Можно ли есть овсяное печенье на правильном питании
Содержание статьи
Овсяное печенье при диете: можно ли есть при похудении, калорийность, рецепты приготовления выпечки для худеющих
Овсяное печенье отличается неповторимым вкусом, при этом позволяет надолго усмирить голод. Именно поэтому большинство сладкоежек используют его для утоления ежедневной потребности в сладостях. Однако далеко не каждый знает, как продукт воздействует на здоровье во время похудения. В статье подробно рассмотрены польза и возможный вред овсяного печенья во время диеты, а также описаны наиболее популярные рецепты приготовления такого блюда.
Калорийность овсяного печенья
Несмотря на то, что калорийность овсяного печенья в разы ниже, нежели любого другого лакомства, данный продукт идеально низкокалорийным блюдом назвать нельзя. В его состав, кроме овсяной крупы, входят сахар, яйца, сливочное масло и прочие, «вредные» для фигуры ингредиенты. Именно поэтому 100 г выпечки будут содержать примерно 200–350 ккал.
Данный показатель следует увеличить ещё на 100 единиц в случае оценочной характеристики магазинного печенья. Такое блюдо обязательно будет содержать повышенное количество не только сахара, но и всевозможных жиров.Кроме того, значительно увеличивают калорийность лакомства и разнообразные добавки, в качестве которых зачастую используют орехи, семечки, цукаты и сушёные фрукты.
Полезные свойства при похудении
Как упоминалось выше, овсяное печенье нельзя назвать диетическим. Более того, этот продукт также не обладает жиросжигающим действием, однако при диете он незаменим. Такая выпечка позволяет утолить тягу к сладостям с минимальным ущербом для процесса похудения, а это в перспективе даёт возможность более стойко выдерживать вся тяготы и лишения диет.
- При этом продукт обладает и следующими, полезными во время диеты, эффектами:
- улучшает пищеварение и функционирование желудочно-кишечного тракта в целом;
- оказывает мягкое слабительное действие;
- даёт организму энергию, повышает мышечный тонус;
- помогает в регенерации кожных покровов;
- активизирует кроветворение;
- помогает снизить уровень холестерина в крови;
- снижает раздражительность и устраняет депрессию.
Что лучше: готовить самому или покупать
В большинстве случаев наиболее полезной и диетической считается только домашняя выпечка. При её приготовлении по минимуму используются калорийные ингредиенты (масло, сахар и т.д.), при этом появляется возможность контролировать количество каждого из них. Нежелательным для употребления во время диеты считается покупное печенье. При его приготовлении используются сахар, растительные и сливочные жиры в больших объёмах, а также разнообразные подсластители и усилители вкуса. Такое лакомство не только губительно для фигуры, но и приводит к усилению аппетита.
Важно! Чрезмерное употребление продуктов на основе овса вредно для здоровья: приводит к интенсивной выработки секреции желудочного сока и повышению его кислотности. Это в перспективе грозит разнообразными острыми и хроническими гастроэнтерологическими недугами.
Если же у вас нет времени готовить блюдо самостоятельно, можно лакомиться и покупным. Однако при этом следует останавливать своё внимание только на наиболее качественных вариантах, приготовленных из безопасных компонентов.
Для этого при выборе печенья следует обращать внимание на:
- упаковку — она должна быть целостной и герметичной, а также содержать всю информацию о компонентах и сроках хранения;
- состав — в идеале, продукт должен быть изготовлен исключительно из пшеничной и овсяной муки, сливочного масла, ванилина, корицы и сахара. Наличие разнообразных химических добавок говорит о минимальной полезности десерта;
- сроки годности — качественное печенье хранится не более 1–2 месяцев. Сроки годности — шесть и более месяцев говорят о наличии в тесте синтетических консервантов;
- форму выпечки — она должна быть округлая или овальная, неаккуратный внешний вид говорит о нарушении технологии приготовления;
- целостность продукта — в пачке 250 г допускается только одно разломанное печенье. Наличие так называемого «боя» говорит о нарушении стандартов приготовления и сочетания ингредиентов между собой.
Рецепты приготовления овсяного печенья
Современная кулинария пестрит разнообразными рецептами овсяного печенья, однако далеко не каждый из них можно назвать удачным. Из всего изобилия методик приготовления десерта только несколько из них позволяют приготавливать не только вкусный, но и полезный, а также действительно диетический продукт. В остальных случаях одновременно худеть и лакомиться десертом не получится.
Классический
Наиболее простым и вкусным считается печенье по классическому рецепту. Оно не требует каких-либо специфических продуктов, при этом позволяет приготовить диетическое лакомство в кратчайшие сроки. Чтобы создать десерт по традиционному рецепту, на одну порцию понадобится 200 г сливочного масла, 170 г пшеничной муки, 150 г сахара, 2 яйца и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Кроме этого, для улучшения консистенции десерта рекомендуется взять 2 чайные ложки разрыхлителя.
Важно! Заменять сливочное масло на спреды и маргарин настоятельно не рекомендуется. Они не только ухудшают вкус выпечки, но и могут негативно сказаться на её консистенции.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Соедините масло с сахаром, после чего соедините его с яйцами, и перемешайте всё до однородности.
- Добавьте в смесь овсянку, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- Переместите тесто в глубокую ёмкость, накройте его пищевой плёнкой, поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Сформируйте небольшие лепёшки, разместите их на противне с пергаментом (предварительно смазанным сливочным маслом). Запекать печенье следует в духовке при +180°С на протяжении 15–20 минут.
На кефире
Данный рецепт считается наиболее низкокалорийным. Благодаря замене сливочного масла и сахара на менее калорийные ингредиенты удалось получить идеальное диетическое блюдо, при этом сохранить в нём отменный вкус. Для его создания следует взять всего лишь 200–250 г овсянки, 350 мл кефира и половину стакана любых сухофруктов.
Чтобы приготовить десерт, необходимо:
- Залить овсянку кефиром, и поставить полуфабрикат в холодильник примерно на 35–60 минут.
- Измельчить сухофрукты произвольными кусочками. Их размеры должны быть минимальны.
- Соединить кефирно-овсяную смесь с сухофруктами, сформировать из теста небольшие лепёшки. Выпекают их в духовке на противне с пергаментом при +180°С около 20–25 минут.
С творогом
Ещё одним популярным блюдом считается так называемое овсяно-творожное печенье. Как и в предыдущем варианте, оно по минимуму воздействует на фигуру в отрицательную сторону, при этом наличие творога даёт возможность разнообразить диету, а также снабдить организм легкоусвояемым белком и кальцием. Готовят такой десерт из 110 г овсяных хлопьев, 110 г творога, 2 яичных белков, изюма и корицы (по вкусу).
Знаете ли вы? Творог считается одним из древнейших кисломолочных продуктов. Технология его производства была доведена до совершенства ещё задолго до нашей эры. При этом, в отличие от сегодняшнего дня, в качестве закваски применялся специфический сгусток, который образовывался в желудке у телят в период кормления материнским молоком.
Для того, чтобы сделать блюдо, следует:
- Перемолоть хлопья до крупы.
- Размять творог, соединить его с белком и изюмом, после чего довести всё до однородности.
- Соединить размолотую овсянку и творожную массу, а затем хорошо вымешать тесто.
- Сформировать из смеси небольшие блинчики, и запечь их при +180°С (15–20 мин).
Без муки и сахара
Данный рецепт отлично утолит потребность в лакомствах практически у любого сладкоежки. Несмотря на то, что в его составе нет традиционных подсластителей, выпечка получается не менее яркой. При этом удаётся практически без изменений сохранить традиционный вкус печенья. Классическая методика приготовления такого домашнего блюда требует от кулинара 500 г овсянки, белок 3-х яиц, половину чайной ложки ванилина, щепотку корицы и щедрую горсть изюма.
Готовят такое блюдо так:
- Взбейте белки с ванилином.
- Смешайте овсянку, изюм и корицу, а затем перемешайте всё со взбитыми белками.
- Сформируйте из теста небольшие лепёшки, после чего уложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до +180°С и запеките в ней заготовки на протяжении 30 минут.
С мёдом
Овсяное печенье с мёдом считается практически идеальным рецептом. Несмотря на то, что количество калорий в нём не ниже, нежели у традиционного, такой десерт отличается особым ароматом и медовым привкусом. Кроме того, лакомство имеет идеальный янтарный оттенок, что позволяет украсить стол даже при соблюдении строгой диеты. Сегодня существует сразу несколько разновидностей овсяно-медового печенья, при этом классический вариант требует следующие ингредиенты: 150 г муки, 100 г овсянки, 80 г сливочного масла, 4 ложки мёда, 1 яйцо и по половине чайной ложки разрыхлителя и ванилина.
Знаете ли вы? Овсяное печенье было придумано шотландскими пекарями примерно в конце XVII века. Овёс его основой стал неспроста, в то время он был основной зерновой культурой, так как пшеница считалась более прихотливой и трудоёмкой в выращивании.
Этапы создания выпечки:
- Взбейте яйцо с мёдом и ванилином.
- В отдельной ёмкости смешайте муку, овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель. Соедините смесь со взбитым яйцом.
- Тщательно вымешайте тесто, оберните его пищевой плёнкой, и поставьте на 30 минут в холодильник.
- Сформируйте из теста небольшие, округлые блинчики, после чего разложите их на противне с пергаментной бумагой. Запекают заготовки в духовке при +200°С около 15 минут.
C фруктами
Чтобы придать десерту особые нотки и консистенцию, а также создать новое и интересное блюдо, стандартное тесто овсяного печенья разбавляют фруктовым пюре. В таком случае можно приготовить действительно уникальный десерт, с лёгким кисло-сладким привкусом. Его основой должны стать следующие продукты: 250 г овсяной крупы, 150 г любого фруктового пюре (яблочного, бананового, персикового, клубничного и т.д.), мёд (по вкусу) и по щепотке кунжута, а также коксовой стружки.
Реализация такого рецепта под силу даже ребёнку. Все ингредиенты следует смешать до однородной консистенции, при этом дополнительно рекомендуется пропустить смесь через блендер, после чего сформировать из теста небольшие лепёшки и запечь их на застеленном пергаментом противне в духовке при температуре +200°С не более 20 минут.
В большинстве случае овсяное печенье не рекомендуется при строгой диете, оно отличается высокой калорийностью и повышенной концентрацией углеводов. Однако это единственная сладость, которая «наносит» фигуре и процессу похудения минимальный вред. Поэтому, если вы не можете устоять перед лакомством, вышеперечисленные рецепты помогут решить проблемы сладкоежек, связанные с тяготами и лишениями диеты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6
раз уже помогла
Источник
Овсяное печенье при диете. Можно ли кушать печенье? Рецепты.
Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.
К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?
Какая польза от овсяного печенья из натуральных ингредиентов?
- способствует улучшению функционирования ЖКТ
- справляется с запорами
- придает бодрости, сил, заряжает энергией, убирает чрезмерную раздражительность
- значительно улучшает состояние дермы
- сохраняет мышечный тонус
- быстро насыщает
- обеспечивает здоровое кроветворение
- понижает содержание вредного холестерина (продукты, снижающие холестерин)
- овес подавляет состояние депрессии
Наносит ли вред организму? Как вы уже поняли, печенье не оказывает жиросжигающий эффект. В нем содержится лишь минимальное количество жира и помогает «не сорваться» в процессе диеты. Диетологи не советуют приобретать продукт в магазине из-за высокого процента добавок+сахара. Плюс ко всему употребление печенья в большом объеме может привести к повышению кислотности, образованию желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой обострение гастроэнтерологических болезней.
Овсяное печенье при диете
Такой вид десерта достаточно калорийный, в нем содержатся как жиры, так и углеводы. Поэтому в диетическом рационе должно появляться достаточно редко для получения дополнительной энергии и сил. К примеру, можно полакомиться одной/двумя печеньками перед важным событием либо же заменить полноценный завтрак. Но, помните, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм энергией покупайте только качественный продукт, либо готовьте самостоятельно. На самом деле, процесс не займет много времени, зато вы будете на все 100% уверены в качестве.
Овсяное печенье при диете (Какие компоненты досыпают в покупное печенье?)
- кондитерские жиры (маргарин/масло)
- разрыхлитель (сода -отвечает за поднятие теста и рассыпчатость)
- сахар (в покупных много сахара, поэтому диабетикам данное лакомство уже не подходит)
- масла растительные
- добавки: сухофрукты (придают дополнительную калорийность, но в то же время насыщают энергией)
- пчелиный мед (придает темноватый оттенок)
- консерванты
Можно ли есть овсяное печенье на диете? Есть два варианта ответа: первый (если сделано самостоятельно из натуральных компонентов, тогда смело можно баловать себя несколькими штучками в день), если же лакомство магазинное – ограничьтесь пару шт в неделю, не более).
Рецепты овсяного печенья при диете
Рецепт №1 Бананово-творожное печенье с овсянкой
- хлопья овсяные 155 г.
- белок яйца 2 шт.
- творог 110 г.
- банан 1шт.
Измельчаем хлопья,банан размягчаем вилкой, творожок взбиваем блендером до кашеобразной смеси. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Ложечкой формируем лепешки и выкладываем на противень выпекаться до 20 мин. при температуре 200С.
Рецепт №2 Овсяное печенье на основе сухофруктов
- хлопья овсяные (110 г.)
- молоко обезжиренное (75 мл.)
- чернослив/курага горсть
- банан (1 шт.)
- стружка кокоса (12 г.)
- фруктоза (1 ст.л.)
Половину хлопьев измельчаем в муку, другую часть оставляем в изначальном виде. Затем две смеси перемешиваем между собой. Добавляем туда же фруктозу, стружку, сухофрукты, пюрированный банан и молоко. Хорошенько вымешиваем, формируем шарики,выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200С.
Рецепт №3 Творожное овсяное печенье
- овсянка 110 г.
- творожок 110 г.
- белок яичный 2 шт.
- корица, изюм
Разминаем творог вилкой, добавляем к нему белок, корицу, изюм (отпаренный в теплой воде), перемолотые хлопья и вымешиваем тесто. Сделайте печеньки, разместите на перемазанный противень и в духовку до 20 мин. при 180С.
Рецепт №4 Овсяное печенье с яблочным пюре
- крупу геркулес (235г)
- яблочное пюре на фруктозе (155г)
- кунжут (12г)+стружку кокоса(20г)
Подготовленные ингредиенты перемешайте. Геркулес модно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте печеньки и отправьте в духовку. Выпекайте 20 минут при 200С.
Рецепт №5 Овсяное печенье по рецепту Дюкана
- овсяные хлопья (100 г.)
- имбирь в молотом виде (30 г.)
- сахароза (20 г.)
- йогурт (100 г.)натуральный
Заготовленные ингредиенты перемешиваем до однородности. Делаем небольшие печенюшки и в духовочку выпекаться до 20 мин. при температуре 180С.
Рецепт №6 Овсяное печенье на кефире
Такая рецептура делает печенье еще более воздушным. Берем:
- кефир (350 мл.)
- хлопья (225 г.)
- сухофрукты на выбор
Хлопья поливаем кефиром, отставляем в прохладную зону на 35 мин. После в настоявшуюся смесь закидываем сухофрукты, перемешиваем, ложкой и делаем шарики. Выкладываем на противень и ставим выпекаться при 180С на 20 мин.
Рецепт №7 Овсяно-яблочное печенье
Хороший вариант для перекусов в период диеты. Возьмите:
- яблоки (2 шт.)
- хлопья (190 г.)
- яйца (3 шт.)
- молоко обезжиренное (60 мл.)
- финики (75 г.) либо чернослив/курага
- корицу (щепоточку)
Выбранные сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с натертыми яблоками. В другой посудине готовим тесто на основе яиц, молока и муки. К заготовленной массе добавляем хлопья и яблочную смесь. Хорошенько перемешиваем, выкладываем по формочкам, присыпаем корицей и отправляем запекаться при 190С до 25 мин.
Источник
Низкокалорийное овсяное печенье для правильного питания: польза, рецепты приготовления
В меню худеющих людей всегда присутствует овсянка.
Есть ее можно не только в виде каши, а еще и в виде десерта. Например, сделать печенье.
Рецепты при правильном питании в этом случае особенные.
Печенье люди, следящие за весом, как правило, не едят.
Но овсяным печеньем, приготовленным по особым рецептам, можно лакомиться, не боясь за фигуру. Его могут употреблять даже диабетики.
В чем польза
Овсяные хлопья обладают неоспоримыми преимуществами, за что и любят их приверженцы здорового питания.
Овсянка содержит множество полезных веществ. Она позитивно воздействует на работу ЖКТ. И, как все сложные углеводы, надолго дает энергию. Важнейший плюс овсянки – кладезь клетчатки. А она освобождает организм от токсинов и жира.
Овес богат:
- витаминами группы В (играют большую роль в клеточном метаболизме, восстанавливают нервные волокна, благотворно влияют на сосуды), а также Е (витамин молодости и красоты), РР (улучшает работу сердца, понижает холестерин, нормализует координацию), Н (важен для образования гемоглобина);
- магнием, кальцием, калием, железом.
И все это богатство остается в готовом лакомстве в неизменном виде. Печенье поддержит работу кровеносной системы, укрепит кости, улучшит кроветворение, поможет уравновесить нервную систему, поддержит печень.
ТОП-5 идей низкокалорийных рецептов для правильного питания
Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать именно тот, который придется по вкусу. А по полезности они все хороши. Назовем самые популярные рецепты.
Простое печенье
Для него нам понадобится:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 300 г подогретой воды или кисломолочного продукта;
- горсть любых сухофруктов;
- 120 г меда;
- щепотка ванили и корицы.
Потребуется время на приготовление чуть больше часа. Калорийность на 100 г – 160 ккал.
Надо залить хлопья жидкостью и оставить на полчаса. Сухофрукты промываем, помещаем в горячую воду, чтобы они стали мягкими. Подождать придется примерно полчаса. Насыпаем орешки по желанию. Нарезаем сухофрукты и в тесто. Туда же мед, и вымешиваем.
Противень застилаем пергаментом, а духовку прогреваем до 180 градусов. Тесто скатываем в одинаковые шарики. Лепим из них печеньки и раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
Убираем изделия в печку на 15-20 минут, пока не зарумянится. Подавать десерт можно как теплым, так и холодным.
Важно! Для похудения подходит грубая, необработанная овсянка. Она быстрее насыщает и содержит волокна, способствующие быстрому очищению кишечника.
Десерт Дюкана (французский диетолог)
Нам понадобится:
- пара ложек овсяных отрубей;
- 200 г творожка;
- яйцо;
- 2-3 ложки меда или сахарозаменителя;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка ванили и корицы, две гвоздички для запаха.
На приготовление уйдет около часа. Калорийность на 100 г – 145 ккал.
Творог надо тщательно растереть, превратив в однородную массу. Разделяем яйцо на желток и белок. Желток смешиваем с медом или растворенным в воде сахарозаменителем. Должен получиться крем. Смешиваем этот крем с творогом, овсяными отрубями, специями. Белок взбиваем и по ложке кладем в массу, смешивая. И только в конце высыпаем в тесто разрыхлитель.
Застилаем противень пергаментом. Раскладываем тесто ложкой в форме лепестков. Удобно использовать металлические формы для придания печенью вида цветка, листка, ромбика, звездочки.
Заранее включенная печка прогрета до 180-200 градусов. Печем 15-20 минут, пока не увидим зарумянившийся верх.
Интересно! Овсянка способствует сохранению красоты и молодости. Она улучшает цвет кожи, волосы становятся блестящими, ногти сильными.
Банан с овсянкой
Подготовим такие продукты:
- 2 спелых банана;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- ваниль и корица по вкусу;
- ½ стакана кишмиша.
На работу уйдет 30 минут. Энергетическая ценность – 120 ккал на 100 г готового продукта.
Разминаем бананы до получения каши. Мешаем её с овсяными хлопьями и бросаем туда промытый и пропаренный кишмиш, ваниль и корицу. Ставим на 10 минут набухнуть. На противень, застеленный пергаментом, кладем столовой ложкой тесто.
Ставим в горячую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до образования румяной поверхности.
Важно! Наиболее подходящими для выпечки являются овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра». У них плотная структура.
Шоколадные печенюшки
Для десерта возьмем:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 30 г кофе или какао;
- 2 ст. л. меда;
- 100 г кишмиша;
- ваниль и корицу по щепотке.
Время для готовки – 1 час. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 155 ккал.
Залить овсянку кофе или какао. Убрать на 30 минут. Заняться изюмом, поместив его в горячую воду и оставив на четверть часа. По истечении этого времени смешать изюм, тесто, ваниль и корицу, а также мед.
Разогреть печку до 180-200 градусов. Изделия разложить на пергаменте. Печь 15-20 минут.
Яблочно-овсяное лакомство
Для этого блюда нужно:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- два яблока;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка корицы и ванили.
Времени для приготовления уйдет примерно один час. Калорийность продукта на 100 г – 160 ккал.
Надо яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Запечь в микроволновке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Растереть в пюре и смешать с овсянкой, ванилью и корицей, медом. Застелить противень пергаментом, разложить изделия.
Готовится десерт при температуре 180 градусов.
Интересно! Овсяная каша известна с давних времен. Она расщепляет жиры за счет особенных веществ, входящих в ее состав.
Полезное видео
Смотрите на видео вариант приготовления диетического и вкусного овсяного печенья:
Основные выводы
Овсяное печенье – прекрасная альтернатива промышленным кондитерским изделиям. Калорийность такого десерта не превышает, как правило, 165 ккал на 100 граммов готового продукта.
Употреблять такое полезное печенье могут все сторонники здорового образа жизни.
В таком лакомстве сохраняются в полном объеме витамины и минералы. За счет значительного содержания клетчатки происходит оздоровление и омоложение организма.
Источник