Можно ли есть овсяный кисель для похудения
Содержание статьи
Овсяный кисель для похудения: рецепты приготовления в домашних условиях, его калорийность, на сколько можно похудеть, результаты
Не все диеты, разработанные для снижения веса, подразумевают ограничения в пище, приводящее к постоянному чувству голода. Есть продукты, которые помогают похудеть без голодания. Самый известный из них — овсяный кисель. Он простой в приготовлении, но приносит очень хорошие результаты при условии регулярного употребления.
Можно ли похудеть, если пить овсяный кисель
Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев с добавлением зёрен овса и других диетических ингредиентов, помогает сбросить лишний вес. Главное, соблюдать правила его употребления и корректировать свой рацион в соответствии с выбранной диетой. При правильном подходе за месяц можно похудеть на 10 килограмм.
Важно! Не рекомендуется употреблять кисель из овсянки перед сном, ведь он очень хорошо тонизирует и может помешать нормально уснуть.
Состав и калорийность
Овсяный кисель имеет очень много полезных свойств благодаря своему богатому составу.
В него входят такие вещества:
- витамины, преимущественно относящиеся к группе В, но также есть А, Е и F;
- пробиотики, заботящиеся о микрофлоре кишечника;
- микро- и макроэлементы, такие как калий, фтор, магний и железо;
- полезная клетчатка;
- аминокислоты, среди которых лизин, холин, лецитин, метионин и триптофан.
Что же касается калорийности этого напитка, она достаточно низкая для того, чтобы включать его в диетическое питание и составляет не более 70 ккал. При этом большую часть пищевой ценности продукта занимают полезные углеводы — до 11 г. А вот белков и жиров в нём очень мало. Исключение составляет лишь кисель, приготовленный на молоке, ведь его калорийность превышает 100 ккал, поэтому для похудения это не самый подходящий вариант.
Польза овсяного киселя
- Этот продукт очень важен не только для поддержания организма в спортивной форме, но также он имеет ряд других полезных свойств:
- быстро усваивается организмом, устраняя чувство голода;
- очень положительно влияет на кишечную микрофлору;
- очищает организм от токсинов, солей и других вредных веществ;
- повышает гемоглобин, позитивно влияя на процесс кроветворения;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- повышает эластичность сосудов и поддерживает работу сердца;
- помогает избавиться от аллергии;
- улучшает настроение и нормализует сон;
- помогает бороться с депрессией;
- регулирует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
- нормализует показатели сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- активизирует метаболизм.
Как принимать при похудении
Чтобы эффективно сбросить вес, следует не просто употреблять в пищу кисель, но и отказаться от жирной и слишком калорийной пищи. Каждый день нужно выпивать по одному стакану этого напитка, разделив его на два приёма. Это может быть дополнение к завтраку или замена перекуса. Можно выпить кисель за 30 минут до завтрака и обеда, чтобы он усвоился до приёма пищи.
Также из овсяной крупы и хлопьев готовят это блюдо для разгрузочных дней. Чтобы получить хороший результат, достаточно будет пары таких дней в неделю. Если вы страдаете расстройством пищеварения или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кисель нужно пить в тёплом виде.
Рецепты приготовления для похудения
Существует множество домашних рецептов приготовления овсяного киселя. Его вкус и внешний вид может быть любым, в зависимости от того, какие ингредиенты вы в него добавите. Готовится это блюдо очень просто, а вот его пользу и вкусовые качества сложно переоценить.
Из зёрен
Калорийность блюда — 57 ккал.
Ингредиенты:
- крупа овсяная: 200 г;
- хлопья «Геркулес»: 100 г;
- кефир 0%: 100 г;
- сметана 10%: 30 г;
- вода: 1,5 л.
Знаете ли вы? Считается, что французский врач Жан де С. Катерин смог прожить 120 лет благодаря регулярному употреблению настойки из овса 3 раза в год по 2 недели.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Положите крупу и хлопья в трёхлитровую банку.
- Добавьте кефир, сметану и залейте всё водой.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, и завяжите банку марлей.
- Поставьте в тёплое место на пару суток, чтобы настой забродил.
- Процедите и отожмите остатки.
- Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Доведите до кипения и снимите с огня.
- Немного остудите и можете употреблять в пищу.
Видео: Овсяный кисель для похудения
С кефиром
Калорийность — 87 ккал.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес»: 500 г;
- овёс, крупа: 100 г;
- кефир 0%: 100 г;
- мёд: 30 г;
- изюм: 50 г;
- вода: 2 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В банку ёмкостью 3 л засыпьте хлопья, измельчённый овёс и кефир, залейте водой.
- Всё хорошо перемешайте, накройте плотной крышкой и оставьте в таком виде на пару дней.
- Процедите настой через сито.
- Оставьте ещё на сутки, чтобы основа для киселя отделилась от кваса, который окажется сверху.
- Слейте квас.
- Возьмите основу, осевшую внизу банки. Добавьте на каждые 3 ложки этой гущи по стакану воды.
- Варите на медленном огне до загустения.
- Добавьте мёд и изюм.
С молоком
Калорийность — 135 ккал.
Ингредиенты:
- молоко цельное кипячёное: 500 мл;
- хлопья овсяные: 100 г;
- мёд: 30 г;
- крахмал картофельный: 30 г;
- ванилин: по вкусу.
Знаете ли вы? В Великобритании проводятся чемпионаты по приготовлению блюд из овсянки, у которых оценивается вкус и внешний вид.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте хлопья тёплым молоком и оставьте на 20 минут для набухания.
- Процедите настой через марлю, максимально выжав всю жидкость.
- Отделите половину молока, и растворите в нём крахмал.
- Вторую половину доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте ванилин и мёд.
- Влейте молоко с крахмалом и снова доведите до кипения.
- Варите на медленном огне до загустения.
- Охладите до комнатной температуры и разлейте в тарелки или чашки.
- Посыпьте сверху сахаром, чтобы не образовалась плёнка.
С фруктами и ягодами
Чтобы вкус стал более ярким и насыщенным, в кисель можно добавлять и другие ингредиенты. Главное, чтобы они были низкокалорийными и полезными. Для этих целей идеально подходят сухофрукты, а также лимон и облепиха.
Рецепт приготовления киселя с облепихой
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес»: 90 г;
- облепиха свежая: 150 г;
- мёд: 20 г;
- вода: 0,5 л;
- сок 1 апельсина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте овсянку водой и оставьте сбраживать на 8 часов.
- Выдавите сок из апельсина и вылейте в настой.
- Добавьте облепиху и перемелите всё блендером.
- Процедите настой, поставьте на медленный огонь и варите в течение полутора часов до загустения.
- Добавьте мёд и хорошо размешайте.
- Употребляйте в пищу в горячем или охлаждённом виде.
Кисель с инжиром
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 80 г;
- инжир сушёный: 50 г;
- мёд: 20 г;
- вода: 1 л;
- корица, имбирь, кардамон: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте овсянку водой и оставьте для сбраживания на 8 часов.
- Поставьте на медленный огонь и томите около полутора часов.
- Процедите, бросьте по щепотке специй и инжир, нарезанный на кусочки.
- Перемелите в блендере получившуюся смесь, разлейте в формы и охладите.
Рецепт киселя с лимоном
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес»: 150 г;
- лимонный сок: 50 г;
- мёд: 30 г;
- вода: 1 л;
- цедра 1 лимона.
Важно! При сахарном диабете не стоит употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления, лучше выбрать те, которые варятся не менее 15 минут, ведь в них меньше крахмала, который впоследствии превратится в сахар.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Залейте хлопья кипячёной водой комнатной температуры.
- Оставьте на 8 часов для сбраживания.
- Процедите получившийся раствор.
- Добавьте лимонный сок и мёд, натрите цедру.
- Поставьте на медленный огонь и томите до загустения.
- Охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
- Перед подачей украсьте листиками мяты.
Кисель с черносливом
Калорийность — 22 ккал.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 120 г;
- чернослив: 50 г;
- свёкла красная: 150 г;
- вода кипячёная охлаждённая: 2,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свёклу очистите и порежьте на небольшие кусочки.
- Сложите овсянку, чернослив и свёклу в чашу мультиварки и залейте водой.
- Включите режим «Тушение» на 30 минут.
- Снимите гущу и тушите на протяжении 25 минут.
- Разлейте в формочки и остудите до комнатной температуры.
Рецепт приготовления овсяного киселя с ягодами
Калорийность — 25 ккал.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные: 100 г;
- вода кипячёная комнатной температуры: 1,5 л;
- ягоды любые по вкусу, замороженные: 300 г.
Знаете ли вы? Овсяная крупа нейтрализует неприятный запах в холодильнике, если поставить её в открытой посуде.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчите хлопья на кофемолке, чтобы получилась мука.
- Залейте литром воды и оставьте на 8 часов для сбраживания.
- Добавьте ягоды и 500 мл воды.
- Поставьте на медленный огонь и томите до закипания, а потом ещё около 5 минут, пока не начнут образовываться пузырьки.
- Снимите с огня, залейте в формочки и поставьте охлаждаться.
Видео: Овсяный кисель с ягодами
Противопоказания к применению
Противопоказаний к применению этого очень полезного продукта практически нет. Единственное, что следует учесть — индивидуальная непереносимость, которая встречается достаточно редко. А вот в очень больших количествах употреблять его не стоит, ведь это может вызвать скопление слизи в организме. А также людям, имеющим в анамнезе тяжёлые патологии печени, почек и жёлчного пузыря, следует принимать кисель с осторожностью и внимательно следить за своим самочувствием во время приёма.
Главные преимущества такой диеты заключаются в том, что кисель достаточно просто приготовить в домашних условиях, и он является очень эффективным средством в борьбе с лишним весом. К тому же этот напиток приносит пользу всему организму, поэтому также рекомендуется использовать его для лечения целого ряда заболеваний.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
45
раз уже помогла
Источник
Овсяный кисель для похудения: польза и вред
Овсяный кисель для похудения используется еще с давних времен.
Стоит задуматься, почему он так популярен уже много столетий. Посмотрите на чопорных, но очень стройных англичан, которые традиционно на завтрак выбирают овсянку! Сегодня более подробно о том, чем полезен геркулес, как приготовить кисель и насколько он полезен и эффективен, читайте на портале о похудении «Худеем без проблем».
Овсяный кисель для похудения: рецепт наших прабабушек
Возьмите стакан овса грубого помола, как следует его прополощите, пересыпьте в кастрюлю и залейте пятью стаканами чистой воды. Раньше использовали колодезную, а сейчас можно взять чистую питьевую, но не из-под крана!
Теперь поставьте на плиту (раньше для приготовления использовали печь), на маленьком огне варите 4 часа. Затем для отделения киселеобразной массы от шелухи просейте все через сито.
Следующий этап приготовления – прокручивание шелухи через мясорубку. Массу можно добавить в кисель. Такой напиток нужно принимать в течение суток, для вкуса добавляйте мед, сухофрукты, орехи.
При этом важно, чтобы кисель был не ледяным, а теплым, комнатной температуры.
Как приготовить кисель с кефиром?
Вот еще один рецепт овсяного киселя для похудения от портала hudeem-bez-problem.ru:
- 100 грамм геркулесовой каши,
- 200 грамм овсянки,
- ½ стакана кефира,
- 1 большая ложка нежирной сметаны,
- ½ кружки питьевой воды.
Как следует промыть хлопья и тщательно перемешать с указанными ингредиентами, кроме воды. Все это нужно поместить в стеклянную банку, а только после этого залить водой и накрыть самодельной крышкой из марли. Пластиковая не подойдет, потому что масса должна «дышать».
Заготовку оставьте в теплом месте настаиваться на трое суток, после этого содержимое отожмите, очистите от жмыха. Теперь настой можно поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне.
Кисель можно принимать по ½ чашки до еды 3 раза и еще в течение суток по 1-2 глоткам.
Геркулесовый кисель: польза и вред
В составе овсяного киселя много клетчатки. Она крайне важна для выведения токсинов и вредных компонентов, стимуляции процесса переваривания пищи, улучшения метаболизма.
Кроме того, в овсе очень много витаминов, белков, минералов, липидов, а потому такой «коктейль» хорош не только для похудения, но и в целом для:
- повышения иммунной защиты организма,
- активизации мозговой деятельности,
- профилактики тромбообразования,
- борьбы с аллергией,
- улучшения состояния зубов и волос и пр.
Вязкая структура овсяного киселя – это одновременно польза и вред.
Хороша она тем, что масса обволакивает стенки желудка, что способствует регенерации тканей, поэтому неоценимы преимущества употребления такого блюда при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.
В то же время есть и малый процент вреда, но только при неконтролируемом потреблении киселя. Если переборщить, то слизь будет трансформироваться в жировые отложения.
Отдельно про пользу овсяной каши для здоровья и красивой фигуры портал hudeem-bez-problem.ru писал здесь.
Овсяный кисель для похудения: отзывы
- У меня получилось сбросить 8 килограмм за месяц. Только я принимала кисель не до еды, а вместо еды. Точнее, вот по такой схеме: завтракала киселем – получалось сытно, вкусно, так как добавляла мед и сухофрукты. А на ужин когда ела его, когда нет. Смотрела по ощущениям, вот правда. Думаю, что похудела, так как в принципе стала меньше есть, потому что кисель довольно сытный. А вот когда в начале такой диеты хотелось перекусить, я пила по глоточку в течение дня. Рекомендую! Маргарита.
- Польза или вред от овсяного киселя, решайте сами. Лично я приготовила кисель этот, еще когда варила, от запаха меня начало мутить. Но подумала, что красота требует жертв, приготовила и пила. Пила закрыв нос, через силу. Но потом поняла, что дело даже не в запахе, а в консистенции слизистой. Потом, извините, была непроизвольная реакция организма. В общем, продержалась я 3 дня, ну, скинула лишь 3 кг, но это за счет рвотных позывов, наверное. Так что это на любителя. Катя.
- Предлагаю простой рецепт: надо взять стакан хлопьев и не сразу заливать их, а сначала еще измельчить в кофемолке. В получившуюся смесь налейте стакан молока, потом еще 2 стакана воды. Когда масса дойдет до кипения, 20 минут нужно настаивать, а потом пить. Я готовлю это с утра, пока собираюсь на работу. Потом пью, а на работе уже завтракаю, обычно беру с собой творог с медом и орехами. В таком режиме за полмесяца скинула 5 кило! Валентина.
- Что хочу сказать, похудеть именно на киселе не получилось. Я честно его пила полторы недели, но особого сброса не было. Правда, стал меньше болеть живот, ногти начали расти, волосы лучше расчесываются. И голод притупляется. Не как раньше, когда я просто не могла отказаться от булочки или конфетки. Но действительно помог мне стать стройнее комплекс. Я принимаю этот кисель плюс купила абонемент на фитнес. Там все – от йоги до танца живота! Анжелика Т.
Итак, вот несколько рецептов, а еще в магазине продают почти готовые кисели – достаточно по инструкции все подготовить. Отзывы вы прочитали, о плюсах и минусах узнали, теперь начинайте принимать, учитывая, правда, что бывают польза и вред овсяного киселя.
Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Источник
Овсяный кисель из геркулеса — рецепт для похудения
Способов похудения на сегодняшний день придумана масса — от активных до пассивных вариантов, среди которых и сбалансированные режимы питания, и строгие диеты, и препараты для сжигания жировых отложений. Но если искать простое, доступное и натуральное средство, то для начала можно выбрать овсяный кисель — составляющую диеты на овсянке.
Диетологи утверждают, что с помощью отвара из овсянки можно похудеть до семи килограммов за один месяц, при этом не истязая организм изнуряющими диетами. Такой способ похудения предусматривает обычный режим питания, который дополняется овсяным киселем. Для более эффективного похудения советуют заменять киселем два приема пищи: завтрак и ужин. В течение режима или вне его можно также устраивать разгрузочные дни на напитке из овсяных хлопьев.
Кисель из овсяных хлопьев можно смело пить людям всех возрастов, не боясь причинить вред здоровью. Такой напиток полезен не только для похудения, он значительно облегчает жизнь при болезнях желудка, восполняет нехватку витаминов и минералов, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Все дело в полезных свойствах овса, благодаря которым:
- улучшается работа желудка, поджелудочной железы;
- ускоряются обменные процессы;
- укрепляется иммунитет;
- уменьшается содержание холестерина и сахара в крови;
- проводится профилактика авитаминоза;
- выводятся токсины и шлаки.
В свою очередь, отвар из хлопьев этой культуры насыщает организм полезными микроэлементами, положительно влияет на все функции организма, очищает его и значительно ускоряет снижение лишнего веса, не требуя при этом соблюдения специальных диет.
Можно ли при похудении пить кисель?
Для похудения овсяный кисель пить нужно! Дело в том, что если грамотно скорректировать свой обычный режим питания, и заменить два обычных приема пищи овсяным киселем, можно без диет достичь значительных результатов похудения, и при этом очистить организм и оздоровить. К тому же, это прекрасный способ похудеть вкусно.
Здесь действует несколько важных правил: кисель должен быть всегда свежим, то есть варить его нужно ежедневно, иначе все полезные свойства при долгом хранении в холодильнике могут исчезнуть. Другое важное условие похудения на овсяном киселе: обязательно полноценно питаться в обед, добавляя в рацион нежирную белковую и медленно усваиваемую углеводную пищу: мясо, овощи, фрукты, орехи. Это не даст организму шанса на срыв. Перекусы между основными приемами пищи также можно заменять овсяным киселем, а если хочется разнообразия, можно съесть цитрусовые. Кроме того, во время соблюдения овсяной диеты необходимо пить больше воды.
100 граммов отвара из хлопьев овса содержат около 140 калорий, в зависимости от выбранного рецепта. За один прием можно употребить такое количество киселя, которое потребуется до полного чувства насыщения.
Помогает ли овсяный кисель похудеть? Этот «бабушкин рецепт» честно выполняет обещанное: очищает, выводит лишнюю жидкость, налаживает метаболизм, улучшает кровообращение, насыщает. Удивительно, но при всей своей действенности рецепт похудения не содержит ничего лишнего. В этом убеждаются все, кто решил избавиться от лишнего веса на овсяном киселе.
Рецепты
Какой рецепт напитка следует использовать для приготовления киселя? Даже такой простой способ похудения предлагает варианты на выбор для самых привередливых худеющих.
Рецепт киселя овсяного для похудения можно составлять на простом геркулесе, а можно дополнять такими полезными продуктами, как: чернослив, свекла, кефир, сметана. Какой рецепт приготовления блюда для похудения из овсяных хлопьев вы бы не выбрали, он будет прост и полезен.
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить геркулесовый напиток для похудения.
Рецепт овсяного киселя из геркулеса
Чтобы приготовить кисель для похудения из овса, действительно можно использовать самые простые продукты. Очищающая диета для похудения на киселе из овсяных хлопьев легко переносится организмом, и практически не имеет противопоказаний.
Как приготовить овсяный кисель из геркулеса для похудения – рецепт
Залить литром воды стакан овсяных зерен, оставить настаиваться всю ночь. Утром получившуюся овсяную массу поставить на плиту и варить на слабом огне 4 часа, регулярно подливая воду. Готовый отвар процедить и охладить.
Пить его можно как вместо обычной еды, так и перед каждым приемом пищи, по полстакана за 30 минут до еды. Такой овсяный напиток поможет значительно снизить аппетит и уменьшить количество употребляемых калорий.
Очищающий напиток из свеклы и чернослива
Большой популярностью среди тех, кто стремится снизить вес, пользуется кисель из овсянки, свеклы и чернослива для похудения, с помощью которого можно подкорректировать объемы фигуры. Напиток не только помогает похудеть и очищает кишечник от шлаков, он также устраняет запоры. Такой овсяный отвар готовится довольно быстро, а пить его можно каждый день.
Рецепт приготовления геркулесового отвара для похудения за неделю
В кастрюлю к 5 столовым ложкам овсяных хлопьев геркулес добавляем 200 граммов мелко порезанного чернослива, одну тертую свеклу, вливаем 2 литра крутого кипятка. Варим на небольшом огне до загустения.
Готовый очищающий кисель из геркулеса, свеклы и чернослива нужно остудить и затем процедить через марлю. Кашицу не стоит выбрасывать – ее можно съесть на завтрак, добавив по вкусу меда и орехов. Процеженный геркулесовый напиток из овсяных хлопьев смешать с 2 столовыми ложками меда, пить перед едой.
Рецепт Изотова
Овсяный кисель для похудения Изотова требует больше усилий, однако в целях снижения веса употреблять его крайне эффективно.
Для приготовления киселя для похудения Изотова потребуется:
- 8 ст.л. молотых зерен овса,
- 300 гр геркулеса,
- 2 л кипяченой воды,
- 100 гр кефира.
Приготовление:
- Насыпать геркулес в 5-литровый бутыль, залить на ¾ водой;
- Досыпать в смесь зерна овса, добавить кефир;
- Накрыть сосуд крышкой и укутать полотенцем, защитить от света;
- Оставить на 2 суток (бродить закваска должна при температуре 22 градуса);
- Дождаться, пока не станет заметным расслоение ингредиентов и не появятся пузырьки;
- Процедить состав через сито, овес промыть. Оставшийся овес можно использовать для приготовления каши;
- Полученную жидкость настаивать еще 16 часов, до образования осадка;
- После этого верхнюю часть жидкости следует слить в отдельную емкость;
- Готовый квас можно пить, либо использовать для приготовления различных блюд;
- Концентрат перелить в отдельную емкость, добавить 2 стакана воды, размешать и вскипятить;
- Когда отвар загустеет, снять его с огня;
- Охлажденный геркулесовый напиток для похудения можно пить с медом.
Желательно употреблять такой напиток из овсянки по утрам, вместо завтрака. Через 3 часа после этого можно поесть.
Возможно ли похудеть за неделю?
Насколько эффективен кисель из овсяных хлопьев для похудения, как приготовить его, и можно ли сбросить вес всего за неделю, употребляя его регулярно? В зависимости от начального веса, на такой овсяной диете за неделю можно сбросить до 5 кг. Все, что нужно для этого сделать – включить в свой рацион овсяный напиток, а также заменить им два приема пищи.
Кисель для похудения — худеем за неделю
Для похудения овсяный кисель можно выпивать на завтрак, после чего через три часа можно позавтракать во второй раз. Для этих целей подойдут вареные яйца, овощной салат и ломтик хлеба с маслом. В обед нужно есть обычную еду, а вместо ужина – выпить стакан напитка из овсяных хлопьев для похудения, добавив в него немного меда.
Многочисленные отзывы подтверждают, что овсяный кисель для похудения весьма эффективен, если немного изменить свой привычный рацион питания и пить его регулярно. Важно: худеющему нужно отказаться от жареного, жирного, мучного и сладкого.
Загрузка…
Источник