Можно ли есть овсяную кашу после 6
Содержание статьи
Овсяная каша на ночь: польза и вред, правила употребления
Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?
Полезные свойства и противопоказания
Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.
Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.
Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.
Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.
В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Можно ли употреблять вечером?
Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.
Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.
В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.
Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.
В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.
Источник
Овсянка на ночь: можно ли есть на ужин, хорошо или плохо кушать вечером, польза или вред замоченной и сухой каши, влияние на здоровье мужчин и женщин
О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.
Важно! Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.
Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.
Полезные свойства овсяной каши на ужин
Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.
Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.
Знаете ли вы? В старину в России из овса делали толокно, которое добавляли в супы, каши и даже выпечку. Считалось, что этот продукт делает людей сильными и выносливыми.
Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:
- Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
- Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
- Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
- Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
- Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.
В чём вред овсянки
Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.
Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.
Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак
Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.
Знаете ли вы? Овсянка очень популярна в Великобритании, где даже проводится чемпионат по приготовлению самого вкусного блюда.
Так самыми популярными из них становятся:
- рыба;
- нежирное мясо;
- сыр;
- яйца;
- творог.
Рецепты приготовления овсянки на вечер
Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.
Знаете ли вы? Чтобы придать блюду пикантности и повысить его эффективность при похудении, можно добавить в овсяную кашу немного корицы в порошке, щепотку молотого мускатного ореха или гвоздики. Пряности стимулируют метаболизм и делают вкус каши необычным.
На молоке
Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.
Для этого понадобятся:
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
- корица: 1 щепотка;
- соль: 1 щепотка.
Важно! Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.
Блюдо готовится с утра следующим образом:
- Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
- Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
- Убрать в холодильник на весь день.
- Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.
Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- крупа из овса: 0,5 стакана;
- молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
- вода питьевая; 1,5 стакана;
- соль: 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
- Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
- Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
- Влить молоко, посолить.
- Варить до готовности.
- Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.
На воде
Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.
Для этого понадобятся:
- овсяные хлопья: 1 стакан;
- вода питьевая: 1,5 стакана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
- Варить до готовности.
Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
42
раза уже помогла
Источник
Можно ли похудеть на овсяной диете?
Что из себя представляет овсяная диета, можно ли на ней похудеть, как правильно соблюдать?
Овсяная каша – это сложный углевод, который приверженцы здорового питания рекомендуют есть на завтрак. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает наладить работу кишечника и похудеть.
Чем полезна овсяная каша?
Овсянка является достаточно калорийным продуктом, но на ней можно сбросить вес. Какие полезные свойства имеет это блюдо:
- прекрасно утоляет чувство голода;
- делает кожу более здоровой и красивой;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- облегчает процесс дефекации;
- улучшает работу щитовидной железы;
- содержит много железа, поэтому полезна при анемии.
- хорошо влияет на нервную систему.
- нормализует баланс между вредным и полезным холестерином в организме.
- повышает выносливость, работоспособность, энергичность.
Внимание! Геркулесовая каша – это доступное и дешевое блюдо, поэтому попробовать похудеть на ней может каждый.
Что представляет собой овсяная диета?
Монодиета на овсяной каше предполагает поедание исключительно запаренной овсянки без добавок или каких-либо дополнительных продуктов. Соблюдать такую диету можно не более 3 дней.
Более щадящей является овсяная диета на 7 дней, при которой, помимо овсянки, допустимо добавлять в меню мясной бульон и кисломолочные напитки. В саму кашу можно класть низкокалорийные ягоды или кусочки фруктов – черную смородину, малину, зеленое яблоко, грушу.
Что еще нужно знать об овсяной диете?
Несколько секретов для худеющих:
- В промежутках между основными трапезами нужно пить побольше воды. Допустим также натуральный зеленый чай без вкусовых или ароматических добавок.
- В кашу нельзя добавлять сахар, сахарозаменители, варенье, джемы, сгущенное молоко или соль. Похудеть таким способом не получится.
- Не стоит варить кашу. Достаточно заливать ее на ночь теплой водой, и утром она уже будет готова. При таком способе готовки полезные микроэлементы не улетучатся.
- Если надоело есть овсяную кашу в течение недели, то допустимо приготовление других блюд на основе геркулеса: киселя из овса, овсяного супа.
- Для достижения максимального результата нужно больше двигаться.
- Выбирать нужно качественную крупу бежевого цвета без дополнительных вкраплений.
- Повторить диету можно будет после двухнедельного перерыва.
- Готовить кашу нужно строго по рецепту, на воде, без добавления молока.
Из диеты нужно выходить медленно и последовательно. На первый день после ее окончания можно ввести в меню свежие фрукты или ягоды. На второй день можно добавить свежие или запеченные овощи. На третий день можно есть полноценные горячие блюда.
Внимание! Чтобы сброшенный вес не вернулся, а кожа оставалась упругой, в дальнейшем нужно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день.
Кому противопоказана геркулесовая диета?
Данный вид похудения противопоказан в следующих случаях:
- Период беременности и кормления ребенка грудью.
- Хронические запоры.
- Возраст до 18 лет. После 40 тоже не стоит увлекаться жесткими диетами.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сидящий на диете может чувствовать слабость, вялость, испытывать проблемы с походами в туалет. Это побочные эффекты, при которых придется вернуться к обычному режиму питания.
Внимание! Садясь на геркулесовую диету, нужно помнить о противопоказаниях, правилах предосторожности и возможных побочных эффектах. В случае плохого самочувствия нужно отказаться от ее использования и подобрать что-то более подходящее.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник