Можно ли есть овсяную кашу с яйцом
Содержание статьи
Лучший вариант завтрака: яйца, овсянка, или вообще ничего?
Завтрак давно уже завоевал репутацию “самого важного приёма пищи в день” и принято считать, что для того, чтобы похудеть и поддерживать хорошее здоровье, требуется ежедневно завтракать. Мы уже писали о том, что научные исследования не подтверждают какого-либо особого значения завтрака по сравнению с другими приёмами пищи. Но т.к. далеко не всем нравится отправляться утром на работу на голодный желудок, да и не всегда возможно правильно поесть в течение рабочего дня, особенно если вы придерживаетесь специфического режима питания – например, LCHF, то вопрос, что именно есть на завтрак для большинства людей по-прежнему актуален.
Долгое время считалось, что самым здоровым завтраком является овсяная каша, и в определённых круга она по-прежнему вне конкуренции на утреннем столе. Посмотрите картинки в Инстаграме по хэштегу #правильноепитание (или #пп) и вы увидите множество вариаций на тему овсянки, которую некоторые сторонницы “правильного питания” ласково называют #овсяша. Овсяная каша является источником клетчатки, витамина В, железа, магнезия и селена и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) относит её к видам еды, благотворных для сердечного здоровья. Основным позитивным эффектом овсянки считается снижение т.н. “плохого холестерина” – ЛПНП, что объясняется действием содержащейся в овсянке растворимой клетчатки. С другой стороны, овсяная крупа состоит почти на 70% из углеводов и довольно быстро повышает сахар в крови – гликемический индекс овсянки равен 55.
С другой стороны, яйца, которыми любят завтракать многие последователи LCHF, всегда считались подозрительной пищей, которую следует ограничивать – прежде всего из-за сожержащихся в желтках холестерина и насыщенных жиров. И хотя, официальная американская диетология отказалась от ограничений на потребление содержащегося в еде холестерина – этот параметр удалён из последних правительственных рекомендаций по здоровому питанию – АНА по-прежнему рекомендует потребление яичных белков без желтков, как хороший источник протеина.
Группа американских и мексиканских учёных опубликовала недавно результаты исследования, в котором они сравнили действие на показатели здоровья двух видов завтрака: овсяной каши и яиц. В эксперименте приняли участие 50 человек (26 женщин и 24 мужчины) в возрасте 18-30 лет, без серьёзных заболеваний и с нормальным липидным профилем. Участники эксперимента в течение четырёх недель ели на завтрак овсяную кашу, а затем после трёхнедельного очистительного периода четыре недели подряд ели на завтрак по два яйца ежедневно. Кроме того, участники исследования могли добавлять к завтраку фрукты, овощи, мясо, сыр, сироп, йогурт и пр. Все остальные приёмы пищи, а также уровень физической активности оставались неизменными на протяжении всего исследования.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление яиц привело к небольшому повышению общего уровня холестерина по сравнению с периодом, когда участники завтракали овсянкой – со среднего показателя 4,0 ммол/л до 4,2 ммол/л. Но при этом в “яичный период” у участников одновременно повысился и т.н. “хороший” холестерин (ЛПВП или HDL) и “плохой” (ЛПНП или LDL). А считающееся основным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний соотношение между ними (ЛПНП/ЛПВП) осталось практически неизменным. Согласно авторам исследования, это означает, что ежедневное потребление яиц не привело к повышению кардиологических рисков.
Кроме того, регулярное потребление яиц привело к снижению уровня триглицеридов (растворённых в крови жиров) с 0,91 до 0,89 ммол/л. В сочетании с повышением уровня ЛПВП в этот же период, замена овсянки на яйца привела к улучшению одного из самых сильных индикаторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности: соотношения триглицеридов к “хорошему холестерину” (Tg/ЛПВП).
Ещё один эффект от замены овсянки на яйца: улучшение чувства сытости. Несмотря на то, что общее количество калорий в обоих видах завтрака было примерно одинаковым, те, кто ели на завтрак яйца, чувствовали себя более сытыми в течение дня и менее склонными к перекусам. Это подтверждается и личными ощущениями участников и объективными показателями – уровень грелина – т.е. “гормона голода” – был выше у тех, кто завтракал овсянкой, чем у тех, кто ел яйца.
То, что низкоуглеводный завтрак, богатый жирами и белками, например, яйца, вызывают более сильное чувство сытости – эффект хорошо знакомый последователям LCHF. Из-за этого эффекта многие отказываются от привычки обедать и переходят на двухразовое питание, или по крайней мере реже перекусывают в течение дня. Овсянка, в свою очередь, поднимает уровень сахара в крови, который, достигнув пика, начинает быстро снижаться, что приводит к ощущению сильного голода уже через пару часов после завтрака. Точно также действуют на нас и всевозможные хлопья и мюсли, которые также пользуются репутацией “здоровых” завтраков.
А что делать тем, кто не привык или не хочет завтракать? Правильный ответ на этот вопрос: ничего. Не стоит заставлять себя есть по утрам, если вам этого не хочется. И это соответствует не только здравому смыслу, но и результатам научных исследований.
Авторы опубликованной в журнале Appetite работы провели следующий эксперимент: 49 женщин, которые в обычной жизни не едят завтрак, были разделены на две группы – одна должна была ежедневно завтракать, потребляя не менее 15% ежедневных калорий до 8.30 утра. Вторая группа ничего не ела до 11.30. Результат четырёхнедельного исследования: те участницы, которые завтракали ежедневно, потребляли в среднем на 266 ккал в день больше и прибавили за время исследования почти по килограмму веса. То, что они изменили свои привычки и начали завтракать по утрам, не привели ни к снижению потребления пищи в течение дня, ни к увеличению физических нагрузок. Авторы работы не сообщают, что именно ели на завтрак участницы – это они могли решать сами. Возможно это была всё та же “здоровая” овсянка.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Рецепты LCHF-завтраков
Миф о завтраке: очередное разоблачение
Как пищевая промышленность создала миф о завтраке
LCHF и трехразовое питание
Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание
Теряем килограммы с яичным постом
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна
Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?
Источник
3 рецепта овсянки с яйцами
Если смешать традиционные блюда для завтрака — овсянку и яйца, — получится необычная вкусная каша, богатая белком. То, что нужно для хорошего начала дня.
Яичный белок с овсянкой поможет быстрее проснуться и дольше оставаться сытым. А ещё в такой каше куча витаминов, она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Так что овсянка с яйцами — завтрак героя. Для начала дня подойдёт ничуть не хуже чашки кофе, хотя никто не запрещает совмещать.
Текстура яйца смешивается с овсяной, каша получается более мягкой и тягучей.
Главное — не забывать взбивать яйца или постоянно мешать кашу, чтобы яичный белок не сворачивался комками.
При этом яйца не изменяют нейтральный вкус овсянки. В готовую кашу можно добавить и мёд, и фрукты, и солёные орешки — всё, что нравится.
Как приготовить овсянку с яйцами
Процесс мало отличается от приготовления обычной овсянки. Только заранее разбейте одно-два яйца (в зависимости от вашего аппетита) и взбейте его в миске.
- Если вы готовите в микроволновке: смешайте взбитое яйцо, молоко и воду с овсяными хлопьями и поставьте в печь при нужном режиме. Можно разделить время приготовления на два этапа. После первого достаньте кашу, добавьте ещё немного молока или воды и взбейте или тщательно перемешайте овсянку, а потом доведите до готовности.
- Если варите кашу на плите: возьмите обычные пропорции овсянки и жидкости, начните готовить. Когда каша начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и томите овсянку в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом добавьте взбитые яйца и прибавьте температуру, варите ещё 5 минут. Добавьте молока или воды, если каша выходит слишком густой.
Когда каша готова, добавьте в неё любимые наполнители: орехи, ягоды, фрукты.
Рецепты
1. Овсянка с яичным белком
Andie/andiemitchell.com
Ингредиенты:
- ½ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан воды;
- 4 яичных белка;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
Взбейте яичные белки до появления пены.
Залейте овсянку водой и доведите до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и варите 5–6 минут.
Влейте в кастрюлю белки, непрерывно взбивая кашу вилкой или венчиком. Продолжайте энергично помешивать в течение 3–4 минут.
В готовую кашу добавьте ванилин, перемешайте и дайте овсянке постоять ещё 3–4 минуты.
2. Овсянка с яйцами и льняным семенем
Anne/fannetasticfood.com
Ингредиенты:
- ¾ стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 1 столовая ложка льняных семян;
- 1 спелый банан;
- корица.
Приготовление
Очистите банан и в блендере приготовьте из него пюре. Взбейте яйца. Затем смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь.
Готовьте, постоянно помешивая, пока не свернётся яичный белок и каша не станет достаточно густой. Обычно на это уходит около 5 минут после закипания.
3. Овсянка с белками, тыквой и миндальным молоком
Brittany/eatingbirdfood.com
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 стакан несладкого миндального молока;
- 1 стакан воды;
- 1 спелый банан (нарезанный);
- ½ стакана тыквенного пюре (из свежей или консервированной тыквы);
- 2 яичных белка;
- ванильный сахар по вкусу;
- соль;
- корица;
- немного миндального масла;
- тыквенные семечки для украшения.
Приготовление
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и смешайте миндальное молоко, воду, нарезанный банан и тыквенное пюре с солью и специями. Доведите до кипения.
Когда смесь закипит, добавьте овсяные хлопья. Убавьте огонь и варите, пока каша не загустеет.
Взбейте яичные белки и влейте их в кашу, постоянно помешивая, чтобы белки не свернулись комочками. Варите так 1–2 минуты.
В готовую кашу добавьте миндальное масло и тыквенные семечки. Можете заменить их любыми орехами.
Источник
Яично-овсяная диета
Те, кто решились попробовать овсяно-яичную диету, вряд ли будут наслаждаться вкусом еды, так как рацион её весьма своеобразный. Однако, желание и сила воли – это всё, что вам нужно, привычка придёт быстро, и так же быстро будет достигнут необходимый эффект.
Эта диета для потери лишнего веса рассчитана на семь дней, и, если соблюдать все правила, то можно избавиться от шести-семи лишних килограммов, что для такого короткого срока немало. А дополнительным плюсом овсяно-яичной диеты является отсутствие чувства голода, благодаря питательности овсяной крупы и яиц. Поэтому, несмотря на то, что кушать вы будете немного, страдать от голодных мук вам не придётся.
При правильном подходе ежедневная потеря веса должна составлять от восьмисот грамм до килограмма. А самое главное то, что после прекращения диеты вес останется стабильным, новые килограммы не набегут снова, даже если питаться вы будете не совсем правильно.
Достоинства овсяно-яичной диеты
Огромный плюс диеты в том, что даже очень занятые люди всегда смогут сварить накануне яйцо, взять его с собой и в появившуюся свободную минутку его съесть. Или несколько яиц. То же самое и с овсяной кашей, ведь можно использовать и каши быстрого приготовления. И питание на протяжении всей диеты практически одинаковое и не сложное, так что всё это очень удобно.
Помимо избавления от лишнего веса, овсянка, знакомая нам с детства и с детства же нелюбимая за свою безвкусность, имеет множество полезных для здоровья свойств. Например, она хороша для профилактики и даже для лечения многих заболеваний, в частности, заболеваний сердечнососудистой системы, воспалительных процессов в организме, гипертонии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диабет, расстройства нервной системы, а также болезни зубов и костей.
В свою очередь яйца – продукт полезный, за счёт большого содержания белка, играющего не последнюю роль в избавлении от лишних килограммов и витаминов D, K, E и A. А ещё в них присутствуют ненасыщенные кислоты и калий с магнием. Ну, и, естественно, малокалорийность яиц тоже очень важна. В них содержится всего лишь семьдесят килокалорий.
Как правильно приготовить овсяную кашу для диеты?
Итак, во время диеты, кашу можно варить исключительно на воде, не добавляя ни в коем случае ни масла, ни сахара, ни варенья, чтобы желудок мог нормально работать и переваривать полученную пищу, что крайне важно для похудения.
Меню довольно-таки простое, оно повторяется всю неделю. Вот как оно выглядит:
На завтрак
Одно варёное яичко и одна порция овсянки с небольшим добавлением соли.
На обед
Два варёных яичка и одна порция овсянки с небольшим добавлением соли.
На ужин
Только одна порция овсянки с небольшим добавлением соли.
Между обедом и ужином, если вдруг вы почувствуете голод, позволительно съесть два вареных яичка или порцию овсянки с небольшим добавлением соли.
Из жидкостей можно пить воду и несладкий чай, но обязательное условие – употреблять жидкость только до еды и никогда не во время и не сразу же после. Как минимум через тридцать минут после еды и никак иначе!
Противопоказания к яично-овсяной диете
Как и все диеты, овсяно-яичная система похудения тоже имеет свои противопоказания. А именно:
- Если у вас повышен холестерин, то следовать диете с большим содержанием яиц не стоит.
- С осторожностью нужно начинать эту диету, если вы страдаете хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы или почек. Предварительная консультация врача в данном случае обязательна.
- Склонность к аллергии. В данной системе похудения яйца – продукт, который используется в пищу в больших количествах, поэтому, если вы склонны к проявлениям пищевой аллергии, то нужно проявить осторожность.
Итак, если у вас нет никаких противопоказаний и вы будете соблюдать все правила, то всего через семь дней значительно похудеете и похорошеете!
Источник
Совместимость продуктов Овсянка и Яйцо куриное
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Овсянка и Яйцо куриное
22%
От дневной
нормы человека
Источник