Можно ли есть овсянную кашу при похудении

Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Овсянка — это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами. Хлопья полезно есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Диетическую кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Блюдо входит в основу овсяной диеты, позволяющей добиться хороших результатов в похудении.

Считается ли овсяная крупа диетической

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Овсянка

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.Овсянка

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Есть ли противопоказания

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.Овсянка

Как правильно готовить овсяную кашу при похудении

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы — крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.Овсянка

Вкусные рецепты из крупы и овсяных хлопьев для худеющих

Приготовить вкусную овсянку, помогающую избавиться от лишних килограммов, можно по разнообразным рецептам:

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу.
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу.
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу.
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов.
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съешьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут, добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу.
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Как заваривать хлопья в банке

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.Овсянка

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.
Читайте также:  Можно ли есть зеленые абрикосы

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша — идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции — 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.Овсянка

Овсяная диета

Овсяная каша — базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо — овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).Овсянка

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Овсянка — ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Источник

Овсяная каша для похудения!

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря — в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.

Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения — удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим — множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа — одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно — об этом позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник — клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости — кстати, быстро появляющееся.

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Как готовить овсяную кашу для похудения

Настоящая каша для похудения — блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа — калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды — 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу — налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день — много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены — вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшить вкус можно разными способами.

Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.

Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки — а при похудении так бывает — содержание кальция в тканях может снижаться.

На каше для «активного похудения» долго не продержишься — сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется — в разумных и полезных сочетаниях.

Рецепты овсяной каши для похудения

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия — в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз перед сдачей крови на донорство

Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы — вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи — лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.

«Пикантная» добавка — горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао — до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами — особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения — не слишком. Из фруктов полезны киви — помогут сжигать жиры.

Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя — «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

Каша-скраб и отвары в помощь

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры — до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи — вследствие неправильного питания — имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.

А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки — в течение месяца. На 3 стакана крупы — 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Какая овсянка подходит для похудения

Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка — продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде — более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) — немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово — 80-90 ккал в 100 г.

Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Источник

9 причин употреблять овсянку для похудения

А вы уже знаете, что овсянка — суперпродукт для похудения? Нет? Тогда узнайте 9 причин, почему стоит употреблять овсянку в процессе похудения и получите инструкцию, как правильно ее выбрать!

овсянка с ягодами

Овсянка относится, пожалуй, к одним из наиболее популярных продуктов для завтрака. Понятно почему — ведь она помогает сбросить вес, к тому же она вкусная!

К сожалению, многие все же опасаются употреблять ее во время диеты, несмотря на все полезные свойства. При этом они совершают большую ошибку. Овсянка невероятно полезна для нормального обмена веществ, а также для поддержания или потери веса!

Благодаря уникальным свойствам её можно считать суперпродуктом для полезного завтрака. Будьте уверены, ежедневное употребление овсянки (в виде каши или хлопьев) на завтрак непременно поможет похудеть!

1. Растворимые волокна

Одно из самых уникальных свойств овсянки, которое помогает сбросить вес — это содержащиеся в ней растворимые волокна.

Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая.

Растворимые волокна мягко воздействуют на организм и задерживаются в нем гораздо дольше, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка напоминает гель, который не только обволакивает стенки желудка, но и разбухает в нем — это надолго сохраняет ощущение сытости. Она также мягко поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, совершая своеобразную «зачистку» — помогает вывести из организма токсины и избыток жиров.

Нерастворимые волокна перевариваются намного быстрее, что может стать причиной частого стула — от этого могут страдать люди с такими заболеваниями, как спастический колит, синдром раздраженной толстой кишки и др. Растворимая клетчатка, благодаря своему мягкому действию на желудочно-кишечный тракт, вовсе не противопоказана людям с такими заболеваниями.

После употребления нерастворимых волокон чувство голода может возникнуть намного раньше, так как они движутся и перевариваются гораздо быстрее.

Лучше всего поддерживать в рационе правильный баланс растворимых и нерастворимых волокон.

Овсянка — один из лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки: в одной порции объемом ½ чашки ее содержание составляет 6 г.

сухая овсянка

2. Высокое содержание белка

Сегодня киноа на пике популярности среди зерновых с высоким содержанием протеина, хотя это вовсе не зерна, а семена.

К сожалению, во время повального увлечения «рисовой лебедой» мы совсем забыли о полезной овсянке, хотя, на самом деле, белка в ней даже больше, чем в киноа — в ½ чашки овсяных хлопьев содержится 7 г протеина, а в том же объеме киноа только 5 г.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом на брюшной тиф

Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. Скачки инсулина, вызванные пониженным уровнем сахара, приводят к накоплению жира.

Регулярно употребляя обычную овсяную кашу, вы обеспечите себя богатым источником белка. Для усиления эффекта можете комбинировать ее с другими продуктами, богатыми протеином — чиа, молотыми семенами льна и даже йогуртом.

источники белка

3. Низкое содержание калорий

Овёс является одним из лучших низкокалорийных зерновых продуктов.

Углеводы необходимы организму в качестве источника энергии. Однако чрезмерное количество калорий из крахмалистых углеводов, как правило, приводит к увеличению веса.

Овсянка — это уникальный источник углеводов. Она отличается самой низкой калорийностью среди остальных зерновых, поэтому ее смело можно включать в диету для похудения.

Если сравнить количество калорий в порции объемом ½ чашки разных зерновых продуктов, то цифры получатся такими: обычные овсяные хлопья — всего 160 калорий, киноа — 170 калорий, коричневый рис — 180 калорий.

подсчет калорий

4. Не содержит клейковины

Многие люди избегают продуктов, содержащих глютен. Это связано с тем, что в пищевой промышленности при обработке, глютен видоизменяется и становится клейковиной, которая часто вызывает непереносимость.

Употребление любых продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость, в том числе и глютен, может затормозить и даже повернуть вспять процесс похудения.

Овсянка не содержит клейковины, однако некоторые виды очистки зерна все же приводят к ее появлению. Это делает её небезопасной для людей с непереносимостью клейковины.

К счастью, есть сертифицированные безглютеновые сорта овса, которые обрабатываются особым способом.

овсянка

5. Обладает мочегонным свойством

Вы знали о том, что овсянка может помочь вывести из организма излишки воды? Скорей всего, нет.

Овсяная каша — это продукт с высоким содержанием витаминов группы B и калия, что делает ее натуральным диуретиком.

Витамины группы B хорошо растворяются в воде, так что ваш организм будет потреблять только необходимое количество жидкости, а излишки выводить через почки.

Калий также является необходимым минералом, так как регулирует уровень воды в организме. Он конкурирует с натрием за поддержание водно-солевого баланса. И если избыток натрия может приводить к задержке воды и отекам, то калий, наоборот, выводит излишки жидкости.

Поэтому овсянку можно считать натуральным мочегонным средством, которое избавит вас от вздутия живота в период ПМС, после переедания и в целом от излишков воды.

девушка в туалете

6. Витамины

Овсянка — это богатый источник витаминов группы B, которые особенно необходимы для потери веса. В ней содержится большое количество витамина B2, B3, B5, B6, B7 и даже немного B12. Они способны активизировать метаболизм, в результате которого происходит сжигание калорий и высвобождение энергии. Недостаток этих витаминов может привести к замедлению обмена веществ, а также к ощущению усталости, подавленности и вялости.

Одна из важных причин употреблять овсянку при похудении — она дает много энергии и ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать излишки жира.

витамины

7. Низкое содержание углеводов

Хотя, на самом деле, в состав овсянки входят крахмалистые углеводы, среди зерновых она отличается самым низким их содержанием. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Кроме того, она нормализует уровень сахара в крови.

В одной порции объемом ½ чашки содержание крахмалистых углеводов составляет: в овсяных хлопьях — 28 г, в киноа — почти 35 г, в большинстве сортов риса — почти 50 г, при этом в двух последних содержится намного меньше клетчатки.

Тот факт, что 6 из этих 28 г приходится на долю растительных волокон, а не сахара, может стать веской причиной, чтобы сделать выбор в пользу овсянки для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или плохо переносит углеводы.

мало углеводов

8. Помогает бороться с голодом

Вы когда-нибудь замечали, что после съеденной порции овсяной каши долго чувствуете себя сытым? По крайней мере, часа три точно ничего не захочется есть.

Это полезное свойство — надолго сохранять чувство насыщения, является еще одним преимуществом овсянки. Кроме того, она повышает метаболизм, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с перееданием.

Но если вы хотите получить от овсянки только пользу, не добавляйте к ней сладкие ингредиенты, вредные жиры или бесполезные добавки — все это будет только мешать потере веса.

Также помните, что растворимые в воде овсяные полуфабрикаты не могут так же долго сохранять чувство насыщения, как овсяные хлопья, крупноразмолотые или цельные зерна.

голодная девушка

9. Основа для блюд здорового питания

С помощью овсянки можно приготовить много полезных блюд, которые помогут вам быстро сбросить вес. Но при этом вы должны быть уверены, что в качестве добавок используете правильные продукты.

Отличным дополнением будут: корица, молотые семена льна, сырой миндаль — мелко нарезанный или в виде лепестков, семена чиа, сырые грецкие орехи, жидкий экстракт стевии, имбирь, кардамон, кокосовая мука для густоты, немного вегетарианского протеинового порошка.

Можно также добавить несладкого миндального молока с ванильным вкусом — в нем мало калорий, и оно придаст блюду кремообразную текстуру и богатый, насыщенный вкус.

В качестве добавки можно использовать любой из ваших любимых здоровых продуктов. Это могут быть ягоды, сырые орехи, яблоки, бананы, греческий йогурт без наполнителей, молотые зерна какао, и даже немного орехового масла, если вы его любите!

Если вы не будете добавлять сахар, искусственные подсластители, трансжиры или слишком много насыщенных жиров, тарелка вкусной овсяной каши поможет вам добиться своей цели — избавиться от лишних килограммов. При этом не будет иметь значение, что именно вы выберете в качестве дополнения.

овсяная каша

Описанные выше полезные добавки не только помогут дольше сохранить ощущение сытости, но и обеспечат вас полезными питательными веществами во время завтрака.

Лучшими видами овсянки считаются овсяные хлопья, крупноразмолотые и цельные зерна.

Цельные зерна — это овсяная крупа, крупноразмолотые — это цельные зерна, размолотые на мелкие кусочки, а овсяные хлопья — это расплющенные цельные зерна. Быстрее всех готовятся овсяные хлопья.

Чем меньшей обработке подвергается овсяное зерно, тем оно полезнее. Кроме того, вид обработки может влиять на гликемический индекс продукта.

Овсяные полуфабрикаты — растворимые или быстрого приготовления, относятся к обработанным продуктам. Их можно быстро приготовить, но они не дадут долгого чувства насыщения, а также могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.

Источник