи с крохотными врагами не застрахованы жители всех регионов. Некоторые паразиты могут вызывать серьезные заболевания у человека. Например опирстохисы (описторхии) — плоские черви, которые поражают печень и желчевыводящие пути, — часто живут в речных рыбах. Человек может заразится во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Это язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и др.
Другое опасное заболевание — анизакидоз — вызывают личинки нематод из семейства Anisakidae. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка либо тонкого кишечника.
Еще одно заболевание, вызываемое паразитами, — дифиллоботриоз. Это гельминтоз, вызываемый ленточным червем (широким лентецом). Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим паразитом от судака, щуки, налима, окуня, ерша и других речных рыб. Также личинки могут встречаться в морских видах рыб: кете, тихоокеанском лососе, горбуше и пр.
Легочный сосальщик способен вызвать парагонимоз. При этом заболевании поражаются легкие, мышцы, иногда — головной мозг. Заболевание возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Где чаще всего встречаются паразиты?
В России основные очаги гельминтозов приходятся на Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги и Камы. Легочный сосальщик, являющийся возбудителем парагонимоза, обитает в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Лентец широкий — возбудитель дифиллоботриоза — чаще всего встречается в пресноводных водоемах в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора), но в зоне риска также Нева и реки Волжско-Камского бассейна.
Как понять, заражена рыба или нет?
Как правило, увидеть паразитов (за исключением самых крупных) невооруженным глазом нельзя. Как объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Илья Гордеев, увидеть можно, например, некоторых нематод. Их можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.
Личинки нематод — анизакиды — могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Среди них — нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали.
Каковы симптомы заражения и как его избежать?
Заражение человека происходит, если он съел сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой есть живые личинки. Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Как правило, у зараженного человека симптомы проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела. При этом клинические признаки могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Очень часто клиническая картина схожа по симптомам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например гастритом или панкреатитом.
Чтобы избежать заражения, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Кроме того, перед употреблением рыбу нужно хорошо прожаривать, проваривать и просаливать. В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Покупать ее лучше на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил. При разделке свежей рыбы или раков дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
Как правильно обрабатывать рыбу, чтобы избежать заражения?
В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззаразить рыбу и рыбную продукцию можно с помощью замораживания, посола и тепловой обработки.
Чтобы уничтожить личинки нематод, рыбу нужно замораживать 24 часа при температуре -20 градусов. В среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего -18 градусов. В этом случае для вымораживания гельминтов потребуется больше времени: 10-14 суток.
Личинки трематод (в частности, описторхиды) погибают при температуре -28 градусов, замораживать при этом рыбу нужно не менее 32 часов. При аналогичной температуре уничтожаются и личинки цистод: заморозка должна длиться в течении 72 часов.
Кроме того, обеззаразить рыбу можно в кипящей воде, для этого ее нужно варить 20 минут после закипания, раков — 15-20 минут. Солить можно рыбу весом до 2 кг. Для этого нужно добавить 20% соли к весу рыбы и солить от 7 до 14 дней.
Оставить комментарий (0)
Источник
Едите ли вы речную / озерную рыбу?
Симптомы описторхоза зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15-25 лет и больше.
В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопическом обследовании диагностируется эрозивный гастродуоденит, отмечается изъязвление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях описторхоз протекает с симптомами, которые характерны для заболеваний легочной ткани аллергического генеза, а именно для астматического бронхита.
При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Также для заболевания характерны: диспепсический синдром, болевые ощущения при пальпации в области желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря. В патологический процесс со временем вовлекаются желудок и кишечник, что сопровождается симптомами, присущими гастродуодениту, панкреатиту и нарушению нормального функционирования кишечника.
Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в частых жалобах пациентов на снижение работоспособности, раздражительность, нарушение сна, головную боль и головокружение. Также отмечается дрожание век, языка, пальцев на руках. Астеническое состояние обычно сопровождается общей слабостью, быстрой физической и умственной утомляемостью. В некоторых случаях расстройство нервной системы может выступать на первый план, таким больным часто ставится диагноз «нейроциркуляторная дистония» или «вегетативный невроз».
Хронический описторхоз, сопровождающийся аллергическим синдромом, проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, отеком Квинке, артралгией, аллергией пищевого характера. Специфика хронического описторхоза заключается в том, что после полного избавления от паразитов у пациента остаются необратимые изменения внутренних органов. У больных отмечаются хронический гепатит, холангит, холецистит, гастрит, нарушения со стороны иммунной системы. Для таких пациентов большое значение приобретают оздоровительные процедуры после окончания полного курса лечения, направленные на улучшение функционирования желчного пузыря, оздоровление печени, нормализацию процессов пищеварения.
В результате распада возбудителей, выделения продуктов их жизнедеятельности, а также в результате некроза собственных тканей организма происходит интоксикация, которая сопровождается аллергической реакцией. Кроме того, гельминты (молодые в меньшей степени, зрелые особи — в большей) травмируют эпителий желчных и панкреатических протоков, запуская при этом процесс гиперпластической регенерации тканей. Среди последствий болезни также часто встречается механическое нарушение оттока желчи и панкреатического сока вследствие скопления в протоках паразитов, яиц возбудителей, слизи, эпителиальных клеток.
Наиболее тяжелыми осложнениями описторхоза считаются желчный перитонит, абсцесс, цирроз или первичный рак печени, некоторые патологические состояния поджелудочной железы, такие как острый деструктивный панкреатит, рак поджелудочной железы, который встречается в очень редких случаях.
Источник