Можно ли есть овсяноблин на ужин

Содержание статьи

Как приготовить овсяноблин на сковороде — пп рецепты с разными начинками

Удивительно, но еще не все знают, как приготовить овсяноблин быстро и вкусно.

Что такое овсяноблин пп?

Правильный овсяноблин это легкое и питательный омлет с овсяными хлопьями. Как правило, круглую лепешку сгибают пополам, а в центр кладут начинку по вкусу. Внутри могут быть фрукты, овощи, грибы, творог, сыр. Главные составляющие овсяноблина это полезная клетчатка, ценный белок и углеводы.

Польза овсяного блина

Чем полезен овсяноблин:

  • заряжает энергией;
  • налаживает пищеварение, помогает худеть;
  • источник сложных углеводов;
  • ускоряет метаболизм;
  • вписывается в меню Дюкана;
  • белковое блюдо;
  • куча вариантов начинки, помогает разнообразить питание;
  • в ЖКТ поступает очищающая клетчатка.

Сколько БЖУ и калорий в овсяном блине?

В среднем характеристики 100 г овсяноблина следующие:

  • белок — 9 г;
  • жиры — 9.5 г;
  • углеводы — 4 г;
  • дает примерно 200 ккал.

Идеи начинки для блинов

К белково-углеводной лепешке подходят следующие виды начинки:

  • банан и творог;
  • банан с арахисовой пастой;
  • салат, оливки, овощи;
  • тыква;
  • груша;
  • киви;
  • мандарин;
  • творог с луком;
  • творог с яблоками;
  • икра;
  • ягоды (клубника);
  • фарш из курицы с перцем;
  • смесь из необработанных овощей;
  • морковь;
  • красная рыба и авокадо:
  • сыр и рыба;
  • лосось;
  • мед;
  • яблоко с корицей;
  • курица, сыр, морковка;
  • сыр с хурмой;
  • сыр с бананом.

Как готовить овсяноблин?

Как правило, овсяные блины пекут на сковородке. Также это чудесное блюдо можно приготовить в вафельнице, мультиварке, на гриле и даже в духовке. Можно пойти дальше и сделать торт или пиццу из овсяноблинов. Блины будут выступать основой, а начинка может быть любой — как сладкой, так и соленой.

Почему блин разваливается?

Если блин разваливается при выпечке, то возможно была нарушена технология приготовления. Важно соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Также большую роль играет поверхность посуды, она должна быть антипригарной. Чтобы блины получились цельными и красивыми, можно попробовать печь по другому рецепту или поменять сковороду. Еще раз внимательно изучите статьи и видео, где рассказывается, как приготовить овсяноблин вкусно и быстро.

Можно ли есть овсяноблин на завтрак?

Толстые блины из овсяных отрубей — оптимальный вариант завтрака на ПП. Блюдо способствует похудению, превосходно насыщает и дает необходимый запас энергии. В основе — овсянка. У данного продукта безупречная репутация с точки зрения полезного действия на организм. Легкий низкокалорийный продукт. Подойдет тем, кто любит быструю и безопасную еду. Можно бесконечно перебирать разные виды начинки, поэтому проблемы однообразия не будет.

Можно ли кушать на ужин овсяноблин?

Лепешку целесообразно использовать как перекус и как самостоятельное блюдо. Вечером вполне нормально кушать овсяные блинчики и они принесут только пользу. Конечно, при условии умеренного питания и легкой начинки. Если необходимо приготовить на ужин что-то быстрое, вкусное, полезное и необычное, то блины из овсянки вполне подойдут. Блюдо гармонирует с меню правильного питания и не вредит худеющим.

Овсяноблины на обед

При желании можно и отобедать овсяным блинчиком, добавив любую питательную начинку. Согласно принципам правильного питания, на обед приходится 300-450 ккал, то есть примерно четвертая-пятая часть общей калорийности. Соотношение БЖУ следующее: 40, 20, 20. Даже при соблюдении низкоуглеводной д

Овсяноблин для похудения

Подходящее блюдо для худеющих. Существуют разные рецепты. Вот один из очень легких.

Компоненты:

  • молоко — 2 стакана;
  • коричневый сахар или заменитель сахара — желаемое количество;
  • хлопья овсяные — 1.5 стакана;
  • мука овсяная — небольшое количество;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соль — щепотка.

Замочить на 30 минут хлопья в теплом молоке. Измельчить яблоки теркой. К сырому яйцу добавить сахар и соль. Сделать тесто. Для этого все перемешать и до необходимо консистенции довести мукой. Поджарить на диетическом масле с двух сторон. В готовом виде лепешка заменит десерт к чаю утром, днем или вечером.

Популярный рецепт овсяноблина

Существует море вариаций рецепта. Вот один из распространенных.

Компоненты:

  • сырые яйца или только белки — 2 шт.;
  • молоко — 30 г;
  • овсяные отруби или хлопья — 2 ст. л.;
  • поперчить, посолить на свое усмотрение.

Указанные ингредиенты смешать, налить смесь на горячую сковородку. Через 2-3 минуты одна сторона поджарится, перевернуть. Под крышкой довести до готовности, на минимальном нагреве. При желании добавляем в рецепт какао, сахар или творог.

Читайте также:  Можно ли есть сухари из хлеба при гастрите

Вкусный овсяноблин на сковороде с сыром

Чтобы приготовить лепешку из овсянки, не надо быть поваром-профессионалом. Достаточно иметь дома сковородку и несколько свободных минут.

Компоненты:

  • овсяные хлопья (мелкие) — 2 ст. л.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • немного соли.

Замешать продукты вилкой в тарелке. Прогреть сковороду, смазать. Налить основу для блина и равномерно распределить. Ждать умеренной односторонней обжарки. Далее уложить блин на другую сторону, а половину круга заполнить любимой начинкой. Закрыть крышку, продолжать выпекать 2-3 минуты. Вместо тертого сыра можно положить творог и зелень. Готовый блин сложить. Кушать, отрезая кусочки.

Супер диетический овсяноблин

Овсяный блин — неплохой вариант легкого завтрака.

Компоненты:

  • сырые яйца — 2 шт.;
  • геркулес — 50 г;
  • масло — 0.5 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • немного соли.

Выдержать хлопья в теплой воде до остывания. Интенсивно перемешать яйцо, посолить — в другой посуде. Смешать хлопья с яйцом. Капнуть масло, разогреть антипригарную сковородку любого диаметра. От размера сковороды будет зависеть толщина готовой лепешки. На каждую сторону — 3 минуты. По желанию использовать крышку.

Диетический рецепт без яйца и молока

Если по каким-либо соображениям исключаются животные продукты, можно изменить диетический рецепт следующим образом.

Компоненты:

  • овсяные хлопья — 1.5 стакана;
  • минералка без газа — 1 стакан;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • улучшить вкус можно солью или сахарозаменителем.

Пропустить через блендер хлопья с отрубями и водой. Приготовить традиционным способом на сковороде — в одну или несколько порций.

Рецепт овсяного блина с бананом

Методика приготовления — простейшая, занимает порядка 10 минут, что очень удобно утром, когда мы собираемся на работу. Банан — прекрасный вариант начинки. Фрукт сладкий и питательный.

Компоненты:

  • овсяные хлопья — ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 6 мл;
  • банан -1 шт;
  • посолить.

Хлопья смешать с яйцом, солью, молоком. Добавить измельченную половинку банана. На горячую масляную сковороду выкладываем тесто, ожидаем поджаривания с двух сторон. Вторую половину банана использовать как начинку.

Низкокалорийный овсяноблин

Данное блюдо само по себе малокалорийное. Но можно урезать ккал по максимуму.

Компоненты

  • сырой яичный белок — от 1 яйца;
  • сырое яйцо — 1 шт;
  • хлопья овсяные — 15 г;
  • мягкий творог — 15 г;
  • нежирное молоко — 10 г;
  • заменитель сахара (при желании можно посолить).

Если убрать из данного рецепта творог и молоко, мы получим более хрустящую, низкокалорийную и сухую лепешку. Итак, берем одно целое яйцо, второе без желтка, перемешиваем с заменителем сахара или солью. Быстрые хлопья вполне подойдут, они не грубые и не требуют замачивания. Далее смешать яйцо с овсянкой и молоком. Во время приготовления теста должна разогреться сковорода. Переливаем тесто на сковородку, устанавливаем умеренный нагрев и готовим блин под крышкой. На обжаривание одной стороны уходит до 5 минут. Обычно корочка образуется за 3 минуты. Это зависит от интенсивности нагрева. Кладем блин на тарелку и складываем вдвое, в центр кладем начинку.

Попробуйте блин из овсянки с сыром, кефиром, отрубями, какао. Для особых случаев или просто для разнообразия сделайте овсяный блин по Дюкану или с добавлением протеина, найдите веганский рецепт или используйте неординарные идеи начинки.

Источник

Овсяноблин для правильного питания

Одним из главных принципов правильного питания является условие соблюдения дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов. Продукты необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечивать организм энергией, снабжать его питательными веществами, витаминами и минералами, клетчаткой.

Овсяноблин содержит необходимые для пищеварения растительные волокна, обеспечивая сытость на длительное время. Он идеально подходит как для меню взрослого, так и для детского, поскольку далеко не каждый ребенок с удовольствием уплетает овсянку, а такие блинчики — другое дело.

Что такое овсяноблин

В состав овсяноблина входят овсяные хлопья, яйца и различные добавки для вкуса: фрукты, сухофрукты, сыр или низкокалорийный джем. Его можно употреблять на завтрак или в качестве полезного диетического перекуса, заменяя привычную выпечку и сладости.

Овсяноблин получил широкую известность, его предлагают худеющим именитые диетологи, а красочные фото украшают многие страницы с правильными рецептами в социальных сетях, поскольку это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Польза

Овсяный блин, приготовленный правильно, без добавления высококалорийных ингредиентов и большого количества масла принесет массу пользы для организма:

  1. Обеспечит чувство сытости на длительное время.
  2. Снабдит питательными и минеральными веществами, витаминами, клетчаткой.
  3. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Ускорит обменные процессы.
  5. Положительно скажется на состоянии кожи: в комплексе с правильно подобранным уходом и косметикой наблюдается снижение воспалений, угревой сыпи.

Кроме того, овсяноблин очень просто готовить, а весь процесс займет максимум 15 минут, что особенно важно для людей с плотным графиком, у которых каждая секунда на счету.

Как есть блины и худеть?

Люди при переходе на правильное питание зачастую ощущают некоторый дискомфорт, поскольку приходится ограничивать себя в привычных, но вредных и калорийных блюдах. Диетологи советуют находить альтернативу таким блюдам: овсяноблин можно употреблять вместо выпечки, хлебобулочных, кондитерских изделий. Он хорошо сочетается с любой начинкой, будь то ягоды, фрукты, мед или красная жирная рыба и творожный сыр. Употребляя его в умеренных количествах, высчитывая норму белков, жиров, углеводов, удастся похудеть, сохранив при этом красоту кожи, волос, ногтей.

Читайте также:  Лейкоз у коров можно ли есть мясо этой коровы

Сколько калорий в овсяноблине?

В рецепт стандартного овсяного блина входят хлопья геркулесовые, яйцо и молоко. Рассчитаем калорийность на целое блюдо и на 100 грамм.

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Итого:155 грамм13,6711,0430,98271,15
Итого на 100 грамм:8,827,1219,99174,95

Для приготовления рекомендуется приобрести электронные или механические кухонные весы, поскольку вес продуктов определить на глаз непросто, а неучтенные граммы выливаются в лишние калории, что может в перспективе привести к остановке похудения или, что еще хуже, к набору веса.

Как приготовить: рецепты овсяноблина

Для приготовления овсяноблина, как уже было сказано, нужно совсем немного времени и продуктов. Единственный нюанс — рекомендуется предварительно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, так они лучше скрепятся с другими ингредиентами.

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы можно заменить коровье молоко на любое растительное — кокосовое, миндальное, овсяное. Польза и вкусовые особенности от этого никак не изменятся, единственное — необходимо самостоятельно пересчитать калорийность готового продукта, учитывая вид молока.

Классический с молоком и яйцом

Для приготовления овсяноблина по классическому рецепту понадобится:

  • 40 грамм овсянки — 4 столовые ложки;
  • 60 миллилитров молока — 3 столовые ложки;
  • одно небольшое яйцо.

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию, их количество можно пропорционально увеличивать для приготовления нескольких блинов за раз.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно смешать, добавить по вкусу соль или натуральный подсластитель. Полученную смесь выложить на предварительно разогретую антипригарную сковороду — это позволит выпекать без использования масла. Блин необходимо обжарить с каждой стороны по 3-5 минут до готовности.

С бананом

Для приготовления такого овсяноблина потребуются те же самые ингредиенты и один небольшой банан весом примерно 100-130 грамм. Существует два способа приготовить блинчики:

  1. Растереть банан вилкой до консистенции пюре или измельчить в блендере и добавить к тесту.
  2. Смазать блин творогом или тонким слоем арахисовой пасты и уложить по верху банан, нарезанный кружочками.

Калорийность в данном случае немного изменится:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Банан110 грамм1,650,2223,98104,50
Итого:265 грамм15,3211,2654,97375,65
Итого на 100 грамм:5,784,2520,74141,75

Калорийность не учитывает начинку, которую также необходимо внести в дневник подсчета калорий.

С творогом

Творог очень хорошо сочетается с овсяными хлопьями, улучшает вкус овсяноблина, при этом снабжает организм кальцием, фосфором, полезными для организма. Особенно полезно включать такое блюдо в рацион детей и подростков для профилактики болезней костей, ногтей, зубов. Калорийность в данном случае, следующая:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Творог 5%100 грамм17,205,001,80121,00
Итого:255 грамм30,8716,0432,78392,15
Итого на 100 грамм:12,106,2912,86153,78

Творог можно добавлять в тесто или намазывать его на блин. Для улучшения вкуса можно добавить заменитель сахара, мед, фрукты или сухофрукты, не забыв просчитать калорийность готового продукта с такими компонентами.

С сыром

Для приготовления овсяноблина с сыром можно использовать различные сорта, как твердые, так и творожные, но предпочтение лучше отдавать низкокалорийным видам, идеально подойдут:

  • сулугуни (калории — 290, белки — 18,5 г, жиры — 23 г, углеводы — 3 г);
  • фета (калории — 265, белки — 14,3 г, жиры — 21,3 г, углеводы — 4,08 г);
  • рикотта (калории — 160, белки — 11,3 г, жиры — 13 г, углеводы — 3,05 г);
  • тофу (калории — 72, белки — 8,05 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 1,89 г);
  • рокфор (калории — 355, белки — 22 г, жиры — 27,7 г, углеводы — 2,35 г).

Творожные сыры лучше намазывать на готовый овсяноблин, поскольку при термической обработке они могут потерять вкусовые качества, а также полезные для организма микроэлементы. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами и красной жирной рыбой (форель, семга).

На воде

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко на любое альтернативное. В крайнем случае можно использовать обычную питьевую воду в тех же количествах. Вкус овсяноблина практически не изменится, зато значительно снизится калорийность:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Яйцо сырое55 грамм6,996,000,3986,35
Итого:95 грамм11,758,8828,11232,75
Итого на 100 грамм:11,207,9020,40145,9
Читайте также:  Можно ли есть творог с рынка

Такой блин также сочетается с любой начинкой, как сладкой, так и соленой, может стать хорошим полезным завтраком или альтернативой вредному перекусу.

По Дюкану

Среди худеющих достаточно широкое распространение имеет диета Дюкана, в основе которой предпочтительно белковая пища, а большинство круп находятся под строжайшим запретом. Специально для такого типа питания был придуман особый рецепт овсяноблина, основными ингредиентами которого являются:

  • 40 мл растительного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 300 грамм овсяных отрубей;
  • 300 мл 1%-кефира.

Выпекаются такие блинчики как обычные, а ингредиентов хватит на целую стопку. Содержание питательных веществ на 100 грамм следующее: Килокалории — 194, белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 13 г.

Без яиц

Некоторые люди не употребляют в пищу яйца ввиду индивидуальной непереносимости, каких-либо проблем со здоровьем, в таком случае пригодится рецепт овсяноблина без яиц, в который войдут только овсяные хлопья и молоко, при этом изменится калорийность:

ПродуктМассаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
Хлопья овсяные40 грамм4,762,8827,72146,60
Молоко60 грамм1,922,162,8838,40
Итого:100 грамм6,685,0430,6185,00

В тесто рекомендуется добавить щепотку соли и соды, так блинчики поднимутся, станут пышными, ажурными.

Сладкий

Для того, чтобы приготовить сладкий овсяноблин, можно добавить в тесто заменитель сахара или мед, сухофрукты или сделать интересную начинку, например:

  • йогурт и фрукты;
  • творог и фрукты или сухофрукты;
  • сухофрукты, измельченные с орехами и медом;
  • низкокалорийный джем.

Рекомендуется растереть ингредиенты до состояния пасты и смазать ей поверхность овсяноблина. Такой вариант не только вкусный, но и позволяет максимально сохранить питательные вещества из-за отсутствия термической обработки.

С яблоком

Любители сладких овсяных блинчиков могут постоянно экспериментировать с начинкой, так они не надоедят, смогут надежно закрепиться в ежедневном рационе.

Один из вариантов — добавить к тесту натертые на мелкой терке яблоки или яблочный джем. Другой — смазать тонким слоем арахисовой пасты поверхность блина и уложить на нее небольшие дольки яблок. По желанию их можно посыпать специями, например, свежемолотой корицей.

С помидорами

Помидор хорошо сочетается с творожной основой. Его дольки можно укладывать по низкокалорийному сыру или творожной пасте, для приготовления которой потребуется:

  • жирный 5%-творог — 100 г;
  • щепотка соли;
  • большой пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • специи по вкусу (с такой пастой хорошо сочетаются прованские травы и хмели-сунели).

Все ингредиенты необходимо сбить в блендере до однородной консистенции, получится ароматная красивая масса, по вкусу напоминающая обычный творожный сыр. Ей необходимо смазать блин, а поверху уложить тонкие дольки помидора.

С отрубями

Овсяные хлопья в данном рецепте могут быть заменены на ржаную муку или отруби, так рецепт станет наиболее полезным для кишечника, поскольку значительно повысится содержание растительных волокон и клетчатки.

Для того, чтобы блин не потерял вкусовые качества, рекомендуется заменить половину хлопьев на отруби или просто добавить одну-две столовых ложки.

На кефире

Уменьшить калорийность овсяноблина можно, заменив коровье молоко на низкокалорийный 1%-кефир, рецепт в таком случае будет следующий:

  • овсяные хлопья — 3 ст.л;
  • кефир — 1-1,5 ст.л;
  • щепотку соды или разрыхлителя для теста;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Такие блинчики получаются более нежные, по вкусу напоминают оладьи, а калорийность на 100 грамм составляет всего 139 ккал.

Веганский рецепт

Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения, поэтому два из трех ингредиентов придется заменить:

  • молоко на воду или небольшое количество растительного масла;
  • яйца на столовую ложку воды и любой муки: пшеничной, гречневой или льняной.

Блинчики в данном случае получаются более плотные, но по вкусу мало отличаются от классических.

Советы по приготовлению овсяноблинов

Чтобы блинчики получились красивые, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов: недостаток яиц или молока может привести к тому, что они развалятся. И, напротив, при их избыточном количестве овсяноблин пропечется снаружи, но останется сырым внутри.

Также лучше приобрести хорошую антипригарную сковороду, к которой блинчики не прилипнут без масла.

Какой бы рецепт не был выбран, главное при похудении — умеренность. То, что продукт диетический — не значит, что его нужно есть в огромных количествах.

Мнение специалиста

Тема выпечки, как кому-нибудь ни покажется странным, имеет самое прямое отношение к здоровому питанию. Люди пекли хлеб, сколько себя помнят (тут данные разнятся, но — всё равно очень и очень давно). То есть привычка что-то печь и это потом есть — сформирована и закреплена, можно сказать, на генетическом уровне. Однако, какой бы рецепт ни был выбран, главное для здоровья — умеренность. Один даже очень жирный блинчик точно не навредит фигуре, но если систематически питаться целыми стопками диетических блинов, вроде бы прямо предназначенных для похудения — думаю, ваш организм неприятно удивит вас…

Источник