Можно ли есть овсяное печенье при гастродуодените
Содержание статьи
Овсяное печенье при гастрите — можно или нет
Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.
Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.
Печенье при гастрите
Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.
Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.
Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.
А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.
Почему в лечении гастрита важна диета?
Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.
Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
- При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.
При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.
Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.
Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.
Употребление печенья при хроническом гастрите
При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.
При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.
Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.
Если печенья очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?
Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
- Готовя печенье, не добавляйте соль.
- Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.
Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.
Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.
Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:
- овсяные хлопья;
- яблочное пюре «Неженка» или другое;
- сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
- немного оливкового масла.
Рецепт:
- Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
- Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
- Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
- Добавьте сухофрукты.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.
Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.
Вывод
Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.
Источник
Печенье при гастрите: какое можно есть при повышенной кислотности, разрешено ли овсяное, галеты и «Мария», несколько простых рецептов
Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.
Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.
Определяем время суток
Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.
Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.
Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.
Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.
И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.
Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.
Виды
По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:
- Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
- Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
- Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».
Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.
Сдобное и несдобное – что выбрать?
При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.
Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.
Овсяное – можно или нет
Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.
Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.
Галеты
Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.
Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.
В период стойкой ремиссии
Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:
- Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
- «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
- Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
- Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
При повышенной кислотности
При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.
Несколько простых рецептов
Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.
Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)
- Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
- Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
- Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
- Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.
Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)
Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:
- Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
- Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
- При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.
Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.
В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.
Галеты домашние
Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:
В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.
Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):
В заключение
По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.
Источник
Какое печенье нельзя есть при гастрите, а какое можно, овсяное печенье
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
При развитии такой патологии как гастрит, человек вынужден всячески ограничивать себя в питании. Это обусловлено тем, что многие продукты способны спровоцировать обострение недуга. Именно поэтому для такой категории больных специалисты разрабатывают особые диеты, а также составляют списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но, даже соблюдая диету, пациенты могут позволять себе кулинарные «радости». Например, им можно употреблять печенье при гастрите, которое должно быть определенного сорта.
Какое печенье можно кушать при гастрите
Гастрит представляет собой довольно серьезное и опасное заболевание, при котором происходит поражение слизистых желудка. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии и при несоблюдении специальной диеты очень быстро могут начаться атрофические и эрозивные процессы. Чтобы предотвратить патологические изменения на слизистых, пациентам необходимо отказаться от всех блюд, которые способны спровоцировать осложнения и обострение течения недуга. Но, если некоторые люди спокойно относятся к запретам, то есть категория больных, которая не может и дня прожить без сладостей.
Печенье, как и любое другое кондитерское изделие, содержит в своем составе помимо муки сахар, жиры и другие ингредиенты.
При такой патологии как гастрит запрещенный список печенюшек можно пополнить такими видами печенюшек:
- слойками;
- бисквитными (с кремами и прочими вредными начинками);
- заварными;
- песочными;
- сахарными;
- дрожжевыми;
- молочными и т. д.
Для такой категории больных вредными считаются все виды печенек, в составе которых присутствует пшеничная мука.
В их рационе, в период стойкой ремиссии, могут присутствовать такие виды сладостей:
- домашнее желе;
- пастила;
- мармелад;
- зефир;
- некоторые виды печенья.
Планируя ввести в свой рацион печеньки, люди должны учесть такие рекомендации специалистов:
- Можно в ограниченных количествах употреблять сухой бисквит, в котором отсутствуют любые начинки, кроме мармелада.
- Не следует вводить в рацион печенюшки, в составе которых присутствуют орехи, так как они очень тяжело перевариваются и только лишь окажут дополнительную нагрузку на ЖКТ.
- Галеты и крекеры нужно употреблять крайне осторожно, особенно если они соленые. Это обусловлено тем, что пациентам с гастритом рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
- Песочная выпечка противопоказана больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Такие печеньки содержат в составе большое количество жира, а при таком недуге он категорически запрещен.
- Специалисты рекомендуют отказываться от выпечки, даже разрешенной, которая покрыта глазурью, шоколадом, помадками.
- В рационе больных может присутствовать овсяное печенье, несильно сладкие галеты, несоленые крекеры.
Покупные сладости
Сегодня в торговых сетях кондитерские изделия представлены в огромном ассортименте, что у людей разбегаются глаза при виде такого изобилия. Но, если здоровый человек может в небольших дозах потреблять промышленные сладости без особого вреда для своего организма, то для людей с гастритом, они могут стать «ядом».
Даже диетические сорта печенюшек неприемлемы для диетического меню таких больных. Это обусловлено тем, что практически все производители стараются максимально снизить себестоимость своей продукции, чтобы поставить максимальную наценку. В погоне за прибылью, они совсем не думают о людях и используют вместо качественных ингредиентов, входящих в рецептуру, их дешевые заменители. Например, даже разрешенное при гастрите овсяное печенье, в промышленных условиях довольно часто выпекается без добавления овсяной муки.
Можно ли при гастрите пациентам есть овсяное печенье
Гастроэнтерологи не возражают против того, чтобы больные, которым был диагностирован гастрит, употребляли овсяное печенье. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует не пшеничная мука, а измельченные в порошок овсяные хлопья. Проникая в организм пациента, печенье начинает перерабатываться, а овсянка, после преобразования в студенистую субстанцию, обволакивает слизистые желудка. Благодаря такой защите стенки органа не подвергаются агрессивному воздействию соляной кислоты.
Идеальным решением для людей, страдающих от гастрита, станет собственноручное приготовление овсяного печенья. В этом случае они будут уверены в его качестве и пользе для ЖКТ.
Для этого им следует воспользоваться одним из популярных рецептов:
- Изначально нужно измельчить посредство блендера овсяные хлопья (2ст.). Сухая смесь помещается в мисочку и к ней добавляются пюрированные фрукты (200г). Можно использовать в качестве наполнителя баночку детского питания. В полученную массы нужно добавить горсть измельченных сухофруктов, например, фиников или кураги. После тщательного вымешивания можно начать лепить лепешечки. Они выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментом. Выпекаются такие печенюшки при температурном режиме, варьирующемся в диапазоне от 190 до 200 градусов в течение 25-30 мин. Поверхность еще горячей выпечки рекомендуется посыпать кокосовой стружкой.
- Измельченные финики (100г) необходимо поместить в мисочку и добавить к ним размятую вилкой мякоть банана (1шт). В полученную массу следует добавить взбитый миксером белочек и сахар (2 ст. л.). Также добавляется разрыхлитель (1/3 ч. л.) и обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья с отрубями (250г). Как только все ингредиенты будут вымешаны, из массы лепятся лепешки и выкладываются на пергамент. Выпекаются печеньки до золотистого цвета.
- В глубокую посуду наливается кефир (1ст.), к нему добавляются овсяные хлопья (1ст.). Смесь оставляется на несколько минут, после чего к ней добавляется мягкое сливочное маселко (50г), мука (2 ст. л.). После перемешивания добавляется щепотка ванилина, жидкий пчелиный мед (1 ст. л.). Выпекается печенье до появления золотистой корочки. Чтобы оно не прилипало к пергаменту, его поверхность рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
В процессе выпекания в домашних условиях овсяного печенья люди могут использовать различные рецепты, но при этом заменять пшеничную муку на овсяную, рисовую или гречневую. Также из рецептуры следует убирать маргарин и прочие жиры, заменяя их минимальным количеством сливочного, или оливкового маселка.
Сколько печенек можно есть
Употреблять домашнюю выпечку пациенты могут в период, когда у них не наблюдается признаков обострения недуга и отсутствуют болезненные ощущения в области брюшины. Специалисты разрешают в день съедать не более трех печенек, особенно больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот. Во время трапез запрещается использовать увкуснители, например, варенье или сгущенку, так как у пациентов может возникнуть изжога. Если больной хочет разнообразить чаепитие, то он может употребить вместе с овсяными печеньками варенье-пятиминутку, но не более 3-х ч. л.
Источник