Можно ли есть овсяные отруби при беременности
Содержание статьи
Отруби при беременности: их польза и как готовить
Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.
Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.
Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.
Основной состав отрубей:
- Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
- Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
- Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
- Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
- Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
- Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
- Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Главная ценность отрубей — пищевые волокна!
Кроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.
Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.
В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.
Какие выбрать
На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.
Овсяные
Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.
Пшеничные
Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.
Кукурузные
Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Рисовые
По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.
При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.
Критерии качественного продукта:
- отсутствие запаха;
- отсутствие горечи;
- сыпучесть.
Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.
Любой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.
Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.
На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.
Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.
Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
- При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
- При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
- Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
- Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.
Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.
Просмотров: 3522.
Источник
Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления
Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка — это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?
Общие сведения об отрубях
Отруби — это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.
Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.
Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.
Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.
Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.
Польза отрубей
Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение — острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность — клетчатка.
Отруби — санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.
Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:
- эффективное очищение кишечника;
- профилактика запоров, геморроя;
- удаление продуктов распада;
- защита от дисбактериоза;
- профилактика панкреатита и холецистита;
- длительное ощущение сытости;
- профилактика атеросклероза.
Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.
Есть ли вред?
Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.
Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой — только тогда будет нужный эффект.
Показания при беременности
Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника — клетчатка деликатно решает эту проблему.
Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой — тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.
В период беременности это особенно ценное качество — женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.
Как употреблять?
Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».
Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.
Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.
Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.
Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем — каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.
Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку — мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.
Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда — они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.
Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
отруби при беременности
Всем привет.
В эту беременность я озаботилась очищением организма, так как после обнаружения двух полосок на тесте тут же начались разные беременные неприятности, в частности ПРЫЩИ и ЗАПОРЫ. А одно с другим как известно связано напрямую. Запоры — не то что запоры, но понятно, что в туалет надо ходить каждый день, а не так, как это бывает в первом триместре. Прыщи — они вылезли просто ВЕЗДЕ — на лице, на попе, на груди и даже на плечах, чего раньше никогда не было. Надо было срочно действовать!
Почитала в интернете про методы очищения организма дома, больше всего меня интересовала панчакарма — индийское очищение, т.к. за время зимовки в Индии аюрведа мне полюбилась окончательно и бесповоротно. Но и панчакарма, и другие методы традиционного очищения оказались очень радикальными — они предполагали голодание, клизмы и прочие ритуалы, которые при беременности делать очень нежелательно, для организма все-таки стресс.
Поэтому пришлось остановиться на простых методах. Очищать-то надо всего ничего:
1. кишечник
2. почки
3. печень
А теперь о главном! ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ. Это просто какое-то чудо. Продаются там же, где крупы, ничего не стоят, а польза огромная! Никогда не видела на себе результат так быстро. Пью их утром и вечером (иногда 1 раз в день, как получается) две недели уже. Рецепт простой: 1 чайная ложка отрубей + бифидок. Только пить не сразу, а дать постоять минут 10-20, ну а летом еще можно в блендере намолоть ягодок и получается вообще ммммм как вкусно! Как то, что называется «йогурт со злаками». Аппетита у меня нет, так что пью вместо ужина по поллитра вот такого бифидка.
Сначала ходила с них в туалет по 4-5 раз в день — видимо выходила прошлая зашлакованность 🙂 сейчас 1-2 раза по настроению:) бифидок и сам способствует хорошей микрофлоре, а в сочетании с отрубями так вообще.
ПРЫЩИ прошли. Тут главное регулярность: если не попью один день отруби, сразу же один вылезет за ночь. Но так кожа гладкая, и это не может не радовать.
ЗАПОРОВ нет конечно. А это кстати очень важно, так как запоры провоцируют загрязнение организма, а это в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем у малыша, так как он будет получать шлаки через кровь! Так что дело тут не только в геморрое и т.д.
Еще один плюс — это ПОХУДЕНИЕ :)) ну, конечно если аппетит не бешеный, как это у многих бывает. У меня нет, поэтому плюсом ко всему схуднула на килограммчик, живота теперь не видно, а то был виден прямо с 8 недели, а сейчас 13-я заканчивается!
Что касается почек — народные средства в виде трав применять опасаюсь, тут пью просто канефрон, а то как раз по анализу мочи обнаружились признаки неправильной работы почек. Кстати через неделю применения действительно спали отеки, правда есть другой минус — из-за растущей матки стала ночью бегать в туалет по 2-3 раза :)) ну, главное, теперь с лицом все в порядке, а то как с похмелья каждый день была :)))
Печень чищу отваром плодов шиповника. Правда варить мне его лень, завариваю просто так, но надеюсь, что все чистится как надо. По крайней мере, отсутствие прыщей — это верный признак, что организм очищен :))) ну еще вместо чая (кофе вообще раз в месяц бывает, чисто ради удовольствия) пью ромашку, мне вкусно, ну и опять же — полезно!
Вот такие советы.
Всем здоровья!
Источник
Очищение организма или Польза овсяных отрубей при беременности
Всем привет.
В эту беременность я озаботилась очищением организма, так как после обнаружения двух полосок на тесте тут же начались разные беременные неприятности, в частности ПРЫЩИ и ЗАПОРЫ. А одно с другим как известно связано напрямую. Запоры — не то что запоры, но понятно, что в туалет надо ходить каждый день, а не так, как это бывает в первом триместре. Прыщи — они вылезли просто ВЕЗДЕ — на лице, на попе, на груди и даже на плечах, чего раньше никогда не было. Надо было срочно действовать!
Почитала в интернете про методы очищения организма дома, больше всего меня интересовала панчакарма — индийское очищение, т.к. за время зимовки в Индии аюрведа мне полюбилась окончательно и бесповоротно. Но и панчакарма, и другие методы традиционного очищения оказались очень радикальными — они предполагали голодание, клизмы и прочие ритуалы, которые при беременности делать очень нежелательно, для организма все-таки стресс.
Поэтому пришлось остановиться на простых методах. Очищать-то надо всего ничего:
1. кишечник
2. почки
3. печень
А теперь о главном! ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ. Это просто какое-то чудо. Продаются там же, где крупы, ничего не стоят, а польза огромная! Никогда не видела на себе результат так быстро. Пью их утром и вечером (иногда 1 раз в день, как получается) две недели уже. Рецепт простой: 1 чайная ложка отрубей + бифидок. Только пить не сразу, а дать постоять минут 10-20, ну а летом еще можно в блендере намолоть ягодок и получается вообще ммммм как вкусно! Как то, что называется «йогурт со злаками». Аппетита у меня нет, так что пью вместо ужина по поллитра вот такого бифидка.
Сначала ходила с них в туалет по 4-5 раз в день — видимо выходила прошлая зашлакованность 🙂 сейчас 1-2 раза по настроению:) бифидок и сам способствует хорошей микрофлоре, а в сочетании с отрубями так вообще.
ПРЫЩИ прошли. Тут главное регулярность: если не попью один день отруби, сразу же один вылезет за ночь. Но так кожа гладкая, и это не может не радовать.
ЗАПОРОВ нет конечно. А это кстати очень важно, так как запоры провоцируют загрязнение организма, а это в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем у малыша, так как он будет получать шлаки через кровь! Так что дело тут не только в геморрое и т.д.
Еще один плюс — это ПОХУДЕНИЕ :)) ну, конечно если аппетит не бешеный, как это у многих бывает. У меня нет, поэтому плюсом ко всему схуднула на килограммчик, живота теперь не видно, а то был виден прямо с 8 недели, а сейчас 13-я заканчивается!
Что касается почек — народные средства в виде трав применять опасаюсь, тут пью просто канефрон, а то как раз по анализу мочи обнаружились признаки неправильной работы почек. Кстати через неделю применения действительно спали отеки, правда есть другой минус — из-за растущей матки стала ночью бегать в туалет по 2-3 раза :)) ну, главное, теперь с лицом все в порядке, а то как с похмелья каждый день была :)))
Печень чищу отваром плодов шиповника. Правда варить мне его лень, завариваю просто так, но надеюсь, что все чистится как надо. По крайней мере, отсутствие прыщей — это верный признак, что организм очищен :))) ну еще вместо чая (кофе вообще раз в месяц бывает, чисто ради удовольствия) пью ромашку, мне вкусно, ну и опять же — полезно!
Вот такие советы.
Всем здоровья!
Источник