Можно ли есть овсяное печенье при повышенном сахаре в крови
Содержание статьи
Овсяное печенье для диабетиков: рецепты приготовления, польза
Существует немного эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения в применении продуктов питания. Одним из серьёзных заболеваний является сахарный диабет. Давайте разберемся, может ли овсяное печенье для диабетиков оказаться вредным?
Употребление мучного
Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови.
Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета.
Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.
Обращайте внимание на калорийность покупного печенья
В чём польза овса
Овес – очень полезный продукт не только для обычных людей, но и для диабетиков. В состав овса входит весьма полезный биологически активный элемент – инулин, способный снижать уровень глюкозы в крови.
Существует масса рецептов различных блюд на основе данной злаковой культуры, и одним из самых популярных продуктов является овсяное печенье. Овёс обладает целым набором витаминов, которые способствуют активизации метаболических процессов, нормализуют уровень атерогенных липидов в кори и обладают протективными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.
Правильное приготовление такой выпечки позволяет сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав овсяного зерна, в том числе и инулин.
Пример полезного домашнего овсяного печенья
Печенье без сахара
Рецепты различных видов овсяного печенья можно легко найти на просторах интернета, а мы разберем стандартную схему приготовления печенья, отлично подходящую для больных сахарным диабетом.
Для приготовления такой выпечки понадобится:
- овсяное зерно – можно использовать и покупные геркулесовые каши;
- мука гречневая – приблизительно 4 столовых ложки;
- масло сливочное – не более одной столовой ложки;
- любой сахарозаменитель или подсластитель;
- вода в объёме 150 мл;
- вкусовые добавки – в зависимости от ваших личных предпочтений.
Рецепт приготовления очень прост и состоит из нескольких последовательных этапов:
- Овсяное зерно или хлопья необходимо смешать с мукой и сахарозаменителем, например, фруктозой, которую добавляем воду.
- Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и замешиваем до густого кремообразного состояния. Добавляем вкусовые добавки.
- Охлаждаем смесь, после чего начинаем формировать овсяные печеньки, выкладываем на противень.
- Разогреваем духовую печь до температуры в 200 градусов и оставляем в ней печенье выпекаться до появления коричневой корочки.
Столь простой рецепт сможет осилить любой диабетик, даже самый ленивый, конечно, если ему хочется отведать вкусной и безопасной выпечки.
Читайте также: Выпечка для диабетиков 2 типа
Готовим в мультиварке
Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.
Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.
Плюсы овсяного печенья
Диабетики тоже люди, и так же, как и все, хотят получать удовольствие от питания, а значительные ограничения в употреблении мучного не позволяют добиться этого, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативу употребления мучного и кондитерских изделий.
Овсяное печенье для диабетиков – это не только невредно, но и является своеобразной палочкой-выручалочкой. Ведь овес содержит массу полезных веществ, в особенности для организма больного диабетом. Инулин позволяет поддерживать физиологичный уровень гликемии без применения дополнительной медикаментозной терапии. Стоит задуматься!
Подводя итог
Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.
Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.
Источник
Печенье для диабетиков: овсяное, сахарное, миндальное
Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.
Какое можно печенье при диабете?
При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:
- крекер (несладкий и без добавок);
- галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
- печеное в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать?
При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».
Вернуться к оглавлению
Как испечь самостоятельно?
Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:
Для диабетической выпечки можно брать овсяную муку.
- Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
- Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
- Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
- Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.
Вернуться к оглавлению
Рецепты печенья для диабетиков
Овсяное печенье
Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:
- овсяные хлопья — полстакана;
- питьевая вода — 150 мл;
- мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
- обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
- фруктоза — 1 десертная ложка;
- ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
Приготовление:
- Смешивают все сухие ингредиенты.
- Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
- Добавляют воду и замешивают тесто.
- Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
- Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.
В выпечку еще можно добавить предварительно подготовленные и порезанные сухофрукты.
Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:
- кефир (вместо воды);
- сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
- клюкву;
- кусочки шоколада для диабетиков.
Вернуться к оглавлению
Печенье «Сахарное»
Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:
- 70 грамм размягченного маргарина;
- 50 грамм сахарозаменителя;
- чуть-чуть ванили;
- 2—3 перепелиных яйца;
- 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
- немного соли;
- можно добавить шоколад на фруктозе.
Порядок приготовления:
- Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
- В нее вбивают яйца и вымешивают.
- К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
- На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
- Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Вернуться к оглавлению
Миндальное печенье
Больным с высоким сахаром в крови будет полезна такая выпечка.
Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
- сахарозаменитель — 1/3 стакана;
- цедра апельсина — с 1 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- миндаль — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Смешивают муку с сахарозаменителем.
- Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
- Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
- Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
- За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
- Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
- Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
- Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.
Вернуться к оглавлению
Печенье с изюмом
Полезные вещества изюма организм может получить и в печенье.
Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:
- овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
- муку ржаную — 1 стакан;
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- сахарозаменитель — 2/3 стакана;
- маргарин — 50 грамм;
- соду — 1 чайную ложку;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
- мускатный орех, корицу — по вкусу;
- изюм без косточек — 100 грамм.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
- Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
- Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
- Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
- Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
- Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.
Вернуться к оглавлению
Другие виды печенья
Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.
Источник
Овсяное печенье для диабетиков — главные секреты приготовления популярной выпечки без добавления сахара и муки
Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье. Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты. Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?
Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?
Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно. Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы. Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Диабетическое печенье без добавления сахара станет прекрасным завтраком или полноценным перекусом, если дополнить его стаканом любого кисломолочного продукта
Гликемический индекс ингредиентов для печенья
Каждый диабетик знает, насколько важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Именно от него зависит, насколько быстро начнут расщепляться углеводы. Чем выше ГИ, тем менее показана пища для человека, болеющего диабетом. Готовя многокомпонентное блюдо, следует считать ГИ всех его составляющих, и овсяное печенье исключением не является. Упростить задачу можно, выбрав ингредиенты, которые находятся на нижних ступенях действующей во всем мире шкалы (до 50 единиц).
Выбирая десерт на полке супермаркета, внимательно изучите этикетку представленной в отделе для диабетиков продукции. Печенье не должно содержать запрещенных компонентов, иметь длительный (более 30 дней) срок хранения.
Если сахар после употребления лакомства начинает подниматься, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выявить наиболее опасные для вас продукты. Если у вас диагностирован гестационный диабет, возникающий во время беременности, то с вопросом, какое печенье можно, также следует обратиться за советом к своему врачу.
Продукты для печенья
Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:
- хлопья овсяные («Геркулес»);
- мука овсяная, приготовить которую можно дома из измельченных на кофемолке хлопьев;
- мука ржаная;
- молоко;
- кефир;
- сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
- орехи грецкие;
- корица, имбирь, ваниль;
- сухофрукты из разрешенных при диабете фруктов;
- сиропы, приготовленные без добавления сахара;
- черный или диабетический шоколад;
- семена подсолнечника или тыквы;
- диетический творог;
- сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, ксилит);
- яйца (1 желток и белки).
Для приготовления печенья по любой рецептуре важно использовать натуральные хлопья типа «Геркулес», а не овсянку быстрого приготовления
Важно! В некоторых рецептах присутствуют бананы, которые при диабете 2 типа недопустимы, так как способны вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в состав блюда должны входить дополнительные ингредиенты — шоколад, сухофрукты, специи, то следует уточнить их ГИ перед приготовлением и употреблением в пищу.
Рецепты домашнего печенья
Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:
- стакан овсяной муки;
- 40 г маргарина;
- столовая ложка фруктозы;
- 2 столовых ложки воды.
Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности. На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку. Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.
Классическое лакомство из измельченных хлопьев
Имбирный десерт
Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:
- 200 г ржаной муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- пачка размягченного маргарина (200 г);
- 1 желток и 2 белка;
- 150 мл кефира;
- сода;
- уксус;
- шоколад для диабетиков;
- корень имбиря;
- фруктоза.
Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу. Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал. ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.
Имбирь — продукт, позволяющий разнообразить диабетическое меню без вреда для здоровья
Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.
Секреты диабетической выпечки
Диабет — заболевание, при котором главную роль играет питание, способное, как улучшить состояние, так и усугубить течение болезни. Однако, это не значит, что необходимо полностью отказываться от лакомств, например, от несдобной выпечки. Важно лишь соблюдать несколько правил:
- Привычную пшеничную муку, не рекомендованную для диабетиков, можно заменить овсяной, чечевичной, гречневой, ржаной грубого помола.
- Кукурузный крахмал прекрасно заменит картофельный.
- В понравившемся рецепте присутствует сахар? Альтернативой ему станет фруктоза, мед, отличающийся низким ГИ.
- Так как яичные желтки способны ухудшить самочувствие при диабете, ограничьте их количество до 1 шт. на блюдо.
- Вместо сливочного масла используется маргарин.
- Украсить приготовленный на фруктозе десерт можно слоем желе на основе быстрорастворимого желатина, агар-агара и без сахара.
Готовя выпечку дома, можно быть уверенными в ее качестве и безопасности для организма диабетика
Важно! Каким бы вкусным не оказалось купленное в магазине или приготовленное дома лакомство, не стоит злоупотреблять им и съедать более 100 грамм выпечки в сутки.
Заключение
Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой. Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка. Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:
Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.
Источник