Можно ли есть овсяные отруби при беременности

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Измельченные зернаКроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Читайте также:  Речной моллюск беззубка можно ли есть

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Добавление в блюда отрубейЛюбой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Просмотров: 3522.

Источник

Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка — это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Общие сведения об отрубях

Отруби — это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Польза отрубей

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение — острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность — клетчатка.

Отруби — санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Есть ли вред?

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой — только тогда будет нужный эффект.

Читайте также:  Можно ли есть рагу вечером

Показания при беременности

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника — клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой — тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество — женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Как употреблять?

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем — каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку — мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда — они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

отруби при беременности

Всем привет.

В эту беременность я озаботилась очищением организма, так как после обнаружения двух полосок на тесте тут же начались разные беременные неприятности, в частности ПРЫЩИ и ЗАПОРЫ. А одно с другим как известно связано напрямую. Запоры — не то что запоры, но понятно, что в туалет надо ходить каждый день, а не так, как это бывает в первом триместре. Прыщи — они вылезли просто ВЕЗДЕ — на лице, на попе, на груди и даже на плечах, чего раньше никогда не было. Надо было срочно действовать!

Почитала в интернете про методы очищения организма дома, больше всего меня интересовала панчакарма — индийское очищение, т.к. за время зимовки в Индии аюрведа мне полюбилась окончательно и бесповоротно. Но и панчакарма, и другие методы традиционного очищения оказались очень радикальными — они предполагали голодание, клизмы и прочие ритуалы, которые при беременности делать очень нежелательно, для организма все-таки стресс.

Поэтому пришлось остановиться на простых методах. Очищать-то надо всего ничего:

1. кишечник

2. почки

3. печень

А теперь о главном! ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ. Это просто какое-то чудо. Продаются там же, где крупы, ничего не стоят, а польза огромная! Никогда не видела на себе результат так быстро. Пью их утром и вечером (иногда 1 раз в день, как получается) две недели уже. Рецепт простой: 1 чайная ложка отрубей + бифидок. Только пить не сразу, а дать постоять минут 10-20, ну а летом еще можно в блендере намолоть ягодок и получается вообще ммммм как вкусно! Как то, что называется «йогурт со злаками». Аппетита у меня нет, так что пью вместо ужина по поллитра вот такого бифидка.

Сначала ходила с них в туалет по 4-5 раз в день — видимо выходила прошлая зашлакованность 🙂 сейчас 1-2 раза по настроению:) бифидок и сам способствует хорошей микрофлоре, а в сочетании с отрубями так вообще.

ПРЫЩИ прошли. Тут главное регулярность: если не попью один день отруби, сразу же один вылезет за ночь. Но так кожа гладкая, и это не может не радовать.

ЗАПОРОВ нет конечно. А это кстати очень важно, так как запоры провоцируют загрязнение организма, а это в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем у малыша, так как он будет получать шлаки через кровь! Так что дело тут не только в геморрое и т.д.

Еще один плюс — это ПОХУДЕНИЕ :)) ну, конечно если аппетит не бешеный, как это у многих бывает. У меня нет, поэтому плюсом ко всему схуднула на килограммчик, живота теперь не видно, а то был виден прямо с 8 недели, а сейчас 13-я заканчивается!

Читайте также:  Можно ли маструбировать если не было месячных

Что касается почек — народные средства в виде трав применять опасаюсь, тут пью просто канефрон, а то как раз по анализу мочи обнаружились признаки неправильной работы почек. Кстати через неделю применения действительно спали отеки, правда есть другой минус — из-за растущей матки стала ночью бегать в туалет по 2-3 раза :)) ну, главное, теперь с лицом все в порядке, а то как с похмелья каждый день была :)))

Печень чищу отваром плодов шиповника. Правда варить мне его лень, завариваю просто так, но надеюсь, что все чистится как надо. По крайней мере, отсутствие прыщей — это верный признак, что организм очищен :))) ну еще вместо чая (кофе вообще раз в месяц бывает, чисто ради удовольствия) пью ромашку, мне вкусно, ну и опять же — полезно!

Вот такие советы.

Всем здоровья!

Источник

Очищение организма или Польза овсяных отрубей при беременности

Всем привет.

В эту беременность я озаботилась очищением организма, так как после обнаружения двух полосок на тесте тут же начались разные беременные неприятности, в частности ПРЫЩИ и ЗАПОРЫ. А одно с другим как известно связано напрямую. Запоры — не то что запоры, но понятно, что в туалет надо ходить каждый день, а не так, как это бывает в первом триместре. Прыщи — они вылезли просто ВЕЗДЕ — на лице, на попе, на груди и даже на плечах, чего раньше никогда не было. Надо было срочно действовать!

Почитала в интернете про методы очищения организма дома, больше всего меня интересовала панчакарма — индийское очищение, т.к. за время зимовки в Индии аюрведа мне полюбилась окончательно и бесповоротно. Но и панчакарма, и другие методы традиционного очищения оказались очень радикальными — они предполагали голодание, клизмы и прочие ритуалы, которые при беременности делать очень нежелательно, для организма все-таки стресс.

Поэтому пришлось остановиться на простых методах. Очищать-то надо всего ничего:

1. кишечник

2. почки

3. печень

А теперь о главном! ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ. Это просто какое-то чудо. Продаются там же, где крупы, ничего не стоят, а польза огромная! Никогда не видела на себе результат так быстро. Пью их утром и вечером (иногда 1 раз в день, как получается) две недели уже. Рецепт простой: 1 чайная ложка отрубей + бифидок. Только пить не сразу, а дать постоять минут 10-20, ну а летом еще можно в блендере намолоть ягодок и получается вообще ммммм как вкусно! Как то, что называется «йогурт со злаками». Аппетита у меня нет, так что пью вместо ужина по поллитра вот такого бифидка.

Сначала ходила с них в туалет по 4-5 раз в день — видимо выходила прошлая зашлакованность 🙂 сейчас 1-2 раза по настроению:) бифидок и сам способствует хорошей микрофлоре, а в сочетании с отрубями так вообще.

ПРЫЩИ прошли. Тут главное регулярность: если не попью один день отруби, сразу же один вылезет за ночь. Но так кожа гладкая, и это не может не радовать.

ЗАПОРОВ нет конечно. А это кстати очень важно, так как запоры провоцируют загрязнение организма, а это в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем у малыша, так как он будет получать шлаки через кровь! Так что дело тут не только в геморрое и т.д.

Еще один плюс — это ПОХУДЕНИЕ :)) ну, конечно если аппетит не бешеный, как это у многих бывает. У меня нет, поэтому плюсом ко всему схуднула на килограммчик, живота теперь не видно, а то был виден прямо с 8 недели, а сейчас 13-я заканчивается!

Что касается почек — народные средства в виде трав применять опасаюсь, тут пью просто канефрон, а то как раз по анализу мочи обнаружились признаки неправильной работы почек. Кстати через неделю применения действительно спали отеки, правда есть другой минус — из-за растущей матки стала ночью бегать в туалет по 2-3 раза :)) ну, главное, теперь с лицом все в порядке, а то как с похмелья каждый день была :)))

Печень чищу отваром плодов шиповника. Правда варить мне его лень, завариваю просто так, но надеюсь, что все чистится как надо. По крайней мере, отсутствие прыщей — это верный признак, что организм очищен :))) ну еще вместо чая (кофе вообще раз в месяц бывает, чисто ради удовольствия) пью ромашку, мне вкусно, ну и опять же — полезно!

Вот такие советы.

Всем здоровья!

Источник